Девяностые

Владимир Шатов
Николай Рябович в «девяностые» годы двадцатого века утвердился в роли крутого донецкого бизнесмена. В их кругах его знали по кличке «Атос». Он торговал всем подряд и всегда с хорошей выгодой. Даже вышел на международный уровень.
- Вот бы нам продавать наши цветные металлы в США?! - сказал однажды его компаньон, любитель бойцовских собак.
- А у меня там есть надёжный человек! - встрепенулся Николай.
- Вот и езжай туда, - посоветовал авторитетный «Князь».
Рябович съездил в родной городок и переговорил с дядей. Он дал ему контакты сына Михаила, уехавшего в Америку. «Атос» связался с ним и вскоре получил американскую визу.
- Никогда я не был за границей! - радовался он. - Болгария не в счёт…
Он с детства мечтал о богатых капиталистических странах и заработанные в поте бандитского труда деньги привели его в США.
- Прямо в мир детской мечты! - оценил восторженный турист. 
Лететь в Майями, где жил его знакомый, пришлось через Москву. Николай побродил по городу в ожидании времени отлёта, спустился в подземный переход в толпе мрачных людей.
- Все куда-то спешат… - он не привык к такому ритму жизни.
Неожиданно, перепрыгивая через ступеньки, побежал молодой человек. У него из кармана куртки выпала толстая пачка долларов.
- Эй, парень! - закричал Рябович, наклоняюсь за пачкой.
Парень скрылся за углом, а деньги схватил прохожий, которого «Атос» поймал за руку, продолжая кричать. Задержанный прошептал ему на ухо:
- Чего ты орёшь, идиот, давай поделим деньги тихо-мирно пополам…
Народ услышал его крик и остановил убегающего. Он велел парню:
- Отдай деньги!
- Да нахрена они мне... - сказал он, возвращая их хозяину.
Они посмотрели на «Атоса», как на полного идиота. Происшествий больше не было. В аэропорту Нью-Йорка его встретил Михаил.
- Сведу тебя с крутыми бизнесменами, - пообещал он.
После успешных переговоров с американскими бизнесменами он сполна окунулся в прелести буржуазной жизни в Майями.
- Живут же люди! - попробовал виски, джин, текилу.
Отдыхал Рябович основательно, выполняя намеченный план:
- Купание в океане выполнено!.. Охота на акул выполнено!
Далее по сорока пунктам заготовленного списка. Одним из пунктов было посещение знаменитого зоопарка.
- В зоопарке попугаи свободно летают везде и охотно тырят у туристов всякий «хавчик»... - предупредил его Михаил, который сопровождал бывшего земляка по всем злачным местам. - Будь острожен!
Нахальный тип попугайской национальности уселся Николаю на плечо. 
- Всегда мечтал живого попугая в руках подержать! - схватил пернатого.
Попугай, выпучив глаза, заорал на чисто русском:
- Ты чё, козёл, в натуре творишь?!
«Атос» одним движением свернул ему шею и деловито откинул в сторону попугая, сопровождая полёт тушки словами:
- А за козла ответишь!
Он двинулся дальше и обратился к обалдевшему гиду:
- Так, с попугаем разобрались, показывай, чернявый, где тут крокодилы!
Проведённые переговоры вылились в создание совместного предприятия по производству литой заготовки из металлолома. В Украине они создали сеть пунктов приёма лома цветных металлов. С ним поехал американец по имени Стив. Рябович удивился:
 - Я не могу удержаться, чтобы не восхититься храбростью американца, отправившегося в страну, которую знал по штатовским СМИ...
Со Стивом в Украину прибыли два контейнера набитые туалетной бумагой, носками, трусами, мылом, зубной пастой и средствами гигиены.
- Стив убеждён, что у нас этих предметов не водится и запасся ими на несколько лет вперёд… - удивлялись хозяева.
Украина его приятно поразила, в средствах гигиены недостатка не ощущалось. Стоили в переводе на доллары дешевле, чем в Луизиане. Стив быстро втянулся в незнакомую жизнь, научился мешать водку с пивом, нарушать правила дорожного движения и материться без повода.
- Хорошо излагает подлец! - хвалил ученика Николай.
Общение с ним происходило на невероятной смеси американского сленга и русского мата. Однажды состоялась очередная международная пьянка, которые Стив регулярно закатывал для руководства компании.
- Мне понравились местные обычаи! - американец делал «по-русски».
Водку наливал в стаканы. На закуску пельмени, квашеная капуста и солёные огурцы. «Атос» одобрял его старания:
- Он старается подчеркнуть уважение к «уставу чужого монастыря». 
Пельмени расложили по тарелкам, но Рябович заявил:
- Не мешало бы к пельменям добавить острого соуса.
Стив распахнул холодильник, где стояла шеренга различных баночек из Штатов, предложил выбрать специю по вкусу. Коля поинтересовался, что является наиболее острым. Ему указали маленькая бутылочка ядовито-оранжевого цвета. Он обильно полил соусом пельмени в тарелке. Стив схватил его за руки и возопил:
- Stop!.. It is impossible! You can die!.. It is too hot! There are enough five drops!
В переводе на русский язык заявление звучало тревожно:
- Стой!.. Нельзя! Ты можешь умереть!.. Это слишком остро! Достаточно пяти капель!
- Спокуха!.. Люблю острое! - «Атос» полив пельменей продолжил.
Стив махнул рукой и разлил водку по стаканам. Рябович запихнул пельмень в рот и осознал, что сделал страшную ошибку. Первым желанием было вывалить содержимое на стол. Но челюсти свело судорогой. Пельменю оставался путь в желудок. С огромным усилием подтолкнув пельмень к корню языка, где меньше вкусовых рецепторов, он принялся разделять пельмень, потихонечку направляя в глотку.
- Будто направили дуло огнемёта в рот! - его глаза заволокло пеленой.
В голове билась мысль о том, что случится с пищеводом и желудком. Зловещие пророчества Стива не оставляли им шанса на сохранение.
- Надо запить водой, - пронеслась спасительная идея, - может быть, вода потушит этот пожар…
Протянул руку к стакану, где была вода, с невероятным трудом разжал челюсти и вылил содержимое туда. 
- Водка! - догадался Рябович. - Этот стакан спас мне жизнь!
Пожар потух, словно он залил его из огнетушителя. Решив сохранить хорошую мину при плохой игре, обожжёнными связками Николай заявил:
- Ну, дай Бог, не последняя...
Иностранец не верил глазам. Со стороны американца действо выглядело фантастически. Самоубийца обильно обмазал пельмень смертоносным соусом. Медленно, смакуя, его пережевал. Взял со стола стакан водки и залпом его выпил. Затем обвёл глазами застывших собутыльников и заверил, что готов продолжать.
- Невероятно! - нервно закричал Стив. - Другой человек бы умер…
Глядя на офигевшего американца «Атос» почувствовал гордость:
- Знай наших!
На следующий день Николай по делам фирмы поехал в Киев, пробивал необходимые документы в министерстве. Шёл в хорошем настроении по Крещатику, вдруг его обогнал дёрганный молодой человек, у него из пакета выпала пачка долларов.
- Стой! - крикнул Рябович, наклоняясь за пачкой.
Не реагируя на его крик, он вскочил в уходящий троллейбус. Николай поднял голову, и увидел человека. Тот тихо предложил:
- Чего ты орёшь, он уехал. Давай деньги разделим пополам. Ты же видел, как он упакован...
«Атос» не знал, что ответить, он отдал ему деньги со словами:
- Я вижу, ты честный. Возьми, а мне дай, что у тебя в кошельке, под залог, а через полчаса встретимся у памятника Шевченко и поделим пачку.
Рябович на автомате отдал кошелёк, в котором лежала приличная сумма денег, которую он вёз, чтобы заплатить взятку, логично рассудив:
- Эта сумма намного меньше, чем полпачки долларов.
«Шкаф» исчез в подворотне, а Николай какое-то время ждал для очистки совести потерявшего деньги, поражаясь:
- Как похож случай на московский… Случай похож, да я, выходит, уже другой. Повёлся на дармовые деньги, хотя своих навалом.
На душе у него мешались гадость, мерзость и отвращение к себе. У памятника он простоял часа два. Никто за деньгами не появился.
- Не надо идти на сделку с совестью! - в сотый раз повторил Рябович.
Он достал пачку долларов. Наверху лежал цветной ксерокс стодолларовой купюры, а пачка состояла из нарезанной бумаги.
- Так вот она, какая, настоящая «кукла»! - усмехнулся Николай. - Раньше сам людей разводил, а сейчас попался как «лох» …
Осенью он ехал на новом джипе «Паджеро» по улице Челюскинцев. Посреди улицы шли трамвайные пути, проезжая часть вмещала два ряда машин. В трамвае ехали уставшие шахтёры после смены. Кондуктор, пытаясь управлять заполнением салона, посоветовала:
- Встаньте «елочкой», больше народу поместится!
Усталый голос из толпы уточнил:
- Не можем мы «елочкой»!
- Это почему? - удивляется тучная кондукторша.
- А потому что «шишечки» мешают! - ответил мрачный голос.
Трамвай чуть не разорвало от хохота. Николай хорошо слышал разговор внутри, трамвай остановился на остановке. Машины не могли двигаться, пока шла погрузка пассажиров. В левом ряду стоял «мерин-500», следом подкатил «бумер-750», встал справа, обдав прохожих вонючей жижей.
- Глядя на шикарные машины, все вполголоса ропщут, но терпят... - заметил Рябович, который притормозил чуть сзади.
Старт трамвая от остановки совпал с появлением позади крутых тачек
«ушастого» «Запорожца», который попытался протиснуться между ними.
- Видно не рассчитал... - отметили многочисленные пассажиры.
Сначала он протёр левым ухом «мерин», в ужасе от содеянного резко принял вправо и зацепил «бумер». Чудо украинского автопрома замерло на пару секунд и, взревев всеми тридцатью лошадиными силами мотора, рвануло с места, прыгнув через бордюр на тротуар.
- Напугали машину, - усмехнулся «Атос», - чуть на дерево не полезла…
Проломив чахлые кустики, она со стуком и скрипом унеслась во дворы. Из импортных машин вышли два «братка», остолбенело посмотрели друг на друга. Водитель «бумера», обратился к народу на остановке:
- Кто-нибудь номер запомнил?
В ответ получил злорадные улыбки с оттенком торжества вселенской справедливости. Чтобы успокоить нервы домой Николай из офиса пошёл пешком. Путь пролегал по улице Артёма. Рябович неторопливо шёл, наслаждаясь тёплой осенней погодой. Вдруг его слева стремительно обогнал молодой человек. Из его кармана вывалилась пачка до боли знакомых долларов. Николай, молча, прошёл мимо. Его окликнули:
- Ты что, не видишь - это же пачка долларов... Давай поделим её!
- Бери! Всё твоё!.. Мне чужого не надо. - «Атос» гордо пошёл дальше.
Пришли холода и он каждый вечер забирал с работы жену Лидочку, с которой познакомился, когда его пьяным принесли в чужую квартиру.
- Это судьба! - часто говорил он друзьям.
Относился к ней трепетно, на улице не стесняясь, брал на руки и переносил через лужи. Рябович поехал за ней на «Паджеро». Солидный автомобиль был тюнингованным. С блестящим обвесом конструкцией из нержавеющих труб. Лида работала в продовольственном магазине.
- Зачем тебе работать?! - укорял жену Николай. - Сидела бы дома…
Супруга не соглашалась, он заезжал за ней, по пути развозил подруг-сотрудниц. Однажды слегка задержался, а они пока делились сокровенным.
- Если посчитать, на какую сумму он мне подарил всего, - призналась одна, - то он меня, наверное, любит.
Три девушки стояли на проспекте, вокруг темнота, мигающие жёлтые светофоры. Около них тормознула девяносто девятая модель «ВАЗа», внутри сидели подвыпившие донецкие гопники с назревшим интимным вопросом:
- Работаете?
- Нет? - отмахнулась Лида.
- Почему? - один вылез и попытался затащить девицу в машину.
На горизонте появилось «Паджеро». Рябович просёк тему издалека и, кипя праведным гневом, на подкате протаранил соперников в багажник.
- Ты чё творишь?! - заорал опешивший гопник.
«Атос» узнал в нём одного из кидал, провернувших с ним трюк с фальшивой пачкой долларов. Он вылез из машины и начал жёстко разбираться с ними. Жена пыталась его оттащить, он озверел.
- Ещё замечу рядом, - рычал разъярённый супруг, - бошки поскручиваю!
Действо прервалось прибывшим нарядом милиции. Они разобрались в ситуации, гопота получила хорошей добавки. Хулиганы дружно скинулись им на пиво, залезли в тачку и, дребезжа багажником, отбыли. Менты погрузились в машину, один спросил:
- А зачем таранил-то?
Николай пожал плечами и заученно повторил:
- Плохо отдавал отчёт в своих действиях, разозлился от наглости!
Милиционер понимающе кивнул головой и отпустил нарушителя:
- Ну, ладно, бывай... «Гастелло»!