Царь Петр

Михаил Илекский
Самодержавною рукой,
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал её предназначенье.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
                (А.С.Пушкин)




               
                В паутине  истории

   За время своего царствования  Петр постоянно с кем-то воевал, а царствовал он 35 лет. Только один 1724 год прошел мирно, да  из других лет с трудом набирается тринадцать  мирных месяцев. В общей сложности получается два года и три месяца. Война для Петра была важнейшим из условий его плана. Он почти не знал мира, за время своего правления он воевал  с сестрой, с Турцией,  со Швецией, даже с Персией. Притом с главными своими врагами, Турцией и Швецией, Петр воевал не как его предшественники, это были войны коалиционные, союзные.

   Чтобы понять, что же это за планы были у Петра и каково их значение, нужно вспомнить, что же досталось ему от предшественников. Это две задачи. Первая задача: обеспечить внешнюю безопасность страны. Надо было довершить объединение русского народа, которого почти половина была захвачена во время воин  и находилась за пределами страны. Во второй задаче нужно было изменить границы страны, которые были открыты для нападения: это южные и западные территории. 

   И Петр решил начать с юга, хотя два неудавшихся похода были совершены во время правления Софьи. Но это его не остановило. Тогда Россию принудили присоединиться к союзу с Австрией и Польшей против Турции. И по союзному договору русские войска должны были занять Крым. Но оба похода под руководством князя Василия Голицына на Крым были неудачными. В первом походе войска  были вынуждены вернуться  вследствие пожаров в степи. Второй поход также был неудачен, войско дошло по безлюдной степи до городка Перекопа, и также были вынуждены вернуться.

   Крымские походы Голицына подорвали авторитет царицы. Связано это с тем, что Софья в качестве цели южных походов выбрала неосуществимые задачи. После того как эти цели не были достигнуты, а сам Голицын за два похода не сумел навязать генерального сражения Крымскому ханству, и при этом потерять убитыми, ранеными и пленными более шестидесяти тысяч человек, конечно авторитет царевны Софьи был подорван окончательно. Если до этого момента она пользовалась значительной поддержкой, то после походов стало понятно, что надолго власть она удержать не сможет.

   После, уже при Петре I, Василий Васильевич Голицын был обвинен в самоуправстве и в нерешительности во время крымского похода. Он не смог покончить с дикими хищниками, за что был лишен чести, боярства и имущества и сослан с семьей в Каргополь.

   Петр, рассмотрев походы Голицына и увидев, что степной путь не обеспечит положительного результата, решил идти на Азов. Передвижение войск облегчалось  Доном и близкими поселениями донских казаков. Овладение важной турецкой крепостью может произвести  куда сильное впечатление в Европе, чем война с татарами.

   Петр намеревался перехитрить турок и внезапно напасть на Азов. Он в начале 1695 года объявил поход  на Крым. И действительно, туда выступило огромное войско старого строя дворянской конницы под командованием боярина Бориса Шереметева, а в низовьях Днепра присоединили к себе малороссийских казаков Мазепы. Они отвоевали у турок четыре крепости: Кази-кермен, Мустрит-кермен, Аслан-кермен и Муберек-кермен на Таванском острове. В истории этот поход назовут - “Казыкерменским походом Б. П. Шереметева”. Он же был отвлекающим походом от основного похода Петра на Азов.




         http://proza.ru/2023/07/25/857