Царица Софья

Михаил Илекский
Семи годков мне выпало
Да всласть попировать…
Казна моя рассыпана,
И все пусты слова…
Слезы новодевичьи
В темной келье лить.
  (Николай Нестеров)
               
                В паутине истории

   В 1682 году после неожиданной смерти царя Федора Алексеевича, толпа народа объявила царем Петра I.

   Земский собор по воле народа, назначил царем Петра I. Но через три недели Милославские подговорили на мятеж стрельцов. Стрельцы затребовали, чтобы царевич Иван царствовал вместе с Петром, а царевну Софью провозгласили правительницей. Софья из рода Милославских.

   Наскоро собранный Земский собор «приговорил быть двум царям» и 25 июня 1682 года в Успенском соборе венчались на царство сыновья Алексея Михайловича Ивана V и Петра I. Это был редкостный прецедент в российской и в мировой истории, когда венчались на царство сразу два царя. Двое царствие должно было осуществляться при регентстве 25-летней Софьи. «Старшим» царем был объявлен болезненный Иван, а Пётр,  «младшим». Обряд венчания по древнему чину совершал патриарх Иоаким. Это было последнее венчание на царство в России, после начались воцарения «императорские».

   Шла вторая половина XVII века, женщины в России не правили со времен княгини Ольги (в 945–955 годах), если не считать пятилетнего регентства Елизаветы Глинской при Иване Грозном (в 1533–1538 годах). И до того, как Екатерина I самостоятельно взошла на престол 1724 году, нарушив эту традицию, оставалось еще полвека.

   Царевна Софья осталась в истории как «злая сестра Петра I», стремившаяся занять трон в обход законных наследников. Однако это было не так, при ней была создана Славяно-греко-латинская академия и заключен ряд важных международных договоров. Сама царевна, с ее умом и образованием, могла бы стать неплохой правительницей, но было препятствие, банально простое она была женщиной.

   Софья во время своего правления изменила некоторые законы, в частности, смягчила наказание за воровство, если раньше вора казнили, то при Софье стали ограничиваться отсечением руки.

   Еще она занялась образовательной сферой. В планах у Софьи было также укоренить женское образование, она понимала, какими преимуществами могла обладать образованная женщина.

   Она активно занималась и внешней политикой. В 1689 году был подписан Нерчинский договор с Китаем, который впервые определил границу между двумя государствами. А тремя годами ранее в 1686-м был заключен «Вечный мир» с Речью Посполитой, по которому Россия вернула, в частности, Смоленск. Но главным достижением были не земельные приобретения, а конец самой долгой войны в российской истории. Военный конфликт с перерывами на перемирия длился с конца XV века и растянулся почти на 200 лет. Благодаря Софье в военных конфликтах была поставлена точка.

   Кроме того, состоялась первая перепись населения, была проведена реформа налоговой системы, а также изменены правила получения государственных должностей теперь от чиновников требовался не только титул, но и деловые качества претендентов. Софья начала реорганизацию армии по европейскому образцу, но не успела завершить.

   В её правление Россию принудили, примкнуть к союзу ряда европейских государств, против Османской империи, вследствие чего начались Крымские походы в 1687 и 1689 гг., которые закончились неудачей. Провал Крымских походов стал предвестником новой смуты.

   Во время смуты обострились у Софьи отношения с дворянской группировкой, поддерживавшей Петра I. Юный царь был поддержан патриархом Иоакимом и влиятельными сторонниками. В результате борьбы со своим братом Петром Софья потерпела поражение и была поселена в Новодевичьем монастыре. А в 1698 г. сторонники Софьи, воспользовавшись тем, что Пётр I находился с Великим посольством в Европе, вновь попытались использовать стрелецкий бунт для возвращения царевны к власти.

   После подавления восстания стрельцов Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны. В монастырском заключении она провела свои последние годы жизни и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.



         http://proza.ru/2023/07/25/500