5. 2 Психология как наука отражения

Лариса Болотова
Психология – наука, изучающая процессы активного отражения человеком объективной реальности в форме ощущений, восприятий, мышления, чувств и других процессов и явлений психики.

Основные этапы становления психологии как науки.

I этап Психология как наука о душе.

Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

II этап  Психология как наука о сознании.

Возникает в XVII в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

III этап Психология как наука о поведении.

Возникает в XX в. Задачи психологии наблюдение за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно поведение, поступки, реакции человека. Мотивы, вызывающие поступки, не учитывались.

IV этап Психология как наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики.

Сформировалась на базе философии диалектического материализма. Основой современной психологии является ленинская теория отражения.

Основными положениями теории отражения являются, во-первых, утверждение о том, что психика – свойство мозга, его специфическая функция; во-вторых, то, что эта функция носит характер отражения; в третьих, правильность отражения подтверждается практикой.

Психическое отражение не зеркально, не пассивно, оно сопряжено с поиском, выбором, является необходимой стороной деятельности личности.

Психическое отражение характеризуется рядом особенностей.

1  Даёт возможность правильно отражать окружающую действительность.

2   Совершается в процессе активной деятельности личности.

3 Углубляется и совершенствуется.

4 Носит опережающий характер.

                Что значит, правильно отражать окружающую действительность? О какой действительности идёт речь? Мы видим окружающий мир в формах и в перспективе (трёхмерным), так устроено наше зрение. Что скрывается под каждой формой нам не ведомо. Это может быть просто сгустки энергии.  Особо хочу обратить внимание на то, что психическое отражение не зеркально. Что это может значить? Если рассматривать психику с точки зрения приобретения определённых качеств человеком (его душою), то действия, которые происходят в земной человеческой жизни, могут быть не очень гуманные для достижения им нужных качеств. Что я хочу этим сказать? Что окружающий мир может быть вполне иллюзией (майей), необходимой для развития сознания души человека. А в достижении этой иллюзии, главенствующее место занимает физическое тело человека – орудие для создания этой иллюзии через наши ощущения.   

Психическое отражение обеспечивает целесообразность поведения и деятельности. В то же время сам психический образ формируется в процессе предметной деятельности.

Уровни основных форм отражения

1 Физическое отражение

2 Физиологическое отражение

3 Психическое отражение (сознание, самосознание)

Психическая деятельность осуществляется посредством множества специальных физиологических механизмов. Одни из них обеспечивают восприятие воздействий, другие – преобразование их в сигналы, третьи - планирование и регулирование поведения и так далее. Вся эта сложная работа обеспечивает активную ориентацию организма в среде.

Рассмотрим познавательные психические процессы

ОЩУЩЕНИЕ – отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

ВОСПРИЯТИЕ – отражение предметов и явлений непосредственно воздействующих на органы чувств в целом, в совокупности свойств и признаков этих предметов и явлений.

ПАМЯТЬ – отражение прошлого опыта или запечатление, сохранение и воспроизведение чего-либо.

ВООБРАЖЕНИЕ – отражение будущего, создание нового образа на основе прошлого опыта.

МЫШЛЕНИЕ – высшая форма отражательной деятельности, позволяющая познать сущность предметов и явлений их взаимосвязь, закономерности развития.

Эти определения даны в  книге «Атлас по психологии М.В. Гамезо и И.А. Домашенко.

А вот определения из книги «Психология» Р.С. Немова.

«ОЩУЩЕНИЕ – элементарный психический процесс, представляющий собой субъективное отражение живым существом в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира.

ВОСПРИЯТИЕ – процесс приёма и переработки  различной информации, поступающей в мозг  через органы чувств. Завершается формированием образа.

ПАМЯТЬ – процессы запоминания, сохранения, воспроизводства и переработки человеком разнообразной информации.

ВООБРАЖЕНИЕ – способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании мысленно манипулировать им.

МЫШЛЕНИЕ – психологический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности».

Кто прав? Процесс или отражение?

ОТРАЖЕНИЕ – философско-гносеологическое понятие, относящееся к теории познания. В соответствии с ним все психические процессы и состояния человека рассматриваются как отражения в голове человека объективной, не зависимой от него действительности.

 ПРОЦЕСС – ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-либо.