Кулёмин 37

Ярослав Трусов
 ...Поймут двое, трое, от силы - четверо, но и это уже много...
       Парадоксальны ли притчи, и на сколько сама притча может стать парадоксом? Это не вопрос, не размышление, просто наблюдение.
       Потому что праздники едва минули, да и то не у всех. Не хочется делать вывод из ситуации, тем более, что не в ней, в ситуации, дело, а в высочайшей нравственности  участников оной.
    Давно это было. Тогда метро было пятикопеечным, а за трояк можно было доехать в любые ****я из таких же в пределах МКАДа. Но в тот вечер денег уже не было, сил тоже.
   ...Интерьер был  рассечён пластами табачного дыма и искромсан репликами не столько искромётными, сколько уже надоевшими собеседникам.
    И была задолёкая полночь, когда ехать некуда, незачем и бессмысленно. И уже даже не пилось.
    Когда зазвенели ключи у входной двери, то ли пытаясь проникнуть в скважину, то ли просто вольно звеня колокольчиками -  типа  "а вот и мы" -  хозяин дома тряхнул лохматой головой и устало сказал:
   - А ведь жена....
   Кулёмин тоже попытался тряхнуть локонами, но встрепенулись только уши, ибо череп его был выбрит и лучист....
   Долго сказка  рассказывалась, а на само дело отпустилось времени гораздо меньше.
   Вернувшаяся жена была не одна, а с подругой в изящно сползающем с плеч норковом манто, которая в силу затянувшейся презентации, сладких вин, вся пропитанная ароматом покинутости  её, такой особенной, всеми и всями - решила заночевать где поближе, а именно в трёх шагах от студии, где собственно бесчинство и проходило.
     Проблема усугубилась тем, что изумительно пьяный Кулёмин в столь позднее хмельное  время женскими дамами уже не заинтересовался. Он очень устал от дискуссий. Он просто рухнул в одной из комнат на единственное там ложе, оставив супругам спальню с семейной кроватью. В жилище высокодуховных деятелей кинокультуры не было даже раскладушки...
    Гостья, как ни была пьяна, застыла в растерянности и в манто.
    Хозяин дома пристально посмотрел на манто и голые плечи гостьи и  сделал ей успокаивающий жест рукой где-то в районе  собственного паха, приблизился к уже засыпающему Кулёмину и убедительно шепнул:
   - Ей больше негде....Придётся подвинуться... Но ты же джентльмен....
   - Вне всяких..., - решительно ответил Кулёмин и захрапел....
   Утомлённая дама обречённо вздохнула, смахнула с плеча меха, зябко  повела плечиком и подкатилась под бочок малознакомого, но такого уютного джентльмена....
   Светало... Заорали ранние стрижи, в басовом ключе громыхнул мусорный бак, как бы предвещая день долгий и интересный
   Ну, короче, рано утром из коридора послышался шёпот уходящей загулявшей жёниной подруги:
   - Спасибо, и передайте вашему другу, что  настоящий мужчина, человек чести, он даже не шелохнулся, ни рукой, ни пальцем, ни чем иным не посягнул, не попрал...это так приятно...
   Не просыпаясь - Кулёмин вольно разметал себя по всей освободившейся территории. И неожиданно сказал громко и гордо :
   - Передайте даме, что я ещё не такое могу!...
   ...Изумлённая тишина была Кулёмину ответом, потом звякнули коровьими колокольчиками вязанки ключей. А Кулёмин продолжил спать.
   Вот собственно и всё.
Поскольку градация на старпёров и молодняк носит уже практически условный порядок - обращаюсь ко всем:
   - Сколь глубока и сакраментальна была сказанная Кулёминым фраза?
Не заставляет ли она  задуматься,  сделать  далёко идущие выводы? Не потому ли Британия столь долго владела морями?