Времена года.. на белом, черных строк чернее!

Эмма Гусева
 " ВРЕМЕНА не выбирают, в них живут и умирают..."

 Моё детство выпало на войну. Сначала финскую, потом Великую Отечественную! .. Ольга Берггольц писала о блокадной зиме в Ленинграде- 42 г. "черным-по белому":

-В грязи, во мраке, в голоде, в печали,
 Где смерть, как тень тащилась по пятам,
 Такими мы свободными бывали, такою мы
 Свободою дышали, что внуки позавидовали б нам!

 Правда, чистая правда!-свидетельствую, как коренная ленинградка.
 Не меньше пережили и сталинградцы. Приближается вековой срок Сталинградской битвы,которая во многом решала исход ВОВ. Город-Герой,носящий имя великого вождя, сражался за каждый дом,за каждую улицу Сталинграда, отбивая у немцев и "Дом Грекова- № 6/1", вошедший в историю, как дом "Сержанта-снайпера Павлова".
 Об этом подвиге написано много,но не могу без слёз читать стихи Александра Ревича, участника боев за Сталинград:

 -Когда ВПЕРЕД РВАНУЛИ ТАНКИ,
  Кроша пространство, как стекло,
  А в орудийной перебранке
  Под снегом землю затрясло,
  Когда в бреду или, вернее,
  Перегорев душой дотла!
  На белом, черных строк чернее,
  Пехота встала и пошла!

 Пехота... Это- советские воины- Победители!
 (Им и в страшном сне не привиделось бы ничего подобного, что происходит в наши дни!
...Частная военная компания, включая зэков- "ЧВК" устраивает мятеж против своего же государства!? И "молчок-сверчок"...6 млрд.руб в "пригоженской "Газели"-ланью исчезла из поля зрения... Без зазрения совести. "Где деньги, Зин?"

 У ведущего телепередачи "Три аккорда" Максима Аверина есть свой авторский спектакль "Научи меня жить!" В этом нуждаются сегодня многие россияне, которые перестают СЛЫШАТЬ.ВИДЕТЬ.СОПЕРЕЖИВАТЬ! Уходят в свой"мирок" и теряют смысл жизни.

 Деньги становятся главным мерилом в жизни не только наших чиновников, думцев.  1-3 %  населения России владеют миллионами-миллиардами, и не копейки не тратят на благотворительность. Напротив, подВОРовывают, стремясь урвать еще и еще!

 Помню, одну из откровенных передач "Комеди-клаб", где ведущий Павел Воля показывал документальный фильм о том, какой миллионной и даже миллиардной   собственностью владеет "паханат", пардон, олигархат, и совесть их не мучает, что даже в ближайшем Подмосковье газ подводят к домам за бешеные деньги, которые пенсионеры не имеют, и мерзнут без газа...

 Почему победители ВОВ живут до сих пор бедней, чем побежденные?

 Почему Сталинград переименован в Волгоград? А в Париже, к примеру, одна из  центральных станций метро и площадь носят имя "СТАЛИНГРАД" !

 Когда я преподавала в полиграфическом колледже №8 в Москве, меня озадачивали подобными вопросами студенты. Признаюсь, я до сих пор не нашла ответы на эти и многие другие вопросы.

 ...Прогуливаясь по вечерней Москве сегодняшней, видишь многоэтажные башни с темными окнами,значит, без жильцов.. Дорогая площадь не всем по карману!

Кто-то недобро пошутил об этом: удобная крыша для дронов?.. ( Типун на язык!)
И вот, добрались до двух московских домов, еще не заселенных, беспилотники ...
 Что это? "Ответка" с Украины?  Но ведь-не игра в "КВН"...Теракт! Какой по счёту?

А"ЧП" в Торговом Центре столицы, на Кутузовском проспекте с красивым названием "Времена года". Только не Чайковского!

 ... Крики людей, ошпаренных кипятком! Частная фирма, где было 70 работников фирмы на 1 этаже здания, и еще 5 этаже,где разместились 150 организаций,оказались  жертвами аварии: старые , изношенные трубы не выдержали напора горячей воды, и кипяток хлестал много часов по людям, оказавшимся в ловушке ТЦ.
 Четверо погибли, 10 - в больнице, остальные в шоке от происходящего!
 Обслуживала Торговый центр частная фирма. Виновники, конечно, понесут наказание.

 Но почему? Почему мы теряем ответственность за свою работу? На чем экономим?
 На жизни людей! Теряем профессиональные кадры! Но владельцам ТЦ,порой, наплевать на качество обслуживания клиентов. На жалобы мало кто реагирует!


 Люди,подобно, роботам задействованы на главное для хозяев - ПРИБЫЛЬ!

 А дома горят! Всё это не отвечает стабильности столичной жизни! А кто виноват?
 Закон ? Беспорядок? Отсутствие заботы о гражданах?

 Ежедневные теле- и радиопередачи транслируют -"Чрезвычайные происшествия", "Криминальную хронику". И время "экстренных вызовов" не кончается...
 Какие времена - такие и нравы! Нужен ОТВЕТСТВЕННЫЙ ГОРОДОВОЙ!..