Не цепи Маркова

Виктория Ворошилова
ФилософИя

 

Один из ярых последователей П.Л Чебышёва был Андрей Андреевич Марков в теории случайных величин...да, и не случайно даже его имя и отчество совпадают...Он доказал, что последовательности зависимых случайных величин, для которых вероятность появления того или иного значения на (k+1) - м  шаге зависит лишь от того,какое значение эта величина приняла на k- м шаге и не зависит от других значений величины на 1- м, 2-м .....(k-1)-м шагах. В дальнейшем  это исследование получило название марковских цепей, но практического применения эта идея теории вероятностей в своё время  не нашла... То есть, все теории,  теоремы , леммы математики должны были найти своё практическое решение, и как говорится, чем быстрее ,тем лучше, тем скорее  будет признан тот или иной учёный. Это раздел математики, близкий к разделу механики и физики. А что можно сказать о такой деятельности как стихосложение..!? Находят ли стихи своё практическое применение..? Странно, как и все разделы искусства такие так кино, театр,балет, опера...Находят..? Да, находят практическое применение, и что называется, не отходя от кассы в буквальном смысле слова. Некоторые подростки так объясняют свои малолетние , а может даже, и взрослые преступления:" КинА насмотрелись, вот и потянуло на подвиги: мы чё, типа, хуже этих героев, что ли, мы тоже так сумеем киоск ограбить, пива попить нахаляву..." и так далее, итому подобное! Смешно , но ведь это совершенно верно, какое влияние несёт наша культура в массы...Порой очень негативное. А что со стихами..? Согласно символизму, стихнуть должен кто-то, какой-то иной...! А почему, а зачем это делать!?  Никто никому ничего не должен. Я обьясню на примере тех же цепей Маркова. Как всегда бывает с глубокими научными результатами, применение в практике они находят не сразу, а через несколько лет... Теория массового обслуживания получила широкое развитие на основе цепей Маркова спустя...сто лет... Вот это Да!!! Вот это Браво , вот это доктор Марков, который получил эту степень всего то в двадцать восемь лет! Не каждый из нынешних учёных может похвастаться в хорошем смысле слова такими достижениями...
  А что же со стихами...? Ведь это даже и не проза жизни, это не рассказы Чехова или Шукшина, это не трагедия " Крейцеровой сонаты"  Л.Толстого..! А что это такое стихи...? Моё личное мнение по поводу стихов: это высоко эмоциональные высказывания по поводу чувств человека к окружающему миру, к людям, окружавшим этого человека. Это вечные темы судьбы , назначения каждого человека  в этой жизни, извечная тема любви к родине, природе, к дому, к родителям, одноклассникам, сокурсниками, к девушке или парню., к будущим детям и так далее...Прежде всего, в стихах волей неволе раскрыты психологические аспекты, а для жизни нам нужны только позитивные эмоции, иначе негатив задушит нашу душу,   По моему мнению практическое применение стихов лежит в самих стихах: они должны поддерживать человека в трудную минуту, в безвыходном положении. Конечно, сразу найдётся контрзамечание на это высказывание: многие стихи потому и стали великими стихами, что они были написаны в состоянии аффекта, иногда и крайнего положения самого поэта. Да, тут поспорить нельзя, это именно так. Но я, прочитав такие ахматовские строки как "Было горе, будет горе.." была, честно говоря, возмущена..! Ну почему.., почему надо писать о такой безнадеге, о такой безысходности..?
Давайте писать оптимистично!!!

Июнь 2023 года