Игры со временем 629

Иван Степанов
Просто Енот пил кофе и думал о том, зачем же он явился в Большие Еноты.  Почему он туда неожиданно вторгся ему было вполне очевидно. Енот так захотел! А вот за чем, за чем именно он явился суда, надо было ещё определить.

Неопределённость превратить в определённость – что может быть прекраснее этого в мире?  Навести порядок в голове и жизни.  Из хаоса создать завершённое творение. А  может быть, посетить магазины и совершить большую закупку?

Мысль про магазины была однозначно глупой. Ничего необходимого там не продавалось.  Но сам Енот был вполне себе умным, поэтому  решил назвать эту мысль шуткой.

Спать, много и интересно, можно было и на Енотовых Выселках. Сон  без ограничений был прекрасным инструментом в познании течения времени.  Значит,  не для этого  здесь Енот.

Свои личные дела удобнее было делать у себя дома.  Дом  это идеальное дело для своих домашних личных дел. Там всё именно для этого и приспособлено.

Делать чужие дела Енот не хотел, да и не умел. Он был не из таковских и не из Котовских.  Значит, Енот пришёл делать совместные дела, которые надо делать обязательно. И обязательно в Больших Енотах!  А результаты  этих дел поделить с соучастником. Свою же долю утащить, как водится у Енота, к себе на Енотовые Выселки или В Душистые Мишки на первую Енотовую улицу. Или в Милые Мурки.

В Милых Мурках, как это и принято в кошачьих поселениях,  хозяйство даже у Енота было слабым и слегка запущенным. Поэтому в Милые Мурки тащить ничего не хотелось. Обычно оттуда тащил Енот сырники от Афродиты и прочие вкусности.

Но любое дело требует времени. А времени у Енота и так было очень мало. Дел много, а времени мало. Увеличить, растянуть время для дел в Больших Енотах было крайне необходимо.  Чтобы день, проведённый в делах и заботах, мог быть как год, например, или столетие.  Насчёт века Енот, конечно же погорячился, а вот неделю  засунуть в один день можно было и попытаться.

Но время – это не дело. И его трамбовать и прессовать без особой надобности в том опасно.  Потом оно тебя возьмёт и прессанёт! Например, можно спать, и в это время времени как бы и нет. Год спать, несколько лет спать. А потом проснёшься, и  рано или поздно узнаешь, что без тебя много дел наделали, а твоё личное время ушло безвозвратно.  Так что шутки шутить со временем, пытаться обмануть его  -  плохая затея.

А вот договориться можно. Договориться можно с кем угодно. Важно на каких условиях.  Что  может понадобиться времени от Енота? Что может просить у времени Енот? Гадать и рассуждать было лень, да и жалко своего времени. И поэтому Просто Енот поступил как всегда просто.

- Что ты хочешь, Время, от меня?

Время молчало, ничего от Енота не хотела. Это его хотел прессануть Енот.  А у Времени и так всё было нормально. Енот сделал новое предложение.

-  Хочешь, мы радостно вместе проведём тебя?
- Да кто же не хочет радости? – Вопросом на вопрос ответило Время. – Только какой в этом смысл?
- Смысл радости  в самой радости и вдохновении, которое оно даёт. – Начал читать лекцию Енот. -  Смысла в безумной радости, разумеется, нет никакого. Но вот наделать много радостных дел за короткое время  это очень было бы  хорошо.
- Разве от большого количества дел радости прибавится? – Поинтересовалось Время.
- Ещё как прибавляется! Радость может прямо кипеть! Бурлить и пускать пузыри. Ты можешь играть с пузырями, а я буду радостно делать свои дела, пока ты играешь. – Умничал Енот. – Такая вот радостная игра. А главное, потом у тебя будет большая заслуга: в результате радостной игры с Енотом, получится много дел.
-Игра превращается в дело, а дело  в игру. – Задумчиво произнесло Время.- Что ж,  поиграем, коли не шутишь.  А проиграть всё свою жизнь не боишься?
-Стремлюсь к этому!- Радостно заорал Енот.  – Ведь интересно  и радостно в трудах проводить своё время, что может быть прекраснее?
-Интересно. Давай попробуем.

И Енот тут же занялся интересным  делом. Записал  свой диалог со Временем. И отдал его на суд  Времени, в смысле,  осознанная игра началась. Хотя, если честно уж, то Енот всегда играл со Временем, но не факт, что Время знало это. А теперь  эта игра стала совместной. И время стало её соучастником. Личным соучастником всех дел Просто Енота. И  у него с этого момента возникло имя собственное. Время Года.  А как же иначе?

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен,