Истребители гибнут по всему фронту. Часть 21

Олег Каминский
     20 сентября 1943 года

     На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 25 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город БОЛЬШОЙ ТОКМАК, районные центры ЗАПОРОЖСКОЙ области НОВО-ВАСИЛЬЕВКА, ПРИАЗОВСКОЕ и крупные населённые пункты КАМЫШУВАХА, ЮЛЬЕВКА, ЩЕРБАКОВКА, КОПАНИ, СЛАДКАЯ БАЛКА, РОСКОШНЫЙ, БОТЬЕВО, ГАМОВКА, НОВО-ИВАНОВКА (13 километров юго-восточнее МЕЛИТОПОЛЯ).
     На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 6 до 18 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе районный центр ХАРЬКОВСКОЙ области ЗАЧЕПИЛОВКА и крупные населённые пункты АЛЕКСАНДРОВКА, КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, КОЧЕРЁЖКИ, БУЛАКОВКА, МЕЖЕРИЧИ, КАРАБИНОВКА, ЛИМАНСКОЕ, ВОДЯНА, РАЗДОРЫ, СЛАВГОРОД.
     На ПОЛТАВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, заняли свыше 60 населённых пунктов и среди них районные центры ПОЛТАВСКОЙ области ЧУТОВО, КАРЛОВКА, железнодорожные станции СКОРОХОДОВО и КОЧУБЕЕВКА.
     На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ГРЕБЕНКА, городом КОЗЕЛЕЦ, районным центром ЧЕРНИГОВСКОЙ области ЯБЛУНОВКА, а также заняли свыше 200 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ТОПОЛИ, МОСТИЩЕ, МАРКОВЦЫ, ЯРОСЛАВКА, ЩАСТНОВКА, ВОРОНЬКИ, МАКЕЕВКА, ПОГРЕБЫ, ЛОЗОВОЙ ЯР, МАЛЮТИНЦЫ, КУЛАЖЕНЦЫ, ЯБЛОНЕВО, ИСКОВЦЫ, БЕРЕЗНЯКИ, железнодорожные станции МАРЬЯНОВКА, БАЯРСКИЙ, ВИЛЫ.
     Западнее и юго-западнее НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр ЧЕРНИГОВСКОЙ области КОРЮКОВКА и крупные населённые пункты ЖАДОВ, ПОГОРЕЛЬЦЫ, ОХРАМЕЕВИЧИ.
     Западнее и юго-западнее Брянска наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 15 до 25 километров и заняли свыше 250 населённых пунктов, в том числе районные центры ОРЛОВСКОЙ области КЛЕТНЯ, ЖИРЯТИНО, районный центр ЧЕРНИГОВСКОЙ области ГРЕМЯЧ.
     На Смоленском и РОСЛАВЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 18 километров, заняли свыше 350 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ХОЛМ, ТОПОРОВО, ВЕЛЮЖИНА, КОРНИЛОВКА, СЛОТОВО, ЛЯХОВО, СТРОГИНО, СЕРГЕЕВО, МИХАЙЛОВКА, ЛУГИ, ХОХЛОВКА, АСЕЛЬЕ, ХОРОШКОВО, ТЕРЕБЫНЬ, СЕЩА и железнодорожную станцию СЕЩИНСКАЯ.
     Северо-западнее СМОЛЕНСКА наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом ВЕЛИЖ и заняли свыше 50 других населённых пунктов.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Денисов Петр Кузьмич, 1913 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи и штурман эскадрильи, 721-й истребительный авиационный полк, погиб в воздушном бою, район г. Нежин (Нежинский район, Черниговская область).
     Еремин Иван Федорович, 1919 г.р., младший лейтенант, командир звена, 183-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания.
     Карпизенко Алексей Васильевич, 1920 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 249-й истребительный авиационный полк, на истребителе ЛаГГ-3 погиб при выполнении боевого задания (сбит зенитным огнем), район ст. Гостагаевская (Анапский район, Краснодарский край).
     Латышев (Латышов) Николай Иванович, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 272-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания.
     Леоненко Павел Корнеевич, 1915 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 31-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою с Ме-109, район г. Большой Токмак (Запорожская область).
     Логаненко (Легоненко) Павел Андреевич, 1923 г.р., младший лейтенант, 8-й истребительный авиационный корпус, не вернулся с боевого задания.
     Можевелов Александр Петрович, младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 164-й истребительный авиационный полк, погиб в воздушном бою.
     Платицин Петр Павлович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 49-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания.
     Простаков Василий Иванович, 1917 г.р., лейтенант, летчик, 255-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою с Ме-109, район Конгс-фьорд (Северная Норвегия).
     Распоп Михаил Васильевич, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 522-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район Смоленская область.
     Салтыков Николай Васильевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 481-й истребительный авиационный полк ПВО, на истребителе «Киттихаук» погиб в авиационной катастрофе, район Закавказье.
     Сташкевич Владимир Андреевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 161-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район Лац-Каменка.
     Турба Петр Иванович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 721-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою, район поселка Козелец (Козелецкий район, Черниговская область).
     Шимкович Леонид Елисеевич, 1917 г.р., младший лейтенант, летчик, 27-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, на истребителе «Харрикейн» погиб в воздушном бою с Ме-109, район мыс Свартнес (Северная Норвегия).
     Бальку Андре (Balcou Andrе), 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 1-й французский истребительный авиационный полк «Нормандия», на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою с ФВ-190. Похоронен в селе Княжье Село (Глинковский район, Смоленская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Nikolay Gerhard, 1922 г.р., унтер-офицер, летчик, 4./JG.52, на истребителе Bf-109G-6 во время своего первого боевого вылета упал и сгорел, район г. Скибин (Киевская область).
     Stahlschmidt Manfred, лейтенант, летчик и технический офицер, Stab II./JG.5, на истребителе Bf-109G-2 при посадке на аэродром Салмаярви (Северная Финляндия) перевернулся и погиб.

     Продолжение следует...