Берсеневы. Часть 1. Глава 85

Светлана Розова
  - Хозяева! Вы гостей принимаете? - раздался веселый мужской голос с улицы. - Или пинками выпроваживаете?

        - Палыч... - обрадовался Миша.

        И пошел открывать калитку...

        Кроме Добрынина, приехали еще Лидия Михайловна, Гурам Анзорович и Ляля...

        - А с детьми кто остался? - тут же тревожно спросила Анна Михайловна.

        - Теща с Петькой и Маргошкой... - ответил Вадим-старший. - А Пельменник им помогает...

        - Мы отпущены до ужина... - ответил Гурам. - Иначе Зина с Маргошей натворят дел...

        - Каких? - не поняла Лиза.

        - Либо насильственно покормят деточек не вовремя, - грустно вздохнула Лидия Михайловна, - либо насильственно искупают, и тоже не вовремя...

        - Не должны... - ответил Вадим-старший. - Шампанского в доме нет и до Девятого мая не будет...

        - Ты уверен? - с иронией спросила у него мать.

        - Как и в том, что те две бутылки, о которых ты только что вспомнила, мы сперли из твоего тайника и  прихватили с собой, чтобы отметить первый после выздоровления выезд Лизаньки на дачу... - ответил Гурам Анзорович, доставая одну бутылку из кармана куртки-ветровки.

        Добрынин тут же достал из своего кармана вторую...

        - А какая связь? - не поняла Анна Михайловна.

        - У них все девушки очень уважают шампанское... - ответил Миша.

        - Ага... - ухмыльнулся Добрынин. - Но, глотнув по бокалу этой шипучки, они неизменно дуреют и начинают активно искать приключений на свои головы и задницы...

        - И на головы наших деточек тоже... - вздохнул Гурам Анзорович.

        - А мы обрадовались... - немного расстроенно ответил Миша. - Хотели вас на ночевку оставить...

        - В другой раз... - улыбнулась Ляля. - Пусть деточки еще немного подрастут...

        - И научатся, при случае, отоваривать в лоб тетю Марго и бабу Зину... - расхохоталась старая дама.



        День прошел на редкость весело и плодотворно, поскольку Добрынин и Гурам закатали рукава и отправились вместе с Мишей заниматься делами огородными...

        А когда Добрынины под вечер отбыли домой спасать своих детей от бабки с теткой, Берсеневы даже расстроились...




В тот же вечер, за поздним ужином, семейный совет решил прожить на даче до осени, выезжая в Москву только на работу, а вечером возвращаясь обратно...

        Тогда же назначили дату венчания на начало июля и определились с тем, где венчаться и в каком ресторане делать банкет...

Лиза наотрез отказалась покупать свадебное платье в магазине или шить в ателье. Ей не хотелось в такой важный день выглядеть стандартной куклой на чайнике...

        И тогда Анна Михайловна предложила дочери сшить платье самим...

        А Миша пообещал отвести женщин в один из пристанционных магазинов, в котором, по его словам, всегда был отличный выбор самых разнообразных тканей на все случаи жизни...

        Зайдя в магазин "Ткани", женщины увидели такой великолепный выбор самых разнообразных шелков и шифонов, что глаза их разбежались, а мозги наотрез отказались соображать, какой материал лучше всего подойдет для пошива подвенечного платья...

        Проблему их попытался разрешить Миша, уже купивший все, что ему нужно было на рынке и зашедший в магазин за своими девочками...

        Увидев нерешительность жены и тещи, он, недолго думая, купил все отрезы, которые им понравились...

        Мучения, закончившиеся в магазине, переместились на дачу...

        На их счастье, в тот же вечер к ним приехала отдохнуть от городской суеты Нина Константиновна Виноградова, которой все эти великолепные ткани были продемонстрированы в расчете на то, что дама с хорошим вкусом поможет им с выбором...

        В результате, гостья посоветовала сшить подвенечное платье из тяжелого, хорошо драпирующегося шелка цвета шампанского и гипюра точно такого же оттенка...

        Окончательно запутавшиеся Лиза с Анной Михайловной почли за благо последовать ее совету и самостоятельно сшили из этих двух кусков ткани  прелестное летнее шелковое платье с гипюровыми вставками, фасон которого позволял впоследствии, при желании, легко укоротить юбку и носить его хоть каждый день, а вместо фаты сделали к платью съемный капюшон из того же гипюра, который в день свадьбы украсили цветами.


Венчание состоялось в одном из многочисленных храмов на Большой Ордынке...

        Присутствовала все та же компания Мишиных друзей, Марго с Петром Андреевичем, Нина Константиновна,  Лидия Михайловна Добрынина, по праву носящая титул лучшей  бабушки на свете, сопровождавший  ее Гурам Анзорович Кипшидзе с супругой Зинаидой Васильевной, а также Вадим Добрынин со своей женой Лялей, Еленой Гурамовной Добрыниной-Кипшидзе.
       
        Со стороны Лялиных на свадьбе опять присутствовала двоюродная сестра Анны Михайловны с мужем и шестнадцатилетней дочкой Наташей. Других родственников у Лялиных можно считать, что не было...

        Вернее, они были, но прекратили общение с Анной Михайловной сразу после того, как узнали о том, что она вышла замуж за простого работягу...
   
        - А дети где? - изумленно спросил Миша, увидев всю компанию Добрыниных-Кипшидзе.

        - Доверили гостящим у нас уже две недели Володе Осипову и его жене, тоже, между прочим, Лизе. - ответила старая дама.

        - Насколько они надежны? - забеспокоилась Анна Михайловна.

        - Настолько, насколько может быть надежен немолодой уже, отставной милиционер и его жена, когда-то тоже служившая в милиции, вырастившие двоих своих детей, а теперь ставящие на ноги троих внуков...

        - Тогда ладно... - успокоилась Анна Михайловна.

        И свадьба началась...

        Гурам и Добрынин были шаферами. Ляля с Ольгой - подружками невесты.



Продолжение следует...