Взгляд обывателя 2

Елена Конста
     Нервозность обстановки. Мой дом окружён с трёх сторон девятиэтажными общежитиями и шестиполосной дорогой со светофором под окном. Он построен на бугре, так что его видно со всех сторон и даже из центра города. Лучше бы построили на этом месте церковь. Дом расположен на бойком месте. Почти под окном остановки в двух направлениях: туда и обратно. С началом нового учебного года сотни студентов проходят под окнами в пединститут, колледж, кооперативный институт. В двадцати шагах две аптеки, в десяти шагах почта, в шаговой доступности «пятёрочка», «магнит».  Напротив, через дорогу, «Афанасий», «бристоль». В моём доме с торца торгуют разливным пивом, во дворе небольшой закуток, в котором продают фанфурики. Сзади дома к торцу общаги прилеплен прицеп, в котором сейчас магазин «красное и белое», а раньше была «птица».  И теперь куда ни кинь взгляд, всюду пьянь, пьянь, пьянь.
     Раньше, как только заселились, было по две скамейки возле каждого подъезда. С годами осталась одна. Жильцы повыдёргивали скамейки с бетоном вместе из-за постоянных пьяных разборок и драк, а одну спилили, бетон не поддался. На оставшейся скамейке всегда людно, сидят бабушки соседнего подъезда или пьянчуги из общежитий. Приходится идти к соседнему дому или через дом, чтобы посидеть мирно, отдохнуть.
     Но и там нет покоя моим нервам. На игровой площадке дети кричат, визжат, падают, плачут. В прошлом году бегали пятнадцать бездомных собак, в этом году три. Четыре дня назад присела было уж у соседнего дома, расслабилась, достала телефон. По дорожке мамаша везёт в коляске девочку, рядом бежит мальчик четырёх лет. Одна из собак кинулась на мальчишку. Он от неё бежит, истошно визжит, его трясёт. Мать бросить коляску не может. Я, было уж, рванула на помощь. Хорошо пожилая пара рядом проходила. Мужчина отогнал собак. Мальчик никак не может успокоиться. Его бьёт дрожь, плачет навзрыд. Мамаша его успокаивает. Наконец, когда они отошли дальше, мальчик успокоился. На всю жизнь ему запомнятся эти собачки. Возможно, будет заикаться. А у меня дома сердце болью свело. Испугалась.
        Вчера возвращаюсь из магазина с сумками. Впереди идет пожилой пьяный мужчина. Идёт он к точке с фанфуриками. За ним увязались трое мальчишек одиннадцати - двенадцати лет. Они этого деда и тычут, и дёргают и стреляют в него из игрушечного пистолета. Он отмахивается от ребятишек, как от назойливых мух. Дошел до крыльца магазинчика. Дети лезут за ним. Не выдержала. «Чего, - говорю, - вы к нему пристали? Давно не получали от взрослого пьяного мужика?». Убежали за дом. Поднялась в квартиру, выглянула в окно, так они его опять атакуют. Потом, бабушка вышла из подъезда с палочкой, за ней пошли. Она огладывается. Немного погодя отстали. Устали дети от летнего отдыха без присмотра. Надо какую-нибудь подлость сделать.   
       Опята. Всё. Решила уходить вдаль, за соседний дом, через волейбольную площадку к пятиэтажке. Там две скамейки. Никого нет. Тишина. Дети изредка появляются. Один, два с мамашами. Не визжат. Спокойные. Что характерно, нет пьяни, которой постоянно что-то надо: то собеседника, то денег на фанфурик. Рядом со скамейкой сосенки. Хвойный аромат. Канализацией не пахнет. Возле другой скамейки дугой растут луговые опята. Захотелось в лес за грибами. Не выдержала. Немного нарвала тех опят. Через пару дней вернулась туда, а их ещё больше. Глаз радуют. Тишь, да гладь, да божья благодать. 

       25. 07. 2023 года. Фото автора.