Александр Сергеевич - наше всё и даже больше..

Георгий Коротков 777
    Чтобы не происходило в России, какие бы потрясения и катастрофы не сотрясали её, не бросали в пучину бедствий, войн и трагических событий - на каждый исторический вызов у Пушкина есть его поэтическое осмысление, гениальный ответ и пророчество.

     В горе и радости, победах и поражениях - сквозь века голос Пушкина, его исторические прозрения, пророчества и поэтический дар, сроднившись с историей всей страны и с жизнью каждого человека русской души, служат нам духовной опорой, бесконечным светом святоотеческой мудрости и любви.

https://ok.ru/video/1313331153409

 Медовым Бальзамом на душу проливаются эти слова простых людей из прошлых веков..

                ПОМОРСКИЙ ПУШКИН

     В поморских семьях конца XIX века сочинения Пушкина не были редкостью. И когда газета «Сельский Вестник» в 1899 году в честь столетия поэта попросила своих читателей написать «кто для них есть Пушкин?», жители поморского края не замедлили ответить.

     Вот несколько примеров.

     «Личное чувство мое к Александру Сергеевичу преисполнено благодарности, потому что, не учась в училище, а зная только грамоту, я много узнал через его творения..." (Никифор Павозков, крестьянин из деревни Ракула Холмогорского уезда Архангельской губернии)

     «Видно, Орина Родионовна, нянька Александра Сергеевича, сказки брала из того же места, откуда и наши старики берут» (промышленник Николаич)

     «Слова-то какие — "свободная стихия"... "шуми, волнуйся подо мной, великий океан"... "Подо мной". Не знаю, не слыхал больше других таких стихотворцев, умен, а, кажись, не стар был». (Старый помор из Сюзьмы П. М. Деревлев)

     Пожилая поморка задумалась над строками пушкинского "Воспоминания": "...почему строк печальных не смывает? То ли не может? Нет забвения... Не хотел он смывать прошлую свою жизнь, душу не хотел опустошать... Забвение - значит легкость души, сердца бедность. Память о прошлом подскажет, как правильно жить".

     Северные женщины Пушкина ценят его психологизм. «Александр Сергеевич понял натуру женскую», — замечает старая поморка о поэме "Цыганы".

     «Пушкин... говорил правду... людей любил, фарисеев обличал и пал, как на Голгофе, от руки палачей», — пишет Н. Павозков из Ракулы.

     «...как я человек мало грамотный, но все- таки по милости Божией могу отличать худо от добра, то я считаю долгом засвидетельствовать свою признательность к даровитому писателю А. С. Пушкину... Что я читывал о Пушкине и его стихи, для меня все хорошо, мило, дорого, нравственно... все глянется, как бы наполняет свежестью. Молю Бога, чтобы Господь давал России подобных Пушкину людей, такие люди нужны для России и ея народа…» (крестьянин Павел Кучин из деревни Миневской Великоустюгского уезда)