Очерк 3. Дачные придумки и кулинария. Рыбный день

Вадим Гарин
Коллаж автора. Фото 1 –вот такой у нас вход на крыльцо дачи. Фото 2 – табурет для ванной - душа. Фото 3 – вилы с опорной частью для копки огорода или грядок.

Предисловие:

Мои дачные поделки не претендуют на оригинальность, однако  несмотря на простоту всё-таки надо хотя бы немного владеть столярным и слесарным инструментом. Не обязательно изготавливать то же самое. Если мои поделки или их идея натолкнёт вас на что-то полезное для облегчения дачного труда – буду считать, что задача выполнена.

                Мы с супругой люди пожилые и нам трудно стоять под душем (и дома и на даче). Рекламируемые складные табуреты и скамейки дороги и имеют ненадёжную конструкцию. Их прочность оставляет желать лучшего. Жена купила складной табурет, который развалился подо мной под  её смех!
                Тогда я изготовил табурет сам, из древесины и покрыл его несколькими слоями «яхтлака».  Табурет простоял три года и начал активно гнить. Тогда мне пришла в голову идея изготовить его из алюминия, профили которого у меня валялись в сарая «до лучших» времён. Крышку для него изготовил из выброшенного пластмассового подоконника. У меня имелась прямоугольная труба и уголки, но такой табурет можно сделать из любого профиля. Собирал я его на болтах. (фото 2). Думаю, что он «переживёт» не одно поколение!
                На фото 3 – конструкция вил с опорной частью для копки грядок. Фото неважное, но при моём пояснении сделать такие вилы просто: я взял кусок трубы с диаметром достаточным для прохождения  деревянной ручки и к ней приварил шток и упорную перекладину из трубы ; дюйма, как это видно на фото. Теперь, когда воткнёте ногой вилы в грунт, пользуясь рычагом опускаете ручку вниз и переворачиваете землю на опорной перекладине. Даже мне это под силу.

ТЕПЕРЬ О ДАЧНОЙ КУЛИНАРИИ.

                Для нас главный принцип - это изготовление вкусной еды из дешёвых продуктов.  Сегодня мы с женой устроим рыбный день! А самая дешёвая рыба – мороженный минтай.

1. Омлет с минтаем на завтрак

                Я покупаю минтай потому, что для пенсионеров это самая дешёвая, а значит и лучшая рыба!
                Вычищаю внутренности, чешую не чищу и не отрезаю плавники.  Варю самым обычным образом, добавляю два-три листа лаврушки и соль с перцем горошком.
                У рыбы после того, как она сварилась удаляю кости и разделяю её на фрагменты. Пробую и досаливаю, если надо, перчу и давлю на рыбу тройку зубчиков чеснока. Выжимаю немного лимонного сока (если нет, то лимонную кислоту или соевый соус). Из специй – тимьян (чабрец), карри или готовые специи для рыбы. Даю постоять полчаса в холодильнике. Затем разбиваю яйца в миску, вилкой перемешиваю как следует (яйца для нас с женой и внучкой 4 - 5 шт.), бросаю в яйца рыбу, мешаю (можно добавить четверть стакана кефира или молока) и выливаю на сковородку. Жарю омлет с рыбой под крышкой. Нам очень нравится.


2. Котлеты рыбные.
 
                Рецептов много, но я их делаю по своему много лет и никакими советами не пользуюсь – отработал на практике. Возможно ничего нового вы для себя не откроете… Но, как говорится, «чем богаты – тем и рады».
                Итак рыба… Из дорогой рыбы,  (для котлет лучше брать рыбу двух пород: одна хищная, другая мирная. Мне больше нравилось большая щука плюс сом или судак (сула по ростовски) и сазан и т.д)), но из такой рыбы каждый сможет соорудить котлеты, хотя и не факт! Я котлеты делаю из любой рыбы. Чаще всего из самого доступного минтая или тресковых рыб (треска, сайда). Речная у нас больно дорогая.
                Самое противное и трудоёмкое это выбирать кости, но если сделаете, как я – работа упрощается: Срежьте ножом филе и не старайтесь выбрать все кости – они перемалываются за два-три раза на мясорубке. Только ставьте самую мелкую решётку. Например, я так молол небольших щук или карасей, где мелких костей – «вагон»! Когда мелите мелкую рыбу, косточки собираются на решётке – очищайте чаще. Остальные косточки перемалываются отлично за два-три раза. Оставшееся можно сварить и выбрать кости. Я кладу рыбу в оливье – очень вкусно.
                Многие перемалывают с рыбой картошку – я не люблю получающийся привкус. А вот для того, чтобы котлеты не были сухими – перемалываю в фарш кусочек свиного сала и, не важно, свежее оно или солёное.

                Итак, вы перемололи рыбу и сало. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Затем  пассирую на сливочном масле луковицу и прокручиваю её через мясорубку, кроме того мелко шинкую в фарш лук – две-три луковицы (замечу, что много лука не бывает). Наружную, более грубую «рубашку» лука снимаю и срезаю плотную заднюю часть луковицы - пропускаю на мясорубке, чтобы не было в котлетах твёрдых кусочков лука. Пробовал тереть лук на крупную тёрку, но нам с женой больше нравится мелко резаный. Продавливаю в фарш через пресс (чаще тру чеснок на средней тёрке) пять-шесть долек чеснока, мелко шинкую укроп (много) и кинзу. Специи по вкусу. Продаются готовые смеси специй для рыбы, но я кладу немного хмели-сунели, немного карри, тимьяна (чабрец) и эстрагона. Если нет чего-то, то хмели-сунели и карри у меня не переводятся.  Булку размачиваю в молоке или воде и прокручиваю  последней (воду отжимаю). Яйцо добавляю обязательно. Фарш вымешиваю руками – так получается лучше. Готовый фарш стоит в холодильнике полчаса - час. Потом жарю на постном масле, предварительно, обваляв котлеты в муке.            


3. Рыба (минтай) в маринаде

                Не думаю, что скажу что-то новое, но всё-таки… Дешёвая рыба, обычный маринад:
                - Чищеную размороженную и порезанную рыбу солю, перчу, выдавливаю через пресс три дольки чеснока, сбрызгиваю лимонным соком (можно соевым соусом, только учтите, что он солёный). Обваляв в муке жарю рыбу.
Отдельно пассирую лук с морковкой, добавляю томатную пасту и воду. Когда готово - кладу в маринад рыбу и пять минут тушу. под крышкой. Потом выключаю огонь и даю настояться.
                Есть лучше не сразу, а в тёплом виде. Вот такая простая история. Иногда запекаю в духовке с луком и майонезом – это ещё проще. Об ухе поговорим следующий раз.

Приятного аппетита!