Дневник трудов и дней. 25 июля 2023г

Зера Черкесова 2
Труды и дни.
Всё больше моя страничка на Проза ру обретает черты также и личного онлайн-дневника, пусть так, всё важно. Еле успеваю хоть на треть делать должное. Главное хорошо высыпаться и держаться подальше от любых источников потенциальных конфликтов. И свежего воздуха как можно больше.

 Круг чтения и конспектов, замыслов и работы.
1. Конспекты которые веду по нескольким предметам, медико-биологической и физико-математического корпуса наук. Тетради.

Чтение на проза ру.
2.
По ночам снова сижу, летний зной дается мне трудно, так что пока опять полуночничество, а днем несколько часов должна решать массу домашних дел, семейных, хозяйственных, которые за меня никто не сделает. Еще работа по воспитанию своего окружения тяжелая и необходимая.
Поэтому для замыслов отается ночные часы при открытом окне.
Вчера читала несколько часов кряду неотрывно "Записки инокини" на проза ру, это нечто, никогда не встречала мемуаров такого рода:бывшей монашки. Детально узнала что из себя представляет современный женский и мужской монастырь. Если суммировать:общага, со своей иерархией, в том числе неформальной и гнёт для психики вследствие этого. Но кое-что и понравилось:жёсткий режим, аскеза, подъемы в 4 утра и за молитвы, несколько часов работы монахов по хозяйству и в саду, полное самообеспечение монастыря. Так что хотя авторесса, образованная и интеллигентная,  и княнёт "украденную молодость", и сожалеет о годах проведенных в монастыре, подавая монастырь в негативном свете, я бы сказала, что она получила и неоценимую жизненную закалку и массу знаний и умений, невозможных для большинства современных людей(растопить печи, выращивать большой огород, профессионально петь(регент хора) писать и реставрировать иконы, делать ремонты в помещениях и т.д.). В перспективе такая школа выживания будет только всё актуальнее для всех.
Так что любая медаль о двух сторонах. Стоит ли сожалеть о том, что не было того что у большинства:брака-детей. У каждого(й) свой путь. Путь описанный у авторессы, хотя и непростой, но душе-и телесно укрепляющий, закаляющий. Не нужно ни о чем сожалеть, это будет ослаблять.
Мы стали слишком разнежены, как современность, и преимущество будут иметь такие закаленные жизненным опытом, умением переносить тяготы быта, и с массой практических навыков люди. Будущее неопределённо.

Написать её рецензию? Позже. - что-то не хочется сейчас вступать в лишние контакты, какое-то чувство, что нужно беречь силы, не расплёскивать. Но и оставлять пометки, хотя и беглые "трудов и дней", дабы ничего не пропало.

-----------------

3.
18-19вв.

---------------------

Поразительное чтение.
Изумительно.
Из букинистики мне нужно заказать как-нибудь 10-томник Пушкина, он сравнительно дешев, если только в хор. состоянии.

Но есть для меня недешевые собрания соч., о которых я мечтаю, а они становятся всё дороже.

Конретно:7-томное новое издание Собр. соч. Эвальда Ильенкова. Или 10т.
В интернете сейчас стали  часты стали статьи и работы по философскому дискурсу Ильенкова. Как я и писала раньше, я читаю теперь эту мысль и удргуих:Ильенков это единственный сов. философ, переживший Сов. власть, и оставшийся актуальным по сей день.
Более того:даже как автора, чьи работы послужат базисом новой концепции социализма, с чем я полностью согласна. И по педагогике будущего.
Ильенкова читать хочется и перечитывать. Годы и годы. Остальных меньше, есть магия отдельных авторов, это непознанно.
Я еще напишу о том, что на днях читала у него, перечитывала. Шрифт оч. мелкий, мне нужно это собрание соч., изданное в 2021г. И также хорошо бы материалы Ильенковских чтения этих лет. Пожалуй, и сама дозрела написать какую-завершенную работу по Ильенкову, а то пока только эссе в папку.
Выходит сейчас много воспоминаний об Ильенкове. От "Жить философией" его ученика Мареева до "Крутой маршрут" Страсти по тезисам и др., по возможности читаю понимаю всё углубленее систему идей теперь без преуввеличений можно сказать, великого философа 20 века а и 21-го.
И до чтения "Диалектической логики" Э.И. Нужно бы ознакомиться также с соч. его науч. рук. по философскому ф-ту Теодора Ильича Ойзермана(патриарх сов. философии).
С большим удовольствием узнала, что издательская группа, переиздающая лучшие работы из СССР, переиздала книгу "Диалектика в современной физике" и таже изданы соч. В.Ацюковского по социальной тематике, в том числе в соавторстве.
Ацюковский актуализировал и заново прочел Ленина, в том числе как физик, М.и Э. вошел в дискурс наших дней среди физиков и за то ему спасибо. Ацюковского читаю всего, и как физик, и как социолога-социалиста.

 Омельяновского, но ...за 700 руб., купить? А ведь мне нужно еще мног лит-ры. Но это мои книги.
Также нужны ЖЗЛ:
 Арсений Гулыга "Гегель", "Шеллинг", "Кант".
И, как ни странно, мне нужен "Эйнштейн" Н.Кузнецова, самый известный труд об Эйнштейне, написанный нашей философией. Мне нужно самой до конца разобраться в физике релятивизма, его слабости ныне высвечены. но возможно мы чего-то не заметили и рискуем вылить с водой и младенца9ценные идеи). Для этого надо читать именно философа, ибо теория относительности это прежде всего философия.

Хорошо бы Кантианские вариации и др. соч. Мераба Мамардашвили.

4.
А.Ф. Лосев.
Я читала его в прежние годы. Сейчас 7-томник Лосева предлагают за большие деньжищи, стало библ. редкостью.
Мне нужны "Дерзание духа", "Страсть к диалектике", "Античный космос и современная наука", "Хаос и структура"(математика и философия), и др.  Сборник хорошо бы "Мне было 19 лет...".
 ЖЗЛ "Лосев".(Аза Тахо-Годи).

5. Нужны соч. социалистов-утопистов, и о них, изданные в СССР в рамках памятников науки.
Мор, Оуэн, Фурье, Сен-Симон, Капманелла, еще ЖЗЛ А.Демина по Кампанелле и др.
Из современных ревизионистов тоже... имена. Георг(Дьёрдь) Лукач, В.Тендряков, и др. Лукача нужно особенно.
Социализм-будущее человечества. Иначе оно себя сожрёт.

6. Сказки. Мой чудный лит. проект помаленьку.
Да, не забыть:встретилось: "Мадемуазель де Скюдери", повесть автора...забыла.
О великой фр. писательнице 18в. Мадлен де Скюдери которая жила в 17/18 вв., прожила 100 лет, написала самое большое количество страниц прозы за всю историю французской и ервопейской литературы. Рекорд книги рекородов Гинесса: два милиона слов в одном романе, принадлежит ей. Я в сравнении с многословием Мадлен - просто  Чехов:))(краткость - сестра таланта). А лит негров у нее не было в челяди?

О Мадемуазель Аиссе "Черкесской нимфе", пока прочла ее небольшой томик переписки, этого мало чтобы написать что-то - во вс. случае вопрос о переводе снят, текст уже переведен на русский. Скорее всего, она войдет персонажем в мой роман из 18века, коорый я пока пишу в уме. а точнее пока на стадии поиска "жемчужного зерна", ибо по опыту романо-писательства прошлых лет и чтения книжки опытного сценариста поняла свою ошибку №1:большие формы(повесть, роман, пьеса. киносценарий) у большинства начинающих и малооптных выдыхаются очень быстро по причине отсутствия законченной идеи, которую можно выразить одной фразой.
Я бы назвала:жёлудь дуба.

Недостаточно сказать:пишу роман о 18 веке, в стиле барокко, готика и т.д.
И даже обозначить тему. Нужно сформулировать свежую сильную идею и разрабтать фабулу/сюжет, автор должн знать "чем всё закончится" раньше чем начнет писать.
Много повредило вот эта сказочка:Пушкин говорил друзьям что не знает что будет дальше, когда писал Евгения Онегина.
Тогда, начав бойко, через несколько глав, механизм остановится, уже знаю сама, и нет возможноти двинуть дальше, как ни странно, не вымучивая, но вольно. Творчество непознанная материя.

В свой роман я включу страницы и мотивы того, что нахожу ныне, гуляя по 18-19 векам, в Ленинке и Академии Гугл, и испытывая неизъяснимое волнение.
Словно попадаю на другую планету. Или на машине времени в прошлые века, где всё и все незнакомы, новы. 
Всё это, конечно, делает абсурдным схемы наших альтернативщиков. Ребята, читайте Прошлое, а не выдумывайте на пустом месте! Смотрю статьи этих ребят, диву даешься их блёклой фантазии, кочующей из одного репоста в другой. Есть несколько ценных наблюдений, десяток фотографий прошлого, спосбных поставить в тупик, но вот развить не умеют, ибо не научены работать с текстом,  искать, осмысливать.

 Ону из фоток я воспроизведу в след. эссе по правилу авторского права и общественого достояния. принадлежит всем и никому. Но с таких фактов исследования должны начинаться, а не утверждаться, будто они самодостаточны в ответах.
Пока довольно...

Любопытнейшую книгу читала позавчера ночью, выйдя на него от Бутлерова нашего химика-органика и эзотерика. Это каккая-то другая физика и химия, а нам оставили от Бутлерова только теорию строения органических веществ, имевшую некоторое историческое значение, но по сути ведь уже устаревшую в 21в., как теории устревают непременно, не нужно переоценивать роль теорий. это лишь временные леса и подпорки, а железны - все-такие факты! Но не все нам даны.  А вот факты на которые Алексадр Михайлович указывал и издавал, переводил с немецкого. писал о них в статьях - ничего в нашей научно-учебной лит. об этом!

Вот о сем напишу.
 25/07/2023
22ч.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/524212.html