10. Иоанн воин почитался у казаков

Новосельцев Григорий Петрович
10. Иоанн воин почитался у казаков.
Дни памяти
12 августа
Житие
Иоанн воин – святой покровитель всех обиженных - проповедь прот. Константина Пархоменко (видео)
ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ИОАННА ВОИНА

ИОАНН ВОИН
 
мученик Иоанн Воин
Иоанн Воин (IV в.), мученик
Память 30 июля [1]
Cлужил в императорском войске Юлиана Отступника в отряде тайфалов. Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, - освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.
В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.
Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в храме Иоанна Богослова [2] в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.
В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях.
Использованные материалы
• Житие на официальном сайте РПЦ
o http://www.patriarchia.ru/db/text/910542.html
• Saint Herman Calendar 2008, 63.
• Сайт ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; (Православный Месяцеслов) (греч.):
o http://www.saint.gr/737/saint.aspx

________________________________________
[1]  В Германовском календаре указана память Иоанна Воина, пострадавшего в городе Траллы Лидийские в Малой Азии в 361-363 годах. По греческому календарю она совершается 29 июля. Вероятно имеется в виду именно этот Иоанн Воин. См. Saint Herman Calendar 2008, 63.
[2]  Скорее всего речь о храме храме Иоанна Богослова в Диипионе (;; ;; ;;;;;;), т.к. празднование памяти (;;;;;;) святого именно в этом (а не в ином) храме указано Жаненом - R. Janin. ;glises et monast;res de Constantinople. p.274 .