Мальвы

Нина Баландина
     МАЛЬВЫ
   Он сидел и думал, что если бы не эта девка, он так бы никогда и не узнал, какие они, эти мальвы. По крайней мере, ни у кого таких цветов не видел еще. А теперь вот у него вместо забора. Хотя у них с Павлом никогда забор-то и не стоял. С самого начала от одного дома до другого, и там, по мере необходимости,- тропинки. Многие уже заросли, да и между домами давно не пользована была, да вот объявилась соседка. Седьмая вода на киселе Павлу. Просто никому стал не нужен этот заросший крапивой и камышом двор. Да еще не огорожен почти. А ей, видишь ли, рисовать здесь понадобилось.
   Сначала она сидела,как мышка. Даже пес Вожак на нее не обращал внимания. Разве что сама слишком близко подойдет. А так - тишина: что есть, что нет девки - все однако. Потом обустраиваться стала, рисовать-не рисовать, но тропинки стали вновь протаптываться. Особенно к его дому. А тут и вовсе осмелела. - Давайте, - говорит,- я вам мальвы рядок посажу. Ну, что на это скажешь,- земли ненужной хватает, а там видно будет. Если что и Вожак поможет - повытопчет.
   А мальвы взяли и повырастали, да и зацвели еще. Все как на подбор, красные с беленьким. Разбередили душу.
   Вот теперь сиди и вспоминай, как жили здесь с Любанькой. Каждый кусочек земли имел свое предназначение, каждая досточка - свои обязанности. Не то, что сейчас: бочка когда-то упала да так и осталась лежать, постепенно врастая в землю. Лесенка к сараюшке приставлена будто на заделье какое, а не больно-то полазишь,- двух поперечинок и по сей день нет как нет.
    Пожалуй, пора на вахту выходить, - подумалось ему.
    А всего-то и надо было, чтобы мальвы расцвели.
           25.07.23