Берсеневы. Часть 2. Глава 1

Светлана Розова
2003 год.


Шел  девятый год семейной жизни Лизы и Миши...

        Жизнь брала свое...

        Восторги первых лет уже утихли, но на смену им пришли гораздо более глубокие отношения, в которых кроме любви присутствовали дружба, доверие, терпение и родственные чувства...

        Их жизнь стала настолько спокойной и размеренной, что временами Анну Михайловну стало тревожить то, что ее дети живут так тихо, без взлетов и падений, разве что, с шалостями и всевозможными дурачествами, до которых оба они были большими охотниками...

        Мать побаивалась, что такая стабильность отношений скоро приведет к тому, что зять заскучает и начнет искать разнообразия на стороне...

        О том, что будет с Лизой, если такое действительно случится, а она о Мишиных изменах узнает, женщина   боялась даже думать...

Но тревожилась Анна Михайловна напрасно...

        Берсеневым удалось сохранить золотую середину - не охладеть друг к другу и не пресытиться...

        С возрастом их отношения стали стабильно спокойными и предсказуемыми. Жгучая страсть постепенно уступила место тихой нежности...

        Для Лизы с Мишей этот переход происходил настолько естественно, что они его просто не заметили...

        Они свили свое уютное гнездышко, в котором чувствовали себя  защищенными от всего мира, и не тратили силы и нервы на размышления о высоких материях или поиск смысла жизни...

        Они просто жили...

К радости Анны Михайловны, Лизины страхи и комплексы давно не давали рецидивов...

        Благодаря Мише, разбудившему в ней женщину,  достигнув тридцатилетия, Лиза, наконец, обрела то, чего ей так остро не хватало в юности, – женское обаяние и манкость, сделавшие ее неотразимой для представителей противоположного пола...

        Теперь в глазах окружающих бывшая Лиза-крокодилица стала хоть и не красавицей в классическом смысле этого слова, но весьма привлекательной женщиной с шармом...

        За ней пытались ухаживать мужчины, но Лизе все они были совсем неинтересны...

        У нее был Миша, и никто другой ей не был нужен...

        Она игнорировала знаки внимания, а особо непонятливых поклонников, как бывшая Баба Яга, посылала далеко и надолго...

Главным огорчением для Лизы было то, что на девятом году брака у них с Мишей все еще не было детей...

        Не то, чтобы она очень хотела ребенка...

        Наоборот, ей очень нравилось вести тот образ жизни, к которому она успела привыкнуть за годы своего замужества...

        Лизе нравилось самой ощущать себя ребенком своего мужа, купаться в его любви и жить вольготно, не имея дополнительной нагрузки, связанной с появлением маленького человечка, заботами о нем, а также без ответственности за его воспитание, образование и дальнейшую судьбу...
 
Когда Елизавета Николаевна задумывалась о рождении ребенка, у нее сразу возникали страхи плохо его воспитать, разбаловать до свинства и так далее...

        Тем не менее, ей не давали покоя сразу несколько причин, из-за которых она все чаще задумывалась о том, что ребенок им с Мишей необходим...
 
Во-первых, так было положено в нормальных семьях...

        У всех окружающих супружеских пар давно уже были дети, а у Вадима и Ляли Добрыниных детей было вообще восемь человек, шестеро из которых давно организовались под предводительством своей главной атаманши, а по совместительству - лучшей бабушки на свете, в забавную и немного хулиганистую банду отчаянных сладкоежек, почти ежедневно радовавшую родителей, тетку Марго с дядей Петей и дедушку с бабушками своими проделками и ставящую в тупик их же, а заодно и дядю-кузена Вадима-младшего, своими вопросами обо всем на свете...

        Седьмой и восьмой сыновья Добрыниных, названные в честь отца и деда Ляли Гурамчиком и Анзорчиком Кипшидзе, пока вели себя очень прилично, тихо и не составляли компанию своим старшим братьям и сестрам исключительно по причине нахождения в нежном младенческом возрасте...

        Но всем без исключения окружающим было ясно, что тихими и хорошо воспитанными детьми Анзор и Гурам Кипшидзе-младший останутся очень недолго, ровно до тех пор, пока не будут научены старшими братьями проказничать, бузить и активно подворовывать сладенькое из всех мест его хранения сразу, а заодно до тех пор, пока не узнают вкус настоящего шампанского "Абрау-Дюрсо", который дети в семье Добрыниных узнавали традиционно приблизительно в пяти- или шестилетнем возрасте...

        И, имея уже восьмерых замечательных детей, Вадим и Ляля Добрынины, тем не менее, мечтали о девятом и десятом...

        На их фоне бездетная семья Берсеневых выглядела несколько неестественно и вызывала у окружающих вполне определенные вопросы, которые вслух никем пока не произносились, но только пока….

Лиза совсем не боялась бестактных вопросов Ляли, Маргоши, дяди Гурама или бабушки Лиды, потому что знала, что подобные вопросы просто никогда не будут озвучены, даже если когда-нибудь и возникнут в головах их любимых и любящих родственников...

         Тем не менее, Лиза серьезно опасалась того, что однажды кто-нибудь из их соседей по Поселку или сослуживцев в пылу полемики выскажет либо одному из них, либо обоим сразу, в зависимости от обстоятельств, в лицо все возможные гадости этому поводу...

         За свою реакцию Елизавета Николаевна не боялась – она уже столько всего наслушалась от людей, что еще одна гадость была бы для нее вполне переносима...

         Большие опасения у нее были насчет реакции Миши, которая, как она предполагала, могла оказаться весьма болезненной...

Довольно часто Елизавета Николаевна задумывалась о том, что ее муж уже стал достаточно взрослым и ответственным человеком, психологически дорос до отцовства и, вероятно, давно хочет иметь ребенка, но из деликатности не заводит разговор на больную тему...

        Она очень боялась, что, не получив дитя в браке с ней, он разочаруется в их отношениях и найдет другую женщину, которая сможет сделать его отцом. Это было во-вторых...

А в-третьих, Анна Михайловна прожужжала ей все уши своими мечтами о внуках, а Нина Константиновна ей активно помогала...


Продолжение следует...