5 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       В  районе  боевых  действий  румынской  4-й  армии  о  каких-либо  изменениях  не  сообщено.
       В  районе  боевых  действий  немецкой  11-й  армии  и  румынской  3-й  армии  54-й   армейский  корпус  достиг  Бритнарова  (988),  о  других  изменениях  не  сообщено.
       Воздушной  разведкой   установлено  движение  одиночного  транспорта  в  восточно-западном  направлении  между  Днестром  и  Бугом.  Отмечено  небольшое  движение  поездов  по  железной  дороге  из  Раздельной  и  Березовки  в  Одессу.  Замечены  земляные  работы  у  Малаешти  и  севернее  Кучургана  и  противотанковые  рвы  на  восточном  берегу  Кучургана  у  Розалевки.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Три  Potez-633  действовали  против  скоплений  войск  в  Малаешти  (972).  В  селе наблюдались  разрушения.
       Девять  IAR-37  действовали  против  скопления  транспорта  в  Малаешти.

       Действия  румынских  истребителей:
       7-я  истребительная  группа  (Bf 109)  охраняла  переправу  через  Днестр  и  свои  бомбардировщики  в  районе  их  атак.  3-я  истребительная  группа  (PZL-11)  также  охраняла  переправу  через  Днестр.
       Несколько  Bf 109  вели  воздушный  бой  с  группой  бомбардировщиков  и  восемью  И-16.  Сублокотенент  Николае  Полицу  сбил  один  И-16.

       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Русских  самолетов  на  аэродромах  не  обнаружено.
       Действия  зенитной  артиллерии  и  истребителей  не  отмечены.

       Потери  румынской  авиации:
       Нет. 
   
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  68  боевых  вылетов.  Были  нанесены  удары  по  порту  Николаев,  заводам  имени  Марти  в  Николаеве,  аэродромам  северо-восточнее  Березовки  и  юго-западнее  Вознесенска,  станции  Пятихатка,  железнодорожной  линии  Верховцево – Кривой  Рог – Николаев,  морским  целям  у  Николаева  и  южнее  Станислава,  колоннам  у  Вознесенска,  между  Ольгополем  и  Новым  Бугом,  а  также  другим  целям,  в  том  числе  в  районе  Одессы: 
       Один  Ju-88  KG.51,  в  качестве  запасной  цели,  бомбил  станцию  Раздельная  северо-западнее  Одессы.
       Истребители  совершили  38  боевых  вылетов,  в  основном  в  районе  Балты  и  Первомайска.
       В  общей  сложности  самолеты  JG.77  произвели  с  аэродромов  Кишинева  и  Лунга  13  групповых  вылетов.
       Самолеты  III./JG.77  совершили  8  групповых  вылетов,  из  них  7  на  «свободную  охоту»  в  районы  Балты  и  Первомайска,  а  также  1  вылет  пары  Bf 109  на  сопровождение  разведывательного  самолета: 
       В  17  час.  25  мин.  восемь  Bf 109  III./JG.77  вылетели  на  «свободную  охоту»  в  район  Первомайска.  В  воздушном  бою  с  группой  русских  истребителей  обер-лейтенант  Курт  Уббен  сбил  два  И-16,  унтер-офицеры  Бёрнер,  Буденц  и  Пальм  сбили  по  одному  И-16  каждый.*
       Разведывательные  самолеты  совершили  6  боевых  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Do 215**  и  один  Не 111***  не  вернулись  с  боевого  задания.

       Действия  советской  авиации:
       Отмечены  полеты  разведывательных  самолетов  в  районе  Марашешти – Фокшаны – Рамникул  Сарат  и  в  районе  Галаци – Браила – Тульча.****
       Между  Инсула  Серпилор  и  Одессой  пять  гидросамолетов  вели  наблюдение.
       Потери  советской  авиации:
       Нет.*****

       Примечания:
*        Вероятно,  в  этом  бою  в  районе  Вознесенска  погиб  летчик  298-го  истребительного  авиационного  полка  лейтенант  Л.  П.  Шорохов.  Командир  эскадрильи  этого  же  полка  майор  М.  А.  Булгаков  считается  погибшим  при  взлете  с  аэродрома  в  этом  же  районе.   
**       Do 215  W.Nr.0024  L2+ES  из  3.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L.  был  сбит  в  районе  Николаева  истребителем  Як-1  лейтенанта  Е.  В.  Петренко  из  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ.  Экипаж  в  составе  обер-лейтенанта  Фридриха  Кракке,  фельдфебеля  Германа  Шрёдера,  обер-ефрейтора  Эмиля  Бэккера  и  унтер-офицера  Альберта  Симона  попал  в  плен.
***      He 111 H-5  W.Nr.4066  1G+AL  из  3./KG.27  вылетел  в  21  час  с  аэродрома  Фокшаны.  В  воздушном  бою  в  районе  Николаева  он  был  поврежден  лейтенантами  И.  Д.  Дейкиным  и  В.  Л.  Редько  их  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  и  произвел  вынужденную  посадку  в  районе  Вознесенска.  Из  экипажа,  в  составе  обер-лейтенанта  Фрица  Бадера,  лейтенанта  Эриха  Гофмана,  обер-фельдфебеля  Вилли  Бэссляйна,  ефрейторов  Гейнца  Фингергута  и  Рихарда  Генгге,  два  лётчика  (Гофман  и  Фингергут)  были  взяты  в  плен  бойцами  истребительного  отряда  и  колхозниками,  остальные  погибли.   
         Кроме  того,  из  состава  войсковой  авиации  в  районе  Первомайска  был  потерян  Hs 126  W.Nr.4325  6M+CN  из  5.(H)/Aufkl.Gr.11,  который  сбили  два  пилота  И-16  старший  лейтенант  А.  А.  Чайка  и  младший  лейтенант  А.  П.  Карпов  из  298-го  истребительного  авиационного  полка.  Пилот  унтер-офицер  Вальтер  Вурлицер  (получивший  10  пулевых  ранений!)  и  наблюдатель  обер-лейтенант  Йозеф  Бахляйтнер-Гоффман  были  взяты  в  плен.      
****   На  Констанцу  совершено  три  дневных  налета  с  участием  тринадцати  самолетов,  сбросивших  44  фугасных  бомбы. 
***** Не  вернулись  с  задания  три  СБ   40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ.  Экипажи  лейтенантов  И.  Ф.  Морозова,  И.  Н.  Чубко  и  младшего  лейтенанта  М.  Д.  Мчедлова  пропали  без  вести.