Для чего Путин и Лукашенко летали на Соловки?

Владимир Иноземцев
Российский и белорусский президент отправляются в Соловецкий монастырь второй раз. И на этот раз, президенты в сопровождении пастырей и паломников прошли в собор к иконам, перекрестились и попросили Господа помиловать их. За грехи, понятно. А у кого из нас этих грехов нет?
А ещё, эти облаченные властью господа попросили у Всемогущего победы.

Время сейчас очень тревожное. Идёт война, каждый день погибают люди. Однако самое главное, мы пока не знаем, когда эта война кончится. Сегодня война идёт на Украине, а завтра, может быть, мы будем воевать с Польшей, Литвой ...  с соединёнными Штатами?

Богоотступник Гиппократ

Религия появилась в древности, когда люди ещё не учились в школах и многого не знали. Древний человек имел примитивное представление о происходящем в мире, и не понимал причин неожиданных катастроф. Ему было непонятно отчего идут дожди, случаются засухи, наводнения, войны и эпидемии. И люди в то время это считали карой за людские прегрешения.

Так появилась вера во всемогущего Бога.
- Где он - этот Бог, - мог сполсить у родителя ребёнок?
- А там, на небе, - отвечал ему старший, - летает на колеснице, высекает гром, посылает из лука молнии и обливает тебя дождём.

Однако были и сомневающиеся. В Древней Греции таким был врач Гиппократ.

Любопытно. что ещё до Гиппократа в Элладе были врачи. Древние врачи уже знали, какие бывают болезни. Однако эскулапы считали, что болезни на людей посылают боги.   
Наверно, они считали, что сердечные болезни  происходят по воле Зевса. а если у пациента болит живот, то, эти недуги приписывали Гермесу. И конечно, раны в бою человеку доставались от бога войны Марса.

Чтобы избавиться от недугов, врачи рекомендовали клиентам приносить жертвы богам, перед которыми провинился пациент.

Гиппократ в это не верил.
Он считал, что все болезни происходят по естественным причинам. Гиппократ ввёл методы обследования больных, которые используют и современные медики - осмотр больного места, прослушивание больного «дышите - не дышите», обстукивание его молоточком.

С тех пор, а родился Гиппократ до нашей эры в 460 г., медицина сделала огромный прогресс и с каждым годом врачи применяют новые методы лечения и вводят в обращение новые препараты.

Тем не менее, и сегодня немало тех, кто за помощью обращаются в церковь к батюшкам и молятся тому, кого никто не видел, чтобы тот ниспослал им чудо.

От Гиппократа до Эйнштейна

В наше время наука сделала огромный прогресс и базируется на том, что не только здоровье человека, но и все явления природы происходят по законом природы, и никто оттуда сверху не может на них повлиять.
Этому сегодня учат детей в школе. Если ученик на уроке в ответ на вопрос о том, какой будет сила тока при заданном напряжении и сопротивлении проводника ответит. что «на всё воля Бога», то ему поставят двойку и отправят учить закон Ома.
Всей сегодняшней комфортной и сытой жизнью, транспортом, телефонной связью, интернетом - мы обязаны науке.
Однако не переводятся люди, которые ходят молиться в церковь и просят Спасителя сделать для них ещё что-то сверх возможного.

Политики

Странно, что в прежде атеистической стране, где мы с детства знали, что «религия - опиум для народа», появилось столько верующих. В каждом городе построены или строятся огромные храмы. А это - очень большие инвестиции. И многие, вместо того, чтобы решать свои проблемы или получать от государства, бесконечно ходят в храмы и молят того, кто всё может, решать их проблемы с помощью чуда.

Сегодня верующими стали и коммунисты, и ревизионисты, и капиталисты. Все стоят у икон и просят сверх того, что есть и вопреки тому, что возможно.

Вот и наш президент прихватил с собой Белорусского Батьку тоже публично отметились в соборе со своими просьбами.

Вообще-то, В. В. Путин просит всемогущего о том, чтобы тот выполнил его работу. Дело в том, что все мы думаем. что результаты войны будут зависеть от того, насколько правильными будут решения Главнокомандующего.

Конечно, Верховный не всё понимает в том, что происходит на фронте и как победить врага. Этим занимаются генералы, у которых есть военное образование и боевой опыт.
Однако ситуация зависит не только от того, как воюют наши бойцы, но и от мобилизации экономики в интересах фронта и от действий других стран. За каждый участок отвечают конкретные специалисты, но вся полнота информации только у Президента. А потому принимать решения, а затем и отвечать за них, нужно будет только ему.

Как можно понять визит В.В. Путина на Соловки? Ситуация с противостоянием с Западом, пока до конца неясна.
Но Путин, по-видимому, хочет переложить ответственность за то, что случится в будущем на того, кому он поставил свечку.

Если, вдруг, что-то произойдёт не так, он ответственность за последствия может переадресовать на того, кто изображен на иконе.
Правда, суд потом не сможет нарисованного на иконе привлечь к ответственности, поскольку ни Путин, ни Лукашенко никаких сведений о локации, того кто нарисован на иконе в храме, не оставили.

Что будет дальше?

Похоже, что наше командование ждёт, когда в украинской армии наступит психологический надлом. На фоне больших потерь украинской армии в стране могут начаться протесты или саботаж. Нельзя исключать заговора среди военных, а также того, что союзники Украины перестанут вооружать и снабжать эту, истощенную войной страну.

Но, в конце концов, нашей армии придётся занять всю территорию Украины. Одновременно нельзя исключать, что поляки или литовцы могут вмешаться в конфликт на западе Украины под видом миротворцев.

Чтобы этого не допустить, необходимо будет перекрыть польско-украинскую границу. Это могла бы сделать белорусско-российская группировка, которая дислоцирована в Белоруссии.
Но рискнёт ли ввести свои войска на территорию Украины белорусский президент?
Белоруссия - нейтральное государство, которое по конституции не имеет права воевать на территории другого государства, если оно на Белоруссию не нападало.

Наш президент уже заявил, что нападение на Белоруссию будет означать нападение на Союзное государство. А будет ли помогать нашей армии Белоруссия?
А зачем это белорусам? Вероятно, после оккупации Украина войдёт в состав России. Но не белоруссии же? Поэтому белорусам нет никакого резона проливать кровь за нас.

И можно предположить, что белорусский президент может сказать Путину, чтобы тот с этой просьбой обратился к тому, к кому он ежегодно ездит молиться на Соловки.
Белорусский Батька - более адекватный и после попытки переворота понимает, что власть он получил не с Неба, а от простых белорусов, которые могут отказаться идти воевать на чужую для них войну.