Берсеневы. Часть 1. Глава 88

Светлана Розова
Проблема грязных носков была успешно решена, и недоразумения, и тем более, перепалки между молодыми постепенно почти исчезли из их обихода, уступив место взаимопониманию и терпимости к маленьким слабостям друг друга, а Берсеневых, кроме любви и страсти, связали еще дружба, доверие и ощущение крепкого тыла у Миши, и надежной опоры у Лизы...

Они успешно поделили обязанности даже на даче, хотя Анну Михайловну это вначале  очень сильно беспокоило...

        Страхи тещи оказались напрасными...

        Зятю в голову не пришло привлекать молодую жену к работе в огороде, который Миша, обзаведясь семьей, заметно расширил.

        Грядки были его личным пространством, где он мог побыть один...

        Лизе было позволено ходить в огород лишь изредка и только для того, чтобы поцеловать мужа...

Когда она заинтересовалась, чем он так увлеченно занят на грядках, Михаил повел ее в огород, все подробно рассказал и показал, но делать ничего не разрешил, объяснив, что ее обязанностью будет переработка урожая в домашние консервы и прочие кухонные хлопоты...

        Убирать дом он жене тоже не позволил – нанимал женщину из Поселка.

        Но с переработкой урожая у девушек случился большой конфуз...

Все дело было в том, что Анна Михайловна и Лиза совершенно ничего не смыслили в консервировании овощей и фруктов, и всего боялись...

        Миша благополучно решил и эту проблему...

        Что-то объяснил и показал сам, много раз возил жену и тещу к Добрыниным, чтобы они поняли или даже записали порядок действий...

        Но у женщин ничего не получалось... И они, пугаясь очередной неудачи, снова и снова делали не то, что нужно...

        Тогда, сообразив, что мающаяся без дела на пенсии Шапокляк, которая когда-то обучала его самого кухонным премудростям, а впоследствии помогала ему каждый год справляться с консервацией, научит девочек перерабатывать урожай гораздо лучше, чем он или Елена Гурамовна, пригласил Нину Константиновну погостить... 

Она с удовольствием приехала и за пару месяцев из-под руки научила Лизу и ее мать делать разнообразные соленья-варенья не хуже ее самой, а с Анной Михайловной они вообще стали задушевными подругами...



Умное поведение Миши к исходу второго года после свадьбы привело к совершенно неожиданным результатам...

        Анна Михайловна с удовольствием  наблюдала, как медленно, постепенно, но все же смягчается Лизин характер, как уходят присущие девушке нервозность и вспыльчивость, жесткость и максимализм, как исчезают недовольство собой, казавшиеся ранее неистребимыми комплексы, а также страх перед будущим...

        К восторгу и матери, и Миши, ко второй годовщине свадьбы замученная жизнью, озлобленная на весь белый свет женщина, из обещанной зятю Бабы-Яги превратилась в того самого шаловливого котенка, о котором он мечтал перед свадьбой...

        Лиза успокоилась и обрела уверенность в себе...


        Продолжение следует...