Берсеневы. Часть 1. Глава 87

Светлана Розова
1995 - 1997 годы...


Первые два года брака были для Лизы и Миши очень непростыми...

        Любовь любовью, но притирку характеров никто не отменял...

        Как ни старались Берсеневы избегать конфликтных ситуаций, но размолвки, хоть и относительно редко, но все же случались, бывали весьма бурными и каждый раз пугали Анну Михайловну, но, к счастью, никогда не бывали долгими и всегда заканчивались примирением...

        На радость теще, Миша оказался настоящим мастером компромисса, а Лиза, не без помощи матери, поняла, что притирка характеров без конфликтов не бывает, и постепенно научилась относиться к ним философски, как к одному из методов поиска своей формулы семейного счастья, своего общего знаменателя...

К второй годовщине свадьбы Берсеневы научились самому ценному - не хотеть того, что заведомо неприемлемо для партнера, а также относиться к недостаткам друг друга терпимо, как к трогательным слабостям родного человека...

Единственным камнем преткновения, не дававшим им жить спокойно, была обычная мужская привычка Михаила оставлять свои носки, где попало...



        Лиза честно старалась относиться к привычке мужа терпимо, но время от времени не выдерживала и устраивала ему весьма эмоциональную выволочку в надежде, что на сей раз ей удастся достучаться до мужа и  приучить его даже не стирать свои носки самому, а просто аккуратно складывать их в ванной комнате в специально предназначенный для этого тазик...

Глядя на попытки дочери перевоспитать мужа, Анна Михайловна побаивалась, что парню однажды надоест слушать одни и те же претензии, и он устроит что-нибудь такое, что станет для их семьи началом конца...

        Проблема  казалась Анне Михайловне настолько непреодолимой, что однажды, когда Лиза метала громы и молнии с особой силой, она почла за благо изменить своему обыкновению соблюдать разумный  нейтралитет, и вмешаться в отношения детей...

        Мать, постепенно учившаяся у зятя искусству дипломатии, тщательно продумала тактику вмешательства, и, наконец, решилась...

Дождавшись обеда, она за столом стала вспоминать свою молодость, начало семейной жизни с Николаем Ивановичем, и вскользь упомянула о том, как ссорилась с ним из-за разбросанных носков...

Трюк удался – Лиза навострила уши...

- У тебя с папой была та же проблема?

- Конечно... – ответила мать. - Все мужчины таковы...

- Я не помню, чтобы вы из-за этого ругались... - неуверенно сказала Лиза.

- Ты была слишком мала, чтобы запомнить... - нашлась Анна Михайловна. - Тебе было лет пять, когда я решила проблему... Дальше была тишь и гладь...

- Как? Как ты ее решила? - оживилась Лиза.

- Лизанька, мне некого было спросить, кроме сослуживиц... - ответила мать. - Я стала задавать наводящие вопросы то одной, то другой женщине, много лет прожившей в браке, и узнала, что подавляющее большинство их  мужей делают то же самое и дрессировке не поддаются... Совсем... После серебряной свадьбы они разбрасывают свои носки точно так же, как в молодости, но только гораздо хуже вспоминают, куда могли их зашвырнуть...

- И что же ты сделала?

- Дала себе труд понять, что мне тоже не удастся научить Коленьку аккуратности, и закрыла тему... Ради мира в семье я стала сама молча собирать его грязные носки по всей квартире и стирать их под краном. Ты знаешь, девочка, мне не было противно... Я не брезговала носками любимого мужчины,  хотя он и не целовал мои ноги...

Удар был сильным и достиг цели...

        Анна Михайловна своими глазами видела, как Миша, когда Лиза подвернула ногу, меняя ей повязки на распухшей, посиневшей лодыжке, обязательно при каждой перевязке целовал и больное место, и, когда думал, что теща смотрит в другую сторону, пальчики...

Лиза задумалась, но ненадолго...

- Но ведь должна же быть какая-то граница мужской расхлябанности?

- Конечно... – согласилась мать, заранее продумавшая ответ и на этот вопрос.

- Какой предел терпения ты определила себе?

- Лизанька, я сказала себе, что до тех пор, пока я не выловила Коленькин грязный носок из кастрюли с супом, можно считать, что у меня идеальный муж...

        - Ты серьезно? - не поверила Лиза.

        - Совершенно серьезно... - подтвердила мать. - Ты знаешь, когда я оставила папу в покое, нам стало гораздо легче жить... Во всяком случае, одной причиной для ссор стало меньше...

 


Если дочка, не ожидавшая от матери такого подвоха, приняла все за чистую монету и прекратила попытки перевоспитать мужа, то с зятем дело обстояло иначе...

        Еще за столом Анна Михайловна по его глазам поняла, что Миша догадался, какую игру она ведет, и стала ждать продолжения...

        Оно не заставило себя ждать...

Через несколько дней зять улучил время, когда Лиза пошла в магазин за хлебом, и спросил у тещи:

- Мать, а как у тебя с Николаем Ивановичем обстояло дело с футболом-хоккеем?

- Как потребуется, так и будет обстоять... – честно ответила Анна Михайловна.
 
Миша рассмеялся...

- Значит я правильно понял?

- А то! Нашла новый повод для недовольства, зараза?

- Нет. - улыбнулся Миша. - Лизанька  с самого начала приладилась во время футбола-хоккея и прочего бокса сладко дремать у меня в подмышке...

- Тогда зачем спрашиваешь? - удивилась теща. - Боишься, что однажды твоя шалунишка выспится и пойдет чудить?

- Нет. - рассмеялся зять. - Пока у меня силушка мужская есть, не выспится...

- А потом?

- Спрошу у Вадима, чем задвигаться, чтобы Лизанька продолжала начинать день враскоряку и радоваться тому, что жива осталась... Тесть так же поступал?

- Коленька к спорту был совершенно равнодушен... - с нежностью вспомнила Анна Михайловна. - Он кино любил... Особенно про войну...

        - Как любой фронтовик... - ответил ей зять.

        - Но ты не переживай... - успокоила его теща. - При случае, окажется, что папа Коля смотрел не только футбол, но и все остальные спортивные передачи, когда Лиза спала...


Продолжение следует...