Два мира-два народа

Ада Геткер
               
У каждого мгновенья свой резон,                Не думай о секундах свысока,
Свои колокола, своя отметина,                Наступит время, сам поймёшь наверное.
Мгновенья раздают- кому позор,                Свистят они , как пули у виска,
Кому бесславие, а кому бессмертие.                Мгновения, мгновения, мгновения.
   
                Стихи Р. Рождественского.  Музыка М. Таривердиева.                               
 

Вот такие немудрённые, казалось бы, лишённые надуманной философии и в тоже время какие-то глубоко искренние, трепетные слова Роберта Рождественского остаются жить во мне уже, пожалуй, пол столетия. Такими стихами жило моё поколение и было это не любование словом, а сама жизнь. И трудная  она была не только потому, что полуголодная, но главное- трудная нравственно.
    Вот и в сердце моём сохранилось немного светлых дней, в основном связанных с тем, что Музыка была основой моего бытия и много лет она вытаскивала меня из пессимизма, заставляла снова и снова трудиться над собой и вкладывать душу свою не только в чужих детей, которых обучала я игре на фортепиано, а главное в своих, любимых, ещё очень нуждавшихся во мне. И они оправдали мою неутомимость. И всё же- в памяти моей “такая длится мощь, что возвращает образы и множит. Шумит не умолкая память –дождь, шумит и пасть не может”. Не может. Не может. Не может!!! Вот уж так прожила я жизнь свою и теперь, в уже глубокой старости лишь констатирую это..
     Чем жила я в те годы? Работой. Работой. И снова работой. Теперь кажется, что порой как-то обкрадывала я детей своих, любимых , чего-то не додала им, временем поскупилась во имя чужих детей- моих учеников. И всё же выросли мои дети достойными людьми. Добрыми. Умными. Щедрыми. Хорошими специалистами. Быть может это проросла в них генетика отца, человека доброго и очень-очень умного. Ещё там, в Узбекистане, не смотря на свирепствующий по всему Союзу злой антисемитизм, он защитил Докторскую диссертацию в Москве и стал одним из ведущих Гидрологов Республики. Но и вполне возможно, что сказалась на детях моих вся атмосфера семьи, в которой было им тепло, светло, вкусно,заботливо и уютно.               
        Ну а я? Я работала. Всегда много и увлечённо. Думаю –именно так работало  в те годы почти всё моё послевоенное поколение, не пытаясь урвать у жизни кусок самого сладкого пирога? Не знаю. Уже не помню. Знаю только,что работала я всегда как-то уж СЛИШКОМ   много и СЛИШКОМ увлечённо и, быть может, именно поэтому добивалась немалых результатов.
А однажды увлеклась  я идеей исполнения на большом городском Конкурсе юных музыкантов грандиозного Концерта-штюк, композитора Вебера, в тональности фа минор. Параллельно увлекла этим же преподавателя скрипки в нашей школе- создать оркестровый аккомпанемент к Концерту Вебера с учениками- скрипачами и учениками- виолончелистами нашей школы. Он также загорелся этой идеей и теперь постоянно, из больших окон школьного зала звучал ВЕБЕР в исполнении детского оркестра.   Это исполнение школьниками большой оркестровой партии, во главе с солисткой, лучшей ученицей моего класса Машенькой Кужель вызвало настоящий фурор. Тот , сначала Городской, а затем и Республиканский Конкурс транслировали по Телевизору, прямо из концертного здания по имени Дружба Народов. Весь конкурс юных музыкантов и особенно Концерт Вебера произвели огромное впечатление, как на детей-школьников, так и их родителей. Теперь меня на улице останавливали чужие люди и выражали своё восхищение и всем, уже прошедшим Республиканским конкурсом и особенно Машенькой Кужель и детьми-оркестрантами.
    Было ли всё это по доброму воспринято моими коллегами? Нет, конечно нет. Ведь ревность, зависть, злоба всегда шли параллельно успеху. Вот и на этот раз успех моей ученицы плохо сказался и на мне, и на авторитете всего оркестра под руководством талантливого скрипача Александра Бравермана. А во времена эти ещё очень модными процветали АНОНИМКИ. Через них так просто лилась клевета, выливалось всё гадкое и просто наполненное элементарной завистью. Вот и на этот раз не выдержала одна из так называемых преподавателей и именно она- одна, из огромной массы педагогов тридцати  трёх музыкальных школ города, написала  тогда большую анонимку, в которой обвиняла меня во всех грехах. И вместо того, чтобы разорвать её и не выносить за границы Райкома Партии, у нас же в школе прошло огромное собрание всего коллектива., где теперь в открытую недруги и завистники, “недопедагоги” смешивали меня с грязью. А не справилась с  тем  успехом моей ученицы некая Зуб Н., только потому,что  однажды, где-то в середине восьмидесятых годов, на общем педагогическом городском собрании, меня выбрали Председателем Городского Методического кабинета. И было это почётно…, ответственно… и  бесплатно... Однако, даже вот такое бескорыстие в труде не охраняло меня от злобы и зависти, ревности  и бездарности так модных в эти времена, в стране по имени СССР АНОНИМОК. 

И вот теперь не выдержала я этой безумной,без единого слова правды анонимки.   
 И сбежала. На Край света. В город  СУСУМАН. Это Дальний Восток.            
 Лишь теперь осознаю- КАК же была я оскорблена и надломлена, если убежала  я тогда с четырёх летней дочкой, оставив на мужа восьмилетнего сына. Это был очень трудный, многочасовый перелёт. И хотя предварительно о работе педагогом по классу фортепиано я письменно договорилась с директором сусуманской музыкальной школы, но неожиданно, уже в день прилёта получила отказ.               
 Как-то внезапно изменилась ситуация в школе и преподавательница, которая по предварительному договору должна была на два-три года уехать рожать на БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ, внезапно отказалась и осталась в Сусумане. Теперь и мне с дочерью пришлось возвращаться на БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ. Вот только теперь, по погодным условиям- через Владивосток,что увеличивало обратную дорогу на СЕМЬ суток езды по железной дороге. Вот и попробуй не верить  Господу БОГУ, сохранившему тогда жизнь моей четырёх летней дочери и мою ЖИЗНЬ, однако с очень трудной СУДЬБОЙ.

А жизнь продолжалась и с трудностями пришлось мне сталкиваться как-то уж СЛИШКОМ много,уж СЛИШКОМ болезненно. Неужели такова была только моя судьба?       
Многие годы, уже после Великой Отечественной войны народ почти голодал. Каждая семья выживала, как могла.Помню, как в те годы, проживая в Ташкенте, периодически ко мне приходила растрёпанная, потная, толстая татарка. Она ловко поднимала широкую юбку и из-под высоких трусов доставала огромный кусок мяса, украденный прямо с мясо комбината, где она работала в цеху по сортировке свинины и говядины. Теперь я смотрела на неё полуголодными глазами (нет, не голодными, ибо базар узбекский всегда был полон великолепными овощами, фруктами и особенно сладким, трёх рублёвым виноградом), и радовалась своей ловкости, помноженной на желание уже сегодня вкусно накормить мясом свою семью. По возможности и в меру ловкости народов Востока, особенно Узбекистана и огромного Казахстана, почти тайно, как модно тогда было говорить” из под полы”, прибывала подкормка для Москвы и Ленинграда. Шёл великий торг-“ ЛЕВЫЕ” продукты Востока в обмен на ” ЛЕВЫЕ” шмотки Москвы и Ленинграда. А чтобы порадовать детей своих таким деликатесом, как мандарины и апельсины,(они считались основой детского здоровья) я несколько Ельцинских лет, в период детских зимних каникул ездила в Москву  и там , в длиннющих очередях выстаивала возможность покупки двух- трёх килограмм деликатесных мандарин- апельсин. А потом с победой успевала вернуться  домой, прямо к встрече с семьёй Нового года. Дорого доставалась народу  ТА дорога к Коммунизму. Наверху всё ещё кричали о твёрдом желании народа Советского Союза построить Коммунизм сначала в отдельно взятой стране, а затем и во всём Мире.
Во имя этого разбазаривались миллиарды нефте-газовых долларов. Так называемая помощь отсылалась на Кубу, в Венесуэлу, в Африку, позднее в Афганистан, Северную Корею и в поддержку всех коммунистических партий Мира. Советский Союз  стремился к завоеванию мира, если не силой, то во всяком случае своей идеологией и отнятым у своего народа благополучием.
           Как- то быстро и для народа почти неощутимо, пролетели хрущёвские,так называемые(после сталинские) времена ОТТЕПЕЛИ. А вот уже и совсем подзабылись имена и сущность  быстро подсуетившихся любителей Большой Власти: Андропова, Степашина, Черномырдина, не долго пробывших у власти и так и не сумевших добиться для народа ни покоя, ни благополучия.

А вскоре на СЦЕНЕ появился, откуда-то из глубинки, но в своё время воевавший на фронтах Великой отечественной Войны Леонид Брежнев. Начались времена ЗАСТОЯ. Теперь, на очередных съездах Партии Брежнев выступал по много часов, и многократно  повторяясь этим шамкающим ртом, нудно зачитывал написанные кем-то (иногда писателями) Отчёты Коммунистической Партии. Однако отчёты его неизменно цитировались, размножались и ни одного выступления в Горкомах и Обкомах Партии  не обходилось без ссылок не брежневские доклады.А народ искренно(или неискренно) благодарил в  эти времена  всё стареющего Брежнева за 300 грамм докторской колбасы, получаемой  только во  время Выборов на избирательных участках.        И всё же времена эти  были какие-то спокойные, без гонок неизвестно куда и зачем, и  во всяком случае без драм, войн и трагедий. Он простоял, а вернее  "прополулежал" на плечах коллег своих у Власти  в роли Председателя  Верховного Совета в1960 -1964 годах, а затем вторично в 1977-1982годы, ибо как не удивительно, но уж больно безобидным был шамкающий старик Леонид Ильич Брежнев.
 
А  когда  он умер, на БОЛЬШУЮ СЦЕНУ впервые был избран, а не  назначен  Михаил Сергеевич Горбачёв. Жизнь снова забурлила, наполнилась новыми идеями в строительстве Коммунизма.
Несомненно, что Горбачёв был умнее  всех предыдущих лидеров Союза.(быть может, кроме Сталина). Впрочем, и он порой выражался так примитивно- безграмотно, что его выражения, типа УГЛУБИТЬ( с акцентом на У) или УМЕНЬШИТЬ (с акцентом на Е) совсем скоро превращались в  анекдоты и смеялся над ними едва ли не весь народ.

И всё же немало успел сделать М. С. Горбачёв для страны за годы своего правления( 1985-1991, итого 6 лет и 9 месяцев).Фактически это был первый и единственно ВЫБРАННЫЙ Президент Советского Союза, с его 15 федеративными республиками, в том числе и самой большой, 140 миллионной Россией.  Его вклад был весьма велик  не только в союзных, но даже в мировых проблемах.       
  Именно в эти годы сумел Горбачёв развалить немецкую стену и по меньшей мере не сопротивляться созданию единой Германии из двух  (неравных) государств. После окончания Второй Мировой войны восточная часть Германии( ГДР )оказалась под влиянием Советского Союза и следовала по пути, созданному Лениным- Сталиным- Хрущёвым- Андроповым и Брежневым . Особенно  трудно сказывались на жизненном благополучии советского народа Брежневские времена ЗАСТОЯ.               
 В эти времена Восточная часть Германии находилась едва ли не под руководством Советского Союза и подобно Союзу строила Коммунизм. А  западная часть Германии (ФРГ), оказавшись под влиянием Америки, Англии и самой Германии, очень быстро поднялась из руин, уничтожила на корню фашизм и теперь расцветала в полную мощь.. Как-то просто и абсолютно естественно Михаил Горбачёв дал указание снести высокую стену, отделявшую ГДР от ФРГ и объявить Миру о создании единого государства ГЕРМАНИЯ.

Вот уже и “размяк” как-то народ. Появились многотысячные Концертные залы. Во весь голос и с необыкновенным темпераментом запела русская Алла Пугачёва, молдавская София Ротару, украинская Наталия Повалий, совсем юная киевлянка Наташа Королёва и один из самых известных оперных вокалистов современности, бесконечно талантливый,драматический баритон Дмитрий Хворостовский (1962-2017г).               
 А почти одновременно с ними на большую сцену вышел талантливейший, совсем ещё юный пародист Максим Галкин. Он создавал  прямо на глазах публики великолепные пародии, как на бывших руководителей страны,так и даже на последнего В.В.Путина.               
    В эти  годы работал ещё полный энергии, энтузиазма, воодушевленный труженик М.С.Горбачёв, нередко с поддержкой и  советами своей жены- весьма грамотной, инициативной, настоящим ЗНАТОКОМ  многих союзных и мировых проблем.               
 Именно тогда он дал указание на разрешение выезда из Союза всех, кто хотел уехать или имел родственников заграницей. Вот почему, практически беспроблемно, уже к концу 1990 года,  в Израиль выехали Один Миллион евреев и именно Горбачёву благодарны они по сей день, особенно сейчас, когда  у Власти в России вот уже 23 года оказался ПОЗОР русского народа В. В. Путин.
И всё же главное- почти неожиданно и прежде всего- сумел подмять под себя Михаила Горбачёва Борис Ельцин. И сделал он это как-то безжалостно, едва ли не в очередном подпитии и без какого либо сопротивления недавних единомышленников Горбачёва.Предательство становилось формой нравственной деградации России и её разнородного населения. Последние годы Михаил Горбачёв был безумно одинок.   
Проживал, казалось в пустоте, на гос.пенсии, изредка выезжал в Германию отдыхать  и умер 30 августа 2022 года, в возрасте 91 год.               
 Благодарит его и семья моя.
И  был он  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, при всех убеждениях народа в подлинности советской демократии- ЕДИНСТВЕННО избранный Президент Советского Союза.
       Борис Ельцин появился в Москве как-то неожиданно, казалось ниоткуда, а именно из неизвестного, небольшого,едва ли не голодного Свердловского Горкома Партии.  В этот период, Ельцин был ещё весьма энергичен и полон идей развития государства. Он много  и часто разъезжал по стране и за эти годы совершил 52 поездки в различные районы Российской Федерации. Уже тогда он испытывал перегрузки, которые в последние годы весьма негативно сказались на его здоровье. Однако, стиль его руководства резко отличался от  командно-административного стиля времён Брежневского застоя и даже времён Горбачёва. Теперь Ельцин столкнулся с противодействием старых, партийных кадров, что едва ли не привело страну  к Гражданской войне. И всё же  сумел Ельцин не допустить открытой вражды и внутренней нетерпимости народа.         
 А 15 ноября 1991 года Ельцин возглавил Правительство, которое осталось в Истории , как единственное Правительство Реформ. И прежде всего он сформировал Новый Кабинет экономических реформ, во главе с, многим казалось, грамотным и последовательным экономистом Егором Гайдаром. И как-то рядом, за Гайдаровскими широкими плечами, Чубайсом, довольно скоро канувшего в неизвестность и похоже навсегда из многострадальной, (не без его участия), РОССИИ.
 Сразу  после формирования нового кабинета Министров, Борис Ельцин подписал пакет из 10 указов, согласно которым Министр экономики Егор Гайдар на очередном съезде Партии уверенно объявил примерно следущее: “Мы прекращаем борьбу за Коммунизм и начинаем борьбу за Капитализм, вот почему  переходим к развитию рыночной экономики”.  Теперь рыночная экономика, уже позабытая со времён НЭПА, ложилась в основание общей, полуголодной экономики России. Казалось, внезапно совсем опустели магазины.В народе закрепилось выражение "достать из под полы". Огромные очереди от хлеба до соли теперь проходили ДАЖЕ по Москве и Ленинграду. Однако, этого уже никак не могли выдержать твердолобый, полуграмотный Хазбулатов и его компания.  И однажды он и его приверженцы засели в Белом доме и оттуда начали обстрел толпы, уже вышедшей на улицы в поддержку Ельцина и  даже часами разъезжающей на танках по московским улицам. Несколько молодых, целеустремлённых парней неожиданно, в какой-то дикой суете и давке оказались ПОД танком и... погибли. Положение становилось очень серьёзным. Теперь  Борис Ельцин стоял где-то высоко, скорее всего НА танке и во всё горло кричал какие-то обнадёживающие слова народу.      И всё же, не смотря на все перегибы и с одной и другой стороны, Ельцин умудрился  твёрдо устоять у власти  в период с 10 июня 1991 года по 31 декабря 1999года. Первые годы после Свердловска он занимал высшие должности в РСФСР, а затем, после развала Союза ССР продолжил руководство  Российской Федерацией.А вот на развал СССР Борис Ельцин согласился легко и непринуждённо. Ибо главным для него в эти времена уже было-убрать с дороги  всё ещё что-то "лепечащего" Горбачёва и остаться единоличным вершителем власти. Ну, уж так и быть, не 240 миллионным Союзом ССР,а весьма сокращённой, 140 миллионной Российской  республикой.
Как только не назывались в народе эти времена?  Да и от народа  немало самых обидных слов доставалось Ельцину, ибо действительно много ошибок сделал Ельцин за эти годы. Много пьянствовал и не стесняясь выходил и перед своими и перед чужими людьми в пьяном состоянии. Однако так и не добился  он для народа, ( а не его главарей ) ни покоя, ни благополучия.
Уходить с Престола Ельцину уже было остро необходимо , в частности по состоянию здоровья, надорванного и трудом и пьянством организма. Теперь этого же требовали внутренние Большие  Руководители страны в лице КГБ, ЧСБ, ФСБ и других где-то, когда-то, кем –то назначенных, а не избранных народом органов. Демократия в Союзе  и тем более в России существовала только на страницах всех видов и фасонов газет ПРАВДА, ИЗВЕСТИЯ ,НОВОСТИ и на крикливо- победных  словах всех съездов Коммунистической Партии.
Кто-то пообещал Ельцину не трогать его семью и сохранить все “прибранные к рукам” этой семьёй богатства. Уже  тогда , двигающийся  по высокой дорожке Путин, подтвердил” обещалки” и теперь Ельцин спокойно и с гордостью покидал своё высокое кресло. 9 августа1999 года Ельцин подписал Указ о назначении Исполняющим обязанности Премьер Министра В. В. Путина. А уже 31 декабря 1999года он же подписал Указ о своей отставке  и об “Исполнении полномочий Президента Российской Федерации В.В. Путиным.”               
Теперь хозяином всея Руси становился Путин-ещё совсем недавно едва ли не какой-то  "придурок”, работавший по мелочам с Петербургским Собчаком. А народам Союза стало до простоты очевидно, как грабили его в периоды строительства Коммунизма и сколь высоко всё это было прикрыто красивыми словами их руководителей.      
     Как- то неожиданно, подобно таракану, долгое время прячущемуся где-то в щелях полусгнившего дома, вылез Владимир Путин. Кто он такой? Откуда и зачем появился? Ещё недавно, до 1999 года его никто не видывал, не слыхивал. Во времена эти он по мелкому окапывался где-то внутри КГБ и ФСБ. Казалось, только-только нашёл Горбачёв дорогу для возможного расцвета загнивающей страны. Этот путь Путину несомненно облегчил Борис Ельцин. Встать на место Ельцина было гораздо проще, чем подняться вместо Горбачёва.
И  вскоре  он ВСТАЛ. Несомненно с поддержкой КГБ и ФСБ. Они давно уже  пестовали его, обучали на всевозможных курсах,готовили к должности, где он, не оглядываясь на какой-то русский народ и его достойных руководителей, сумеет жирно подкармливать всю команду КГБ и ФСБ( и  себя, не приведи ГОСПОДИ, не обижать). Ну,а народ- держать в страхе,поминовении, а самых умных и смелых просто убивать.               
Во всяком случае со времён Йосифа Сталина Россия не знала подобных злодеев.
Так, уже в сентябре 1999 года прошла целая серия взрывов жилых домов. Руководили этими взрывами Федеральная Служба гос.безопасности  (пресловутое ФСБ) и, в том числе лично, тогдашний Премьер министр внутренних дел Владимир Путин.           А уже 1 ноября 2006 года  из-за отравления “полонием 21” погиб путинский оппозиционер Алексей  Литвиненко. Это была жестокая смерть и наблюдали эту казнь 21 века весь Мир.  Нет, не успокоился на этом Путин . Уже 27 февраля 2015 года на глазах у всего мира, в самом центре Москвы был убит талантливый оппозиционер Путина, ещё недавно ближайший помощник Ельцина по многим внутренним проблемам, подлинный любимец страны  Борис Немцов.               
 Страна скорбела. Однако теперь уже не сопротивлялась.
Как- то очень быстро народ поник и едва ли не внезапно перестал сопротивляться новому чудовищу. Всё страшнее становилось выражать своё мнение  этому, чисто внешне,  настоящему “таракану-тараканищу” Владимиру Путину, уже начинавшему демонстрировать народу свои зловещие зубы.               
 По последним, (ещё не проверянным)сведениям даже пресловутого Пригожина уже достал и уничтожил Путин. Ведь тот умудрился ИСПУГАТЬ кровожадного лидера. Довольно смело и неожиданно, правда с многословным МАТОМ, он выложил Путину свою позицию в отношении главнокомандующих русской армией Шойгу и Герасимова. Нет, не может Путин слушать какие-то иные мнения, чем свои личные или в крайнем случае представителей ФСБ. Не жить таким “смельчакам”. И вот теперь вся Россия и весь Мир наблюдают этот, вероятно, ещё  не последний акт непоминовения.
Однако, теперь  и этого мало кровожадному Путину. Там, где он не успевает  убить, там рассаживает по тюрьмам и не менее жестоко приказывает, уже теперь послушным людям-зверям издеваться над лучшими из лучших,гордостью всего русского  народа. Очень скоро разыгралась трагедия таких личностей-оппозиционеров, как Навальный, Яшин, Кара-  Мурза и многих-многих мало известных  простому народу личностей, однако  в меру своих возможностей и знаний оказывающих сопротивление кровожадному Путину.
А вместе с Москвой и, благодаря быстро развивающейся телевизионной индустрии, их слушали и всё это наблюдали народы всех 15 республик, уже бывшего Союза ССР и, конечно, весь Мир.
И только никто, во всяком случае не менее 80% населения не могли понять и не понимают по сей день, а как же он? А кто он такой?  А откуда он  припёрся?... Жалкий,  мелкий, хлипкий, убогий, с этими узенькими глазами -щёлочками, с этим диким косноязычеем, подлинный  “мальчиш-кибальчиш” времён Революции 1917 года, с шутками-прибаутками тех “мальчишей” уже начавшего  разлагаться  Петербурга.  И в тоже время, такой наглый, такой чрезмерно  уверенный в себе , такой жестокий,  не уважающий никого и ничего. Вероятно, уверенность эту подпитывали в нём все,  стоявшие весьма высоко органы КГБ, ЧСБ ,ФСБ и т д .               
 А говорит он так полуграмотно, так  нагло и жестоко действует, что на наших глазах, уже издалека, наблюдаем мы, как ломал и ломает он народ,как вытравливает  из людей всё талантливое и прогрессивное. В лучшем случае, буквально выталкивает он людей на выезд из России,по принципу-куда глаза глядят. Именно так,совсем неожиданно “испарился” Чубайс, вместе со своей  талантливой, самобытной женой.  И это САМ Чубайс, который в своё время оказывал немало услуг САМОМУ Путину.А вот теперь уезжают лучшие, самые работоспособные, самые талантливые и перспективные.
Так осиротела вся Россия.
И только "стон раздаётся" -АУ? ГДЕ ВЫ? Подлинные русские люди? Казалось ещё совсем недавно так гордилась Россия своими: Прокофьев, Шостакович, Щедрин, Хачатурян,Вознесенский, Рождественский, Белла Ахмадулина, Андрей Дементьев, Майя Плисецкая, инженера и учёные, врачи и архитекторы и многие, многие  другие. Однако, почти внезапно оказалось НА СКОЛЬКО нравственно обеднел народ.
Вот уже и войну в Украине поддерживает такой большой процент населения, что в цифры эти  просто никто не может поверить. Это не реально, это знаменитые "фэйки”, это  дикая ложь, ведь вся Россия-это единение многих народов. Разве только евреи столетиями здесь воспринимались чужестранцами и столетиями оставались своими лишь в числе 5%. И  испытала я это когда- то на самой себе, при приёме в одесское музыкальное училище. Тогда, подобную “правду”, прямо в глаза мне и моей маме высказал директор одесского музыкального училища. Он как будто извинялся перед нами за вынужденное сохранение  указаний Партии о пресловутом “еврейском 5% вопросе”. А  вот сейчас уже вся Одесса- такая чужая, такая безъязычная, такая беспомощная, часто жестоко обстреливаемая российскими залежавшимися ракетами. И- это город, в котором сегодня проживает едва ли не 90% украинцев, чисто  по путински- нацистов и врагов русского народа.
Во что же превратил Путин Россию? И почему, ПОЧЕМУ?  поддался народ этому воздействию.  Один человек, а скорее всего  небольшая группа, всё ещё работающая в органах КГБ и ФСБ во главе с ним, за какие- то 20 лет,  как детей малых, сумели переубедить ,перевоспитать, превратить целый народ в послушное звере подобное большинство, способное убивать детей, стариков, инвалидов только за то, что какой –то “таракан путинище” назвал весь украинский народ  нацистами.      
А разве сегодня мочаливая,безликая,не сопротивляющаяся масса россиян не НАЦИСТЫ?  По телевизору идёт ежедневная обработка народа- болтают, что Америка и НАТО хотят сожрать всю Россию.И только молчаливо обходят стороной, как старик Байден, благодаря своему насквозь коррумпированному сынку оказался в своё время под каблуком у самого Путина.Сынок Байдена трудился какое-то время в самой России и умудрялся огромные взятки высасывать, как из Украины, так и из России.Всё это докладывалось Путину и теперь Байден боится Путина не меньше, чем Путин боится Байдена и всё НАТО.
ТРАГЕДИЯ. Это была и остаётся действительно подлинная трагедия для всего мира и прежде всего для безмерно талантливых русского и украинского народов.
Теперь, живя далеко- далеко от всех  них, и русских и украинцев, мы особенно  болезненно воспринимаем эту ТРАГЕДИЮ  21  века.

Ещё недавно злился ветер
И дождь стучал в моё окно,
А небо было на рассвете
От туч свинцово и темно

Пятном чернильным расплывалась,
За домом каждый вечер синь,
А утром снова всё сначала, 
Как солнца в сердце не проси.

Эти пронзительные стихи моей учительницы литературы и большого друга Сони Шапошниковой теперь становились для меня, до боли в сердце актуальными и отвергающими жизнь моей семьи в этой, увы-бывшей Родине. Постепенно и для меня становились родными слова “Как солнца в сердце не проси”.
А в декабре 1990 года, почти нежданно-негаданно мы оказались в другом полушарии Мира, в стране по имени Израиль. Мы ещё почти ничего не знали о ней. Наш отец, коммунист довоенного разлива, не любил разговоры об Израиле, не смотря на то, что ещё в первые годы русской Революции вся его семья оказалась в Израиле. И только он, вместе со старшим братом остались в России, ибо они очень хотели строить  в России Коммунизм .И остались. И строили.И голодали, будучи фактически совсем  осиротевшими. Отец умер ещё до нашего выезда из страны и порой кажется, что и это произошло как-то во-время, ибо ему, чистому праведнику-коммунисту трудно было бы пережить такой поворот судьбы. Мы покинули страну как раз в декабре 1990 года. Уже здесь, в Израиле, в период новогодних праздников услышали мы и воочию убедились по телевизору, как  отрекался Ельцин от власти, как передавал её  неизвестно откуда появившемуся “таракану” Путину В. В.      
Теперь мы всё происходящее в Союзе наблюдали издалека. И уже это как-то охраняло нас,придавало сил иcкать себя в  этом новом для нас, капиталистическом обществе. К счастью, благодаря способностям, целеустремлённости, работоспособности, хорошему (советскому) образованию и (НАКОНЕЦ!) отсутствию антисемитизма, все члены моей семьи уже через год нашли себе применение в этом новом мире.      
Муж- Доктор гидрологических наук.  Сын- инженер гидролог. Дочка- математик с высшим образованием. Её  первый муж – врач-онколог, второй- талантливый программист. И даже я –преподаватель фортепиано,а со временем и электро- органа, с сорока летним стажем работы довольно быстро нашла работу на частном рынке преподавания детям музыки. Теперь  мы всеми силами пытались войти в это новое для нас общество, в абсолютно  незнакомой стране. С  иными отношениями внутри страны  между различными категориями людей.  Ведь, Израиль, как еврейское государство, был признан Миром( и главное ООН ) лишь в ноябре 1948 года, уже после окончания Второй Мировой войны и, как это не удивительно, БЛАГОДАРЯ последнему голосу, сказавшему своё “ДА” Йосифу Сталину. И всё же общество это  было и остаётся по сей день весьма-разноликим, ведь съезжались сюда и ДО и ПОСЛЕ окончания Второй мировой войны люди со всего мира. А МИР этот такой огромный,  такой разносторонний, грамотный и безграмотный, верующий и неверующий,прежде проживавший в цивилизации и так много-в антицивилизации ( эфиопы, йеменцы и др.)
И главное- даже в верованиях своих народ абсолютно разный. Как разобраться во всём этом? Как не погрязнуть в борьбе за свои, личные убеждения. А ведь уже с самого начала, согласно своей Веры, народ разошёлся по своим убеждениям и трактовкам ТОРЫ. Однако, к этому времени уже весь народ  прошёл жестокий путь вражды и смертей миллионов  в своих прежних местах проживания. И особенно страшную жизнь-смерть пережили евреи Германии. Нет, не забыл народ времена ХОЛОКОСТА и сжигания в фашистских печах ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ своих соплеменников.  И вот теперь, конечно со временем, создались в стране Израиль две  большие группы евреев: АШКЕНАЗИМ и СФАРАДИМ.В  группу Ашкеназов вошли люди, приехавшие сюда из таких стран как: Россия, Украина, Беларуссия,Прибалтика, Америка, Германия, Франция, Англия, Польша, Чехословакия, Румыния и других стран Запада. В основном это были грамотные, нередко талантливые люди, обладавшие познаниями в разных областях науки, техники, медицины, искусства и верований в Бога.         
Издревне известно было, что Иудейская и Христианская Вера  абсолютно разные. Однако, здесь, в Израиле  до агрессии и резкой враждебности внутри страны никогда не доходило.А быть может ДОБРОТА стала общенациональным, чисто еврейским признаком?!  Ведь так было  и есть именно в Израиле, в стране, уважающей любую ВЕРУ, даже мусульманскую, ибо  по сей день проживают в Израиле 20% арабов, со своими Мечетями и своими правилами соблюдения веры в Аллаха.
В группу СФАРАДИМ вошли люди, приехавшие  сюда  с Востока, из стран: Иран, Ирак, Марокко, Индия, Сирия, Алжир, Тунис, Ливан, Ливия, Иордания и т. д.
В эти же годы, откуда-то, совсем из другой стороны, совсем из “далёкого- далёка” приезжали  люди из Йемена,(вначале 25000 человек), а из лесов  Африки чернокожие эфиопы. Их привезли сюда уже при нас, т.е. в самом начале 21 века. Ещё в самолёте они разжигали костры. Ещё в самолёте они не знали, как пользоваться туалетами и пили воду прямо из туалетных бачков, а спали только на полу, не понимая применения креслам. Это были древние племена, вобравшие в себя иудаизм, как единственно возможную для себя веру. Они буквально” слезли с деревьев” и ночью, тайком отправлялись в места, где их подбирали израильские лётчики. Иудаизм был и остаётся для них единственно  подлинной верой. А  за последние 30 лет уже тысячи эфиопов перебрались в Израиль и ощущают Израиль своей единственной и настоящей Родиной. А, когда спросили мы свою 12 летнюю внучку, как чувствует себя в  её классе вновь приехавшая чёрненькая девочка- эфиопка, она удивлённо посмотрела на нас и ответила: ”Как все другие”.
В целом страна, ещё к концу 20 века  жила  очень трудной, едва ли не голодной жизнью. Ведь страну ещё в эти годы разрывали войны с арабами, Египтом, Ливаном, Сирией, Иорданом и т.д. А всего за годы своего существования т.е. за 75 лет Израиль пережил: восемь больших войн, сотни военных операций, тысячи, действительно тысячи терактов. В поддержку Израиля периодически выступали чаще всего Америка, а  теперь даже  Германия. И наоборот, в поддержку арабов, египтян и сирийцев,как правило, выступал Союз ССР, а в последние, путинские годы Россия.
Уже в самом начале приезда сюда  восточных евреев, к примеру  из Марокко, им сразу предложили жить в южных районах Израиля, где не было ещё построенных городов, не была обработана  земля пустыни Негев, где  было очень мало  пресной воды. Её привозили обычно в больших контейнерах из Центра страны, из пресного озера Кинерет. Лишь в 1990 году был построен завод по опреснению воды Средиземного моря, в районе города Ашкелон, недалеко от нефте- перерабатывающего завода. А рассказал нам всем об этом, по телевизору,  ярко и красочно, совсем недавно главный инженер этого Завода, однофамилец русского Министра Либермана. Так начинали свою новую жизнь в Израиле марокканцы, иракцы, эфиопы, йеменцы и многие другие. На Севере земля была заболочена и предстояло осушать огромные болота вокруг Хайфы, Акко и Кармиэля, бороться с комарами и змеями. На Юге не было питьевой воды и только ежедневный привоз  чистой воды  огромными цистернами из Кинерета позволяли людям здесь жить и осваивать эти  сухие земли.  И всё же, не смотря на всё пережитое за эти труднейшие годы всеми израильтянами, не было и нет здесь внутренней вражды между отдельными народностями, по сей день сохраняющими свою индивидуальность. Да-да,каждая народность здесь сохраняет свою специфику. По разному кушают. По разному одеваются. По разному любят. По разному дают образование  своим детям. Даже по разному размножаются. Вот и атеисты по прежнему рожают по два-три ребёнка в семье. В то время, как "ортодоксальные харедим" -по десять-двенадцать детей в семье. И, конечно, по разному народ соблюдает свои религиозные обряды.
Большую надежду на справедливость всеобщего бытия вызывают люди общины "КУПОТ СРУГОТ"( в переводе "Вязанные шапочки"). Ибо они сохраняют в себе, как Веру и глубокое знание Торы, так и стремятся к хорошему образованию детей своих, подлинной Культуре и отличаются особенно большой работоспособностью.
Общепринято в стране, что представители общины Ортодоксальных Харедим являются самыми талантливыми в стране евреями. Благодаря своей усидчивости, развитию логики, терпеливости и памяти именно эта община отличается самым большим количеством талантов. Надеюсь, что именно к этой категории верующих людей можно отнести и мою, уже совсем взрослую и очень любимую дочку, и  её мужа, и даже некоторых их детей.
И главное, всем, абсолютно всем известно, как в 20-21 веках прославились на весь МИР такие ГЕНИИ-ортодоксы,  как Владимир Хавкин-учёный-вирусолог и Владимир Зеленко, также вирусолог, создавший  антивирусное лекарство под названием ПдЗ, совсем недавно спасшее огромное количество  людей от Пандемии, под названием КОРОНА 19, как в Израиле, так и в Америке.
Однако, увы-немало в этой общине людей совсем не работающих, занимающихся только изучением ТОРЫ и живущих на получаемые от государства стипендии. Нередко именно это вызывает сопротивление других общин и это создаёт в стране нервозность и нередкие демонстрации, особенно в Тель-Авиве и Иерусалиме.
А вот совсем недавно нас посетил  один из старших внуков-ортодоксов.Он уже почти два года служит в армии Цахала. Во внутренней армейской газете прочёл, как поступил на службу в Армию недавно приехавший из России молодой солдат.У него здесь никого нет, родители ещё в Подмосковьи. А солдат полюбил,также молодую и одинокую девочку. Неожиданно сделать по всем традициям свадьбу откликнулась некая "хевра" ( организация). БЕСПЛАТНО. А мой внук-солдат и профессиональный повар предложил также бесплатно приготовить всю еду на эту свадьбу, только по всем русским правилам и русским вкусам. ГОРЖУСЬ!
Постепенно уважение заслужили и представители Русской общины. Их хорошее (советское) образование, Культура, работоспособность и уважительность к успешным, творчески способным людям, именно здесь, в Израиле вызывают уважение, впрочем, как и нередко зависть представителей других общин.
А вцелом-КАК ВСЕ. КАК ВСЁ. КАК ВСЮДУ. КАК НАРОДЫ ВСЕГО ГОЛУБОГО ШАРА.
И годы бегут... И постепенно вливается одна народность в другую . И вот уже дети бывшего начальника моего мужа, родом из Польши, выходят замуж за марокканцев. А  сын самого главного руководителя  гидро- метеорологической станции,  в далёкой Африке женился на абсолютно чёрной африканке из племени Умба- Юмба и теперь они с нетерпением ожидают своего первого, получёрного наследника.
Ещё недавно переезд сюда евреев  из России осмеивался и осуждался всем Союзом, вплоть до открытых Партийных собраний, где разъярённо обвиняли евреев в антипатриотизме и заодно во всевозможных “грехах”, вплоть до ПРЕДАТЕЛЬСТВА своей страны. Ещё в начале 1990 года моего мужа абсолютно неожиданно освободили от должности Руководителя отделом, только за “тайную переписку жены(т.е. мою )с русской подругой в Израиле.” А от неё самой, через газету "Комсомольская правда" отказались её  родители- русские жители Оренбурга.
И вот сейчас настало время ,когда из России уже просто бегут люди ЛЮБЫХ национальностей.Вот только бы где-то, как-то, в каких-то старых архивах было упомянуто родство с каким-то прадедом-евреем.А бегут они сюда активно и находят себе применение в разных областях: и русские, и украинцы и даже узбеки,(к примеру, муж и его мать подруги нашей внучки).
Однако, вот сейчас и здесь наступило не спокойное время. И впервые связано это не с войной с арабами, а с внутренним неприятием различных юридически-правовых норм. С возможностями правосудия, так называемых “левых” и” правых” израильтян. “Правых” возглавляет уже более двадцати лет руководящий страной Бениямин Натаниягу,” левых”- пребывавший во главе страны последний год Яир Лапид. Почти еженедельно выходит народ на центральные площади своих городов. Огромные, яркие, бело-синие знамёна развиваются на улицах Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы и даже моего, двухсот тысячного Ашдода.
        ВСЕ-ГОВОРЯТ! СКОРЕЕ- ВСЕ КРИЧАТ. КАЖДЫЙ- свою ПРАВДУ!
И только, в отличие от России здесь за убеждения не сажают в тюрьмы и тем более не убивают. Здесь, в Израиле за ПРАВДУ борются только количеством избирательных голосов и , надеюсь, рано или  поздно найдут всеобщую ИСТИНУ.               
Вот с таким истинным понятием ДЕМОКРАТИЯ познакомились мы только здесь, в Израиле.
А  вот вчера к нам в дом пришёл бывший коллега моего мужа. Они работали вместе более двадцати лет, в самом узком месте Израиля, на расстоянии 15 км от арабской Газы. А всего размеры Израиля составляют 470 км. в длину,135 км в ширину и 15км.  в самом узком месте, в районе города Нетания. Общая площадь Израиля составляет 22145 км. Вероятно, именно так распорядился в своё время БОГ еврейский.  А один из представителей этого народа, Ицках Моше- техник станции. Когда-то его семья эмигрировала сюда из Румынии.Также трудно, как и все другие беженцы, прибывавшие сюда, как с Запада, так и с Востока, строил он жизнь своей семьи. Параллельно начал работать на станции КЕРЕН КАЕМЕТ .Эта станция, ещё до признания Израиля Всемирной организацией ООН, т.е. до 1948 года, занималась освоением пустыни Негев. Здесь, в безводной пустыне, они  работали и занимались насаждением растительности, способной сохранять в земле воду  после дождей. Работали напряжённо, но с полной самоотдачей, ибо осознавали, как много это будет значить для будущего еврейского государства. Постепенно и Ицках стал настоящим специалистом, не смотря на то, что в прошлом не образование, а тяжёлый труд,  умение и желание ДУМАТЬ,анализировать, огромная работоспособность сделали своё дело  и он стал великолепным ЗНАТОКОМ ЗЕМЛИ, особенностей её почвы и умения   сохранять в ней воду. Специальность ГИДРОЛОГИЯ  теперь  становилась сущностью таких  энтузиастов-первопроходцев.
И вот вчера он пришёл к нам, к моему уже 85 летнему мужу, казалось совсем недавно признанным в Израиле ЗНАТОКОМ Гидрологии и много сил и знаний отдавший в своё время Гидрологической Станции в районе города Нетания. К счастью, его недавние соратники, помощники и просто друзья не забыли его и время от времени посещают моего мужа- пенсионера и помогают(физически)-кто чем может. Вот и на этот раз совсем неожиданно пришёл Ицках Моше и вытащил из своей машины огромный пакет хорошо удобренной, заранее обработанной отличной, современной подкормкой земли. Её по прежнему развозят в места не столь плодородные. А вместе с нею  он выложил и тут же посадил  два великолепных куста вьющихся растений, с какими-то необыкновенными цветами. На одном из них, в ближайшем будущем появятся кисло-сладкие ягоды, которые муж мой очень любит, а уже теперь расцветают цветы, отдалённо напоминающие русские ромашки. Вот только более белые и более крупные. Другой куст, также способный разрастись и  в высоту и в ширину, озеленит метров 20 нашего  белого, высокого и широкого забора, отделяющего нашу квартиру от улицы. Эта забота бывших коллег, совсем разных по уровню образования, по религиозным убеждениям, по обычаям стран , из которых они в разные годы переезжали в свою древнюю Родину ,теперь поражают меня и восхищают. И невольно вспоминаю я Россию, которая по решению одного злодея внезапно превратилась в ПОЗОР для  всего русского народа и ненависть для ещё совсем недавно своих братьев- украинцев. Ну, а уж после тяжёлой бомбардировки МОЕЙ Одессы и гибели в этом городе матери Великой Певицы Томары Гварцители-я и слышать имя это не могу. По всему очевидно,что ненависть эта продлится на долго, на века. Недаром известный в Мире русский журналист Муратов заявил:               
1) Никогда больше Украина и Россия не будут вместе.               
2)Никогда больше эти народы не будут братскими.               
3)Никогда больше Россия не войдёт в Европу. Окно в Европу закрыто и на решётке висит большой замок.
      ВЕЛИКАЯ  ТРАГЕДИЯ 21 века!

Я зарастаю памятью, как лесом зарастает пустошь.
И птицы-память по утрам поют.И ветер-память по ночам гудит.
Деревья- память целый день лепечут.
И там, в пернатой памяти моей, все сказки начинаются с “однажды”.
И в этом однократность бытия и однократность утоленья жажды.
Но в памяти моей  такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит…
Шумит не умолкая память-дождь, и память-снег летит и пасть не может.

                Давид Самойлов 1964 год.
Свои воспоминания записала АДА Константиновна Геткер ( 1938 год рождения)