Грани Жизни

Дмитрий Сергеевич Константинов
Случилась напасть – приболел. Пришёл в аптеку, там очередь. И две «милейшие» бабули, встретившиеся после явно продолжительной разлуки, ведут беседу:

-Как у тебя самочувствие? Какие новости?-спрашивает одна.

-Всё плохо!-отвечает другая, взяв подругу за пуговицу на плаще. - Была в поликлинике, давление высокое, и нога болит. Вот пришла за мазью.
Дальше рассказала всё, что у неё болит, пожаловалась на то, что дома дети злые, соседи плохие и, вообще, жизнь её похожа на «сущий» ад.

-А у тебя что интересного?
-Ой, да все хорошо! «Скрипим» и хорошо!
На кассе «жертва тяжести бытия» купила мазь от болей в мышцах (Диклофенак). А всем довольная бабушка протянула рецепт и попросила положить в пакет лекарства. И было там много чего интересного, в основном сильные обезболивающие и седативные препараты. Стоит задуматься! Человек болеет, но не жалуется, а просто говорит, что все хорошо.

Я после этого эпизода начал анализировать себя и окружающих. Лгать не буду, сам порой любил жаловаться на жизнь, но потом осознал и перестал. Скажу честно, прошла любовь к жалобам после того, как первый раз попал в детский дом, а потом в онкологическое отделение больницы.

Что заставляет некоторых людей жаловаться на свою жизнь родным, знакомым, а порой и незнакомым? На мой взгляд, это желание привлечь к себе внимание, и отсутствие реальных проблем. В силу своей профессиональной деятельности и донорской активности вижу много людей, у которых есть проблема и не одна. И знаете, они не «страдают» и не жалуются на жизнь или болезнь. Конечно, они говорят своим врачам о том, что с ними происходит, но нет жалоб! Есть оптимизм, есть тяга к жизни и желание помогать другим, потому что знают какого это - болеть!

А люди, которые изо дня в день выливают «негатив» и алфавитный список своих проблем на других, увы, не решают свои проблемы, а наоборот, увеличивают их. Ведь если что-то болит, надо идти к доктору, если течет труба – зови мастера. Проблемы есть у всех, но их нужно решать, а не «страдать» от того, какой ты несчастный.

Приведу в пример жизненную историю, связанную с темой данной статьи. Больше десяти лет назад, примерно в одно и то же время я познакомился с двумя молодыми людьми. Назовем их Ваня и Степа. (Имена изменены.)

При внешнем сходстве этих молодых людей была между ними существенная разница. Степа постоянно жаловался на то, как жизнь его трудна и «трагична», хотя имелось в наличии собственное жилье, крепкое здоровье и приличная материальная обеспеченность. Это говорило о том, что человеку просто нравится жаловаться на свою жизнь! А Ваня, напротив, был человеком очень веселым и жизнерадостным. Будучи «душой компании», он все время рассказывал веселые истории и считал себя самым счастливым человеком на свете, несмотря на невысокооплачиваемую работу, да и жил он в скромной квартире. Жизнь шла свои чередом, каждый жил на своей волне, и все было хорошо и гармонично, пока не пришла весна 2020 года. С разницей в месяц оба моих друга подхватили простуду, которая перешла в пневмонию. Врачи, лекарства, больница…

И вновь в телефонном разговоре два совершенно разных взгляда на жизнь: анекдоты через кашель одного моего знакомого и стоны другого от того, что второй день в больнице – это просто ужасно. А дальше произошло то, что нельзя придумать. Вечный «страдалец» Степан, проведя 10 дней в больнице, поехал домой здоров и печален. А жизнерадостный балагур Ваня был переведен в онкологическое отделение, потому что в ходе исследований у него был диагностирован лейкоз на поздней стадии. Надо отметить, что диагноз не повлиял на Ивана. Он так же шутил, только трубку брал не всегда и не выходил в социальные сети по несколько дней. Как он сам позже рассказывал, после лекарств и «химиотерапии» у него просто не было сил на общение.

Время шло. Ивана выписали домой, лечение продолжалось. За год после постановки диагноза были и курсы «химии», и капельницы с дозами эритроцитной массы, плазмы и тромбоцитов. В ходе нашего общения не было слов печали или жалоб на жизнь и здоровье. Он был прежним, только цвет лица изменился. И он говорил о том, что для него ищут донора стволовых клеток. Именно от него я и узнал о регистре доноров костного мозга. В начале лета 2021 года Ваня написал сообщение, что нашли донора, и он поедет в Москву для подготовки к последующей пересадке. Удивительно, но история с болезнью Вани, «как ушат холодной воды» отрезвила Степана. Он перестал ныть и очень активно начал помогать другу и его семье. И даже взял отпуск, чтобы поехать в Москву с Иваном. За неделю до отъезда на «пересадку» мне позвонил Степа и сказал, что Вани не стало…

Конечно, это было шоком! Жизнерадостный молодой человек «сгорел» за год. Очень печальная история, но жизненная. Степан, кстати, изменился «в корне». От страданий нет и следа. Сейчас помимо работы занимается пропагандой донорства крови и стволовых клеток. Вступил в регистр доноров костного мозга и стал активным донором крови. Вот так беда другого человека меняет людей.

Поэтому хочется сказать – Не нужно страдать и ныть! Спешите жить, радуйтесь каждому дню! И если у вас есть время и силы на «страдания», то лучше потратьте его с пользой для себя и людей, которым нужна ваша помощь!
Помог ты помогут и тебе!!!