Не правильный выбор

Дмитрий Сергеевич Константинов
I.

Пыльный автобус остановился у столба с табличкой "Посёлок Рогово". Из автобуса вышла девушка и привычной дорогой пошла по тенистой улице. Пройдя вдоль разноцветных заборов, Алла свернула в переулок и оказалась перед зеленой калиткой дома своего детства, который не видела почти год.

Девушка после окончания сельской школы уехала в город и училась там, в педагогическом институте. Домой она приехала к родителям. Конечно, к приезду дочери был накрыт стол. Сидя за столом, она рассказывала о жизни в городе и учебе, но внезапно осеклась на полуслове начала кашлять и выскочила из-за стола. После ее возвращения, мать спросила в шутку: «ты часом, не на сносях ли?» Лицо девушки стало белым, как мел и она, молча, кивнула…

Вот тут то и начался «разбор полетов», крики и слезы. Когда страсти немного улеглись, Алла рассказала, что начала встречаться с парнем, и он на ней обязательно женится. Немного посидев в тишине, родители решили, что нужно ехать в город знакомится с «женихом». Собрав вещи, через два дня после приезда, Алла, ее отец Павел Николаевич и мать Полина Алексеевна, на том же рейсовом автобусе поехали в город. Не теряя времени, прямо с вокзала они поехали по адресу где, по словам дочери, и жил ее парень. Прибыв на место, дверь им открыл мужчина средних лет, который на вопрос о молодом человеке, сказал, что сдавал эту квартиру студенту, но тот накануне съехал. Теми же ногами наша троица поехала в университет, где как говорил Алле ее парень он и учится, но в деканате объяснили, что студента с такими данными у них нет, и не было.
Возвращение домой было тяжёлым и молчаливым.
Сидя за столом, велись разговоры и споры, что делать и как быть. На исходе третьего часа ночи, с подачи самой Аллы, было решено, что ребёнок родится, и будет жить у ее родителей, а она продолжит учёбу. Когда сможет, будет приезжать к родителям и ребенку.
Сдав досрочно, зимнюю сессию Алла легла в больницу и родила мальчика Ваню, который был очень похож на своего деда, Павла Николаевича. Побыв дома около месяца, молодая мать оставила сына на попечение своих родителей и уехала учиться дальше. Первое время она еженедельно приезжала к родителям и сыну. Но с течением времени дела, и учёба внесли свои коррективы и поездки стали все реже и реже.

II.

Пять лет прошло с рождения Вани, он по-прежнему жил у деда и бабушки, хотя мама его год как окончила институт и работала в школе. Для себя она решила, что сын должен жить отдельно от нее, она молода и не хочет упускать хорошего шанса в устройстве личной жизни. А сын это груз, который может быть помехой.
В день своего рождения мальчик очень ждал маму, но она не приехала, сказав по телефону, что не может отпроситься с работы. Хоть бабушка и испекла его любимый пирог с яблоками, Ваня грустил и думал, что ещё немного и мама его заберёт к себе.
Вечером, когда он уже лёг спать, услышал на кухне разговор взрослых.
- Она не приехала, потому что у неё есть ухажер, а сын ей как "бельмо на глазу"!- сказал сурово дед.

- Да, видимо ты прав. - Подтвердила бабушка, помнишь, Алла на новый год приехала всего на день и была вся не своя. Не говорит она ему про Ванюшу.

- Ты только Ване не говори, пожалей внучка.

- Конечно, не скажу!
У мальчика после услышанного, дрогнуло сердце, и тихо всхлипнув, он заплакал.

Приехала Алла только летом, и не одна, а с мужчиной. Которого она представила как будущего мужа.
Мужчину звали Виктором, он поговорил с родителями и даже Ване привёз машинку.
Слыша обрывки разговора, мальчик понял, что мама скоро выходит замуж за Виктора, но он так, же останется у бабушки и деда.
Спустя два месяца Павел Николаевич и Полина Алексеевна, поехали в город на свадьбу дочери, а Иван остался на попечение соседки, тети Вали, которую в поселке, все называли "бабушка Роза".
Оставшись с соседкой, мальчик грустил о том, что его оставили одного, однако добрая и улыбчивая тётя Валя помогла отогнать грусть. Она напекла пирожков и за чаем рассказывала мальчику сказки, которые придумывала сама. Простые, добрые и мудрые истории, про животных и людей, про сказочных героев и злодеев. Ване они очень нравились, они отгоняли тоску и тревогу, погружая его в другой мир, мир в котором всегда все хорошо!
После очередного чаепития со сказкой, он спросил:

-Тётя Валя, а почему вас называют "бабушка Роза"?

-Всё потому, ответила женщина, что я живу одна, и в то время как мои соседи сажают в огороде овощи, я выращиваю розы, они радуют меня и не дают скучать по моим родным, которые погибли на войне.

Три дня пролетели мигом, вернулись домой дедушка и бабушка, но раз в неделю Ваня ходил к соседке на чай со сказками и помогал ей в саду, где было много роз.

III.

Год пролетел незаметно и Ваня должен был идти в первый класс. В начале августа позвонил Виктор и сказал, что у них с Аллой родилась дочь Маша.
Вся семья поехала в город посмотреть на малышку и заодно купить Ване одежду, и школьные принадлежности.
Приехав в гости посмотреть на сестрёнку, мальчик с дедушкой и бабушкой остались ночевать. Квартира была большой, и места хватило всем, но мальчика положили спать в маленьком чулане на старом матрасе. А утром если бы дед про него не вспомнил, не позвали бы к завтраку. За день пребывания в доме своей матери, Иван окончательно понял, что он тут чужой и брать его уж точно никто не планирует.
Вернувшись в поселок, он пошёл в школу, начиналась новая веха его жизни.
Школьные годы чудесны! Класс был большой, дети и учительница Ване были знакомы. С учёбой и дисциплиной проблем не было. Жизнь шла своим чередом. Утром учёба, в обед уроки, домашние дела и 2 раза в неделю чай у соседки и помощь с цветами. Особенно мальчику нравились цветы тёмно-красные с черно-бархатным оттенком.
Когда, ему было 11 лет, заболела и умерла соседка. Это событие ранило душу мальчика, так как он считал ее близким человеком. У старушки нашлись родственники и через полгода они продали дом вместе с розами. Новые хозяева, переехав в дом, устроили ремонт и решили, что на месте розария будет гараж. За один день они выкорчевали все кусты и вывезли их. Ваня не мог допустить их гибели и вместе с ребятами и дедом они перевезли кусты роз, высадив их на свободных участках земли. Увы, не все розы прижились, удалось спасти только двенадцать кустов. Среди них был любимый сорт темно-красных роз. Это радовало юношу, ведь, во-первых, он спас память о дорогом человеке, а во-вторых, ему помогали, значит, у него были близкие, которых заботили его желания и проблемы.

Мама со своей семьей бывали не часто, примерно раз в год летом они приезжали на неделю, но общение сына и матери было больше формальным, Ваня давно перестал ждать, что его заберут и признают полноценным членом маминой семьи.

Особенно ему запомнился приезд сестры на зимние каникулы. Маша должна была пойти в первый класс и летом они вместо деревни поехали на отдых в Грузию, а зимой Алла привезла дочь на зимние каникулы в деревню.

Летом, во время пребывания гостей, Ваня занимался розами или помогал деду по хозяйству, с сестрой общался мало, встречались они только вечерами за ужином. Зимой дел во дворе было меньше и брат с сестрой оба были дома. По обыкновению Иван утром встал рано, убрал кровать, и пошел завтракать вместе с дедушкой и бабушкой, после чего сел читать. Маша же спала долго, и вышла из спальни только к обеду. За обедом, она поела, оставив тарелку, встала из-за стола, не убрав за собой. Ивана это возмутило, и он сделал замечание, касаемо ее поведения. Ответ семилетней девочки ошеломил всех. – Я, не намерена слушать указания от «бракованного»! Ты бракованный, поэтому и живешь здесь! Ты позор матери, а я ее гордость! Иван потерял дар речи. А Павел Николаевич, стукнул кулаком по столу и велел внучке закрыть рот. Маша ушла в другую комнату и через час позвонила на работу отцу. Вечером за ней приехал Виктор. Он сказал, что не желает ничего знать, его дочь обидели. После этого эпизода Иван осознал насколько они с сестрой разные люди и оставил попытки сблизиться с ней.

IV.

Шло время, мальчик рос и мужал. И вот перед нами уже не мальчик Ваня, а крепкий юноша Иван, ученик 8 класса. Любовь ко всему живому, побудила в нем стремление стать врачом. Успешно окончив 8 классов, он решил поступать учиться в медицинское училище. На время вступительных испытаний он остановился в доме своей матери. Как сам Иван вспоминал позже, в этом доме он был абсолютно чужим, поэтому старался уходить как можно раньше и приходить позже, благо было лето, и он мог просто сидеть в парке и читать книгу. Перед итоговым экзаменом у Ивана и Виктора состоялся разговор:

-Я надеюсь, ты понимаешь, что жить тебе тут не стоит?- сказал Виктор. Ни нам, ни тебе от этого комфортно не будет.

-Да, я все понимаю,- ответит Ваня. Как только я сдам экзамены, напишу заявление на общежитие.

Отлично сдав экзамены и поступив учиться, он поселился в общежитии училища. Началась шумная студенческая жизнь, учеба давалась легко, а пробелы в знаниях с лихвой покрывались усердием и часами чтения в библиотеке. Появились друзья-сокурсники и практика в больницах города. Но родных деда и бабушку он не забывал, 1-2 раза в месяц приезжая на выходные и праздники. Четыре года учебы прошли на одном дыхании. И вот выпускной. С красным дипломом и грамотой Иван окончил медицинское училище. И на второй день после выпуска подал документы в медицинский университет, куда и был принят по итогам экзаменов. Новое учебное заведение, новое место жительства, старые и новые друзья. Ко всему этому прибавилась еще одна «нечаянная радость» рядом с общежитием был цветник с «чахлыми» розами. С разрешения коменданта, Иван не только вылечил растения от паразитов, но и подсадил в клумбу два куста своих домашних роз. Этим поступком он вызвал уважение со стороны персонала общежития.
После окончания первого курса, Иван познакомился с девушкой Дашей, которая тоже училась в его вузе, но в другой группе, завязались дружеские отношения, ребята стали гулять теплыми вечерами по городу. Как-то договорившись пойти в кино, Иван пришёл в назначенное время, стал ждать, но и спустя час девушка не пришла. Расстроенный он нашёл таксофон и позвонил девушке домой. Трубку взяла ее мама и сказала, что Дарья ушла 2 часа назад. Юноша терялся в догадках, где его подруга? Подождав ещё немного, он пошел в общежитие. Ночь прошла без сна, парень все думал, куда же делась Даша. Утро принесло печальные известия. Выходя из своего двора девушку, сбила машина, сейчас она в больнице в тяжелом состоянии. Не теряя времени, Иван поехал в больницу. Там от Клавдии Семеновны, мамы девушки он узнал, что после аварии ее привезли в больницу, сделали операцию, в ходе которой пришлось влить несколько доз крови. Ему разрешили остаться с Дашей в палате на ночь, утром его сменил ее отец. Две недели девушка провела в больнице, Иван приходил к ней каждый день и приносил по одной розе. После выписки Даша попросила Ваню о помощи, она хотела отблагодарить доноров, чья кровь спасла ей жизнь. Вместе они в общежитии рассказали о важности донорства и уже через неделю большой группой поехали на станцию крови. Так у них с Дашей, появилась традиция, каждые 3-4 месяца всем вместе сдавать кровь.

V.

Время учебы пролетело незаметно. И вот уже Иван получает диплом врача хирурга, а Дарья стала врачом педиатром. В августе после окончания университета они поженились.
Спокойная свадьба, родные, друзья. Пригласили, конечно, и Аллу с мужем и дочерью. В конце вечера молодые вышли на первый вальс. Они были прекрасны!
Глядя на них, у Аллы пролетела перед глазами вся жизнь. Она представила себя на танцплощадке в парке, первую любовь, первый рассвет с тем, кого любила. Когда она узнала о беременности, сразу сказала своему парню. Он не испугался, не отверг ее, а наоборот сказал, что они обязательно поженятся. Алла уехала домой. В автобусе она думала, о том, как скажет родителям, какая у нее будет свадьба. В мечтах она кружилась в белом платье, радостная и счастливая. Но вышло все иначе. Парень исчез, предав ее. Сын вырос без нее. А муж Виктор порой напоминал ей о «грехе юности». Глубинная тоска охватила её. Горько ей было от того, что мечты ее не сбылись, жизнь сложилась не так как хотелось. Она оставила сына, а он вырос таким хорошим, но она к этому не причастна. Чувство вины мучило её, но вернуть былое, увы, невозможно...
Молодые этого не замечали, у них начиналась новая страница жизни. Они стали одной семьёй!

VI.

Отмечали пятую годовщину свадьбы, они уже впятером. Иван, Дарья их дети, двойняшки Филипп, Настя и бабушка Ивана - Полина Алексеевна.

За эти пять лет много чего произошло: родились дети, Иван закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, они получили свою квартиру. Полина Алексеевна была у них одна, её муж Павел Николаевич ушёл из жизни. Одной ей было тяжело, и она часто приезжала к внуку и его семье, где ей всегда были рады.
Вечером, после семейного ужина раздался телефонный звонок, это звонил Виктор, он сообщил, что Аллу увезли в больницу. Иван поехал в больницу узнать, что случилось. От коллег он узнал, что у неё было кровотечение, которое остановили и сейчас проводят исследования. Окончательный диагноз был неутешительным. У Аллы диагностировали онкологию, требовалась операция и долгое восстановление. Иван взял отпуск и сопровождал её на всех этапах подготовки к операции.
Вечером накануне операции она попросила соседку по палате выйти.
Оказавшись с сыном наедине, она начала разговор:
"Ваня! Я очень перед тобой виновата! Моя болезнь это кара небес за то, что я сделала! Мне нет прощения, я предала тебя, самого близкого человека в моей жизни! Тридцать лет назад я сделала неправильный выбор! Уже давно, я хотела поговорить с тобой, но решилась только сейчас. Возможно, завтра меня уже не будет в живых, и я хочу, чтобы ты знал - я люблю тебя!"
Иван обнял её. В щемящей тишине палаты, прозвучали его слова: - "я тебя тоже люблю мама, все будет хорошо!»

Операция прошла успешно. После долгой реабилитации, Алла чувствовала себя хорошо, вскоре она вернулась к полноценной жизни.
После разговора с сыном, она начала бывать у него дома, общалась с внуками, говорила с Иваном. Теперь их отношения стали более близкие. Ивану тоже стало легче от начала общения с матерью. Видя искренность ее слов, он смог простить её предательство, тем самым уврачевав такую старую и глубокую рану.

Общение с Виктором и Марией, у Ивана тоже стало более теплым. Они сильно переживали из-за болезни Аллы, и факт помощи со стороны Ивана оценили очень высоко. Их отношение к нему изменилось кардинально. Когда Маша выходила замуж, она со своим женихом лично поехала приглашать брата с семьей. И на свадьбе вместе с отцом произнесла весьма трогательный тост в честь Ивана, отметив его выдающиеся человеческие и профессиональные качества.

Болезнь Аллы и ее удачное излечение, все расставило по своим местам в этой истории.

****
Легко ошибку сделать, гораздо тяжелее ее исправить. Попросить прощения у того кого обидел, изменить свое отношение к тем кто тебя окружает, признать свою неправоту. Для всего этого требуется мужество и большая работа над собой. Жизнь показывает, что исправить свои ошибки удается немногим. Но те, кто смогли это сделать становятся счастливыми людьми.