Совпадение

Дмитрий Сергеевич Константинов
I

В последний день жаркого лета в семье университетского преподавателя Льва Борисовича родилась дочь! Девочку с огромными глазами назвали Верой, хотя дома за ней закрепилось имя бельчонок, из-за больших глаз и кучерявой копны волос! Как и положено девочку воспитывали в строгости и любви к науке. А как ещё может быть, если ты родилась в приличной семье, где родители кандидаты наук, а бабушка, вообще заведующая кафедрой медицинского университета.

Время шло, Вера блестяще окончила школу, поступила в университет на юридический факультет и на 4 курсе познакомилась с Ильёй, молодым человеком, тоже из приличной семьи. Будущий юрист и будущий врач стоматолог, что может быть лучше! Семьи одобрили выбор молодых и через 2 года после знакомства они стали мужем и женой!

Как и положено, через год после свадьбы у них родился чудесный мальчик Максим. Счастливы были все! Мальчик рос окружённый заботой и любовью, родители строили планы на будущее и мечтали о большой семье, где будет хор детских голосов. Поистине счастье прибывало в их доме! Однако рядом с радостью всегда ходит её верная подруга печаль... По дороге на дачу в автомобиль молодой семьи врезался грузовик. Молодые супруги оказались в больнице, а их годовалый сынишка погиб...

Жизнь разделилась надвое, страшная трагедия, которая изменила все в их жизни. Тоска, печаль, слезы и пустая кроватка малыша, вот во что теперь превратился их некогда уютный дом. Только чудом, любовью и невероятным упорством Илья смог отогреть "замёрзшее сердце" своей Веры.

Через три года после ужасной аварии, будучи на отдыхе, она поняла, что беременна. В предначертанный день и час она родила дочку Юлю, которая стала их отрадой и новым лучом света в их жизни! А ещё через 4 года вторую дочь Дашу! Илья и Вера снова обрели семейное счастье! Жизнь снова стала наполняться красками. Но где-то в глубинах своего сердца память о маленьком Максиме все равно тяготила ее. Даже гуляя с маленькой Дашей, она с тоской смотрела на молодых мамочек, рядом с которыми были озорные сыновья.

II

Минуло больше 20 лет со дня знакомства Ильи и Веры. Перед нами крепкая семья, отец - главный врач стоматологической клиники, мать - хозяйка собственную юридической конторы и две дочери - студентки. Всё в их жизни хорошо и умиротворенно. Совместные ужины и выходные, поездки на отдых и теплая семейная атмосфера.

Как то в летний, погожий день Илья и Вера ехали на автомобиле на свою дачу. Перебирая радиостанции, Вера случайно попала на диалог двух литераторов о творчестве Эрнеста Хемингуэя. Ведущий рассказал о том, как писателю удалось выиграть спор о том, что он напишет самый короткий рассказ, где будет: завязка, развитие и окончание. Писатель действительно выиграл этот спор, уложившись в 6 слов английского оригинала, в переводе на русский он звучал так: « Продаются детские ботиночки, неношеные».

Проезжающие водители видели машину, съехавшую на обочину трассы и двух людей обнявших друг друга…

Случилось так, что помощница Веры Львовны, а именно так теперь обращаются к нашей героине, нашла своего "принца на белом коне" вышла замуж и родила, оставив начальницу без надёжной помощи в работе. Но опытный руководитель всегда имеет запасной план, поэтому в течение недели, по рекомендации коллег, были взяты двое лучших выпускников, с юридического факультета. Молодой человек по имени Евгений и девушка Алиса. Оба имели хорошие рекомендации и работу выполняли успешно, однако Алиса и через 2 месяца покинула юридическую контору. А вот Евгений был человек дисциплинированный, сдержанный и небольшой коллектив принял его очень хорошо! Работа ладилась, и новый человек стал "своим" очень быстро. Однажды, обсуждая рабочие моменты, Женя засмеялся, и неожиданно для самой себя у Веры в душе что-то «ёкнуло», и она по-другому посмотрела на Евгения.

Незаметно пролетело время, наступал новый год. Новогодний праздник было решено провести в последнюю пятницу уходящего года. Сказано - сделано, заказали еду из ресторана, алкоголь поехала покупать сама хозяйка, взяв с собой в качестве мужской силы помощника Евгения. В магазине, к удивлению Веры, Евгений вёл себя как очень опытный и рачительный хозяин, умело выбирая товар. Вера сказала: - Вы отличный покупатель, ваша мама, может вами гордиться! Женю, эта фраза очень смутила, и он тихо сказал: - « моя мама умерла, а живу с отцом». Эти слова, как раскаленное железо, обожгли Веру! Молча, они довольно быстро купили все необходимое и привезли в офис.

В день праздника, Евгений привёз еду из ресторана. Подготовил в переговорной комнате стол и пригласил всех. Началось пиршество и веселее. Веселились всё, только Женя пил сок и был внешне весел, но печальные глаза выдавали внутреннюю грусть. В начале девятого, сотрудники стали потихоньку разъезжаться, оставив за собой следы пиршества. Женя остался навести порядок. Когда Евгений уже начал собираться домой, он понял, что в офисе он не один, Вера Львовна тоже ещё не ушла. Поняв это, он пошёл к ней в кабинет попрощаться, она собиралась домой, у входа ее ждал автомобиль Ильи. Увидев Женю в проёме, она поблагодарила его за организацию мероприятия, а затем тихо сказала: - «Простите меня», и обняла Женю. Удивительно, но у него на душе стало тепло и спокойно.

III

Зимние выходные Вера с Ильей и дочками проводили за городом, катаясь на лыжах, семья отдыхала по полной, но, Вере было не спокойно.

Новогодние каникулы прошли, и офис погрузился в рабочие будни. Уже в январе в контору обратилась женщина, которая разводилась с мужем. Вера стала представлять её интересы в суде. Почти месяц они с Евгением плотно работали над этим делом, засиживались за бумагами до позднего вечера. Помощник делал все отлично и в процессе подготовки, и в ходе судебных заседаний. Рабочие вопросы они решали очень легко и спокойно, но стояло Вере заговорить о чем, то личном, как Женя замыкался в себе и отвечал так, же спокойно, но холодно. Узнать своего помощника ей хотелось лучше.

После блестящей победы в суде, она сочла правильным пригласить Женю в ресторан отметить успех. При этом надеясь, что вне рабочего места, он будет более открытым к личной беседе. Во время ужина Вера, осторожно спросила о Женином детстве. О том, что побудило его стать юристом. Внимательно выслушав, Евгений задумавшись, начал рассказ о себе: - Родился я в обычной семье, мама работала учителем в школе, отец на заводе. Когда мне было 15 лет, мама сильно заболела, больше года она страдала от болезни, часто попадая в больницы. Потом её не стало... После ее смерти, отец от горя ушел в работу, я взял на себя домашние обязанности от этого самостоятельность и ответственность. Юристом я решил стать, прочитав книгу о знаменитом адвокате Плевако. С отцом у нас отличные отношения, но мамы мне очень не хватает. Последние слова запали Вере в душу. Тронутая трагедией Жени, она с глазами полными слез рассказала о своём маленьком погибшем в аварии сыне. Женя, взял её руку, и тихо сказал: какое ужасное совпадение...

Остаток вечера они сидели, держась за руки. Почти молча, домой каждый ехал с неохотой, понимая, что нашел «вторую половину». Дома Веру ждал муж, а Женю вечерний чай с отцом.

VI

Работа продолжилась, но после того ужина, Евгений и Вера стали иногда вечером пить кофе вдвоём, говорить о жизни, делиться друг с другом личными переживаниями и эмоциями. После этих бесед, чувство умиротворенности облекало обоих в нечто тёплое и приятное. С течением времени беседы переросли в походы в театры и на выставки. Сердцем она чувствовала, что не было той страшной аварии и рядом её сын, но умом понимала, что дома ее ждет любящий муж и дочери. Как часто нам не хватает понимания и приятия от тех людей, которые находятся рядом с нами.

Однажды гуляя по летнему парку, они попали под дождь. Укрывшись под кроной старого дуба, Женя обнял свою спутницу и как то неожиданно для самого себя поцеловал её. А она ответила на его нежность, но поминала, что этим предает многолетнюю любовь своего мужа. Теперь их встречи кроме платонического общения приобрели ещё и любовную грань, на фоне семьи Веры, это было неправильно, и головой она это понимала, но и прекратить общение с Евгением было выше ее сил. Сами себе объясняли они эти отношения тем, что нашли друг друга, став спасительным лекарством от душевных ран.

Евгений видел в Вере маму, мог рассказать ей о своих проблемах, горестях и радостях, полностью доверился ей. Получал от неё душевное тепло, которое из-за смерти мамы не успел получить в юности. Он отогревался, становился более тёплым и душевным человеком, холод покидал его душу.

Вера, отдавая тепло, видела в Жене своего сына, её нерастраченная материнская любовь воскрешала образ погибшего ребенка.

Вот такое совпадение бывает жизни, потеряв близких, мы можем найти их образ через много лет в другом человеке. Главное в попытках уйти от прошлого, не уничтожить свое настоящее и будущее…