Простая история...

Дмитрий Сергеевич Константинов
    Некоторое время назад мне довелось ехать на поезде. По времени мне подходило два поезда, правда была весьма солидная разница в цене. Я выбрал тот, что дешевле, поезд до моего города оказался проходящий. Найдя свое купе, я вошел и обнаружил, что ехать мне предстоит с женщиной средних лет и девочкой подростком.

Время подходило к полудню и я, спросив согласия сел к окну и разложил скромный обед. Мои соседи последовали моему примеру, и вот тут началось очень интересное явление. Пока мать, а ехали мать и дочь, раскладывала еду, дочь начала возмущаться тому, что достает мать из сумки, кричать и требовать вернуть ей ее рюкзак. Лезла под сиденье, вопила на мать. Кричала, что ей не нужна эта поездка. В итоге получив свой рюкзак, вышла из купе, не было ее минут 20. За это время Марина, именно так назвалась женщина, вздохнула, посмотрев на меня усталыми и виноватыми глазами, сказала, простите нас.

Разложила еду и пошла, искать Аленку, так она назвала дочь. Вернулись они вдвоем, в купе повис сильный запах табака и мяты. Страсти слегла, улеглись и днем мы проехали спокойно, смущала только манера общения дочери и матери. Девушка командовала матерью, все время требовала тот или иной предмет из сумки, выходила из купе, громко хлопая дверью, как я понял, она ходила в тамбур курить. Мать же вела себя как будто, так и должно быть. Ни, словом и взглядом она не останавливала дочь. А, только безропотно выполняя ее требования, и все время повторяла, Аленушка, я сделаю, как ты хочешь! Сказать по правде, я был в ужасе и недоумении, как и почему это возможно?

Вечером, когда я сидел и читал, девочка – бунтарь со словами, «Это ты во всем виновата» залезла на верхнюю полку и вероятно вскоре уснула. А мать тихо встала и пошла себе за чаем, я тоже решил налить себе чай. Вернувшись в купе и поняв, что девушка спит, я набрался наглости и спросил: в чем причина такого поведения матери и дочери? Услышал в ответ, я виновата перед ними и я ее люблю. А затем начала постепенно рассказывать то что было у нее на душе. «Эффект попутчика», когда рассказываешь свою жизнь незнакомцу который случайно попал с тобой в одно купе. Под стук вагонных пар колес и мелькание дорожных фонарей я и услышал историю, которую хочу вам рассказать....

I
История эта началась давно...
Если быть точным началась она летом, когда выпускница Саратовского медицинского училища Раиса Степанова, получив распределение на должность медицинской сестры в военный госпиталь, пришла оформляться на работу. Коллектив принял её радушно. В третье её дежурство к ней на перевязку пришёл молодой офицер в форме моряка.
Откуда моряки на Волге? Подумала Рая.
Как пояснил Вадим, а именно так звали моряка. Он служит в Североморске на корабле, а сейчас был в отпуске у родителей. В госпитале оказался из-за того, что сильно обжег руку. После перевязки Вадим ушёл. А вечером выходя из госпиталя девушка, была ошарашена, с букетом цветов её встречал Вадим...
Они гуляли, в парке и на набережной, в кафе и кино. Молодой человек рассказывал о службе на флоте и о море, где Рая никогда не была! Она была счастлива!
Однако прошёл отпуск, как и положено Вадим уехал. Перед отъездом он подарил Раисе подвеску и пообещал писать. Девушка была опечалена, но через пару недель после отъезда поняла, что кроме украшения и цветов, Вадим оставил её более крупный подарок. Девушка была беременна!

Слезы, тяжёлый разговор с матерью, а затем и совместный разговор с родителями Вадима. Телеграммой молодой моряк был вызван домой. На семейном совете двух семей решили, что будет скорая свадьба (чтобы не было позора). Молодые люди поженились, молодая жена вернулась на работу и готовилась стать мамой, а супруг отбыл на флот продолжать нести службу. Пообещав, как сможет перевезти семью в Североморск.

Весной следующего года на свет появилась девочка, которую назвали Мариной.
Отец увидел дочь, когда ей было почти 5 месяцев. Пробыв дома, месяц вновь уехал, снова обещав решить жилищный вопрос и забрать семью с собой.
Только теперь Раиса и дочерью жили у родителей мужа. Надо сказать, что обстановка царила в доме, мягко говоря нервозная, свекровь постоянно упрекала Раю, что обманом женила сына на себе и влезла в их квартиру из барачного общежития, что она мало получает и плохо заботится о ребенке, хотя сама к внуке нечасто подходила.

Так прошло 4 года. Всё это время Вадим бывал с семьёй лишь месяц в году и все время обещал, что очень скоро они будут вместе.
После очередной ссоры, Раиса собрала вещи, взяв дочь, купила билет на поезд и поехала к мужу, ускорить решение жилищного вопроса!
Приехав в Североморск и прибыв в военную часть, она узнала, что муж живёт не в общежитии, а квартире, которую получил как семейный человек. Узнав адрес, и прибыв на место, она была встречена женщиной из-за спины, которой выглядывал маленький мальчик. "За чашкой чая" женщины выяснили, что Вадим женат на одной Рае, а живёт с другой и тоже Раей! Вечером, когда "отец семейства" пришёл домой он, обнаружил обеих своих жён вместе... В этот вечер было всё! Слезы, крики, угрозы. Итогом стал отъезд Раисы с дочерью домой и дальнейший развод.

В Саратове у них началась иная жизнь.
Барак, семнадцати  метровая комната, сосед алкоголик, мать, которая часто высказывала все, что думает о Раисе и самое ужасное - маленькая дочь, которая так сильно похожа на отца моряка. Которая своим рождением испортила жизнь Раисе.
За несколько лет жизни, от постоянных упрёков свекрови и матери, от предательства бывшего мужа и частых смен в больнице, добрая и улыбчивая Рая стала нервной и озлобленной. Злость она срывала в основном на дочери.
Каждый день, видя Марину, она вспоминала Вадима и за это ненавидела родную дочь. Ненавидела, но все равно заботилась и обеспечивала всем необходимым. А дочь росла, но понимала, что она в этой жизни никому не нужна. Ни матери, которая ее не любит, ни отцу, который не вспоминал о ней.
В школе она была малообщительна и старалась быть незаметной для всех.
Живя в обстановке отсутствия любви и понимания, она училась как могла, но друзей не заводила и после окончания школы пошла учиться в железнодорожный техникум.
Учёба в технике ей давалась ей легко.
Однако комплекс вины, за "загубленную жизнь" который внушила ей мать, все равно очень мешал.
Окончив учебное заведение, Марина стала работать проводницей на поезде. А через год в одном из рейсов познакомилась с Михаилом, который был машинистом в их депо.

II
Пообщавшись около года, Михаил сделал Марине предложение, и они поженились.
Молодежная свадьба, все было шумно и весело, только мать Марины, Раиса Николаевна сидела хмурая и ушла, пожелав молодым быть умнее и к ней жить не приходить. Но Марина была очень рада! Она ушла из дома своей матери.
Поселившись на съёмной квартире, молодые начали новую страницу своей жизни.
Для Марины это конечно стало просто спасением, муж был с ней ласков и приветлив. Правда, разлучались они надолго, так как работали на разных направлениях железной дороги.

Но это не мешало им, а только освежало их отношения.
Через 2 года брака у них родился сын Трофим, в честь прадеда. Когда мать с сыном забрали из роддома, на пороге их дома появилась "новоявленная бабушка" Раиса, лишь единожды взглянув на внука, она увидела маленькую копию Вадима, обратившись к молодым родителям, сказала: Этого ко мне не приводите, он мне никто!!!
Конечно, Марина переживала из-за матери, но новые заботы и более частые рейсы мужа сильно отвлекали её.
Михаил был родом из Красноярска, и когда на пятом году их совместной жизни пришло известие о смерти деда Михаила, ветерана войны Трофима Егоровича. Любящий внук поехал на похороны. Вернувшись, домой с похорон, он рассказал, что дед завещал им квартиру. Так как в Саратове семья ютилась в съёмной «однушке», то было принято решение и все семейство, собрав скромный скарб, поехало в Красноярск!

Жизнь на новом месте закипела с новой силой.
Михаил работал на железной дороге, а Марину после декрета взяли не проводницей, а администратором в билетную кассу.
Все в их жизни было нормально, даже смогли купить себе автомобиль, только вот с покупкой автомобиля и гаража, Михаил стал частенько пропадать "в гараже" и приходить домой "навеселе". Рук, конечно, не распускал, но стал иногда говорить обидные слова, хоть и винился поутру, но все, же у Марины опять всплыли забытые ощущения, тревоги и собственной неполноценности. Но как бы, то, ни было, мужа она любила, когда сын пошёл в шестой класс, она забеременела и родила дочь Алёну.

И вот тут начали происходить метаморфозы характера Михаила. Алкоголя в его жизни стало больше, а вот заботы о семье меньше. Да и ещё дочь родилась с "трудным характером" и много и часто плакала, сказались домашние скандалы и проблемы на работе.
Но, по прошествии 2 лет все вроде наладилось. Так, по крайней мере, думала Марина. Муж рядом и пьёт меньше, сын учится, дочь растет и ходит в сад. Декрет закончился, Марина вышла на работу.
А на работе новые люди, новое время и новый год. И вот как раз под новый год, Марина в общей компании сослуживцев познакомилась с новой коллегой Оксаной, шумной, весёлой, розовощекой девушкой 25 лет, которая переехала из Гомеля. У них завязалась дружба на почве работы и того факта, что Оксана была матерью маленького Сережи, который ходил в один группу детского сада, что и Алёнка. В город она приехала вместе с мужем военным, но прожили они недолго, всего 3 года. Муж поехал в военную командировку на Кавказ и погиб, подорвавшись в автомобиле.
Так и стали они дружить, помогая друг другу с детьми и подменяя на работе, по мере необходимости.

Когда дети, Алёна с Сережей танцевали вальс на выпускном утреннике в саду, Оксане стало нехорошо. И выйдя вслед за подругой, Марина узнала, что та беременна. На вопрос как? И кто отец ребёнка?
Оксана расплакалась и рассказала, что отец ребёнка Михаил!
Вот так и выяснилось, что помогала Оксана, Марине не только с работой и детьми, но и с мужем!

III
Боль, паника, отчаяние, вот что испытала Марина в вечер после утренника.
Она плакала и не понимала, как такое, могло с ней случится?! Такой удар от мужа и подруги. Голова кружилась, земля уходила из-под ног.
Она шла, просто шла, без цели, чувств, без направления, не замечая людей и зданий...
Крик и что-то тяжелое повалило её на землю, она потеряла сознание.
Открыв глаза, Марина поняла, что она в палате больницы, рядом с ней сидел старший сын Трофим. Он то и объяснил что произошло. Он гулял с друзьями и заметил, что вдоль дороги идёт женщина. Идёт странно, по проезжей части, машины сигналят, а она идёт и не замечает их, приглядевшись, сын узнал свою маму. Побежав навстречу, повалил её на обочину и тем самым спал от гибели. Марина понимала, что чуть не погибла.
Вернувшись домой, она обнаружила на кухне своё семейство в обновленном составе, а именно двух своих детей, Сергея и Оксану в интересном положении. Женщины сели за стол, поговорить. И в глазах Марины всплыл эпизод из далёкого детства, когда, так же как и она сейчас, сидела её мать.

Круг истории сделал виток...
Оксана с Михаилом предлагали оставить все как есть. Михаил будет жить с детьми и Мариной, и помогать Оксане и их будущему ребёнку.
Марина согласилась на такое положение вещей и разделила мужа с другой, разделила из страха остаться одной, однако внутри ее бушевал вулкан и спустя 2 года такой "жизни" она все-таки подала на развод.
После судебных тяжб и разбирательств, Марина с детьми поселилась в "однушке" на окраине города.
В эту однушку и пришла повестка на Трофима, и он ушёл в армию, а его мать и сестра остались вдвоём.
Алёна входила в подростковый возраст очень тяжело. Развод родителей и гормоны сделали свое дело. Учёба была заброшена, улица, друзья и полное непослушание матери. Которая и возразить не могла, боялась, что дочь сделает что, то с собой. Слепая материнская любовь. Хорошо, что хоть у сына в армии служба шла хорошо.

IV
Примерно за месяц до возвращения сына из армии Марину разбудил телефонный звонок, соседка её матери. Она сообщила, что Раису увезли в больницу, два дня назад она упала в подъезде, думали давление, оказался инсульт. Нужно ехать, ухаживать. Приехав в больницу, Марина увидела печальную картину: Раиса никого не узнавала и потеряла связь с реальностью. Марине пришлось взять отпуск за свой счет и почти полгода быть рядом с матерью, которая немного пришла в себя. Затем нужно было переезжать в Красноярск. Ехать Раиса Николаевна согласилась, только с условием, что после смерти ее похоронят в родном городе. Благо сын нашел работу и очень многие заботы взял на себя, для Марины было просто спасением. В течение 2 лет семья жила в однокомнатной квартире, больная бабушка медленно угасала и в итоге умерла. Уходила она не в одиночестве, а в кругу семьи. Семьи, которую не любила и не хотела знать.
Так часто бывает, что человек прожив все жизнь с ненавистью к другому человеку, в конечном итоге с этим человеком и остаётся в свой последний час.

После того как моя попутчица закончила свой рассказ легче стало и ей и мне, а за окном уже брезжил рассвет. Марина с дочерью ехали со мной в купе на родину матери, они ехали хоронить урну с Раисой и продать оставшуюся от нее квартиру. Сколько мыслей и вопросов было тогда у меня в голове, не сосчитать.
Вот и сейчас, когда прошло время, я иногда вспоминаю эту историю, размышляю над превратностью судьбы. И над теми «сценариями», которые мы повторяем за нашими родителями или теми установками, которые они нам дали.

Согласитесь, часто слышали фразу, «а меня так мама и папа научили делать», но это, как правило, про домашние дела, а вот о том, как поступать и реагировать на разные события в жизни, увы, говорят редко! А надо бы...