Катастрофа уничтожила древний Мохенджо-Даро

Юрий Шутилин
Что за древнюю и неизвестную ранее цивилизацию откопали учёные? Что за катастрофа уничтожила древний город Мохенджо-Даро? https://dzen.ru/a/YHqTYk5NtDfZLX5H.  Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы начинаем небольшую серию публикаций о тайнах и загадках древнеиндийского города Мохенджо-Даро.

Эта история началась ранней весной 1922 года. Известный индийский археолог Ракхал Дас Банерджи и несколько его коллег работали в долине реки Инд неподалеку от города Ларкана. Сейчас это территория государства Пакистан. Раскопки в этом месте проводились не случайно. Археологи хотели обнаружить следы древней цивилизации, существование которой упоминалось в индийской мифологии.

Затея оказалась смелой, так как кроме древних легенд никаких других зацепок у исследователей не было. Когда все ресурсы экспедиции были исчерпаны, и археологи собрались в обратный путь, один из помощников руководителя обнаружил под верхушкой бархана что-то, напоминающее руины доисторической городской постройки. Археологи начали копать, и вскоре их труд увенчался успехом.
Мохенджо-Даро

Они расчистили несколько помещений, в которых находились останки 13 взрослых и одного ребенка. Судя по их расположению, сразу стало понятно, что эти люди не были убиты или ограблены, и, скорее всего, погибли внезапно. Находящиеся рядом предметы домашней утвари говорили, что в момент гибели люди принимали пищу. Дальнейшие раскопки убедили исследователей, что они наткнулись не просто на древний город, а на эпицентр страшной катастрофы, которая в одно мгновение погубила неизвестную доселе цивилизацию.
Мохенджо-Даро

Вот уже много десятилетий ученые пытаются разгадать загадку обнаруженного в начале 20-го столетия древнего индийского города. По различным оценкам находке от 3 000 до 4 000 лет. Ученые назвали данный город Мохенджо-Даро. При переводе с языка синдхи это название означает - холм мертвых. Название появилось не случайно - ведь однажды весь город внезапно и таинственно погиб.
Сейчас Мохенджо-Даро находится на территории Пакистана

Все те, кто за последние полвека побывали на месте раскопок, утверждают, что останки Мохенджо-Даро напоминают разрушение Хиросимы после атомного взрыва. Трудно предположить, что люди в ту пору владели ядерной технологией. Такая версия кажется невероятной и противоречит представлениям современной исторической науки. Тем не менее в её пользу говорят некоторые факты.

    Это было давным-давно, может 3000, а может 4000 лет назад. В благоухающей долине великой реки Инд стоял необычный город. Однотипные дома располагались буквально по линейке. В центре домостроения был двор, а вокруг него несколько жилых комнат, кухня и помещение для омовения. Главные улицы были широкими. Одни шли строго с Севера на Юг, другие с Запада на Восток. По улицам были проложены арыки, из них в некоторые дома подавалась вода. Каждый дом был связан с системой канализации. Нечистоты по подземным трубам выводились за пределы города.

Арык, по которому в древности текла вода

Учёные называют Мохенджо-Даро инженерным и архитектурным шедевром, никак не свойственным своей эпохе. В попытке воссоздать облик города до того, как он был внезапно разрушен, специалисты пришли к выводу, что Мохенджо-Даро был похож на большой город уже конца XIX начала XX века. В этом городе некоторые дома даже были многоэтажными, а его кварталы имели прямоугольную планировку.

Чем дальше археологи проникали в глубь Мохенджо-Даро, тем больше удивительных открытий они совершали. Об этом читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

    Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!