Словарь эпитетов Д. Мизгулина, Выпуск 3

Анатолий Бесперстых
ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ

                (С любовью к Русскому Слову)

                А. П. Бесперстых

                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ
    ПОЭЗИИ ДМИТРИЯ МИЗГУЛИНА
                (Выпуск 3)

УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
               
                Серия основана в 2020 году
   Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная

Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов поэзии Дмитрия Мизгулина. Выпуск 3 / А. П. Бесперстых. 2023. 
ISBN

В Словаре систематизируется и даётся описание около 1520 эпитетов (словоупотреблений), выраженных прилагательными, причастиями, наречиями и приложениями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из поэзии современного русского поэта Дмитрия Александровича Мизгулина.
3-ый выпуск Словаря составлен по 3-ому тому «Избранных стихотворений. 2005–2019».
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Большинство цитат даётся в развёрнутом виде, чтобы показать не только поэтическое мастерство автора, но и красоту и выразительность великого Русского Слова.
Словарь предназначен для широкого круга филологов и прежде всего преподавателей русского языка, а также для всех, кто не равнодушен к поэзии Дмитрия Мизгулина.

                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4
               

            
                УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
;1 – усечённая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного и наречия в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное, наречие в сравнительной степени
; – эпитет-приложение; билексема.
* – в авторском написании
– // –  – отсутствие у наречного предикатива  сочетаемостного слова, указывающего на предикативную функцию.

В назв. – в названии.

Литературный источник:
Избранные стихотворения, Т. 3, 2005 – 2019 гг. – Санкт-Петербург, 2019.



               СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ

В лирике Мизгулина сквозит неизбывная любовь к Родине, в которой сейчас громогласно клянутся все подряд. Причём чем меньше таланта, тем громче звучат уверения, а настоящая любовь, как известно, крика не переносит. Только высокая, искренняя лирика может достигнуть сердец друзей и слушателей.
                Андрей Шацков

Поэзия Дмитрия Мизгулина призывает к спасению мира и души, к библейской истине: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся другие». Поэтическое пространство Дмитрия Мизгулина – тот самый спасительный ковчег, который неотступно, целенаправленно движется сквозь бушующее девятым валом житейское море, он призывно сияет всем нам, указывая сердечный вектор русского спасения – быть верными избранному пути, не расставаться с чистотой и глубиной русских смыслов, веками служивших верой и правдой русскому народу.
                Владимир Скиф



А

АВТОБУСНЫЙ (1)
Маршрут. В нашей жизни всё предельно просто: Вечность спрессовалась до минут – От роддома жизнь и до погоста, Как один автобусный маршрут («В нашей жизни всё предельно просто…»).

АЖУРНЫЙ, –ые (1)
Купола. Мы в Кремле. И прямо перед нами Ширь земли – куда ни бросишь взгляд, В небе – вперемешку с облаками Купола ажурные летят («Лето на исходе, на излёте…»).

АЗАРТНО (1)
Жил. В житейских рамках было тесно: Азартно жил – и пел, и пил, По главной улице с оркестром, Смеясь и плача, проходил («В житейских рамках было тесно…»).

АЛФАВИТНЫЙ (1)
Порядок. Только память – не склад, не музей, Чтобы там в алфавитном порядке Уместить и врагов, и друзей, И стихи в чёрно-белой тетрадке (Память).

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ (1)
; А с Богом – не страшно, И всё нипочём, И Ангел-хранитель За правым плечом! («Печалясь и маясь…»).

Б

БАСМАЧЕСКИЙ, –ие (1)
Банды. Мы шли вперёд – на Альпы и на Анды – Дарили счастье людям всей земли, Но вот уже басмаческие банды Границы наши молча перешли («Мы обрели космическую славу…»).

БЕДНЕЕ (бедней) (2)
Быт. ; Глубинка – это не столица, Глубинка – это глубина. Беднее быт. Светлее лица, Но ярче – солнце и луна (Глубинка).
Народ. ; Стал бедней. Уверовали в мифы И в сказки без затей, Но выросли тарифы И стал народ бедней («Уверовали в мифы…»).

БЕДНЫЙ, –ое (3)
Он. Голубая кружится планета, Человек давно не смотрит ввысь, И уже давно без интернета Бедному ему не обойтись («Век наш суматошный и железный…»).
Рихард Зорге. Навстречу – пальмы, козы, лица, И некогда остановиться, Летя по розовой стране. Друзья поют! Друзья в восторге! А я, как бедный Рихард Зорге В чужой японской стороне (Марокканские мотивы).
Сердечко. Мерцая, тает свечка, Глухая ночь молчит, И бедное сердечко Отчаянно стучит («Устало сердце биться…»).

БЕЗВОЗВРАТНЫЙ, –ые (1)
Потери. Стынет волна под шугою Льдом безвозвратных потерь. Близкое и дорогое Стало ненужным теперь («Снежные сумерки тают…»).

БЕЗДОННЫЙ, –ое; –а (2)
Небо. И блистает бездонное небо, И мерцает на дне бытиё… И ни зрелищ не надо, ни хлеба, Устаканилось сердце моё («Век наш суматошный и железный…»).
Ночь. ; Бездонна. Ночь бездонна, мерцает луна, Я тоску свою выпил до дна, До звезды дотянулся рукой И обрёл долгожданный покой («Ночь бездонна, мерцает луна…»).

БЕЗЗАВЕТНО (1)
Поддать [пару]. Эпохи восторженный зритель – Спешу беззаветно поддать [пару], Не с этим ли жаром святитель Однажды сравнил благодать? («Стремишься постичь мирозданье?..»).

БЕЗЗВЁЗДНЫЙ, –ая, –ое (1)
Небо. Ночных огоньков перекличка, Беззвёздного неба простор, Погаснет последняя спичка, Но вспыхнет последний костёр («Прощаюсь с морошковым летом…»).

БЕЗМЕРНО (1)
Рад. Я – от Бога. И лихой, и грешный, Я судьбе своей безмерно рад: Пусть кругом и всюду – мрак кромешный, Пусть смеюсь и плачу невпопад. Пусть ещё не тронули молитвы Сердца оскудевшего, и я Всё ещё на поле вечной битвы, Всё ещё во мраке бытия («Изучив природные изъяны…»).

БЕЗМОЛВНЫЙ, –ая, –ые (3)
Глушь. Хорошо бы собрать воедино Все минувшие дни и года, Чтоб воссозданной жизни картина Под рукой находилась всегда, Чтобы давних событий цепочка Не исчезла в безмолвной глуши, Чтобы каждая фраза и строчка Сохранились в архивах души (Память).
Ночь. Жизнь не просто прошла – пролетела. Оглянуться б – да поезд умчал. Лишь беззвёздная ночь онемела, Да разбилась волна о причал («Жизнь не просто прошла – пролетела…»).
Снега. Не совета прошу, не ответа, Всё как нужно устроит Господь, Только после весёлого лета Неизбежно придёт непог;дь. И безмолвные лягут снега, И закружит забвенья пурга («Планы партии – планы народа…»).

БЕЗМЯТЕЖНЫЙ, –ые (1)
Дали. Не ворваться в безмятежные дали. Уработали меня, укачали. Но как только повернёт ветер с моря, Позабуду про усталость и горе («Не ищу уже давно ветра в поле…»).

БЕЗНАДЁЖНЕЙ (1)
Люблю. ; И я, верша свой путь по белу свету, Люблю всё безнадежней и сильней, Ту Родину, которой больше нету, И землю ту, что не было родней! («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»).

БЕЗНАДЁЖНО (2)
Был влеком. А бывало, любовным потоком Был и я безнадёжно влеком. Ах, каким же я был идиотом, Эх, каким же я был дураком («Каруселила жизнь и кружила…»).
Одинок. Когда всё валится из рук, Когда душа скорбит в тревоге, Тогда мы как-то сразу, вдруг Задумываемся о Боге. И, безнадёжно одинок, Застынешь пред вратами ада. И веришь, что лишь только Бог – Твоя надежда и отрада («Когда всё валится из рук…»).

БЕЗОТВЕТНО (1)
Люблю. Я теперь обид не коплю, Не держу разлук про запас, Просто безответно люблю Звёздное мерцание глаз («Снег под утро сонно летит…»).

БЕЗОТВЕТНЫЙ, –ая (1)
Тишь. Но верю, что Божие Слово Проникнет в глубины души, Поэтому снова и снова Шепчу в безответной тиши... («Молюсь ежедневно, но всё же…»).

БЕЗРАССУДНЫЙ (1)
Он. ; Был безрассуден. Зачем от дел он отошёл, Он напролом всё время шёл К заветной цели – наугад И счастлив был всегда и рад, И делал всё из ничего, И вечно достигал всего, Чего он только не хотел, И безрассуден был и смел, А нынче – отошёл от дел… («Когда он отошёл от дел…»).

БЕЗУДЕРЖНО (1)
Легка. Писать стихи – обуза, И счастье, и беда. Старею я, а муза Всё так же молода. Изящно быстрокрыла, Безудержно легка. Что у меня забыла – Я не пойму пока («Писать стихи – обуза…»).

БЕЗУМНО (1)
Расцветёт. Плохая ли, хорошая примета – Не объясняй времён привычный ход, Ведь всё равно наступит скоро лето, И всё вокруг безумно расцветёт («Плохая ли, хорошая примета…»).

БЕЗУЧАСТНО (1)
Обращая взор. Но, прошедшее твёрдо храня, Не потратим ли время напрасно, На событья грядущего дня Обращая свой взор безучастно? (Память).

БЕЗЫМЯННЫЙ, –ая (1)
Эпоха. ;  Будет безымянной. В порыве страсти окаянной Мы сокрушили русский дом. Эпоха будет безымянной, Ну а беспамятной – потом («В порыве страсти окаянной…»).

БЕЛЕСЫЙ (2)
Сумрак (2).  В морозном сумраке белесом Из дома выйду не спеша И в лес войду. И стану лесом, И успокоится душа («В морозном сумраке белесом…»). Я в лес войду. И стану лесом, Замру, объятый тишиной. В рассветном сумраке белесом Восходит солнце надо мной («В морозном сумраке белёсом…»).

БЕЛОБРЫСЫЙ, –ая (1)
Водь. И так уж немало отмерил Господь – С лихвой одарил белобрысую водь («И так уж немало отмерил Господь…»).

БЕЛЫЙ, –ое, –ые; –о, –у (18)
Берёзы. Как будто нынче не морозы Сковали мартовские дни, Как будто белые берёзы Зажгли зелёные огни («Весна. А снега – выше крыши!..»).
Всё. ; Белым-бело. Запорошило, замело, Сокрыв осенние печали И всё вокруг – белым-бело, Как будто всё ещё в начале («А ты во всём была права…»).
Камень. Вот она – сибирская столица Воинов, монахов, каторжан… Я всмотрюсь в задумчивые лица Нынешних тобольских горожан, Обопрусь на белый тёплый камень, Посмотрю в синеющую высь... («Лето на исходе, на излёте…»).
Облако. Чарующая даль видна Береговых и горных линий. И с белым облаком волна Слилась в туманной дымке синей («Краси – по-гречески вино…»).
Свет (9). На белом свете. Тебе на целом белом свете Уже не надо ничего... И только звёзды, Только ветер В пустыне сердца твоего («Дождём и снегом небо плачет…»).Нет никого на белом свете, И мир объемлет тишина, И только звёзды, только ветер, И только жёлтая луна («Сижу, у моря жду погоды…»). Хорошо на белом свете! Жаль, что солнце ярко светит – Значит снова – грязь и хмарь, Слякоть, оттепель… А жаль («Выпал снег – и просветлело…»). Целый месяц водку пил, Потому и не заметил, Что весна на белом свете, Просто выбился из сил… («Целый месяц водку пил…»). Такая вьюга, что беда На белом свете. Гудят натужно провода, Луна не светит (Вьюга). По белому свету. Покуда хватало здоровья и сил, По белому свету взахлёб колесил: И страны мелькали, и люди, И – верилось – всё ещё будет («Покуда хватало здоровья и сил…»). ;1 По белу свету. И бредём по белу свету, И рождаемся не зря, И находим – по приметам Не пророка – а царя. Не Закхей и не Иуда Фараон – ни дать ни взять. Ну и нас ещё покуда Продолжает вразумлять («По пустыне ветер воет…»).  Иду по белу свету, Свой скорбный путь верша, Молясь, чтоб тихим светом Наполнилась душа! («И жизнь прожил и поле…»). Разгулялися ветра Вдоль по белу свету... Родина была вчера, А сегодня – нету... («Флаги красные весной…»). И я, верша свой путь по белу свету, Люблю всё безнадежней и сильней, Ту Родину, которой больше нету, И землю ту, что не было родней! («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)
Снега. Тают берега В мареве тоски, Белые снега, Жёлтые пески («Тают берега…»).
Снежинки. А за окном – зима, зима, – Снежинок белых кутерьма, Луна – и дым печной. Она молчит. И он молчит, А первый снег позёмкой мчит, Кружась во мгле ночной («У каждого – своя семья…»).
Теплоход. Лето на исходе, на излёте, Чайки пролетают не спеша. Я плыву на белом теплоходе По зелёным водам Иртыша, Чтобы побывать в Тобольском граде, Что хранит величие страны; Там, где ждёт меня мой друг Аркадий, Собиратель русской старины («Лето на исходе, на излёте…»).
Цвет. Я развею все твои сомненья, Самый дорогой мой человек. Напишу тебе стихотворенье, Как под утро выпал первый снег. Как кружась во тьме неторопливо, Перекрасил город в белый цвет. Как печали осени дождливой Позабылись и сошли на нет.... («Я развею все твои сомненья …»).

БЕЛЫМ-БЕЛО (1)
На душе. ; Слава Богу, что зима… Ну а ты пришла сама. На душе – белым-бело – Сколько снегу намело… («Целый месяц водку пил…»).

БЕРЕГОВОЙ, –ые (1)
Линии. Чарующая даль видна Береговых и горных линий. И с белым облаком волна Слилась в туманной дымке синей («Краси – по-гречески вино…»).

БЕРЁЗОВЫЙ (2)
Веник. Сегодня – я полный бездельник: Привычно сижу на полке, Пахучий берёзовый веник Победно сжимая в руке («Стремишься постичь мирозданье?..»).
Пар. Во власти туманного жара Смиренное тело моё, И мягким берёзовым паром Струится моё бытиё... (Там же).

БЕСКОНЕЧНЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (6)
Долы. ; Бесконечны. И с этой стороны, и с той – Одни Иваны да Миколы... Как беспощаден этот бой. Как бесконечны эти долы... («Славянства вековая связь…»).
Душа. Не пугает уже постоянство, Одиночество в звёздной глуши... Созерцаю немое пространство Бесконечной, как небо, души... («Опалённый печалью разлуки…»).
Забор. Заборы, заборы, заборы. Весь мир – бесконечный забор! И всё превращается в споры, О чём бы ни шёл разговор («Без мифов живём и без песен…»).
Зима. ; Будет бесконечна.  И будет зима – бесконечна, Как снежные льдистые сны... Но птицы – вернутся, конечно! Вот только б дожить до весны («А всё об Отчизне радели…»).
Небеса (2). И так уж немало отмерил Господь – С лихвой одарил белобрысую водь. Ну может ещё и добавит чуть-чуть, Порадуя голубоглазую чудь, – Бескрайнего озера зыбкую гладь, Соснового леса зелёную стать Да синь бесконечных прозрачных небес, Где в облаке сокол парящий исчез («И так уж немало отмерил Господь…»). А нынче объяла меня тишина. Мерцает звезда. И сияет луна, Небес бесконечных свеченье, Листвы полуночной движенье («Покуда хватало здоровья и сил…»).

БЕСКРАЙНИЙ, –яя, –ее, –ие (7)
Жизнь. ; И жизнь моя бескрайняя, как море, Где нет друзей, любимых и врагов. Ни радости не ведая, ни горя, Плыву один вдоль дальних берегов… («Везде и всюду проявлял участье…»).
Озеро. И так уж немало отмерил Господь – С лихвой одарил белобрысую водь. Ну может ещё и добавит чуть-чуть, Порадуя голубоглазую чудь, – Бескрайнего озера зыбкую гладь, Соснового леса зелёную стать… («И так уж немало отмерил Господь…»).
Погосты. Бескрайние наши погосты, Унылые наши дожди… («Как грустно на Родине милой…»).
Поля. Погаснет поздняя звезда, Растает лунный след И полетит душа туда, Куда дороги нет. Где спят бескрайние поля, Где индевеет высь, Где вместе – небо и земля В морозной мгле слились («Уже скорее бы зима…»).
Просторы. В тумане зыбком жизни край И твердь последнего причала. Не плачься и не унывай, Что на земле досталось мало, Исправно Господу молись, Оставь пустые разговоры! Смотри! Уже отверзла высь Свои бескрайние просторы («А перед Богом все равны…»).
Синь (небес). Забрали нефть, забрали лес, Ушли с насмешкою и злобой... А синь бескрайняя небес Eё-то отбери, попробуй! («Мы видели чужие сны…»).
Снега. Всё, что нам казалось самым главным, Исчезает в снегопаде плавном. И снега бескрайние покроют Наши души сумрачным покоем... (Снегопад).

БЕСПАМЯТНЫЙ, –ая (1)
Эпоха. ;  Будет беспамятной. В порыве страсти окаянной Мы сокрушили русский дом. Эпоха будет безымянной, Ну а беспамятной – потом («В порыве страсти окаянной…»).

БЕСПЕЧНО (1)
Порхая. Синица, беспечно порхая, Присядет на миг у окна – Хорошая весть ли, плохая – А всё-таки свыше дана («Синица, беспечно порхая…»).

БЕСПЕЧНЫЙ, –а, –ы (3)
Дни. ; Беспечны. Сколько дел наворотили, Но сложилось всё вполне – Несогласные – в могиле, Недовольные – в тюрьме. И – не будьте к людям строги, Дни беспечны и легки, Обновляются дороги И – при деле – дураки («Сколько дел наворотили…»).
Любовь. ; Беспечна. Любовь всегда беспечна… Ослепит, как звезда, А вот разлука – вечна, Разлука – навсегда («А что любовь? Промчится…»).
 [Ты]. ; Будь беспечен. И будь во всём наивен и беспечен, Пусть думают, что жизнь твоя легка. Ведь никого не напугают речи Придворного шута и дурака... («Пока победно шествует эпоха…»).

БЕСПОКОЙНЫЙ, –ая, –ое (2)
Душа. Пусть бесстрастный ум и тело Делят счастье не спеша, Но совсем другое дело – Беспокойная душа. У неё – своя дорога, Что ей наше бытиё – Ведь известно – кроме Бога Нет начальства у неё («Сколько дел наворотили…»).
Сердце. Ни любви мне не надо, ни славы, Уходящего в сумерках дня, В этот век суматошно-кровавый Не забыл бы Господь про меня. Перед самой последней разлукой Даровал милосердье своё, И наполнил бы скорбью и м;кой, Беспокойное сердце моё («Я давно не смеюсь и не плачу…»).

БЕСПОЛЕЗНЫЙ, –ая (4)
М;ка. Нынче плачемся в тоске, В м;ке бесполезной: Был построен на песке Замок наш железный...  («Флаги красные весной…»).
Разговор. Какая красота, какой простор – Всё слажено и сложено в природе. Стихает бесполезный разговор О правде, о свободе, о народе… («Настало лето. Реки разлились…»).
Суета. Однажды, в урочные сроки Тоска растворится в крови, Устав от житейской мороки, Душа возжелает любви, Но мир беспощадно железный, В преддверии судного дня, Своей суетой бесполезной В унынье вгоняет меня («Однажды, в урочные сроки…»).
Хлам. Копил ненужные архивы И накопил к полста годам Медальки, грамоты и ксивы, И прочий бесполезный хлам («Копил ненужные архивы…»).

БЕСПОЩАДНО (2)
Железный. Однажды, в урочные сроки Тоска растворится в крови, Устав от житейской мороки, Душа возжелает любви, Но мир беспощадно железный, В преддверии судного дня, Своей суетой бесполезной В унынье вгоняет меня («Однажды, в урочные сроки…»).
Цветёт. Дорогу, привычную, летом Закрыли. Мы едем в обход. На том берегу и на этом Сирень беспощадно цветёт (Сирень).

БЕСПОЩАДНЫЙ (2)
Бой. ; Беспощаден. И с этой стороны, и с той – Одни Иваны да Миколы... Как беспощаден этот бой. Как бесконечны эти долы... («Славянства вековая связь…»).
Мир. ; Был беспощаден. Мы шли вперёд. Нам счастья мало. Наш мир был беспощаден и суров. И Родина над нами простирала Спасительно-прощающий покров («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»).

БЕСПРОСВЕТНЫЙ, –ая, –ые; –о (6)
Воды. Отмерено всё у природы, Ещё далеко до беды, Когда беспросветные воды Скуют эти чёрные льды? («Прощаюсь с морошковым летом…»).
Льды. Всё реже гудят пароходы, Давно облетели сады, И скоро тяжёлые воды Скуют беспросветные льды («Державою были великой…»).
Пространство. ; Беспросветно. Пускай беспросветно пространство, Пусть тускло мерцает луна, Я нынче ценю постоянство Полярного долгого сна... («Январь. Середина недели…»).
Тишина (2). Я давно не летаю во сне, Да и спится не очень-то мне. В беспросветной ночной тишине Не приходят видения мне (Так как раньше, в немых облаках, Словно кто-то носил на руках…) («Я давно не летаю во сне…»). Как же так всё получилось? Гнев ли Божий, Божья милость, Только вдруг очнусь во сне, В беспросветной тишине И охватит душу страх («Жизнь неслась, как поезд скорый…»).
Тоска. Пусть не избежать пораженья, Во мгле беспросветной тоски Припомни – сирени цветенье, Движение вечной реки (Сирень).

БЕССВЯЗНЫЙ, –ые (1)
Речи. Встану поутру, выпью чаю, Первую зарю повстречаю, Вспоминаю наши разлуки, Твои губы, волосы, руки, Взор туманный, тонкие плечи, Жаркие, бессвязные речи… («Первый снег под утро растает…»).

БЕССИЛЬНЫЙ, –ые (2)
Доктора. Ещё он женщин ловит взоры, Ещё он весел, жив, здоров, Ещё не знает приговора Уже бессильных докторов, Ещё он сам – сама беспечность, Ещё не ведом смерти страх, Но вот уже застыла вечность В его тускнеющих глазах («Из человека жизнь уходит…»).
Разум. ; Бессилен. Рассеян ум. Бессилен разум. И только трудится душа: Слова простые раз за разом, Нанизывая не спеша (Кольчуга).

БЕССМЕРТНЫЙ, –ое; –ы (3)
Герои. ; Бессмертны. Пускай вожди в шеренги строят, Но в толерантности тупой, Живуч народ, пока герои Бессмертны в памяти людской! («А кто мы – готы или скифы…»).
Полёт. И всё у нас разом отняли – Очнулся Федот – да не тот... И только великий Гагарин Вершит свой бессмертный полёт («Как грустно на Родине милой…»).
Создание. Душа летит под голубые своды, Ведь жизнь твоя – а ей ведь нет конца, – Частичка торжествующей природы, – Бессмертное создание Творца («Плохая ли, хорошая примета…»).

БЕССМЫСЛЕННЫЙ, –ая, –ые (2)
Гурьба. А нынче всё – то ложь, то бездорожье. Куда бредём бессмысленной гурьбой? Но свято верю я, что Матерь Божья Уверовавших заберёт с собой («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)
Стремления. От наветов, от сомнений, От гнетущей лжи, От бессмысленных стремлений Душу удержи («Ты живёшь, как будто в сутках…»).

БЕССОННЫЙ, –ые (1)
Ночи. Беда не приходит одна… Казалось, терпенью нет мочи! Застынешь один у окна В глухие бессонные ночи, А там за окном – непог;дь, И вьюга хохочет и злится; Надеждой последней – Господь, И только осталось – молиться... («Беда не приходит одна…»).

БЕССТРАСТНЫЙ (1)
Ум. Пусть бесстрастный ум и тело Делят счастье не спеша, Но совсем другое дело – Беспокойная душа. У неё – своя дорога, Что ей наше бытиё – Ведь известно – кроме Бога Нет начальства у неё («Сколько дел наворотили…»).

БЕСТОЛКОВЫЙ, –ая, –ое (3)
Влечение. Бестолковым сумрачным влеченьем, Ветер вечных странствий,  мимо мчи... Озарится пусть душа свеченьем У иконы тающей свечи («Над немыми далями чужбины…»).
Любовь (2). Сокрушает жизни битва, Но спасает вновь и вновь Нерадивая молитва, Бестолковая любовь («В век тотальной обналички…»). Не пишу. Не звоню. Забываю О любви бестолковой своей, По весеннему парку гуляю, Наблюдаю весёлых людей («Век наш суматошный и железный…»).

БЕСЦЕННЫЙ (1)
Груз. Не суетись, не мельтеши, И, огибая мели, Тащи бесценный груз души К одной заветной цели(«Я поздней осенью дышу…»).

БИОХИМИЧЕСКИЙ (1)
Процесс. Покуда набираю форму, Маленько отступает бес, И вот уже приходит в норму Биохимический процесс, И до конца восстановился Баланс кислотно-щелочной… И та, кому вчера молился, Отныне больше не со мной («От чувств высоких отрекаюсь…»).

БЛАГОГОВЕЙНО (1)
Внимаю. Благоговейно внимаю Шёпоту стынущих вод... Я успокоился. Знаю: Скоро и это пройдёт («Снежные сумерки тают…»).

БЛАГОСТНО (1)
– // – ; А наутро без конца и края Всю округу – снегом замело, Словно бы в начале жизнь земная. Тихо. Пусто. Благостно. Светло («Проще мысли и прозрачней думы…»).

БЛИЖЕ (1)
Неизбежность (сути бытия). ; С каждым днём становится всё ближе Неизбежность сути бытия… Словно бы фанера над Парижем, Пролетела молодость моя («С каждым днём становится всё ближе…»).

БЛИЗКИЙ, –ие; –а (2)
Друзья. Был и я весёлым и упёртым, Делал всё, что можно и нельзя. По вокзалам и аэропортам Разлетелись близкие друзья («Над немыми далями чужбины…»).
Кончина. ; Близка. И кончина близка. Но очнись – Растопи ледяные плотины, Распахнётся небесная высь, Пробудятся речные глубины, И душа воспарит налегке, И звезда отразится в реке («Быт затягивает не спеша…»).

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ, –ое (1)
Небо. И пусть наши думы – о хлебе, И в душах царит непог;дь, Но в русском блистательном небе Живёт милосердный Господь («Как грустно на Родине милой…»).

БОГОИЗБРАННЫЙ (1)
Народ. Многозначительно внимая, Движенью общему вперёд Молчит, неслышно вымирая, Наш богоизбранный народ («Многозначительно внимая…»).

БОГОХРАНИМЫЙ (1)
Народ. Запели птичьи голоса И просыпается природа – Но застилает тьма глаза Богохранимого народа («Мы видели чужие сны…»).

БОЖИЙ, –ья, –ье (ие) (12)
Благодать (2). А по жизни всё всегда вначале. И повсюду – Божья благодать. И о чём вчера переживали, Нынче и не стоит вспоминать («А по жизни всё всегда вначале…»). Оклемался. Выпил чаю, Задышал опять, Вот теперь, кажись, и чаю Божью Благодать (Крещенье).
Воля. А всё по воле Божьей: И радость, и печаль, И это бездорожье, И голубая даль, И встречи, и разлуки, И трепет мотылька, И над речной излукой Литые облака («А всё по воле Божьей…»).
Гнев. Как же так всё получилось? Гнев ли Божий, Божья милость, Только вдруг очнусь во сне, В беспросветной тишине И охватит душу страх («Жизнь неслась, как поезд скорый…»).
Лик. В ночи растает птицы крик. Метут кровавые метели. Смотрели все на Божий Лик, Да только Бога не узрели («Славянства вековая связь…»).
Матерь (3). А нынче всё – то ложь, то бездорожье. Куда бредём бессмысленной гурьбой? Но свято верю я, что Матерь Божья Уверовавших заберёт с собой («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…») Бредём по бездорожью Сквозь мглу и непог;дь. Спаси нас, Матерь Божья, Помилуй нас, Господь... («Уверовали в мифы…»). Пусть кружит бес по бездорожью – Найди свой храм, развей свой страх... А в каждом храме – Матерь Божья С младенцем Вечным на руках («Мы жили с Господом в разлуке…»).
Милость (2). Уповаю я на Божью милость И смиряюсь на закате дня. Но совсем никак не изменились Женщины, любившие меня («Жизнь моя от края и до края…»). / «Жизнь неслась, как поезд скорый…»
Слово. Но верю, что Божие Слово Проникнет в глубины души, Поэтому снова и снова Шепчу в безответной тиши... («Молюсь ежедневно, но всё же…»).
Творенье. Зачем, куда бредём из века в век, То дураков кляня, то бездорожье?.. Как тленно всё, что создал человек, Забыв о том, что он творенье Божье («Настало лето. Реки разлились…»).

БОЛОТНЫЙ (1)
Мрак. В тумане тает болотный мрак. Живём без Бога – ни так, ни сяк. Не светит солнце, и нет луны. За счастьем ходим в чужие сны («То дождь со снегом, то снег с дождём…»).

БРЕННЫЙ (1)
Мир. Впрочем, это всё же Глупости и страсти, Упаси мя Боже От такой напасти. Чтобы в мире бренном Снова стать любимым, И обыкновенным, И неповторимым… (Всё неумолимо…»).

БРОДЯГА ВЕТЕР
; Ось вселенская скрипит, Путин спит, Обама спит, Жёны спят И спят подруги. Никого во всей округе, Но не спит бродяга ветер, Заходи, брат, будешь третьим. Перелазь через забор, Есть серьёзный разговор («Мы с тобою работяги…»).

БРОШЕННЫЙ, –ые (1)
Поля. А вот – болота брошенных полей, Чернеющие избы и сараи, Унылые остовы кораблей, На берегу – ржавеющие сваи («Настало лето. Реки разлились…»).

БУДНИЧНО (1)
Исчезаем. Исчезаем буднично и просто С высоты небесной – в никуда, Оставляем храмы и погосты, Покидаем сёла, города... («Лето на исходе, на излёте…»).

БУДУЩИЙ, –ая (1)
Разлука. Предвосхищенье будущей разлуки Порой важней предчувствия любви. Остынут страсти. Растворятся муки, Ещё вчера кипевшие в крови («Предвосхищенье будущей разлуки…»).

БЫВШИЙ, –ие (1)
Одноклассниками. Моя удача Ходит в городскую баню по субботам, Пьёт пиво с бывшими одноклассниками, Читает стихи студенткам И улыбается продавщицам цветов (Моя удача).

БЫЛОЙ, –ые (2)
Деянья. Услыша слова покаянья, Простит [Господь] нам былые деянья. Услышит молитвы – и разом Вернёт нам и силу, и разум («Хватало и зрелищ, и хлеба…»).
Мгновенья. Но всё же стараюсь в душе сохранить Мгновений былых путеводную нить Меж нынешним днём и прошедшим, Хоть и не скорблю об ушедшем («По тем адресам, где когда-то я жил…»).

БЫСТРЕЕ (быстрей)  (3)
Долетит. ; За окнами синими стынет Насквозь промороженный лес, Молитва из этой пустыни Быстрей долетит до небес («Однажды, в урочные сроки…»).
Прошёл. ; Год прошёл быстрей недели. В самом деле – не успели Даже выпить-закусить. А не то что – жить… (Новый год).
Стать взрослым. ; Жизнь не просто прошла. Так не просто… Мне, мальчишке, как будто вчера, Так хотелось быстрее стать взрослым, Так хотелось... И осень пришла («Жизнь не просто прошла – пролетела…»).

БЫСТРО (3)
Навряд ли  сможет. Компьютер пишет музыку. Слова Компьютер также складно в рифму сложит. Пусть не болит душа и голова, Так быстро человек навряд ли сможет («Компьютер пишет музыку. Слова…»).
Не беги. За дисконтами вприпрыжку Быстро не беги. Поплотней замкни задвижку, Душу сбереги («Ты живёшь, как будто в сутках…»).
Сдались. Господи, да что же сталось с нами, Отчего мы быстро так сдались? Уступили напрочь супостатам Землю, небо, помыслы и сны, Позабыли времена и даты Прошлого величия страны («Лето на исходе, на излёте…»).

БЫСТРОКРЫЛЫЙ, –а (1)
Муза. ; Молода. Писать стихи – обуза, И счастье, и беда. Старею я, а муза Всё так же молода. Изящно быстрокрыла, Безудержно легка. Что у меня забыла – Я не пойму пока («Писать стихи – обуза…»).

В

ВАЖНЕЙ (2)
Для нас. ; А кто мы – готы или скифы, И что для нас важней всего? Но жив народ, покуда мифы Живут в сознанье у него («А кто мы – готы или скифы…»).
Разлука. ; Предвосхищенье будущей разлуки Порой важней предчувствия любви. Остынут страсти. Растворятся муки, Ещё вчера кипевшие в крови («Предвосхищенье будущей разлуки…»).

ВАЖНО (1)
– // –   ; Не важно, что там – ад иль рай И будет ли тебе награда, Портки, он говорил, продай, Но после бани выпить надо.  И с этим каждый должен жить, И каждый с этим крепко связан, Поэтом можешь ты не быть, Но после бани пить обязан («Когда сижу я на полк;…»).

ВАЖНЫЙ, –ые (1)
Дела. И живём, печалуясь и мучаясь, В суматохе очень важных дел, А Господь совсем иную участь Каждому из нас предусмотрел, Чтоб мы шли к нему греша и каясь, В ожиданье Страшного суда, Обретя нечаянную радость, Утолив печали навсегда («Век наш суматошный и железный…»).

ВАСИЛЬКОВЫЙ, –ое (1)
Поле. А когда я однажды умру, То душа рассмеётся на воле, Где печалью звенит поутру Васильковое звёздное поле (Птичьи права).

ВЕКОВОЙ, –ая (2)
Печаль. И долгожданный миг настанет В тиши печали вековой: Я выпью водки после бани И снова обрету покой («От чувств высоких отрекаюсь…»).
Связь. Славянства вековая связь Оборвалась вчера случайно. Идут на бой, благословясь Под сенью храмов православных («Славянства вековая связь…»).

ВЕЛИКИЙ, –ая, –ие (9)
Гагарин. И всё у нас разом отняли – Очнулся Федот – да не тот... И только великий Гагарин Вершит свой бессмертный полёт («Как грустно на Родине милой…»).
Дела. Куда бы жизнь нас дальше не вела, Доказываем те же теоремы – Кого-то ждут великие дела, А остальных – великие проблемы («Куда бы жизнь нас дальше не вела…»).
Держава. Державою были великой, А нынче – плывём налегке... А нынче – лишь лунные блики На тусклой, осенней реке... («Державою были великой…»).
Победа. Придумайте новые Веды, Крутите историю вспять, Но этой великой победы У нас никому не отнять! («Как грустно на Родине милой…»).
Пост. В назв. Дождём и снегом небо плачет, Привычной жизни суета. Воспринимаешь всё иначе Во дни Великого поста («Дождём и снегом небо плачет…»).
Проблемы. «Куда бы жизнь нас дальше не вела…»
Россия. ; Станет великой. Снова станет Русь великой, Снова встанем там и тут! А покудова таджики Мостовые нам метут (Про опрос о храме в Екатеринбурге).
Страна. Пожить мне хотелось бы право В пространстве великой страны. Где споры по римскому праву Уже никому не нужны («Пожить мне хотелось бы право…»).
Суворов. Когда сижу я на полк;, Внимая общему согласью, Сжимая веник свой в руке, Охвачен негою и страстью. Отрёкшийся от суеты, Пустопорожних разговоров, Я вспомню, что идя на ты, Сказал великий наш Суворов («Когда сижу я на полк;…»).

ВЕРНЫЙ, –а (2)
Душа. ; Верна. Творил до неприличья много, Не забывая никогда, Что Слово – всё-таки от Бога, А остальное – ерунда. Твердил знакомые молитвы, Пусть не сложились времена, Душа моя – на поле битвы России до конца верна («Творил до неприличья много…»).
Путь. Но разве это всё – дела? Ведь это жизнь его была И он, увы, не вникнув в суть, Решил от жизни отдохнуть, И выбрал верный к смерти путь… Хотел ещё пожить успеть, А получилось – выбрал смерть («Когда он отошёл от дел…»).

ВЕСЕЛО (2)
Мне станет. ; Станет весело мне и тепло, Всё же зиму встречаю в берлоге, Вот и с дымом печным унесло Все печали мои и тревоги («А зима – неожиданно, вдруг…»).
Смотрю (на жизнь). Я весело и ново На жизнь свою смотрю, Из щепочки сосновой Кораблик смастерю. Пущу его по водам Стремительной реки, Лети, мой милый, с Богом От бед и от тоски («Я весело и ново…»).

ВЕСЕННИЙ, –яя (3)
Листва. И глаза усталые закрывши, Буду слышать в жизни неземной, Как шумит весеннею листвою Дерево, посаженное мной («Лето на исходе, на излёте…»).
М;ка. Но власть живой природы Главенствует всегда, В весенней м;ке в;ды Крушат остатки льда («Устало сердце биться…»).
Парк. Не пишу. Не звоню. Забываю О любви бестолковой своей, По весеннему парку гуляю, Наблюдаю весёлых людей («Век наш суматошный и железный…»).

ВЕСЁЛЫЙ, –ое, –ые; –ы (10)
Картинки. Весёлые картинки Уже не для меня. И звёзды, как снежинки, Летят, во мгле звеня («Пора остановиться…»).
Лето. Не совета прошу, не ответа, Всё как нужно устроит Господь, Только после весёлого лета Неизбежно придёт непог;дь. И безмолвные лягут снега, И закружит забвенья пурга («Планы партии – планы народа…»).
Люди. Не пишу. Не звоню. Забываю О любви бестолковой своей, По весеннему парку гуляю, Наблюдаю весёлых людей («Век наш суматошный и железный…»).
Мы. ; Веселы. Согласен, что раньше мы жили в неволе, Но мы ж не оставили русское поле! Пускай нам порой не хватало и хлеба, Но было распахано русское небо. А нынче – не сеем, А нынче не пашем, Под песни чужие смеёмся и пляшем, А нынче мы веселы, Пьяны и сыты, Но только, похоже, слетели с орбиты… («Стоят самолёты в аэропорту…»).
Он. ; Весел. Ещё он женщин ловит взоры, Ещё он весел, жив, здоров, Ещё не знает приговора Уже бессильных докторов, Ещё он сам – сама беспечность, Ещё не ведом смерти страх, Но вот уже застыла вечность В его тускнеющих глазах («Из человека жизнь уходит…»).
Синицы. Весна. А снега – выше крыши! В морозной дымке небеса. Но, кажется уже, что слышу Синиц весёлых голоса («Весна. А снега – выше крыши!..»).
Смех (2). Но если что и вспомню ныне, Отнюдь не трудовой успех – Твой стройный силуэт в бикини, Задорный и весёлый смех («Копил ненужные архивы…»). Клубится по утрам туман, И начинается роман Легко и не спеша. И всё сошлось – ну, как на грех, – И слёзы, и весёлый смех, И дрогнула душа («Их взгляды встретились – и вот…»).
Стук. Жизнь неслась, как поезд скорый: Реки, рощи, косогоры. Под весёлый стук колёс Всё со свистом – под откос («Жизнь неслась, как поезд скорый…»).
Я. ; Был весёлым. Был и я весёлым и упёртым, Делал всё, что можно и нельзя. По вокзалам и аэропортам Разлетелись близкие друзья («Над немыми далями чужбины…»).

ВЕТЕР-СУХОВЕЙ (1)
 ; По пустыне ветер воет, Воет ветер-суховей. Сорок лет водил евреев По пустыне Моисей, Чтобы с прошлым все простились, Чтоб сбылось, что не сбылось, Чтобы те понародились, Кем быть в рабстве не пришлось… («По пустыне ветер воет…»).

ВЕЧНО (1)
Достигал. Зачем от дел он отошёл, Он напролом всё время шёл К заветной цели – наугад И счастлив был всегда и рад, И делал всё из ничего, И вечно достигал всего, Чего он только не хотел, И безрассуден был и смел, А нынче – отошёл от дел… («Когда он отошёл от дел…»).

ВЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (10)
Битва. Я – от Бога. И лихой, и грешный, Я судьбе своей безмерно рад: Пусть кругом и всюду – мрак кромешный, Пусть смеюсь и плачу невпопад. Пусть ещё не тронули молитвы Сердца оскудевшего, и я Всё ещё на поле вечной битвы, Всё ещё во мраке бытия («Изучив природные изъяны…»)
Величие. Как мне дороги эти права. Пусть они называются – птичьи – Я лечу – и небес синева Кружит голову вечным величьем (Птичьи права).
Вера и любовь. ; Вечны. Путь блистает Млечный, В жилах стынет кровь, Всё пройдёт, но вечны Вера и Любовь («Ты не беспокойся…»).
Воды. Растаял туман над излукой Осенней тяжёлой реки, Живу не любовью – разлукой, Чьи вечные воды легки («Растаял туман над излукой…»).
Дорога. Пылится вечная дорога, Шумят чуть слышно дерева, Я буду вечно славить Бога, Пока душа ещё жива («Пылится вечная дорога…»).
Младенец. Пусть кружит бес по бездорожью – Найди свой храм, развей свой страх... А в каждом храме – Матерь Божья С младенцем Вечным* на руках («Мы жили с Господом в разлуке…»).
Поле. Пусть будет прозрение поздним, Пусть будет печальным итог, Останутся небо и звёзды, Останется солнце и Бог Да вечное русское поле, Где ветер гуляет на воле («Живу предвкушением чуда…»).
Разлука. ; Вечна. Любовь всегда беспечна… Ослепит, как звезда, А вот разлука – вечна, Разлука – навсегда. Погасшею звездою, По небосклону дней, Она – всегда с тобою, Навек в душе твоей («А что любовь? Промчится…»).
Река. Пусть не избежать пораженья, Во мгле беспросветной тоски Припомни – сирени цветенье, Движение вечной реки (Сирень).
Теченье. Прошла прекрасная пора, Где мы блистали горделиво… Ни каши нет, ни топора, Зато – какие перспективы! Согласно жить в своём дому, С утра копаться в огороде, Не потакая никому, Внимать мечтательной природе, Пилить дрова, чинить забор И плыть по вечному теченью, И затупившийся топор Использовать по назначенью («Была прекрасная пора…»).

ВЕЩИЙ, –ие (1)
Песни. ; Были вещие. Недолюбили. Недохотели. И растерялись. И позабыли. Старые песни вещие были («Правое дело – левое дело…»).

ВИДНЫЙ, –а (1)
Даль. ; Видна. Какая даль вокруг видна! И нету ей конца и края – Речная катится волна, На солнце утреннем играя («Мы видели чужие сны…»).

ВИНОВАТО (2)
Вздыхаешь. И, греша, вздыхаешь виновато – Эта жизнь даётся только раз, Но об этом всём уже когда-то Мудро написал Экклезиаст («В нашей жизни всё предельно просто…»).
Молюсь. Догорают времена и даты На закате сумрачного дня. Радостно молюсь и виновато: Господи! Не оставляй меня! («He хотел бы подводить итоги…»).

ВИНОВАТЫЙ, –а, –ы (6)
Кто. ; Всё перепуталось – лица и даты. Кто невиновный – кто виноватый? Ждёт, что придумают что-то по новой, Это и будет нашей основой («Правое дело – левое дело…»).
Мир. ; Виноват. У нас в мозгах – то карнавал, то – саммит, Не ведаем – где друг, где лютый враг... Пусть виноват весь мир. Но мы-то сами, Но мы-то с вами – люди или как? («Мы обрели космическую славу…»).
Мы. ; Не виноваты. Забываю голоса и лица, Забываю встречи и разлуки, Твои плечи, волосы и руки, Забываю то, что было с нами, Замело снегами нашу память, Лёгкими становятся утраты, Только мы ни в чём не виноваты… (Снегопад).
Ты. ; Не виновата. Легка моя утрата, Уйду, не пряча взгляд. И ты не виновата. И я не виноват («Сиреневые грозы…»).
Хозяин. ; Виноват. Цветы цветут, не ведая о том, Чей этот дом – Убийцы или палача, Учителя или врача, И всё равно им – кто им рад, И чей они ласкают взгляд. Святая миссия у них – Цвести и радовать других… А в чём хозяин виноват – На небесах определят («Цветы цветут, не ведая о том…»).
Я. ; Не виноват. «Сиреневые грозы…»

ВИРТУАЛЬНЫЙ, –ое (1)
Пространство. Живём в виртуальном пространстве. Газета. Компьютер. ТэВэ. И ветер познаний и странствий Давно не шумит в голове («Живём в виртуальном пространстве…»).

ВНЕЗАПНО (5)
Встревожит. И что так внезапно встревожит – Грядущего скорбный итог? Иль этот случайный прохожий? Иль первый осенний листок? («Качается солнце на ветке…»).
Грядут (перемены). Когда ж грядут внезапно перемены, Услышатся иные голоса. Участников немой финальной сцены Определят по списку небеса («Пока победно шествует эпоха…»).
Дрогнув. И, дрогнув так внезапно вдруг, Презрев сомненья и испуг, В урочный день и час Соединились их сердца; Отныне – словно до конца, Как будто в первый раз («Их взгляды встретились – и вот…»).
Захотелось оказаться там. Привычно сердце разболелось, И раздражает птичий гам, И вдруг внезапно захотелось На время оказаться там, Где откружившие метели К утру сугробы намели, Где спят рождественские ели, Склоняя ветви до земли («Весна. Раскисшие дороги…»).
Ощутил. И не нужны истины и знанья Для того, чтоб из последних сил, Хоть на миг частицей мирозданья Ты себя внезапно ощутил («Проще мысли и прозрачней думы…»).

ВОРОВАТО (1)
Бредёшь. В погоне за лучшим итогом Забудутся эти и те, Но всё, что даровано Богом, Не может служить суете. По жизни бредёшь воровато, Усердно считая гроши, Но не ощутишь, как когда-то, Неистовый трепет души («У власти всегда на примете…»).

ВОСКРЕСНЫЙ (1)
Храм. Не чувствуя боли утраты, Живём ожиданьем расплаты В дыму погребальном конца. Приветствуем вора и хама, А возле воскресного храма Не встретишь родного лица («Традиции. Вера. Устои…»).

ВОСТОРЖЕННЫЙ (1)
Зритель. Эпохи восторженный зритель – Спешу беззаветно поддать [пару], Не с этим ли жаром святитель Однажды сравнил благодать? («Стремишься постичь мирозданье?..»).

ВРЕДНЫЙ, –о (1)
Всё, что. ; Вредно. Век наш суматошный и железный Упростил и помыслы, и сны, Знаем всё, что вредно и полезно Для себя, для мира, для страны («Век наш суматошный и железный…»).

ВСЕЛЕНСКИЙ, –ая (7)
Мрак (2). Минус сорок. Мрак вселенский, Ночь темным-темна. Стынут в проруби крещенской Звёзды и луна (Крещенье). И не страшен мрак вселенский, Горе и беда… Стынет в проруби крещенской Поздняя звезда (Там же).
Ось. Ось вселенская скрипит, Путин спит, Обама спит, Жёны спят И спят подруги. Никого во всей округе, Но не спит бродяга ветер, Заходи, брат, будешь третьим. Перелазь через забор, Есть серьёзный разговор («Мы с тобою работяги…»).
Печаль. Хлебнули мы без меры Вселенскую печаль, Но только жить без веры Получится едва ль («Уверовали в мифы…»).
Покой. А нынче по жизни иду не спеша, Вселенским покоем объята душа. И в царстве осенней природы Живу ощущеньем свободы («Покуда хватало здоровья и сил…»).
Суматоха. Каруселила жизнь и кружила, Только было мне всё нипочём: Проносились со свистом светила И мерцала звезда за плечом. А теперь не хочу, не желаю В суматохе вселенской парить. И с похмелья зелёного чаю С расстановкой неспешно попить («Каруселила жизнь и кружила…»).
Сумрак. Вселенский сумрак впереди, Метель – всё злей и злей; Не по делам меня суди, По милости своей («Когда лютует непог;дь…»).

ВСТРЕВОЖЕННЫЙ (2)
Взгляд. Сколько было по жизни всего – А не снится почти ничего – Только санки под горку летят, Только мамы встревоженный взгляд. Только тёплые руки отца, Да полярная ночь без конца («Я давно не летаю во сне…»).
Лес. Чернеет встревоженный лес. Природа нема и уныла И занавес серый небес Скрывает дневное светило… («Что может быть хуже весны…»).

ВХОДНОЙ, –ая (1)
Дверь. Сижу один на даче, Закрыл входную дверь, – Пускай стучит удача! Зачем она теперь? («Зима – и слава Богу…»).

ВЫСОКИЙ, –ие; –а (3)
Даль. ; Высока. Снежные сумерки тают, Звёздная даль высока, Сердце моё остывает, Как остывает река («Снежные сумерки тают…»).
Цели. Река времён течёт неумолимо, А мы плывём по ней куда-то мимо Высоких целей, в морок, – в никуда. И проплывают мимо города Любви, надежды, веры, И в тоске Волна речная тает на песке («Река времён течёт неумолимо…»).
Чувства. От чувств высоких отрекаюсь, От пьянства горького лечусь – На лыжах каждый день катаюсь, Лечу в подъём, под горку мчусь («От чувств высоких отрекаюсь…»).

ВЫСОКО (5)
Горит. Звезда моя горит высоко, Небесный указуя путь. И хорошо. И одиноко. Вот только холодно чуть-чуть («Забыв про Родину и Бога…»).
Летят. Самолёты летят высоко, Неизбежно надёжны турбины, Бороздить им привычно легко Высоты голубые глубины… (Птичьи права).
Мерцала. Всё было просто и понятно, И удивительно легко. Во мгле шептал прибой невнятно, Луна мерцала высоко («Всё было просто и понятно…»).
Парят. Заборов, оград постоянство Повсюду – межа на меже. Лишь небо дарует пространство Зажатой по жизни душе. Где птицы парят высоко, Где с Господом Богом легко… («Без мифов живём и без песен…»).
Парящее. Впадает в небо синяя река, Шуршит остроконечная осока, Весь мир един – от каждого листка До облака, парящего высоко… («Настало лето. Реки разлились…»).

ВЫСШИЙ, –ая (1)
Милость. Даруй мне терпение, Боже, Всё с радостью воспринимать, И чтобы с тобой не случилось, Напрасно судьбу не кляни, Приемли, как высшую милость, И эти ненастные дни («Синица, беспечно порхая…»).

ВЫШЕ (1)
Снег. ; Выше крыши. Весна. А снега – выше крыши! В морозной дымке небеса. Но, кажется уже, что слышу Синиц весёлых голоса («Весна. А снега – выше крыши!..»).

ВЬЮЖНЫЙ, –ое (1)
Небо. Тускнеют сквозь небо вьюжное Светила обледеневшие, Пусть вымерзнет всё ненужное, Раскисшее, надоевшее… («Быть может – синдром усталости…»).

Г

ГЛАВНЫЙ, –ое (2)
Всё, что. ; Казалось главным. Всё, что нам казалось самым главным, Исчезает в снегопаде плавном. И снега бескрайние покроют Наши души сумрачным покоем... (Снегопад).
Достаток. В эпоху лжи и суеты, В преддверии упадка Не потерять бы простоты, Как главного достатка («В эпоху лжи и суеты…»).

ГЛУХО (2)
Говорил. И говорил [оратор] немного глухо, Что ждёт хорошего ещё, И мы, не напрягая слуха, Ему внимали горячо («В разгар предвыборных волнений…»).
Смеётся. Одиноко и тихо в ночи, И не плачется мне, и не пьётся, Лишь огонь неуёмный в печи Пылко пляшет и глухо смеётся («А зима – неожиданно, вдруг…»).

ГЛУХОЙ, –ая, –ие; –и (6)
Мы (2). ; Глухи. Мы глухи, мы слепы, мы немы. И разум болеет и плоть. Не помним уж, кто мы и где мы, Но нас не оставил Господь! («Хватало и зрелищ, и хлеба…»). Едем, не зная – куда же дорога, Глухи без Веры, слепы – без Бога, Верим пустой ворожбе и молве, Так и живём – без Царя* в голове («Правое дело – левое дело…»).
Ночь. Мерцая, тает свечка, Глухая ночь молчит, И бедное сердечко Отчаянно стучит («Устало сердце биться…»). Ночи. Беда не приходит одна… Казалось, терпенью нет мочи! Застынешь один у окна В глухие бессонные ночи, А там за окном – непог;дь, И вьюга хохочет и злится; Надеждой последней – Господь, И только осталось – молиться... («Беда не приходит одна…»).
Плен. Кружусь по жизни день-деньской В привычной суете мирской, В оковах разных должностей, В глухом плену чужих страстей... («Кружусь по жизни день-деньской…»).
 [Я]. ; Глух. Зима – и слава Богу, Живу – и глух, и нем. До города дорогу Позанесло совсем («Зима – и слава Богу…»).

ГЛУХОНЕМОЙ, –ые (1)
Пророки. И мы уже – толпою у дверей – На выходе. В конце последних сроков Дай Бог простить слепых поводырей, Дай Бог простить глухонемых пророков! («Куда бы жизнь нас дальше не вела…»).

ГНЕТУЩИЙ, –ая (1)
Тишина. Мы все отныне на войне. Душа немеет. Сердце стынет. Молчат в гнетущей тишине Многострадальные святыни («Славянства вековая связь…»).

ГОЛОДНЫЙ, –ая (1)
Собака. Подморозило однако. Откатился мир ко сну… И голодная собака Грозно воет на луну («По пустыне ветер воет…»).

ГОЛУБОВАТЫЙ (1)
Свет. Не разбирая глупости и вздора, Завидуя судьбе заморских стран, Мы превозносим то глупца, то вора, Устало вперив взор в телеэкран, А он горит голубоватым светом И, кажется, едва чадит при этом («Беда не в дураках и не в дорогах…»).

ГОЛУБОГЛАЗЫЙ, –ая, –ые (2)
Катюши. Нам привозят яблоки и груши Из-за океанской стороны, А голубоглазые Катюши Нынче по Европе – в полцены (Катюша).
Чудь. И так уж немало отмерил Господь – С лихвой одарил белобрысую водь. Ну может ещё и добавит чуть-чуть, Порадуя голубоглазую чудь… («И так уж немало отмерил Господь…»).

ГОЛУБОЙ, –ая, –ое, –ые (9)
Берёзы. Горят в ночи рубиновые росы. Мерцают тени голубых берёз. Гремят в раскат чугунные колёса. Судьба летит со свистом под откос («Что жизнь моя – железная дорога…»).
Высь. Настало лето. Реки разлились. Везде вода – от края и до края. Пронзают чайки голубую высь, Шумит листва – такая молодая («Настало лето. Реки разлились…»).
Глубины. Самолёты летят высоко, Неизбежно надёжны турбины, Бороздить им привычно легко Высоты голубые глубины… (Птичьи права).
Даль. А всё по воле Божьей: И радость, и печаль, И это бездорожье, И голубая даль, И встречи, и разлуки, И трепет мотылька, И над речной излукой Литые облака («А всё по воле Божьей…»).
Льды. Счастье ли беда – Спутались следы, Чёрная вода – Голубые льды («Тают берега…»).
Планета (2). И сколько счастия и света, Неведомы печаль и страх, Лечу над голубой планетой На тёплых маминых руках… («В тумане предрассветном тают…»). Голубая кружится планета, Человек давно не смотрит ввысь, И уже давно без интернета Бедному ему не обойтись («Век наш суматошный и железный…»).
Пространство. Стихи не пишутся, а чуются, Когда ещё не грянул гром, Лишь только облака кучкуются В нагом пространстве голубом («Стихи не пишутся, а слышатся…»).
Своды. Душа летит под голубые своды, Ведь жизнь твоя – а ей ведь нет конца, – Частичка торжествующей природы, – Бессмертное создание Творца («Плохая ли, хорошая примета…»).

ГОРДЕЛИВО (3)
Блистали. Прошла прекрасная пора, Где мы блистали горделиво… Ни каши нет, ни топора, Зато – какие перспективы! Согласно жить в своём дому, С утра копаться в огороде, Не потакая никому, Внимать мечтательной природе, Пилить дрова, чинить забор И плыть по вечному теченью, И затупившийся топор Использовать по назначенью («Была прекрасная пора…»).
Носился. Всё, с чем ты носился горделиво, Как туман рассеялось к утру – Ведь не предъявишь крутую ксиву На вратах Апостолу* Петру («Проще мысли и прозрачней думы…»).
Парила. И станет горько и тоскливо, Когда подумаешь, что зря Душа парила горделиво В морозных высях января... («Весна. И запахи, и звуки…»).

ГОРДО (1)
Восседаем. Вновь укрепляем средь народов братство И гордо восседаем на пирах, А наше несусветное богатство Гниёт в заокеанских закромах («Мы обрели космическую славу…»).

ГОРЕСТНЫЙ, –ое (1)
Раздумье. Замер в горестном раздумье, Что теперь да как? Нынче только телик умный, Ну а ты – дурак («На стезе демократичной…»).

ГОРНИЙ, –ие (2)
Выси. В горних высях струится Ослепительный свет, Через эту границу Никому хода нет («В царстве срама и хама…»).
Рай. Куда б не вывели пути, Молюсь на склоне дня, Прошу – спаси, прошу – прости, Не покидай меня. Отверзи двери в горний рай, Надеждою согрей, Не по грехам моим воздай, По щедрости своей… («Когда лютует непог;дь…»).

ГОРНЫЙ, –ые (1)
Линий. Чарующая даль видна Береговых и горных линий. И с белым облаком волна Слилась в туманной дымке синей («Краси – по-гречески вино…»).

ГОРОДСКОЙ, –ая (2)
Баня. Моя удача Ходит в городскую баню по субботам, Пьёт пиво с бывшими одноклассниками, Читает стихи студенткам И улыбается продавщицам цветов (Моя удача).
Хулиган. Не мистраль, ни морской ураган, Не степной и полынный властитель. А простой городской хулиган. Мест негожих завистливый зритель («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

ГОРЬКИЙ, –ое; –а (2)
Пьянство. От чувств высоких отрекаюсь, От пьянства горького лечусь – На лыжах каждый день катаюсь, Лечу в подъём, под горку мчусь («От чувств высоких отрекаюсь…»).
Чарка. ; Перестройка. Перестрелка. Кабы знать, что море мелко, Что измена так легка? Ожидали лучшей жизни, А теперь молчим на тризне, Чарка праздная горька... («Перестройка. Перековка…»).

ГОРЬКО (1)
Станет. ; И станет горько и тоскливо, Когда подумаешь, что зря Душа парила горделиво В морозных высях января... («Весна. И запахи, и звуки…»).

ГОРЯЧО (1)
Внимали. И говорил [оратор] немного глухо, Что ждёт хорошего ещё, И мы, не напрягая слуха, Ему внимали горячо («В разгар предвыборных волнений…»).

ГОСПОДНИЙ, –и (1)
Пути. ;1 Господни. Плывут вдоль берега реки Расколотые льдины. Пути Господни нелегки И неисповедимы («Весна. И снова – ледоход…»).

ГОТИЧЕСКИЙ, –ие (2)
Ели. В снегах готические ели Согнули ветви до земли, Но будто отзвуки капели Уже послышались вдали («Весна. А снега – выше крыши!..»).
Камин. А я – смахну снежок с крылечка, Как хорошо, что я один, Как хорошо, что в доме – печка, А не готический камин… («Когда прибавит обороты…»).

ГРЕХОВНЫЙ (2)
Пыл. А что Господь? Он всех простит. Греховный пыл остудит И в час последний отделит Того, кто с ним пребудет («А что зима? А что – зима?..»).
Я. ; Греховен. Я ничтожен и греховен, Но великие в пример... Буду глохнуть, как Бетховен, Буду слепнуть, как Гомер («Что-то стал я многословен…»).

ГРЕШНЫЙ, –ая (4)
Душа. Но всё же сегодня – цветенье И помыслы грешной души, Преодолевая смятенье, Плывут в предрассветной тиши (Сирень).
Земля. Печалясь и маясь В полуночной мгле Бежим, спотыкаясь, По грешной земле («Печалясь и маясь…»).
Я (2). Сколько там – не знаю Мой продлится путь. Для тебя, родная, Мне б пожить чуть-чуть. Чтобы всё простила На закате дня. Чтоб не разлюбила Грешного – меня («Жизни коромысло…»). ; Я – от Бога. И лихой, и грешный, Я судьбе своей безмерно рад: Пусть кругом и всюду – мрак кромешный, Пусть смеюсь и плачу невпопад. Пусть ещё не тронули молитвы Сердца оскудевшего, и я Всё ещё на поле вечной битвы, Всё ещё во мраке бытия («Изучив природные изъяны…»).

ГРОЗНО (1)
Воет. Подморозило однако. Откатился мир ко сну… И голодная собака Грозно воет на луну («По пустыне ветер воет…»).

ГРОЗНЫЙ, –ые (1)
Мечи. Перековали на орала Когда-то грозные мечи, И всюду музыка орала, И всюду каркали грачи («В житейских рамках было тесно…»).

ГРУСТНО (1)
На Родине. ; Как грустно на Родине милой: Пустеют и стынут поля. И вместо героев – дебилов Рождает родная земля («Как грустно на Родине милой…»).

ГРУСТНЫЙ, –ые (1)
Узбеки. Где вы, люди – человеки? Разум — где? И где – душа? Жарят грустные узбеки Плов для русских не спеша (Про опрос о храме в Екатеринбурге).

ГРЯДУЩИЙ (2)
День (2). Что мне вечность и меры, и лиги – Ожиданье грядущего дня. Вот мои собеседники – книги Ждут давно терпеливо меня («Каруселила жизнь и кружила…»). Но, прошедшее твёрдо храня, Не потратим ли время напрасно, На событья грядущего дня Обращая свой взор безучастно? (Память).

Д

ДАВНИЙ, –ие (1)
События. Хорошо бы собрать воедино Все минувшие дни и года, Чтоб воссозданной жизни картина Под рукой находилась всегда, Чтобы давних событий цепочка Не исчезла в безмолвной глуши, Чтобы каждая фраза и строчка Сохранились в архивах души (Память).

ДАВНО (14)
Бросил бы.  А мне даётся Слово тяжело. Раздумие, сомнения, тревога... Давно бы бросил это ремесло, Когда б не верил, что оно от Бога («Компьютер пишет музыку. Слова…»).
Догадались. И кружится жизни кино С одним идиотским сюжетом, И кажется, все мы давно Уже догадались об этом… («Ни лета теперь, ни зимы…»).
Ждут. Что мне вечность и меры, и лиги – Ожиданье грядущего дня. Вот мои собеседники – книги Ждут давно терпеливо меня («Каруселила жизнь и кружила…»).
Живём. Давно уж по чужой указке Живём в плену иных времён… Но жив народ, покуда сказки Желает сделать былью он! («А кто мы – готы или скифы…»).
Не летаю. Я давно не летаю во сне, Да и спится не очень-то мне. В беспросветной ночной тишине Не приходят видения мне (Так как раньше, в немых облаках, Словно кто-то носил на руках…) («Я давно не летаю во сне…»).
Не обойтись. Голубая кружится планета, Человек давно не смотрит ввысь, И уже давно без интернета Бедному ему не обойтись («Век наш суматошный и железный…»).
Не плачу. Я давно не смеюсь и не плачу, И не вижу в дали берегов. В этой жизни не переиначу Я почти что уже ничего («Я давно не смеюсь и не плачу…»).
Не смеюсь. Там же.
Не снюсь. Снег под утро сонно летит, Занавесил плотно окно, Женщина любимая спит, Я уже не снюсь ей давно («Снег под утро сонно летит…»).
Не читаем. Ни лета теперь, ни зимы, Какое-то междусезонье, Во всём усреднились умы, И все мы как будто спросонья. И все мы друг к другу плечом Давно ничего не читаем, Не спрашивая ни о чём, Вселенскому бреду внимаем («Ни лета теперь, ни зимы…»).
Облетели. Всё реже гудят пароходы, Давно облетели сады, И скоро тяжёлые воды Скуют беспросветные льды («Державою были великой…»).
Позабыла. Померкли звёзды, и луна остыла. Занесены позёмкою слова, Давно меня ты напрочь позабыла – И только в этом и была права («Предвосхищенье будущей разлуки…»).
Получены. Давно получены награды И стихнул ветер перемен, И ничего тебе не надо – Ни власти дым, ни денег тлен («Смотрю на первый снег летящий…»).
Улетели. А всё об Отчизне радели, Ну как там Россия моя? А птицы давно улетели За море, в чужие края... («А всё об Отчизне радели…»).

ДАЛЕКО (1)
До беды. ; Отмерено всё у природы, Ещё далеко до беды, Когда беспросветные воды Скуют эти чёрные льды? («Прощаюсь с морошковым летом…»).

ДАЛЁКИЙ, –ие; –а (4)
Дорога (3). ; Далека. ; Только ты молчишь, и я молчу. В круговерти сумрачной лечу, Гаснут звёзды, стынут облака, Далека дорога, но легка («Завтра уезжаю в никуда…»). Перестройка. Перекличка. Крепнет власть. Шуршит наличка. Каменеет страх. Строим храмы. А до Бога Далека ещё дорога – Тает в облаках («Перестройка. Перековка…»). Разгонят ранние ветра По небу облака, Ему пора и мне пора, Дорога далека. Кому – в небесные края, Кому – в земную тьму... И буду долго-долго я Смотреть во след ему... (Утренний ангел).
Края. Лети [кораблик], гонимый ветром, В далёкие края, Где от пустых наветов Свободна жизнь моя («Я весело и ново…»).

ДАЛЬНИЙ, –ие (6)
Берег (3). И, переплыв сомнений реку, На дальнем выйди берегу… Как мало надо человеку, Как много надо дураку… («Смотрю на первый снег летящий…»). Я всё переиначу, Себя превозмогу, А ты стоишь и плачешь На дальнем берегу («Устало сердце биться…»). Живу на дальнем берегу, Чужие деньги берегу, Решаю сотни теорем – Чужих надуманных проблем. И под покровом тишины Смотрю всю ночь чужие сны... («Кружусь по жизни день-деньской…»).  Берега (2). И жизнь моя бескрайняя, как море, Где нет друзей, любимых и врагов. Ни радости не ведая, ни горя, Плыву один вдоль дальних берегов… («Везде и всюду проявлял участье…»). Развеются напасти, Исчезнут грусть и страх, Ни зависти, ни страсти На дальних берегах («Я весело и ново…»).
Дали. Блистали светила, шумел океан, И дальние дали полуночных стран Манили загадочным светом. Но – хватит. Довольно об этом («Покуда хватало здоровья и сил…»).

ДЕЛОВИТО (1)
Едет. Так ведётся исстари – Есть цари – а есть псари. Не спеша и деловито На охоту едет свита (Царская охота).

ДЕМОКРАТИЧНЫЙ, –ая (1)
Стезя. На стезе демократичной Как-то сразу сник, Ко всему уже привычный, Русский наш мужик («На стезе демократичной…»).

ДЕРЖАВНЫЙ, –ая (2)
Ось. Проржавела державная ось. Потускнело дневное светило. Просквозило Россию насквозь. До последней души просквозило («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).
Стать. Как листья осенние, Мечутся дни, И мы на планете Тоскуем одни. Теряем без неба Державную стать, А завтра и хлеба Не будет опять («Печалясь и маясь…»).

ДНЕВНОЙ, –ое (2)
Светило (2). Чернеет встревоженный лес. Природа нема и уныла И занавес серый небес Скрывает дневное светило… («Что может быть хуже весны…»). Проржавела державная ось. Потускнело дневное светило. Просквозило Россию насквозь. До последней души просквозило («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

ДОБРЫЙ (1)
Он. ; И пусть конец дорогам Ещё не виден – нет, – Уверен – перед Богом За всё держать ответ. Он добрый – улыбнётся И всё простит, любя, Но отвечать придётся Лишь только за себя… («Стоял в одной шеренге…»).

ДОВОЛЬНЫЙ (1)
[Ты]. ; Будь доволен. Дым заклубился над трубой, Флаг реет над кормою... Доволен будь своей судьбой, Работой и страною («Я поздней осенью дышу…»).

ДОЖДЛИВЫЙ, –ая (1).
Осень. Я развею все твои сомненья, Самый дорогой мой человек. Напишу тебе стихотворенье, Как под утро выпал первый снег. Как кружась во тьме неторопливо, Перекрасил город в белый цвет. Как печали осени дождливой Позабылись и сошли на нет.... («Я развею все твои сомненья …»).

ДОЛГИЙ (1)
Сон. Пускай беспросветно пространство, Пусть тускло мерцает луна, Я нынче ценю постоянство Полярного долгого сна... («Январь. Середина недели…»).

ДОЛГО-ДОЛГО (1)
Буду смотреть. Разгонят ранние ветра По небу облака, Ему пора и мне пора, Дорога далека. Кому – в небесные края, Кому – в земную тьму... И буду долго-долго я Смотреть во след ему... (Утренний ангел).

ДОЛГОЖДАННЫЙ (2)
Миг. И долгожданный миг настанет В тиши печали вековой: Я выпью водки после бани И снова обрету покой («От чувств высоких отрекаюсь…»).
Покой. Ночь бездонна, мерцает луна, Я тоску свою выпил до дна, До звезды дотянулся рукой И обрёл долгожданный покой («Ночь бездонна, мерцает луна…»).

ДОРОГОЙ, –ие; –и (3)
Костюмы. Моя удача Не проживает в элитном доме Не разъезжает на автомобиле последней модели, Не носит дорогих костюмов, Не восседает в почётных президиумах, Не курит роскошных сигар, Не пьёт эксклюзивных коньяков... (Моя удача).
Права. ; Дороги. Как мне дороги эти права. Пусть они называются – птичьи – Я лечу – и небес синева Кружит голову вечным величьем (Птичьи права).
Человек. Я развею все твои сомненья, Самый дорогой мой человек. Напишу тебе стихотворенье, Как под утро выпал первый снег. Как кружась во тьме неторопливо, Перекрасил город в белый цвет. Как печали осени дождливой Позабылись и сошли на нет.... («Я развею все твои сомненья …»).

ДОРОЖНЫЙ, –ая (1)
Суета. Какая всё-таки морока – Таскаться по степям Марокко! В пустыне и по склонам гор. Устал я. В суете дорожной Гудит призывно и тревожно «Тойоты» пламенный мотор (Марокканские мотивы).

ДОСТОЙНО (1)
Перейти. В неистовом раздолье Теряются пути, Мне б только это поле Достойно перейти («И жизнь прожил и поле…»).

ДРЕБЕЗЖАЩИЙ, –ие (1)
Копыта. Под гул незнакомых наречий, Под шум дребезжащих копыт, Как трудно душе человечьей На небо прорваться сквозь быт («Молюсь ежедневно, но всё же…»).

ДУШЕВНЫЙ (1)
Мрак. А в драме модный режиссёр Затеет нудный разговор, Где слово – ложь. За ним – тщета И маета, и пустота, И глупость, и душевный мрак, И каждый – сам себе дурак (Балет).

ДЫМЯЩИЙСЯ, –иеся (1)
Руины. Ну чем не угодил нам отчий дом? Но вновь простые истины отринув, До основанья рушим. А потом – Закончим жизнь в дымящихся руинах («Куда бы жизнь нас дальше не вела…»).

Е

ЕДИНСТВЕННЫЙ, –ая (1)
Цель. Меняешь всё без сожаленья, Летишь сквозь звёздную метель, Осознавая, что движенье – Твоя единственная цель («А скорый поезд мчится ночью…»).

ЕЖЕДНЕВНО (1)
Молюсь. Молюсь ежедневно, но всё же Даётся молитва с трудом. Козлиные наглые рожи Заполнят пустующий дом («Молюсь ежедневно, но всё же…»).

Ж

ЖАРКИЙ, –ая, –ие (2)
Печка. Здесь топится жаркая печка, Здесь чайник сопит не спеша, Здесь вновь затрепещет сердечко, И тихо оттает душа... («Однажды, в урочные сроки…»).
Речи. Встану поутру, выпью чаю, Первую зарю повстречаю, Вспоминаю наши разлуки, Твои губы, волосы, руки, Взор туманный, тонкие плечи, Жаркие, бессвязные речи… («Первый снег под утро растает…»).

ЖЕЛЕЗНЫЙ, –ая (4)
Век. Век наш суматошный и железный Упростил и помыслы, и сны, Знаем всё, что вредно и полезно Для себя, для мира, для страны («Век наш суматошный и железный…»).
Дорога. Что жизнь моя – железная дорога, Извечное движение вперёд. И путь наш от порога до порога Локомотив уверенно ведёт («Что жизнь моя – железная дорога…»).
Замок. Нынче плачемся в тоске, В м;ке бесполезной: Был построен на песке Замок наш железный...  («Флаги красные весной…»).
Мир. Однажды, в урочные сроки Тоска растворится в крови, Устав от житейской мороки, Душа возжелает любви, Но мир беспощадно железный, В преддверии судного дня, Своей суетой бесполезной В унынье вгоняет меня («Однажды, в урочные сроки…»).

ЖЕНСКИЙ (1)
Взгляд. Хвала пророку и вождю! Внемлю журчанью речи, Но больше радуюсь дождю, Летящему навстречу. Смеюсь и плачу невпопад, Когда введёт в смятенье То мимолётный женский взгляд, То яблони цветенье («В эпоху лжи и суеты…»).

ЖЕСТОКОВЫЙНЫЙ, –ые (2)
Пророки. Живут, в иные веря сроки, Своей не ведая судьбы, Жестоковыйные пророки, Жестокосердные рабы («Мы жили с Господом в разлуке…»).
Рабы. По жизни то же – грянут сроки, Застынут пред лицом судьбы Немилосердные пророки, Жестоковыйные рабы… («Когда прибавит обороты…»).

ЖЕСТОКОСЕРДНЫЙ, –ые (1)
Рабы. Живут, в иные веря сроки, Своей не ведая судьбы, Жестоковыйные пророки, Жестокосердные рабы («Мы жили с Господом в разлуке…»).

ЖЁЛТО-ОГНЕВОЙ, –ое (1)
Озаренье. Пусть тебе с другим будет лучше. Тают в небе снежные тучи, Сумрачной проносятся тенью В жёлто-огневом озаренье («Первый снег под утро растает…»).

ЖЁЛТО-РОЗОВЫЙ, –ое
Царство. Как легко быть на свете счастливым В жёлто-розовом царстве весны, Хлопнул рюмку, добавился пивом И развеялись зимние сны… («Век наш суматошный и железный…»).

ЖЁЛТЫЙ, –ая, –ое, –ые (5)
Листва. Стояла тёплая погода, Шумела жёлтая листва, Но всё своё взяла природа. – Снег выпал после Покрова («Стояла тёплая погода…»).
Луна. Нет никого на белом свете, И мир объемлет тишина, И только звёзды, только ветер, И только жёлтая луна («Сижу, у моря жду погоды…»).
Пески. Тают берега В мареве тоски, Белые снега, Жёлтые пески («Тают берега…»).
Свет. Насквозь промёрзли небеса, Окоченевшие леса Не ждут пришествия весны, Застыли помыслы и сны, Тускнеет в окнах жёлтый свет, И жизнь вот-вот сойдёт на нет... («Такие нынче холода…»).
Тепло. И капли жёлтого тепла Морозная поглотит мгла, Но в глубине души моей Тепло последних летних дней, Мерцанье тёплое свечи, Листва, шумящая в ночи («Такие нынче холода…»).

ЖИВОЙ, –ая; –а (8)
Водица. И не пашем, и не сеем, Камни да жнивьё, Где теперь она – Расея? Нет совсем её!.. Где б испить живой водицы? Всюду хмарь да мрак. Гром гремит. Пора креститься. Да забыли как... («На стезе демократичной…»).
Душа. (2). ; Жива. Не трать минут по пустякам, Оставь сомненья. Верши свой труд назло врагам Без сожаленья. И пусть забвения трава Восходит смело, Душа надеждою жива, А сердце – делом («Живи сегодня и сейчас…»). Пока душа ещё жива, Спеши, спеши под своды храма И благодарности слова Не забывай твердить упрямо («Когда всё валится из рук…»).
Народ. ; Жив. Давно уж по чужой указке Живём в плену иных времён… Но жив народ, покуда сказки Желает сделать былью он! («А кто мы – готы или скифы…»).
Он. ; Жив. Ещё он женщин ловит взоры, Ещё он весел, жив, здоров, Ещё не знает приговора Уже бессильных докторов, Ещё он сам – сама беспечность, Ещё не ведом смерти страх, Но вот уже застыла вечность В его тускнеющих глазах («Из человека жизнь уходит…»).
Природа. Но власть живой природы Главенствует всегда, В весенней м;ке в;ды Крушат остатки льда («Устало сердце биться…»).
 [Ты]. ; Жив. Утро. Снега кутерьма. Отдохнул – пора в дорогу. Жив пока – и слава Богу («Целый месяц водку пил…»).
Я. ; Друзья мои, простите мне, Что я ещё живой, А вы в небесной синеве Парите надо мной (Друзьям).

ЖИВОТНЫЙ, –ая (1)
Страсть. Мы научились поклоняться Животной страсти естества, И будет радостно смеяться Иван, не помнящий родства («В порыве страсти окаянной…»).

ЖИТЕЙСКИЙ, –ая, –ие (3)
Зима. Житейской зимы холода Пусть сердце твоё не остудят, О Господе помни всегда, И он о тебе не забудет! («Беда не приходит одна…»).
Морока. Однажды, в урочные сроки Тоска растворится в крови, Устав от житейской мороки, Душа возжелает любви, Но мир беспощадно железный, В преддверии судного дня, Своей суетой бесполезной В унынье вгоняет меня («Однажды, в урочные сроки…»).
Рамки. В житейских рамках было тесно: Азартно жил – и пел, и пил, По главной улице с оркестром, Смеясь и плача, проходил («В житейских рамках было тесно…»).

З

ЗАВЕТНЫЙ, –ая (2)
Цель (2). Не суетись, не мельтеши, И, огибая мели, Тащи бесценный груз души К одной заветной цели («Я поздней осенью дышу…»). Зачем от дел он отошёл, Он напролом всё время шёл К заветной цели – наугад И счастлив был всегда и рад, И делал всё из ничего, И вечно достигал всего, Чего он только не хотел, И безрассуден был и смел, А нынче – отошёл от дел… («Когда он отошёл от дел…»).

ЗАВИСТЛИВЫЙ (1)
Зритель. Не мистраль, ни морской ураган, Не степной и полынный властитель. А простой городской хулиган. Мест негожих завистливый зритель («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

ЗАВТРАШНИЙ (1)
День. Вот и всё. Ну а что не успели – Пусть развеется с завтрашним днём… И кружатся немые метели В остывающем сердце моём («Каруселила жизнь и кружила…»).

ЗАГАДОЧНЫЙ (1)
Свет. Блистали светила, шумел океан, И дальние дали полуночных стран Манили загадочным светом. Но – хватит. Довольно об этом («Покуда хватало здоровья и сил…»).

ЗАДОРНЫЙ (1)
Смех. Но если что и вспомню ныне, Отнюдь не трудовой успех – Твой стройный силуэт в бикини, Задорный и весёлый смех («Копил ненужные архивы…»).

ЗАДУМЧИВЫЙ, –ые (1)
Лица. Вот она – сибирская столица Воинов, монахов, каторжан… Я всмотрюсь в задумчивые лица Нынешних тобольских горожан, Обопрусь на белый тёплый камень, Посмотрю в синеющую высь... («Лето на исходе, на излёте…»).

ЗАИНДЕВЕВШИЙ, –ая (1)
Душа. Туман. Уснувшая река. В моей руке – твоя рука... Оттаивает не спеша Заиндевевшая душа... («Такие нынче холода…»).

ЗАКЛЯТЫЙ (1)
Иуда. Живу предвкушением чуда, Застыв у беды на краю. А рядом – заклятый Иуда Готовит измену свою («Живу предвкушением чуда…»).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ, –ые (1)
Взятки. А время мчится без оглядки, И что с того, что там и тут Законодательные взятки КАМАЗы по Москве везут («Многозначительно внимая…»).

ЗАЛИВНОЙ, –ые (1)
Луга. Куда ни бросишь взор – равнина. Равнина – здесь. Равнина – там. Реки крылатая стремнина Скользит по заливным лугам («Куда ни бросишь взор – равнина…»).

ЗАМОРСКИЙ, –ие (2)
Дурман. И захлебнувшийся тоской Заморского дурмана, Безмолвно тает род людской Во мгле телеэкрана («Весна. И снова – ледоход…»).
Страны. Не разбирая глупости и вздора, Завидуя судьбе заморских стран, Мы превозносим то глупца, то вора, Устало вперив взор в телеэкран, А он горит голубоватым светом И, кажется, едва чадит при этом. («Беда не в дураках и не в дорогах…»).

ЗАОБЛАЧНЫЙ, –ые (1)
Своды. Дворцов заоблачные своды... Прохладного фонтана воды... Я выпью тихо вискаря... И поплывут изгибы линий – Охристо-жёлтый, красный, синий, А всё же день прошёл не зря... (Марокканские мотивы).

ЗАОКЕАНСКИЙ, –ие (1)
Закрома. Вновь укрепляем средь народов братство И гордо восседаем на пирах, А наше несусветное богатство Гниёт в заокеанских закромах («Мы обрели космическую славу…»).

ЗАСНЕЖЕННЫЙ, –ая, –ые (6)
Берега. Уже невнятно шепчет что-то Насквозь промёрзшая река, И ослепляют позолотой Заснеженные берега...  («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).
Глушь. Не то чтоб скорбное прозренье Возникло в глубине души, Не то чтоб обретаю зренье В ночи, заснеженной глуши. Не то чтоб одолели знанья, Не то чтоб чаша дней полна... А просто – ночь, а просто – баня. А просто – полная луна («Мне оправдания не надо…»).
Истины. И черпал [удачу], и шёл, и вгрызался В заснеженных истин гранит И шёл до конца, но остался И Бог милосердный хранит («Не думал о жизни и смерти…»).
Покой. Весна. И запахи, и звуки Взорвут заснеженный покой. И вновь любви случайной м;ки Овладевают прочно мной («Весна. И запахи, и звуки…»).
Прощания. Позёмка гонит со двора Листву заснеженных прощаний, Зима. Печальная пора Неисполненья обещаний… («Позёмка гонит со двора…»).
Тьма. Январь. Середина недели. Стою посредине зимы. Здесь властвуют злые метели, Здесь – царство заснеженной тьмы («Январь. Середина недели…»).

ЗАСТЫВШИЙ (1)
Воздух. Речам о счастии народа Зал, замирая дух, внимал, Но запах сероводорода В застывшем воздухе витал («В разгар предвыборных волнений…»).

ЗАЧИТАННЫЙ, –ые (1)
Страницы. Бреду по кромке бытия В толпе угрюмых лиц, Но веет молодость моя С зачитанных страниц (Друзьям).

ЗВЁЗДНЫЙ, –ая, –ое, –ые (10)
Глушь. Не пугает уже постоянство, Одиночество в звёздной глуши... Созерцаю немое пространство Бесконечной, как небо, души... («Опалённый печалью разлуки…»).
Даль. Снежные сумерки тают. Звёздная даль высока. Сердце моё остывает, Как остывает река («Снежные сумерки тают…»).
Конвой. Ну а я – ничего не хочу, Я в полуночном небе лечу… И сияет во мгле надо мной Сфер полуночных звёздный конвой («Ночь бездонна, мерцает луна…»).
Мгла. Встану молча у окна И тоску допью до дна, И растают в звёздной мгле Две снежинки на стекле («Ты ушла, а я остался…»).
Мерцание (глаз). Я теперь обид не коплю, Не держу разлук про запас, Просто безответно люблю Звёздное мерцание глаз («Снег под утро сонно летит…»).
Метель. Меняешь всё без сожаленья, Летишь сквозь звёздную метель, Осознавая, что движенье – Твоя единственная цель («А скорый поезд мчится ночью…»).
Поле. А когда я однажды умру, То душа рассмеётся на воле, Где печалью звенит поутру Васильковое звёздное поле (Птичьи права).
Сферы. А теперь молчим в ночи, Спят премьеры, спят бичи, Спит в сиянье звёздных сфер Пьяный милиционер («Мы с тобою работяги…»).
Тишина. И лишь скорбящая душа Творит молитву, не спеша, И Ангел в звёздной тишине Не забывает обо мне... («Кружусь по жизни день-деньской…»).
Туман. Проще в этой жизни одному Превозмочь полуночную тьму, Тускло светят звёзды в вышине. Ну а ты опять придёшь во сне, Улыбнёшься, за руку возьмёшь И в тумане звёздном пропадёшь («Завтра уезжаю в никуда…»).

ЗВОНКИЙ, –ие (3)
Капели. Ещё зима незримой ношей, Ещё на сердце – хмарь и мгла, Ещё февральскою порошей От взоров скрыты купола, Ещё дыхание метели Застыло в сумрачном лесу, Но капли звонкие капели Уже сверкают на весу («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).
Копыта. И негде, похоже, укрыться От пустопорожних словес. И радостно скачет и мчится На звонких копытах прогресс! («Россия – в отстое, в отпаде…»).
Посвист. Скоро посвист стихнул звонкий – Царь же между тем – сторонкой... Все оставили его, Не случилось бы чего? (Царская охота).

ЗВОНКО (1)
Тенькнула. Ещё февраль вершит разбег, И сумрачны прохожих лица, Но вот чуть-чуть подтаял снег, И звонко тенькнула синица («Ещё сугробы в пол-окна…»).

ЗВОНЧЕ (1)
Голоса. ; Ещё – зима. Ещё – морозы, Но – звонче птичьи голоса; И сквозь промёрзшие берёзы Небес сочится бирюза («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).

ЗДОРОВЫЙ (1)
Он. ; Здоров. Ещё он женщин ловит взоры, Ещё он весел, жив, здоров, Ещё не знает приговора Уже бессильных докторов, Ещё он сам – сама беспечность, Ещё не ведом смерти страх, Но вот уже застыла вечность В его тускнеющих глазах («Из человека жизнь уходит…»).

ЗЕЛЁНЫЙ, –ая, –ое, –ые (9)
Веселье. Очнулся, как с похмелья, Скорей бы лето, Боже мой! Листвы зелёное веселье, Полуденный ленивый зной (Весна).
Воды. Лето на исходе, на излёте, Чайки пролетают не спеша. Я плыву на белом теплоходе По зелёным водам Иртыша, Чтобы побывать в Тобольском граде, Что хранит величие страны; Там, где ждёт меня мой друг Аркадий, Собиратель русской старины («Лето на исходе, на излёте…»).
Огни. Как будто нынче не морозы Сковали мартовские дни, Как будто белые берёзы Зажгли зелёные огни («Весна. А снега – выше крыши!..»).
Стать. И так уж немало отмерил Господь – С лихвой одарил белобрысую водь. Ну может ещё и добавит чуть-чуть, Порадуя голубоглазую чудь, – Бескрайнего озера зыбкую гладь, Соснового леса зелёную стать… («И так уж немало отмерил Господь…»).
Стрекозы. Сиреневые грозы По небу ветры мчат. Зелёные стрекозы Над травами журчат («Сиреневые грозы…»).
Чай (3). Каруселила жизнь и кружила, Только было мне всё нипочём: Проносились со свистом светила И мерцала звезда за плечом. А теперь не хочу, не желаю В суматохе вселенской парить. И с похмелья зелёного чаю С расстановкой неспешно попить («Каруселила жизнь и кружила…»).  За окном озябли клёны. Дождь долбит унылый стих. Пью с похмелья чай зелёный, Мыслей нету никаких («За окном озябли клёны…»). Воет ветер в стиле рока. Я печалюсь невзначай, И от пьянства нынче только Пью один зелёный чай («Сиреневые грозы…»).
Шум. Смятенье чувств. Смешенье дум. Тревожится душа. И пусть листвы зелёный шум Обрушится, спеша («Весна. Смешение погод…»).

ЗЕМНОЙ, –ая, –ые (4)
Вожди. А жить так просто на Руси, Чтобы достичь пределов рая. Не верь, не бойся, не проси, Земным вождям не доверяя («А жить так просто на Руси…).
Жизнь. ; А наутро без конца и края Всю округу – снегом замело, Словно бы в начале жизнь земная. Тихо. Пусто. Благостно. Светло («Проще мысли и прозрачней думы…»).
Путь (2). И он ещё не понимает В своей избушке лубяной, Что постепенно убывает, Что завершает путь земной («Из человека жизнь уходит…»). И зрелищ требует, и хлеба, Но путь земной с трудом верша, Уже готовится на небо Его мятежная душа (Там же).

ЗИМНИЙ, –яя, –ие (4)
Воды. Молись, чтоб милосердный Бог Тебя от смерти уберёг, Иль после смерти – в рай. Услышь движенье зимних вод, Послушай, как молчит народ! Безмолвствию внимай («Народ безмолвствует. Но он…»).
Река. Чувствуешь – хотя промчались годы, – Как в руке дрожит её рука… И несёт свои седые воды Прямо в вечность зимняя река («Не забудь меня», – она сказала…»).
Сны (2).  Не досмотрели зимних снов, Очнуться не успели, Как стаи новых колдунов Со свистом налетели («Весна. И снова – ледоход…»). Как легко быть на свете счастливым В жёлто-розовом царстве весны, Хлопнул рюмку, добавился пивом И развеялись зимние сны… («Век наш суматошный и железный…»).

ЗЛЕЙ (2)
Метель (2). ; Вселенский сумрак впереди, Метель – всё злей и злей; Не по делам меня суди, По милости своей («Когда лютует непог;дь…»).

ЗЛОЙ, –ые (1)
Метели. Январь. Середина недели. Стою посредине зимы. Здесь властвуют злые метели, Здесь – царство заснеженной тьмы («Январь. Середина недели…»).

ЗНАКОМЫЙ, –ые (2)
Молитвы. Творил до неприличья много, Не забывая никогда, Что Слово – всё-таки от Бога, А остальное – ерунда. Твердил знакомые молитвы, Пусть не сложились времена, Душа моя – на поле битвы России до конца верна («Творил до неприличья много…»).
Мотив. Встрепенёт притихнувшую душу Тот мотив знакомый и простой: Выходила на берег Катюша, На высокий на берег крутой... (Катюша).

ЗНОЙНЫЙ, –ое (1)
Марево. Здесь благодать со всех сторон, И всё вокруг – подобно чуду, И в знойном мареве Афон, Плывущий – виден отовсюду («Краси – по-гречески вино…»).

ЗОЛОТОЙ, –ая (3)
Песок. Меня продует ветер странствий, В тумане розовом пространство, Ужели я обрел покой? И станет мне легко и странно, И поплыву во мгле тумана, Песок глотая золотой (Марокканские мотивы).
Пора. И никто не будет больше слушать, Как порой прекрасной, золотой Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой (Катюша).
Рыбка. Немая даль в тумане тает, Шагает чайка по песку… И где-то рыбка золотая Плывёт навстречу старику («Сижу, у моря жду погоды…»).

ЗЫБКИЙ, –ая, –ие (5)
Всё. ; Зыбко. В этой жизни мутно всё и зыбко… Но полны предчувствием любви И твоя прощальная улыбка, И глаза печальные твои… («Жизнь моя от края и до края…»).
Гладь. И так уж немало отмерил Господь – С лихвой одарил белобрысую водь. Ну может ещё и добавит чуть-чуть, Порадуя голубоглазую чудь, – Бескрайнего озера зыбкую гладь, Соснового леса зелёную стать… («И так уж немало отмерил Господь…»).
Рассветы. Мне в жизни этой Всего хватало, Любви и света Не доставало. В порывах ветра, В рассветах зыбких, Я жил без света Твоей улыбки… («Роса обильно…»).
Туман (2). И в тумане зыбком Светится слегка И твоя улыбка, И моя тоска («Жизни коромысло…»).  В тумане зыбком жизни край И твердь последнего причала. Не плачься и не унывай, Что на земле досталось мало, Исправно Господу молись, Оставь пустые разговоры! Смотри! Уже отверзла высь Свои бескрайние просторы («А перед Богом все равны…»).

ЗЫБКО (1)
Маячит. И в череде забвений зыбко Маячит много лет подряд Твоя призывная улыбка И мимолётный томный взгляд («Копил ненужные архивы…»).

И

ИДИОТСКИЙ (1)
Сюжет. И кружится жизни кино С одним идиотским сюжетом, И кажется, все мы давно Уже догадались об этом… («Ни лета теперь, ни зимы…»).

ИЗВЕСТНО (1)
Нам. ; Всё размыто – судьбы, даты, лица. Жизнь, как нам известно, – не игра: Школа, институт, завод, больница, Кладбище – конечная ора! («В нашей жизни всё предельно просто…»).

ИЗВЕЧНО (1)
Царственная. Здесь до небес – подать рукой. И приходящие народы Не потревожили покой Извечно царственной природы («Краси – по-гречески вино…»).

ИЗВЕЧНЫЙ, –ое (1).
Движение. Что жизнь моя – железная дорога, Извечное движение вперёд. И путь наш от порога до порога Локомотив уверенно ведёт («Что жизнь моя – железная дорога…»).

ИЗЯЩНО (1)
Быстрокрыла. Писать стихи – обуза, И счастье, и беда. Старею я, а муза Всё так же молода. Изящно быстрокрыла, Безудержно легка. Что у меня забыла – Я не пойму пока («Писать стихи – обуза…»).

ИЗЯЩНЫЙ, –о (1)
Всё. ; Изящно. Гремит неистово оркестр; Здесь всё изящно и прекрасно, Здесь всё и вся предельно ясно, И в зале нет свободных мест (Балет).

ИМПЕРСКИЙ (1)
Дух. И пускай там кто-то слепнет. Кто-то пусть теряет слух. Но с годами только крепнет Мой имперский, русский дух («Что-то стал я многословен…»).

ИНОЗЕМНЫЙ, –ая
Сила. Жизнь прошла – наобум, на авось. Всё смела иноземная сила. Просквозило Россию насквозь. До последней души просквозило («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

ИЮЛЬСКИЙ, –ое (1)
Царство (покоя). Июльское царство покоя, В цветенье – поля и сады, Но только откуда такое Предчувствие скорой беды? («Качается солнце на ветке…»).

К

КАЗЁННЫЙ, –ые (1)
Квартиры. Я лечу опять над миром сонным По волнам небесным бытия. По квартирам съёмным и казённым Расплескалась молодость моя… («Над немыми далями чужбины…»).

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ (1)
Баланс. Покуда набираю форму, Маленько отступает бес, И вот уже приходит в норму Биохимический процесс, И до конца восстановился Баланс кислотно-щелочной… И та, кому вчера молился, Отныне больше не со мной («От чувств высоких отрекаюсь…»).

КИТАЙСКИЙ (1)
Пилот. Мы жить стали лучше, чем прежде, быть может, Но только вот лайнеров строить не можем, И завтра по небу нас в путь поведёт Тайваньский диспетчер… Китайский пилот… («Стоят самолёты в аэропорту…»).

КОЗЛИНЫЙ, –ая, –ые (2)
Рожи. Молюсь ежедневно, но всё же Даётся молитва с трудом. Козлиные наглые рожи Заполнят пустующий дом («Молюсь ежедневно, но всё же…»).
Стать. Не строит [Иуда] улыбчивой рожи, Не прячет козлиную стать, И думает – как подороже Остатки державы продать («Живу предвкушением чуда…»).

КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО (1)
Мылят взгляд. А что вожди? Вожди рулят. Рулят самозабвенно И мылят им туманный взгляд Коленопреклоненно («А что зима? А что – зима?..»).

КОНЕЧНЫЙ, –ая (2)
Ора. Всё размыто – судьбы, даты, лица. Жизнь, как нам известно, – не игра: Школа, институт, завод, больница, Кладбище – конечная ора! («В нашей жизни всё предельно просто…»). Ора – здесь: вершина.
Станция. Всё смешалось – судьбы, лица, Словно дни летят года, Проплывёт в окне столица, Промелькают города. В небе Путь блистает Млечный И на станции конечной Нас встречает пустота Да могилы без креста… («Жизнь неслась, как поезд скорый…»).

КОРОТКИЙ, –а, –и (3)
Кольчужка (2). ; Коротка. Чуть слышно шепчутся старушки, И гул эпох – издалека... Ох, коротка моя кольчужка, Ох, как кольчужка коротка... (Кольчуга).
Руки. ; Коротки. Всё в расход – без разбора Разболтались умы, Не останется скоро Ни тюрьмы, ни сумы, Ни любви, ни разлуки, Но печалится бес – Слишком коротки руки – Не достать до небес («В царстве срама и хама…»).

КОРОЧЕ (1).
Дни.  ; Становятся короче. Дни становятся короче. Дождик. Сумрак. Дым печной. И остатки белой ночи Растворит туман ночной («Дни становятся короче…»).

КОСМИЧЕСКИЙ, –ая (1)
Слава. Мы обрели космическую славу, Узрели Марс. Слетали на Луну. Но начисто забыли про державу, Осиротели, потеряв страну… («Мы обрели космическую славу…»).

КРАСИВО (2)
Мне. ; Будет красиво. Имею бутылку вина И баню топлю терпеливо, Я истину выпью до дна, Мне будет легко и красиво («Ни лета теперь, ни зимы…»).
Пьём. Краси – по-гречески вино, И мы с тобою пьём красиво. Здесь не нужна крутая ксива, И кто ты – грекам всё равно («Краси – по-гречески вино…»).

КРАСНЫЙ, –ые (1)
Флаги. Флаги красные весной По проспектам плыли. Бог – писали с прописной, Жили – не тужили: Собирали урожай, Путь торили млечный, Думали, что этот рай Будет длиться вечно («Флаги красные весной…»).

КРЕПКО (2)
Прижмись. Не надо со мной говорить ни о чём, А просто прижмись ко мне крепко плечом, Не будем ни следствий искать, ни причин, А просто вот так, в тишине помолчим («Не надо со мной говорить ни о чём…»).
Связан. Не важно, что там – ад иль рай И будет ли тебе награда, Портки, он говорил, продай, Но после бани выпить надо.  И с этим каждый должен жить, И каждый с этим крепко связан, Поэтом можешь ты не быть, Но после бани пить обязан («Когда сижу я на полк;…»).

КРЕЩЕНСКИЙ, –ая, –ие (3)
Морозы. Легки крещенские морозы, И от камней струится жар. И просто – терпкий дух берёзы И лёгкий пар... («Мне оправдания не надо…»).
Прорубь (2). Минус сорок. Мрак вселенский, Ночь темным-темна. Стынут в проруби крещенской Звёзды и луна (Крещенье). И не страшен мрак вселенский, Горе и беда… Стынет в проруби крещенской Поздняя звезда (Там же).

КРОВАВЫЙ, –ая, –ые (2)
Метели. В ночи растает птицы крик. Метут кровавые метели. Смотрели все на Божий Лик, Да только Бога не узрели («Славянства вековая связь…»).
Расплата. И поле русское в крестах... За что кровавая расплата? С одной молитвой на устах Идёт на битву брат на брата... («Славянства вековая связь…»).

КРОМЕШНЫЙ (3)
Мрак (3). Дома закрылись на засов В кромешном мраке. Людских не слышно голосов, Молчат собаки (Вьюга). И пусть кружат во мгле миры и меры, В кромешном мраке исчезает путь, Держись поближе православной веры, А там Господь подхватит как-нибудь... («Пока победно шествует эпоха…»). Я – от Бога. И лихой, и грешный, Я судьбе своей безмерно рад: Пусть кругом и всюду – мрак кромешный, Пусть смеюсь и плачу невпопад. Пусть ещё не тронули молитвы Сердца оскудевшего, и я Всё ещё на поле вечной битвы, Всё ещё во мраке бытия («Изучив природные изъяны…»).

КРУГЛЫЙ (1)
Год. Преображением живёт Природа круглый год, Во всём – движение вперёд, Везде – круговорот («Преображением живёт…»).

КРУЖЕВНОЙ (1)
Снег. Встанешь утром – в городе зима. Всюду, как нечаянная милость, Снега кружевного кутерьма, Облаком на землю опустилась, Будто бы и не было тоски, Будто бы и не было печали… («Встанешь утром – в городе зима»).
КРУТО (1)
Закружилась. Ох же и хлебнули мы отравы, Закружилась круто голова, Изменились времена и нравы, Потускнели чувства и слова (Катюша).

КРУТОЙ, –ая, –ые (3)
Берега. Смятенье чувств. Смешенье дум. Тревожится душа. И пусть листвы зелёный шум Обрушится, спеша. Но это – завтра. А пока Апрель не тронул льды, Молчат крутые берега В предчувствии беды («Весна. Смешение погод…»).
Ксива (2). Всё, с чем ты носился горделиво, Как туман рассеялось к утру – Ведь не предъявишь крутую ксиву На вратах Апостолу* Петру («Проще мысли и прозрачней думы…»). Краси – по-гречески вино, И мы с тобою пьём красиво. Здесь не нужна крутая ксива, И кто ты – грекам всё равно («Краси – по-гречески вино…»).

КРЫЛАТЫЙ, –ая (1)
Стремнина. Куда ни бросишь взор – равнина. Равнина – здесь. Равнина – там. Реки крылатая стремнина Скользит по заливным лугам («Куда ни бросишь взор – равнина…»).

Л

ЛЕВЫЙ, –ая, –ое (2)
Водка. Где обещанные кущи? Левой водкой глушим страх Перед сумрачным грядущим. Проглядели все глаза В ожиданье лучшей доли... Уплывает в небеса Незасеянное поле... («Либо навзничь. Либо – вскачь…»).
Дело. Правое дело – левое дело. Это, признаться, всем надоело. Это народу совсем не по нраву, Что значит – левый и что значит – правый? («Правое дело – левое дело…»).

ЛЕГКО (6)
Быть счастливым. ; Как легко быть на свете счастливым В жёлто-розовом царстве весны, Хлопнул рюмку, добавился пивом И развеялись зимние сны… («Век наш суматошный и железный…»).
 Вздохнёт. И вот, со страстью первородной Река очнётся, лёд круша... И так легко, и так свободно Вздохнёт усталая душа («Весна. А снега – выше крыши!..»).
Мне (2). ; Станет легко. Меня продует ветер странствий, В тумане розовом пространство, Ужели я обрел покой? И станет мне легко и странно, И поплыву во мгле тумана, Песок глотая золотой (Марокканские мотивы). Будет легко. Имею бутылку вина И баню топлю терпеливо, Я истину выпью до дна, Мне будет легко и красиво («Ни лета теперь, ни зимы…»).
Начинается. Клубится по утрам туман, И начинается роман Легко и не спеша. И всё сошлось – ну, как на грех, – И слёзы, и весёлый смех, И дрогнула душа («Их взгляды встретились – и вот…»).
С Богом. ; Заборов, оград постоянство Повсюду – межа на меже. Лишь небо дарует пространство Зажатой по жизни душе. Где птицы парят высоко, Где с Господом Богом легко… («Без мифов живём и без песен…»).

ЛЕДЯНОЙ, –ая, –ые (2)
Печаль. Покров печали ледяной Растает не спеша, И пусть ещё одной весной Согреется душа («В полнеба – снега кутерьма…»).
Плотины. ; И кончина близка. Но очнись – Растопи ледяные плотины, Распахнётся небесная высь, Пробудятся речные глубины, И душа воспарит налегке, И звезда отразится в реке («Быт затягивает не спеша…»).

ЛЕНИВЫЙ (1)
Зной. Очнулся, как с похмелья, Скорей бы лето, Боже мой! Листвы зелёное веселье, Полуденный ленивый зной (Весна).

ЛЕТНИЙ, –ие (1)
Дни. И капли жёлтого тепла Морозная поглотит мгла, Но в глубине души моей Тепло последних летних дней, Мерцанье тёплое свечи, Листва, шумящая в ночи («Такие нынче холода…»).

ЛЁГКИЙ, –ая, –ие; –а, –о, –и (14)
Воды. ; Легки. Растаял туман над излукой Осенней тяжёлой реки, Живу не любовью – разлукой, Чьи вечные воды легки («Растаял туман над излукой…»).
Волна. На лёгкой волне у причала Мороза стальная печать, И так хорошо, что с начала Уже ничего не начать («Растаял туман над излукой…»).
Всё. ; Было легко. Всё было просто и понятно, И удивительно легко. Во мгле шептал прибой невнятно, Луна мерцала высоко («Всё было просто и понятно…»).
Дни. ; Легки. Сколько дел наворотили, Но сложилось всё вполне – Несогласные – в могиле, Недовольные – в тюрьме. И – не будьте к людям строги, Дни беспечны и легки, Обновляются дороги И – при деле – дураки («Сколько дел наворотили…»).
Дорога. ; Легка. Только ты молчишь, и я молчу. В круговерти сумрачной лечу, Гаснут звёзды, стынут облака, Далека дорога, но легка («Завтра уезжаю в никуда…»).
Жизнь. ; Легка. И будь во всём наивен и беспечен, Пусть думают, что жизнь твоя легка. Ведь никого не напугают речи Придворного шута и дурака... («Пока победно шествует эпоха…»).
Зима. ; Легка. Оставила душу зима… Легка, как небесная милость, Где даже полночная тьма Промерзшая, насквозь светилась («Что может быть хуже весны…»).
Измена. ; Легка. Перестройка. Перестрелка. Кабы знать, что море мелко, Что измена так легка? Ожидали лучшей жизни, А теперь молчим на тризне, Чарка праздная горька... («Перестройка. Перековка…»).
Морозы. ; Легки крещенские морозы, И от камней струится жар. И просто – терпкий дух берёзы И лёгкий пар... («Мне оправдания не надо…»).
Муза. ; Легка. Писать стихи – обуза, И счастье, и беда. Старею я, а муза Всё так же молода. Изящно быстрокрыла, Безудержно легка. Что у меня забыла – Я не пойму пока («Писать стихи – обуза…»).
Ноша. ;  Кажется лёгкою. И кажется лёгкою ноша, И радость вселяется в нас, О самом простом, о хорошем Подумалось мне в этот час (Сирень).
Пар. Легки крещенские морозы, И от камней струится жар. И просто – терпкий дух берёзы И лёгкий пар... («Мне оправдания не надо…»).
Утрата. ; Легка. Легка моя утрата, Уйду, не пряча взгляд. И ты не виновата. И я не виноват («Сиреневые грозы…»). Заледенеют печали, Заиндевеет река, На опустевшем причале Будет утрата легка («Снежные сумерки тают…»).  Утраты. ; Становятся лёгкими. Забываю голоса и лица, Забываю встречи и разлуки, Твои плечи, волосы и руки, Забываю то, что было с нами, Замело снегами нашу память, Лёгкими становятся утраты, Только мы ни в чём не виноваты… (Снегопад).

ЛЖИВЫЙ, –ые (1)
Волхвы. Мы жили, не зная молитвы, Без Бога построили храм, И всё уступили без битвы, Доверившись лживым волхвам («Хватало и зрелищ, и хлеба…»).

ЛИТОЙ, –ые (1)
Облака. А всё по воле Божьей: И радость, и печаль, И это бездорожье, И голубая даль, И встречи, и разлуки, И трепет мотылька, И над речной излукой Литые облака («А всё по воле Божьей…»).

ЛИХОЙ, –ая (2)
Беда. Без веры и Бога Ушли в никуда, И ждёт у порога Лихая беда («Печалясь и маясь…»).
Я. ; Я – от Бога. И лихой, и грешный, Я судьбе своей безмерно рад: Пусть кругом и всюду – мрак кромешный, Пусть смеюсь и плачу невпопад. Пусть ещё не тронули молитвы Сердца оскудевшего, и я Всё ещё на поле вечной битвы, Всё ещё во мраке бытия («Изучив природные изъяны…»).

ЛУБЯНОЙ, –ая (1)
Избушка. И он ещё не понимает В своей избушке лубяной, Что постепенно убывает, Что завершает путь земной («Из человека жизнь уходит…»).

ЛУННЫЙ, –ая, –ые (8)
Блики. Державою были великой, А нынче – плывём налегке... А нынче – лишь лунные блики На тусклой, осенней реке... («Державою были великой…»).
Даль. И пока не вспыхнул рассвет… Лунная туманится даль И позёмкой сумрачной вслед Светлая струится печаль («Снег под утро сонно летит…»).
Мгла. Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»).
Свет (3). И всё, к чему мечтательно стремился, В мгновенье ока обратилось в прах, Смотрю, как мягко лунный свет разлился, Как звёзды растворяются в волнах («Везде и всюду проявлял участье…»). Сердце понемногу остывает, Снег повсюду – без конца и края, Закружился серебристым роем С умопомрачительным покоем. В лунном свете тает и искрится… (Снегопад).  Сижу, у моря жду погоды… Погоды не было и нет: Тускнеют сумрачные своды, Дрожа, струится лунный свет («Сижу, у моря жду погоды…»).
След (2). Погаснет поздняя звезда, Растает лунный след И полетит душа туда, Куда дороги нет. Где спят бескрайние поля, Где индевеет высь, Где вместе – небо и земля В морозной мгле слились («Уже скорее бы зима…»). «Не забудь меня», – она сказала. «Не забуду», – он сказал в ответ... Задремала лодка у причала, На волнах качнулся лунный след; И расстались навсегда. Забыли Эти клятвы, лодку и причал, Разлетелись в снежно-звёздной пыли Все концы, начала всех начал («Не забудь меня», – она сказала…»).

ЛУЧШЕ (1)
Тебе будет. ; Пусть тебе с другим будет лучше. Тают в небе снежные тучи, Сумрачной проносятся тенью В жёлто-огневом озаренье («Первый снег под утро растает…»).

ЛУЧШИЙ, –ая (8)
Врач. Ты не беспокойся. Время – лучший врач. Заходи – не бойся, Уходя – не плачь… («Ты не беспокойся…»).
Доля (3). И жизнь прожил и поле, Почти что перешёл, Но только лучшей доли У Бога не нашёл («И жизнь прожил и поле…»). Где обещанные кущи? Левой водкой глушим страх Перед сумрачным грядущим. Проглядели все глаза В ожиданье лучшей доли... Уплывает в небеса Незасеянное поле... («Либо навзничь. Либо – вскачь…»). Не моли о лучшей доле, Даст Господь всего сполна, Дует ветер в чистом поле, Тускло светится луна («Сколько дел наворотили…»).
Жизнь (2). Перестройка. Перековка. Как бы переподготовка К лучшей жизни или на... Думали, что передышка, А на самом деле – крышка, Амба. Кончилась страна («Перестройка. Перековка…»). Перестройка. Перестрелка. Кабы знать, что море мелко, Что измена так легка? Ожидали лучшей жизни, А теперь молчим на тризне, Чарка праздная горька... (Там же).   
Итог. В погоне за лучшим итогом Забудутся эти и те, Но всё, что даровано Богом, Не может служить суете. По жизни бредёшь воровато, Усердно считая гроши, Но не ощутишь, как когда-то, Неистовый трепет души («У власти всегда на примете…»).
Награда. Мне оправдания не надо И пониманье – ни к чему. По жизни лучшая награда – Побыть немного одному («Мне оправдания не надо…»).

ЛЬДИСТЫЙ, –ые (1)
Сны. И будет зима – бесконечна, Как снежные льдистые сны... Но птицы – вернутся, конечно! Вот только б дожить до весны («А всё об Отчизне радели…»).

ЛЮБИМЫЙ, –ая (2)
Власть. У власти всегда на примете Творцы, и в своей правоте Сегодня обласканы эти, А завтра получат и те. Наполнились с верхом кормушки, И можно откинуться всласть, А после – играйте в игрушки – Ругайте любимую власть («У власти всегда на примете…»).
Женщина. Снег под утро сонно летит, Занавесил плотно окно, Женщина любимая спит, Я уже не снюсь ей давно («Снег под утро сонно летит…»).

ЛЮБОВНЫЙ (1)
Поток. А бывало, любовным потоком Был и я безнадёжно влеком. Ах, каким же я был идиотом, Эх, каким же я был дураком («Каруселила жизнь и кружила…»).

ЛЮДСКОЙ, –ая, –ие (3)
Голоса. Дома закрылись на засов В кромешном мраке. Людских не слышно голосов, Молчат собаки (Вьюга).
Память. Пускай вожди в шеренги строят, Но в толерантности тупой, Живуч народ, пока герои Бессмертны в памяти людской! («А кто мы – готы или скифы…»).
Род. И захлебнувшийся тоской Заморского дурмана, Безмолвно тает род людской Во мгле телеэкрана («Весна. И снова – ледоход…»).

ЛЮТЫЙ (2)
Враг (2). И будет лютый враг разбит, И в тишине, во мгле смертельной Уверен каждый, что хранит Его от смерти крест нательный («Славянства вековая связь…»). У нас в мозгах – то карнавал, то – саммит, Не ведаем – где друг, где лютый враг... Пусть виноват весь мир. Но мы-то сами, Но мы-то с вами – люди или как? («Мы обрели космическую славу…»).

М

МАЛЕНЬКИЙ, –ие (2)
Квартиры. В стенах маленьких квартир Обретали счастье, Но несокрушимый мир Рухнул в одночасье («Флаги красные весной…»).
Птах. Не имею – как маленький птах Ничего – только небо да ветер. Я живу здесь на птичьих правах, Улечу – и никто не заметит (Птичьи права).

МАЛО (2)
Нам. ; Было мало. Что нам в жизни не хватало, Но всего нам было мало, Мы всё время шли вперёд За Россию, за народ («Мы с тобою работяги…»).
Счастья. ; Мы шли вперёд. Нам счастья мало. Наш мир был беспощаден и суров. И Родина над нами простирала Спасительно-прощающий покров («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)

МАЛЫЙ, –ая, –ые (2)
Дети. Пожить мне хотелось бы право В пространстве великой страны. Где споры по римскому праву Уже никому не нужны. Где проще становятся речи, Где можно совсем без речей, Где всё как-то по-человечьи В привычном порядке вещей. И где на излёте столетий, Уже не боясь ничего, Рыдают, как малые дети, Великие мира сего («Пожить мне хотелось бы право…»).
Тяга. Мы с тобою работяги, Водку пьём на малой тяге, Нам закуска не нужна… («Мы с тобою работяги…»).

МАРОККАНСКИЙ, –ие (1)
Мотивы. В заглавии стихотворения «Марокканские мотивы».

МАРТОВСКИЙ, –ое, –ие (2)
Дни. Как будто нынче не морозы Сковали мартовские дни, Как будто белые берёзы Зажгли зелёные огни («Весна. А снега – выше крыши!..»).
Солнце. Редеет мрак февральских туч, Откуда-то теплом повеет, И солнца мартовского луч Не только светит, но и греет («Ещё сугробы в пол-окна…»).

МАТУШКА РОССИЯ (1)
; И скудоумные витии Опять предсказывают путь Для нашей матушки России – Куда-нибудь и как-нибудь... («Мы жили с Господом в разлуке…»).

МГНОВЕННО (1)
Пролетит. А что любовь? Промчится, Развеется, как сон, Как крик осенней птицы, Как сосен перезвон. И пролетит мгновенно, И осенит слегка, Как ветра дуновенье, Как трепет мотылька («А что любовь? Промчится…»).

МГНОВЕННЫЙ, –ая (1)
М;ка. Любовь ли, сомнения, жалость, Но вспомнится что-то подчас, Ведь всё-таки что-то осталось, Вселилось, впечалилось в нас. Подашь на прощание руку И взор отведёшь не спеша, И эту мгновенную м;ку Навеки запомнит душа («Надрыва не надо и фальши…»).

МЕЛКИЙ, –о (1)
Море. ; Мелко. Перестройка. Перестрелка. Кабы знать, что море мелко, Что измена так легка? Ожидали лучшей жизни, А теперь молчим на тризне, Чарка праздная горька... («Перестройка. Перековка…»).

МЕЛОЧНЫЙ, –ые (1)
Обиды. Милая, печалиться не стоит, Посмотри, как этот снег летит. Пусть моя любовь тебя укроет От тоски, от мелочных обид («Я развею все твои сомненья …»).

МЕНЬШЕ (4)
Жить (2). ; Осталось меньше. В полнеба – снега кутерьма Вчера. И вдруг – дожди. Вот и ещё одна зима Осталась позади. Но снежной хмари хоровод Не устаёт кружить. Подумалось – на целый год Осталось меньше жить («В полнеба – снега кутерьма…»). Под куранты выпил малость. Жаль, что меньше жить осталось: Ёлка. Водка. Холодец. Скоро сказочке конец (Новый год).
Получит. ; А перед Богом все равны, Он всем дарует понемногу Кому-то – в царство полстраны, Кому-то – посох и дорогу. Кому – сума. Кому – казна. Кому-то лучшая из женщин. Но тот, кто здесь имел сполна – На небесах получит меньше… («А перед Богом все равны…»).
Стало меньше смысла. ; Жизни коромысло Шаткое – тащу. Стало меньше смысла В том, что я ищу («Жизни коромысло…»).

МЕРЦАЮЩИЙ (1)
Перст. Во мгле мерцающим перстом, Коснувшись лба и плеч, Он осенит меня крестом, Чтобы от бед сберечь (Утренний ангел).

МЕТЕЛЬНЫЙ, –ая (2)
Кутерьма. Окна, словно свечи зажигались, И в метельной, снежной кутерьме В поднебесье ангелы смеялись, Словно дети, радуясь зиме («Я развею все твои сомненья …»).
Мрак. Нисходит он во мрак метельный Нагой и тихий – налегке, И остывает крест нательный В его немеющей руке («Служили вещи человеку…»).

МЕЧТАТЕЛЬНО (1)
Стремился. И всё, к чему мечтательно стремился, В мгновенье ока обратилось в прах, Смотрю, как мягко лунный свет разлился, Как звёзды растворяются в волнах («Везде и всюду проявлял участье…»).

МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ, –ая (1)
Природа. Прошла прекрасная пора, Где мы блистали горделиво… Ни каши нет, ни топора, Зато – какие перспективы! Согласно жить в своём дому, С утра копаться в огороде, Не потакая никому, Внимать мечтательной природе, Пилить дрова, чинить забор И плыть по вечному теченью, И затупившийся топор Использовать по назначенью («Была прекрасная пора…»).

МЁРТВЫЙ, –ые (1)
Души. Мёртвых душ становится всё больше, А живых – не встретишь ни души… Чтобы стать счастливым, жить подольше, Надо скрыться где-нибудь в глуши И забыть, что кем-то был когда-то, Повернуть судьбу и время вспять, Перепутать времена и даты И картошку по весне сажать («Мёртвых душ становится всё больше…»).

МИЛОСЕРДНЫЙ (5)
Бог (3). И черпал [удачу], и шёл, и вгрызался В заснеженных истин гранит И шёл до конца, но остался И Бог милосердный хранит («Не думал о жизни и смерти…»). Но рано подводить итог И чествовать героев битвы, Покуда милосердный Бог Оставил время для молитвы («Мы видели чужие сны…»). Молись, чтоб милосердный Бог Тебя от смерти уберёг, Иль после смерти – в рай. Услышь движенье зимних вод, Послушай, как молчит народ! Безмолвствию внимай («Народ безмолвствует. Но он…»).
Господь (2). В морозном сиянье застыла луна, Окутала мглою весь мир тишина, Но верю, что в этот полуночный час, Господь милосердный помилует нас («Не надо со мной говорить ни о чём…»). И пусть наши думы – о хлебе, И в душах царит непог;дь, Но в русском блистательном небе Живёт милосердный Господь («Как грустно на Родине милой…»).

МИЛЫЙ, –ая (2)
Родина. Как грустно на Родине милой: Пустеют и стынут поля. И вместо героев – дебилов Рождает родная земля («Как грустно на Родине милой…»).
Столица. А, может, так оно и надо? Всю жизнь скитаться до упада, Лететь сквозь горы и пески, Чтобы потом в столице милой, Взирая на родные рыла, Не сдохнуть от тупой тоски? (Марокканские мотивы).

МИМОЛЁТНЫЙ (2)
Взгляд (2). Хвала пророку и вождю! Внемлю журчанью речи, Но больше радуюсь дождю, Летящему навстречу. Смеюсь и плачу невпопад, Когда введёт в смятенье То мимолётный женский взгляд, То яблони цветенье («В эпоху лжи и суеты…»). И в череде забвений зыбко Маячит много лет подряд Твоя призывная улыбка И мимолётный томный взгляд («Копил ненужные архивы…»).

МИНЕРАЛЬНЫЙ, –ая (1)
Вода. Всё слилось в поток единый – Разлетелось – что куда – Помидоры, мандарины, Минеральная вода (Новый год).

МИНУВШИЙ, –ее, –ие (2)
Дни. Хорошо бы собрать воедино Все минувшие дни и года, Чтоб воссозданной жизни картина Под рукой находилась всегда (Память).
Счастье. Стараюсь по жизни – хоть малость Минувшего счастья сберечь, Недолгих прощаний усталость И радость нечаянных встреч («Растаял туман над излукой…»).

МИРОВОЙ, –ые (1)
Судьбы. Наш газ охотно пользует планета, Мы снова в центре мировых судеб, А сами кое-где сидим без света, И денег – только на насущный хлеб («Мы обрели космическую славу…»).

МИРСКОЙ, –ая, –ие (4)
Круговерть. Не думал о жизни и смерти И шёл, помолясь, напролом, И в этой мирской круговерти Судьбу управляя пером («Не думал о жизни и смерти…»).
Новости. Не знаю последних мирских новостей, Не жду ни друзей, ни случайных гостей, И даже приметы любимой Растаяли в дымке незримой («Покуда хватало здоровья и сил…»).
Просторы. То дождь со снегом, То снег с дождём. И пьём, и любим, но держим стать! Другой погоды откуда взять? Дождинки стынут, и тает снег. В мирских просторах – спасенья нет («То дождь со снегом, то снег с дождём…»).
Суета. Кружусь по жизни день-деньской В привычной суете мирской, В оковах разных должностей, В глухом плену чужих страстей... («Кружусь по жизни день-деньской…»).

МЛЕЧНЫЙ (5)
Путь (5). Флаги красные весной По проспектам плыли. Бог – писали с прописной, Жили – не тужили: Собирали урожай, Путь торили млечный*, Думали, что этот рай Будет длиться вечно («Флаги красные весной…»). В назв. Осталось жизни – на глоток. И то сказать – совсем немного. Но рано подводить итог, Когда тебя зовёт дорога Куда-нибудь и как-нибудь… Но доберёшься точно к сроку, И будет в небе Млечный Путь Мерцать привычно одиноко («Осталось жизни – на глоток…»). Путь блистает Млечный, В жилах стынет кровь, Всё пройдёт, но вечны Вера и Любовь («Ты не беспокойся…»). Всё смешалось – судьбы, лица, Словно дни летят года, Проплывёт в окне столица, Промелькают города. В небе Путь блистает Млечный И на станции конечной Нас встречает пустота Да могилы без креста… («Жизнь неслась, как поезд скорый…»). И Путь затуманится Млечный, Померкнет надежды звезда, И если остаться – навечно, А если уйти – навсегда («Разверзлись и хляби, и воды…»).

МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНО (1)
Внимая. Многозначительно внимая, Движенью общему вперёд Молчит, неслышно вымирая, Наш богоизбранный народ («Многозначительно внимая…»).

МНОГОСЛОВНЫЙ
Я. ; Стал многословен. Что-то стал я многословен – Молодёжи не в пример – Стал я глохнуть, как Бетховен, Стал я слепнуть, как Гомер («Что-то стал я многословен…»).

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ, –ые (1)
Святыни. Мы все отныне на войне. Душа немеет. Сердце стынет. Молчат в гнетущей тишине Многострадальные святыни («Славянства вековая связь…»).

МОГУЧИЙ, –ие (2)
Дедушка Мороз. Когда прибавит обороты Могучий Дедушка Мороз, Спасут тебя ли, друг мой, боты Из магазина «Хьюго Босс» («Когда прибавит обороты…»).
ИЛы. Стоят самолёты в аэропорту: Могучие ИЛы и стройные ТУ. Сегодня остались они без работы, Ржавеют машины, седеют пилоты, Окончены сроки и вышли года, Они уже не полетят никуда… («Стоят самолёты в аэропорту…»).

МОДНЫЙ (1)
Режиссёр. А в драме модный режиссёр Затеет нудный разговор, Где слово – ложь. За ним – тщета И маета, и пустота, И глупость, и душевный мрак, И каждый – сам себе дурак (Балет).

МОЛОДОЙ, –ая; –а (4)
Листва. ; Настало лето. Реки разлились. Везде вода – от края и до края. Пронзают чайки голубую высь, Шумит листва – такая молодая («Настало лето. Реки разлились…»).
Мама. В тумане предрассветном тают Немые очертанья крыш, Мне снится мама молодая, А я ещё совсем малыш, А я ещё совсем ребёнок, С душой, отверстой небесам, А я ещё – во всём – спросонок, Хотя уже шагаю сам («В тумане предрассветном тают…»).
Муза. ; Молода. Писать стихи – обуза, И счастье, и беда. Старею я, а муза Всё так же молода. Изящно быстрокрыла, Безудержно легка. Что у меня забыла – Я не пойму пока («Писать стихи – обуза…»).
Ты. ; И ты, молодой и упрямый, Уверенно выбрал свой путь: Решаешь – всё прямо и прямо, Вперёд – ни на шаг не свернуть… («Застыл на распутье – не знаешь…»).

МОРОЗНЫЙ, –ая, –ое, –ые (10)
Вихрь. Насквозь промёрзшим небом В морозном вихре мчусь, Закусываю хлебом И Господу молюсь! («Такая вот работа…»).
Выси. И станет горько и тоскливо, Когда подумаешь, что зря Душа парила горделиво В морозных высях января... («Весна. И запахи, и звуки…»).
Дымка (2). Весна. А снега – выше крыши! В морозной дымке небеса. Но, кажется уже, что слышу Синиц весёлых голоса («Весна. А снега – выше крыши!..»).  Я поздней осенью дышу; В морозной дымке вечер, Буксиры вниз по Иртышу Плывут Оби навстречу («Я поздней осенью дышу…»).
Мгла (3). Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»). И капли жёлтого тепла Морозная поглотит мгла, Но в глубине души моей Тепло последних летних дней, Мерцанье тёплое свечи, Листва, шумящая в ночи («Такие нынче холода…»). Погаснет поздняя звезда, Растает лунный след И полетит душа туда, Куда дороги нет. Где спят бескрайние поля, Где индевеет высь, Где вместе – небо и земля В морозной мгле слились («Уже скорее бы зима…»).
Сиянье. В морозном сиянье застыла луна, Окутала мглою весь мир тишина, Но верю, что в этот полуночный час, Господь милосердный помилует нас («Не надо со мной говорить ни о чём…»).
Сумрак. В морозном сумраке белесом Из дома выйду не спеша И в лес войду. И стану лесом, И успокоится душа («В морозном сумраке белесом…»).
Туман. Затихла напрочь автострада, Туман морозный над рекой, Господь устроит всё как надо, Чтоб обрела душа покой («Когда прибавит обороты…»).

МОРОШКОВЫЙ, –ое (1)
Лето. Прощаюсь с морошковым летом, Встречаю осенние дни. На том берегу и на этом В тумане мерцают огни («Прощаюсь с морошковым летом…»).

МОРСКОЙ (1)
Ураган. Не мистраль, ни морской ураган, Не степной и полынный властитель. А простой городской хулиган. Мест негожих завистливый зритель («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

МОСКИТНЫЙ, –ые (1)
Сетки. Качается солнце на ветке, Плывёт, тяжелея, жара, Стучится в москитные сетки Назойливая мошкара… («Качается солнце на ветке…»).

МСТИТЕЛЬНЫЙ (1)
Иуда. Отринув Бога, мы вершили чудо, Но неминуем был расплаты час, И вот однажды мстительный Иуда За три копейки взял и продал нас («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)

МУДРО (2)
Морщим лбы. Всё шумим и спорим – А винить – кого? День и ночь мы строим Не поймёшь – чего. Делим шумно квоты, Морщим мудро лбы, Напугать кого-то Нам хотелось бы («Всё шумим и спорим…»).
Написал. И, греша, вздыхаешь виновато – Эта жизнь даётся только раз, Но об этом всём уже когда-то Мудро написал Экклезиаст («В нашей жизни всё предельно просто…»).

МУДРЫЙ, –ое (1)
Движенье. Доверься неизбежному теченью, Не умножай сомнения ума, Внимай природы мудрому движенью; Вернётся всё – и осень, и зима («Плохая ли, хорошая примета…»).

МУТНО (1)
Всё. ; Мутно. В этой жизни мутно всё и зыбко… Но полны предчувствием любви И твоя прощальная улыбка, И глаза печальные твои… («Жизнь моя от края и до края…»).

МУТНЫЙ (1).
Поток. В потоке мутном бытия, Во мгле полуденной мороки Не унывай, душа моя, Покуда не настали сроки («В потоке мутном бытия…»).

МУТОРНО (1)
В мире. ; В мире муторно и тесно. В облаках лечу во сне. Там где Ангел мой небесный Молит Бога обо мне («В век тотальной обналички…»).

МЫТАРИ-МЕНЯЛЫ
; В век тотальной обналички, В царстве мытарей-менял, Жизнь прожил я по привычке, Но себе не изменял («В век тотальной обналички…»).

МЯГКИЙ (1)
Пар. Во власти туманного жара Смиренное тело моё, И мягким берёзовым паром Струится моё бытиё... («Стремишься постичь мирозданье?..»).

МЯГКО (1)
Разлился. И всё, к чему мечтательно стремился, В мгновенье ока обратилось в прах, Смотрю, как мягко лунный свет разлился, Как звёзды растворяются в волнах («Везде и всюду проявлял участье…»).

МЯТЕЖНЫЙ, –ая (2)
Душа (2). И зрелищ требует, и хлеба, Но путь земной с трудом верша, Уже готовится на небо Его мятежная душа («Из человека жизнь уходит…»). Как в эти минуты хочу я Исчезнуть в сосновой глуши, Рождественским снегом врачуя Ожоги мятежной души («Однажды, в урочные сроки…»).

МЯТУЩИЙСЯ, –аяся (3)
Душа (2). Не унывай, когда в сомненье Душа скорбит в ночной тиши, Молись, сердешный, о спасенье Своей мятущейся души («У Бога лишних не бывает…»). Развеялись сомненья В Рождественской тиши, Ненужные стремленья Мятущейся души («Зима – и слава Богу…»).
Прибой. Забудутся и праздники, и даты, Всё заглушил мятущийся прибой, Не верится теперь, что я когда-то Тебя любил и был любим тобой («Везде и всюду проявлял участье…»).

Н

НАГЛЕЙ (1)
Они (собаки). ; Наглей, чем сто хантейских псов.  По вечерам поют берберы. Самозабвенно, без фанеры, На сотни разных голосов. А рядом – местные собаки – Они проворней, чем макаки, Наглей, чем сто хантейских псов (Марокканские мотивы).

НАГЛЫЙ, –ые (1)
Рожи. Молюсь ежедневно, но всё же Даётся молитва с трудом. Козлиные наглые рожи Заполнят пустующий дом («Молюсь ежедневно, но всё же…»).

НАГОЙ, –ое (2)
Он. ;  Нисходит он во мрак метельный Нагой и тихий – налегке, И остывает крест нательный В его немеющей руке («Служили вещи человеку…»).
Пространство. Стихи не пишутся, а чуются, Когда ещё не грянул гром, Лишь только облака кучкуются В нагом пространстве голубом («Стихи не пишутся, а слышатся…»).

НАДЁЖНЫЙ, –ы (1)
Турбины. ; Надёжны. Самолёты летят высоко, Неизбежно надёжны турбины, Бороздить им привычно легко Высоты голубые глубины… (Птичьи права).

НАДОЕВШИЙ, –ее, –ие (2)
Всё. Тускнеют сквозь небо вьюжное Светила обледеневшие, Пусть вымерзнет всё ненужное, Раскисшее, надоевшее… («Быть может – синдром усталости…»).
Печали. Чернеет снег, мутнеют дали, Оттает снежная луна, И надоевшие печали Наполнят сердце мне сполна («Весна. И запахи, и звуки…»).

НАДОЕЛДИВЫЙ, –ая (1)
Спячка. Вдруг очнусь от надоедливой спячки И захочется и шторма, и качки. И наполнится весь мир кутерьмою. Снова чайки закричат за кормою («Не ищу уже давно ветра в поле…»).

НАДУМАННЫЙ, –ые (1)
Проблемы. Живу на дальнем берегу, Чужие деньги берегу, Решаю сотни теорем – Чужих надуманных проблем. И под покровом тишины Смотрю всю ночь чужие сны... («Кружусь по жизни день-деньской…»).

НАЗОЙЛИВЫЙ, –ая (1).
Мошкара. Качается солнце на ветке, Плывёт, тяжелея, жара, Стучится в москитные сетки Назойливая мошкара… («Качается солнце на ветке…»).

НАИВНЫЙ (2)
Всё. ; Наивно. Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»).
[Ты]. ; Будь наивен. И будь во всём наивен и беспечен, Пусть думают, что жизнь твоя легка. Ведь никого не напугают речи Придворного шута и дурака... («Пока победно шествует эпоха…»).

НАПРАСНО (4)
Не ищи. Во всём, Господь, рука Твоя. Напрасно не ищи забвенья. Не унывай, душа моя, В путях спасенья («В потоке мутном бытия…»).
Не кляни. И опять сверкает солнце ясно, И сияют звёзды и луна… Не кляни судьбу свою напрасно, – Всё тебе отмерено сполна вспоминать («А по жизни всё всегда вначале…»).
Не мучаюсь. Не мучаюсь напрасно Об участи такой. И звёзды в небе ясном Сверкают надо мной («Такая вот работа…»).
Потратим. Но, прошедшее твёрдо храня, Не потратим ли время напрасно, На событья грядущего дня Обращая свой взор безучастно? (Память).


НАПРАСНЫЙ, –ая (1)
Тревога. Лети, сомнений не тая, Уняв напрасную тревогу, Не забывай, душа моя, Молиться Богу («В потоке мутном бытия…»).

НАРОДНЫЙ, –ая, –ые (2)
Судьба. Стремишься постичь мирозданье? Скорбишь над народной судьбой? Суббота. Натоплена баня, Струится дымок над трубой («Стремишься постичь мирозданье?..»).
Уста. Вершится праведная битва, Но будет Храм Победы пуст, Покуда тайная молитва Народных не коснётся уст… («Многозначительно внимая…»).

НАСТОРОЖЕННЫЙ, –ые (1)
Лица. Без мифов живём и без песен – Толпа настороженных лиц… Наш мир до безумия тесен. Мы сжаты флажками границ («Без мифов живём и без песен…»).

НАСТОЯЩИЙ, –ая (1)
Жизнь. Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»).

НАСУЩНЫЙ (2)
Хлеб (2). Наш газ охотно пользует планета, Мы снова в центре мировых судеб, А сами кое-где сидим без света, И денег – только на насущный хлеб («Мы обрели космическую славу…»). Река отражается в небе, По небу плывут облака… О хлебе насущном, о хлебе Все думы – ведь жизнь нелегка (Сирень).

НАТЕЛЬНЫЙ (2)
Крест (2). И будет лютый враг разбит, И в тишине, во мгле смертельной Уверен каждый, что хранит Его от смерти крест нательный («Славянства вековая связь…»). Нисходит он во мрак метельный Нагой и тихий – налегке, И остывает крест нательный В его немеющей руке («Служили вещи человеку…»).

НАТУЖНО (1)
Гудят. Такая вьюга, что беда На белом свете. Гудят натужно провода, Луна не светит (Вьюга).

НАЧИСТО (1)
Забыли. Мы обрели космическую славу, Узрели Марс. Слетали на Луну. Но начисто забыли про державу, Осиротели, потеряв страну… («Мы обрели космическую славу…»).

НЕБЕСНЫЙ, –ая, –ое, –ые (13)
Ангел. В мире муторно и тесно. В облаках лечу во сне. Там где Ангел мой небесный Молит Бога обо мне («В век тотальной обналички…»).
Волны (бытия). Я лечу опять над миром сонным По волнам небесным бытия. По квартирам съёмным и казённым Расплескалась молодость моя… («Над немыми далями чужбины…»).
Высота. Исчезаем буднично и просто С высоты небесной – в никуда, Оставляем храмы и погосты, Покидаем сёла, города... («Лето на исходе, на излёте…»).
Высь. И кончина близка. Но очнись – Растопи ледяные плотины, Распахнётся небесная высь, Пробудятся речные глубины, И душа воспарит налегке, И звезда отразится в реке («Быт затягивает не спеша…»).
Милость. Оставила душу зима… Легка, как небесная милость, Где даже полночная тьма Промерзшая, насквозь светилась («Что может быть хуже весны…»).
Отраженье. Чернеет оттаявший снег, Колышутся лужи сомненья И ты не увидишь вовек Небесного в них отраженья («Что может быть хуже весны…»).
Печаль. И ты, печалясь мукой, Любови вопреки Уже живёшь разлукой, Предчувствием тоски. Приемлешь неизбежность – Сиреневую даль, Неистовую нежность, Небесную печаль («Сиреневые грозы…»).
Путь. Звезда моя горит высоко, Небесный указуя путь. И хорошо. И одиноко. Вот только холодно чуть-чуть («Забыв про Родину и Бога…»).
Свет. На травах стынут росы, Небесный тает свет. Не задавай вопросы И не ищи ответ! («А всё по воле Божьей…»).
Сила. Народ безмолвствует. Но он, Небесной силой наделён, Смертельной жаждой жить. Народ молчит. Но до поры – А там – опять за топоры, И всё подряд крушить... («Народ безмолвствует. Но он…»).
Синева. Друзья мои, простите мне, Что я ещё живой, А вы в небесной синеве Парите надо мной (Друзьям).
Участь. Иду и, печалясь, и мучаясь, И пью эту чашу до дна. Верь – эта небесная участь Мне Господом Богом дана… («Не думал о жизни и смерти…»).
Храм. А что народ? Народ живёт И крутится к тому же, Вот только в храм небесный вход Становится всё уже («А что зима? А что – зима?..»).

НЕБЛИЗКИЙ (1)
Путь. Путь неблизкий предстоит – Радости и беды... Пусть Господь благословит Новые победы («Флаги красные весной…»).

НЕВЕДОМЫЙ, –ая, –ое, –ые; [–а] (5)
Грусть. Друзей в застольях угощая, Смеётся – всё пройдёт – и пусть, Но с удивленьем ощущает Ещё неведомую грусть («Из человека жизнь уходит…»).
Дали. И я опять – в начале. Куда ни бросишь взор: Неведомые дали, Неистовый простор! («Я весело и ново…»).
Море. Пусть щепочкой сосновой По волнам бытия К неведомому морю Летит душа моя (Там же).
Печаль. ; Неведома. И сколько счастия и света, Неведом[ы] печаль и страх, Лечу над голубой планетой На тёплых маминых руках… («В тумане предрассветном тают…»).
Страх. ; Неведом. Там же.

НЕВИНОВНЫЙ (1).
Кто. ; Всё перепуталось – лица и даты. Кто невиновный – кто виноватый? Ждёт, что придумают что-то по новой, Это и будет нашей основой («Правое дело – левое дело…»).

НЕВНЯТНО (2)
Шептал. Всё было просто и понятно, И удивительно легко. Во мгле шептал прибой невнятно, Луна мерцала высоко («Всё было просто и понятно…»).
Шепчет. Уже невнятно шепчет что-то Насквозь промёрзшая река, И ослепляют позолотой Заснеженные берега...  («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).

НЕВОЗМОЖНО (1)
Слиться с природой. ; И век идёт на смену веку, На смену счастию – беда, Но невозможно человеку С природой слиться навсегда («Куда ни бросишь взор – равнина…»).

НЕВЫСОКИЙ (1)
Полёт (мечты). ; Невысок. В круговороте суеты Понятная дорога, Пусть невысок полёт мечты, Но не судите строго («Я поздней осенью дышу…»).

НЕГОЖИЙ, –ие (1)
Места. Не мистраль, ни морской ураган, Не степной и полынный властитель. А простой городской хулиган. Мест негожих завистливый зритель («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

НЕДОВОЛЬНО (1)
Урчат. Урчат недовольно турбины, Колёса на стыках стучат, Немые просторы чужбины По волнам неистово мчат («Судьба помотала не мало…»).

НЕДОЛГИЙ, –ие (1)
Прощания. Стараюсь по жизни – хоть малость Минувшего счастья сберечь, Недолгих прощаний усталость И радость нечаянных встреч («Растаял туман над излукой…»).

НЕЖНЫЙ, –а (1)
Ночь. ; Нежна. Ночь таинственна, нежна. Звёзды светятся во мраке, Спят соседи. Спят собаки, Волки воют на луну, Нарушают тишину («Мы с тобою работяги…»).

НЕЗАМЕТНО (1)
Тускнеет (душа). Быт затягивает не спеша... Незаметно по дням убывая, Остывая, тускнеет душа, О небесном впотьмах забывая («Быт затягивает не спеша…»).

НЕЗАСЕЯННЫЙ, –ое (1)
Поле. Где обещанные кущи? Левой водкой глушим страх Перед сумрачным грядущим. Проглядели все глаза В ожиданье лучшей доли... Уплывает в небеса Незасеянное поле... («Либо навзничь. Либо – вскачь…»).

НЕЗЕМНОЙ, –ая (3)
Благодать. Всему свой срок – поверь приметам. Определит судьбу Господь! Ликуй, когда ликует лето, Душой смиряйся в непог;дь. Прими и эту неизбежность, Чтоб до конца не расплескать И нерастраченную нежность, И неземную благодать («Стояла тёплая погода…»).
Жизнь. И глаза усталые закрывши, Буду слышать в жизни неземной, Как шумит весеннею листвою Дерево, посаженное мной («Лето на исходе, на излёте…»).
Тревога. Я ощущаю новый век С тревогой неземной, И вперемешку – дождь и снег Овладевают мной («Февраль снаружи и внутри…»).

НЕЗНАКОМЫЙ, –ые (1)
Наречия. Под гул незнакомых наречий, Под шум дребезжащих копыт, Как трудно душе человечьей На небо прорваться сквозь быт («Молюсь ежедневно, но всё же…»).

НЕЗРИМО (1)
Проступают. Ещё казалось лето Вершит свои права, Но осени приметы Уже едва-едва Незримо проступают: Прозрачней синь небес, Туманно остывает В рассветной дымке лес («Сиреневые грозы…»).

НЕЗРИМЫЙ, –ая (2)
Дымка. Не знаю последних мирских новостей, Не жду ни друзей, ни случайных гостей, И даже приметы любимой Растаяли в дымке незримой («Покуда хватало здоровья и сил…»).
Ноша. Ещё зима незримой ношей, Ещё на сердце – хмарь и мгла, Ещё февральскою порошей От взоров скрыты купола, Ещё дыхание метели Застыло в сумрачном лесу, Но капли звонкие капели Уже сверкают на весу («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).

НЕИЗБЕЖНО (4)
Надёжны. Самолёты летят высоко, Неизбежно надёжны турбины, Бороздить им привычно легко Высоты голубые глубины… (Птичьи права).
Победный. Планы партии – планы народа, Неизбежно победный маршрут. Равнодушно взирает природа На немой человеческий труд («Планы партии – планы народа…»).
Придёт. Не совета прошу, не ответа, Всё как нужно устроит Господь, Только после весёлого лета Неизбежно придёт непог;дь. И безмолвные лягут снега, И закружит забвенья пурга (Там же).
Развеется в прах. Вроде к свету вела нас дорога, Всё одно – заблудились впотьмах. Всё, что нагородили без Бога, Неизбежно развеется в прах (Там же).

НЕИЗБЕЖНЫЙ, –ое; –а (3)
Ночь. ; Неизбежна. Когда лютует непог;дь, И неизбежна ночь, Я верю – лишь один Господь Сумеет мне помочь («Когда лютует непог;дь…»).
Теченье. Доверься неизбежному теченью, Не умножай сомнения ума, Внимай природы мудрому движенью; Вернётся всё – и осень, и зима («Плохая ли, хорошая примета…»).
Тишина. ; Неизбежна. Шумит листва. Щебечут птицы И тает на песке волна. Как оглушительны столицы, Как неизбежна тишина (Глубинка).

НЕИЗБЫВНЫЙ, –ая (1)
Тоска. Можно жизни радоваться. Можно. Нефть и водка – полною рекой… Только зазвенит душа тревожно Неизбывной русскою тоской (Катюша).

НЕИСПОВЕДИМЫЙ, –ы (1)
Пути. ; Неисповедимы. Плывут вдоль берега реки Расколотые льдины. Пути Господни нелегки И неисповедимы («Весна. И снова – ледоход…»).

НЕИСТОВО (4)
Гремит. Гремит неистово оркестр; Здесь всё изящно и прекрасно, Здесь всё и вся предельно ясно, И в зале нет свободных мест (Балет).
Молись. Не чувствуя жали и боли, Отринув усталости страх, То лесом, то морем, то полем В остывших паришь небесах... Летя сквозь ночные метели, Неистово Богу молись, Чтоб мимо спасительной цели В беспамятстве не пронестись... («Судьба помотала не мало…»).
Мчат. Урчат недовольно турбины, Колёса на стыках стучат, Немые просторы чужбины По волнам неистово мчат («Судьба помотала не мало…»).
Чиста. И даль неистово чиста, И в снежно-солнечном свеченье Начать бы с чистого листа, Стерев ненужные сомненья… («А ты во всём была права…»).

НЕИСТОВЫЙ, –ая, –ое, –ые (7)
Битвы. Шумят неистовые битвы, И с воем рать идёт на рать, А мне б слова своей молитвы Кольчугой прочною связать... (Кольчуга).
Борьба. А я шагаю в ногу с веком, Живу в неистовой борьбе... Судьба играет с человеком, А он играет на трубе! («В житейских рамках было тесно…»).
Ветер (2). Каждый сам по себе не дурак. Только кто за Россию в ответе. И гуляет по душам сквозняк – Подворотни неистовый ветер («Жизнь прошла – наобум, на авось…»). Снова волны и неистовый ветер Рвёт любви последней тонкие сети. И закружится волна у причала. И как будто в первый раз всё сначала («Не ищу уже давно ветра в поле…»).
Нежность. И ты, печалясь мукой, Любови вопреки Уже живёшь разлукой, Предчувствием тоски. Приемлешь неизбежность – Сиреневую даль, Неистовую нежность, Небесную печаль («Сиреневые грозы…»).
Раздолье. В неистовом раздолье Теряются пути, Мне б только это поле Достойно перейти («И жизнь прожил и поле…»).
Трепет. В погоне за лучшим итогом Забудутся эти и те, Но всё, что даровано Богом, Не может служить суете. По жизни бредёшь воровато, Усердно считая гроши, Но не ощутишь, как когда-то, Неистовый трепет души («У власти всегда на примете…»).

НЕЛЁГКИЙ, –а, –и (2)
Жизнь. ; Нелегка. Река отражается в небе, По небу плывут облака… О хлебе насущном, о хлебе Все думы – ведь жизнь нелегка (Сирень).
Пути. ; Нелегки. Плывут вдоль берега реки Расколотые льдины. Пути Господни нелегки И неисповедимы («Весна. И снова – ледоход…»).

НЕМАЛО (1)
Отмерил. И так уж немало отмерил Господь – С лихвой одарил белобрысую водь («И так уж немало отмерил Господь…»).

НЕМЕЮЩИЙ, –ая (1)
Рука. Нисходит он во мрак метельный Нагой и тихий – налегке, И остывает крест нательный В его немеющей руке («Служили вещи человеку…»).

НЕМИЛОСЕРДНЫЙ, –ые (1)
Пророки. По жизни то же – грянут сроки, Застынут пред лицом судьбы Немилосердные пророки, Жестоковыйные рабы… («Когда прибавит обороты…»).

НЕМОЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (15)
Даль. Немая даль в тумане тает, Шагает чайка по песку… И где-то рыбка золотая Плывёт навстречу старику («Сижу, у моря жду погоды…»). Дали. Над немыми далями чужбины Прочертил пространство самолёт. Подо мною горы и долины, Бесконечность океанских вод («Над немыми далями чужбины…»).
Метели. Вот и всё. Ну а что не успели – Пусть развеется с завтрашним днём… И кружатся немые метели В остывающем сердце моём («Каруселила жизнь и кружила…»).
Мы. ; Немы. Мы глухи, мы слепы, мы немы. И разум болеет и плоть. Не помним уж, кто мы и где мы, Но нас не оставил Господь! («Хватало и зрелищ, и хлеба…»).
Облака. Я давно не летаю во сне, Да и спится не очень-то мне. В беспросветной ночной тишине Не приходят видения мне (Так как раньше, в немых облаках, Словно кто-то носил на руках…) («Я давно не летаю во сне…»).
Очертанья (крыш). В тумане предрассветном тают Немые очертанья крыш, Мне снится мама молодая, А я ещё совсем малыш, А я ещё совсем ребёнок, С душой, отверстой небесам, А я ещё – во всём – спросонок, Хотя уже шагаю сам («В тумане предрассветном тают…»).
Предчувствие. Стихи как будто свыше дарятся И растворяются в крови, Когда душа и сердце маются Немым предчувствием любви («Стихи не пишутся, а слышатся…»).
Природа. ; Нема. Чернеет встревоженный лес. Природа нема и уныла И занавес серый небес Скрывает дневное светило… («Что может быть хуже весны…»).
Просторы. Урчат недовольно турбины, Колёса на стыках стучат, Немые просторы чужбины По волнам неистово мчат («Судьба помотала не мало…»).
Пространство. Не пугает уже постоянство, Одиночество в звёздной глуши... Созерцаю немое пространство Бесконечной, как небо, души... («Опалённый печалью разлуки…»).
Сцена. Когда ж грядут внезапно перемены, Услышатся иные голоса. Участников немой финальной сцены Определят по списку небеса («Пока победно шествует эпоха…»).
Темнота. Навеки наши разошлись пути, А я гляжу в немую темноту, И надо бы очнуться и уйти, А я всё до сих пор чего-то жду... («Ни имени не помню, ни лица…»).
Труд. Планы партии – планы народа, Неизбежно победный маршрут. Равнодушно взирает природа На немой человеческий труд («Планы партии – планы народа…»).
Тьма. Молчит немая тьма небес. Господь ли свёл, попутал бес, – Поди тут разбери С чего бы вдруг взыграла кровь? Ослепли… И пришла любовь Навек – в поводыри («Их взгляды встретились – и вот…»).
[Я]. ; Нем. Зима – и слава Богу, Живу – и глух, и нем. До города дорогу Позанесло совсем («Зима – и слава Богу…»).

НЕНАСТНЫЙ, –ые (2)
Дни (2). И очнись – а не ты ли уже Над своим же корпишь некрологом? Доверяй не уму – а душе, Ей держать-то ответ перед Богом. Всё, что нужно, душа сохранит – И любовь, и ненастные дни (Память). Даруй мне терпение, Боже, Всё с радостью воспринимать, И чтобы с тобой не случилось, Напрасно судьбу не кляни, Приемли, как высшую милость, И эти ненастные дни («Синица, беспечно порхая…»).

НЕНУЖНЫЙ, –ое, –ые (6)
Архивы. Копил ненужные архивы И накопил к полста годам Медальки, грамоты и ксивы, И прочий бесполезный хлам («Копил ненужные архивы…»).
Близкое. ; Стало ненужным. Стынет волна под шугою Льдом безвозвратных потерь. Близкое и дорогое Стало ненужным теперь («Снежные сумерки тают…»).
Всё. Тускнеют сквозь небо вьюжное Светила обледеневшие, Пусть вымерзнет всё ненужное, Раскисшее, надоевшее… («Быть может – синдром усталости…»).
Дорогое. ; Стало ненужным. «Снежные сумерки тают…»
Сомненья. И даль неистово чиста, И в снежно-солнечном свеченье Начать бы с чистого листа, Стерев ненужные сомненья… («А ты во всём была права…»).
Стремленья. Развеялись сомненья В Рождественской* тиши, Ненужные стремленья Мятущейся души («Зима – и слава Богу…»).

НЕОЖИДАННО (1)
Зима. ; А зима – неожиданно, вдруг… Закружив, налетели метели, Упорхнула синица из рук, И на юг журавли улетели («А зима – неожиданно, вдруг…»).

НЕПОНЯТНЫЙ, –ая (1)
Тревога. Ещё твоей любовью строгой Была наполнена душа, Но непонятная тревога Одолевала не спеша, Струилась в сумраке туманном, Дрожала в отблесках луны, Отсвечивая непрестанно В порывах сумрачных волны («Звезда сверкала над излукой…»).

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ (1)
Путь. ; Непредсказуем. Сложные решаются задачи, И непредсказуем путь светил. И, конечно, выглядят иначе Женщины, которых я любил («Жизнь моя от края и до края…»).

НЕПРЕСТАННО (1)
Отсвечивая. Ещё твоей любовью строгой Была наполнена душа, Но непонятная тревога Одолевала не спеша, Струилась в сумраке туманном, Дрожала в отблесках луны, Отсвечивая непрестанно В порывах сумрачных волны («Звезда сверкала над излукой…»).

НЕПРИНУЖДЁННО (1)
Старею. Словно кто покрасил эти клёны, На берёзах золото и медь. Я старею так непринуждённо, Что совсем не страшно мне стареть («Жизнь моя от края и до края…»).

НЕПРОСТОЙ, –ая (1)
Жизнь. Я с этой победой родился И в жизни своей непростой Трудился, крестился, молился Под русской советской звездой («Как грустно на Родине милой…»).

НЕПРОШЕНО (1)
Нагрянет. А впрочем – всё перемелется. Зима нагрянет непрошено, Дорожка, что в небо стелется, Ночным снежком запорошена… («Быть может – синдром усталости…»).

НЕПУТЁВЫЙ, –ые (1)
Сыны. Мы видели чужие сны – Свобода, равенство и братство... А непутёвые сыны Пропили Родины богатства («Мы видели чужие сны…»).

НЕРАВНЫЙ, –ая (1)
Битва. Вершится неравная битва, Тускнеет в тумане звезда, Но русская наша молитва Услышана будет всегда... («Как грустно на Родине милой…»).

НЕРАДИВЫЙ, –ая (2)
Душа. Пусть сердце займётся сомненьем, Молюсь в предрассветной тиши И верую свято в спасенье Своей нерадивой души... («Россия – в отстое, в отпаде…»).
Молитва. Сокрушает жизни битва, Но спасает вновь и вновь Нерадивая молитва, Бестолковая любовь («В век тотальной обналички…»).

НЕРАСТРАЧЕННЫЙ, –ая (1)
Нежность. Всему свой срок – поверь приметам. Определит судьбу Господь! Ликуй, когда ликует лето, Душой смиряйся в непог;дь. Прими и эту неизбежность, Чтоб до конца не расплескать И нерастраченную нежность, И неземную благодать («Стояла тёплая погода…»).

НЕРОВНЫЙ, –ая (1)
Свеча. Дрожит свечи неровной пламя, Душа скорбит, светлеет грусть, Когда я в опустевшем храме О Родине своей молюсь (Кольчуга).

НЕСЛЫШНО (2)
Вымирая. Многозначительно внимая, Движенью общему вперёд Молчит, неслышно вымирая, Наш богоизбранный народ («Многозначительно внимая…»).
Струиться. Забудутся судьбы и лица, Смешаются дни и года, Но будет неслышно струиться Под спудом речная вода («Державою были великой…»).

НЕСОКРУШИМЫЙ (1)
Мир. В стенах маленьких квартир Обретали счастье, Но несокрушимый мир Рухнул в одночасье («Флаги красные весной…»).

НЕСПЕШНО (1)
Вершится. Забудутся даты и лица, И жизнь отойдёт в никуда, Неспешно молитва вершится, Струится речная вода; Уймётся ночная тревога, Печали растают во мгле… И ты никому, кроме Бога, Не нужен на этой земле («Не надо любви и участья…»).

НЕСУСВЕТНЫЙ, –ое (1)
Богатство. Вновь укрепляем средь народов братство И гордо восседаем на пирах, А наше несусветное богатство Гниёт в заокеанских закромах («Мы обрели космическую славу…»).

НЕУЁМНЫЙ (1)
Огонь. Одиноко и тихо в ночи, И не плачется мне, и не пьётся, Лишь огонь неуёмный в печи Пылко пляшет и глухо смеётся («А зима – неожиданно, вдруг…»).

НЕУМЕЛО (1)
Пряча взгляд. Их взгляды встретились – и вот Её он за руку берёт И что-то говорит… Она смеётся невпопад И, неумело пряча взгляд, Таинственно молчит («Их взгляды встретились – и вот…»).

НЕУМОЛИМО (2)
Тает (время). Неумолимо тает время… Всему свой срок – всему свой час («Неумолимо тает время…»).
Течёт. Река времён течёт неумолимо, А мы плывём по ней куда-то мимо Высоких целей, в морок, – в никуда. И проплывают мимо города Любви, надежды, веры, И в тоске Волна речная тает на песке («Река времён течёт неумолимо…»).

НЕУМОЛИМЫЙ, –о (1)
Всё. ; Неумолимо. Всё неумолимо, Пролетит мгновенно, Был неповторимым, Стал обыкновенным (Всё неумолимо…»).

НЕУСТРАШИМЫЙ (1)
Ледоход. И всё, что было – позабыто, Впаялось в прошлое, как в лёд, Под синь небес взметнёт открыто Неустрашимый ледоход («Весна. И запахи, и звуки…»).

НЕФТЯНОЙ, –ая (1)
Вышка. За народ обидно. Только путь иной… Никому не видно С вышки нефтяной… («Всё шумим и спорим…»).

НЕЧАЯННЫЙ, –ая, –ые (4)
Встречи. Стараюсь по жизни – хоть малость Минувшего счастья сберечь, Недолгих прощаний усталость И радость нечаянных встреч («Растаял туман над излукой…»).
Милость (2). Приемли всё, что ниспослал Господь. И что бы в этой жизни ни случилось, И ясный день прими, и непог;дь, И жизнь, как бы нечаянная милость были («В урочный час, намеченный судьбой…»).  Встанешь утром – в городе зима. Всюду, как нечаянная милость, Снега кружевного кутерьма, Облаком на землю опустилась, Будто бы и не было тоски, Будто бы и не было печали… («Встанешь утром – в городе зима»).
Радость. И живём, печалуясь и мучаясь, В суматохе очень важных дел, А Господь совсем иную участь Каждому из нас предусмотрел, Чтоб мы шли к нему греша и каясь, В ожиданье Страшного суда, Обретя нечаянную радость, Утолив печали навсегда («Век наш суматошный и железный…»).

НИЧТОЖНЫЙ (1)
Я. ; Ничтожен. Я ничтожен и греховен, Но великие в пример... Буду глохнуть, как Бетховен, Буду слепнуть, как Гомер («Что-то стал я многословен…»).

НОВО (1)
Смотрю (на жизнь). Я весело и ново На жизнь свою смотрю, Из щепочки сосновой Кораблик смастерю. Пущу его по водам Стремительной реки, Лети, мой милый, с Богом От бед и от тоски («Я весело и ново…»).

НОВЫЙ, –ая, –ое, –ые (10)
Веды. Придумайте новые Веды, Крутите историю вспять, Но этой великой победы У нас никому не отнять! («Как грустно на Родине милой…»). Веды – сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.
Век (2). Я ощущаю новый век С тревогой неземной, И вперемешку – дождь и снег Овладевают мной («Февраль снаружи и внутри…»). В колонну строит новый век, Аршином общим меря. Отринет Бога человек И превратится в зверя («Весна. И снова – ледоход…»).
Год. В заглавии стихотворения «Новый год».
Колдуны. Не досмотрели зимних снов, Очнуться не успели, Как стаи новых колдунов Со свистом налетели («Весна. И снова – ледоход…»).
Перестройка. В начале новой перестройки Я одному лишь только рад, Что не оставил на помойке Свой самогонный аппарат («Когда прибавит обороты…»).
Победы. Путь неблизкий предстоит – Радости и беды... Пусть Господь благословит Новые победы («Флаги красные весной…»).
Поколения. Не вымолим прощенья, Отринем свет небес – И новым поколеньям Закружит разум бес («Уверовали в мифы…»).
Царь. Уверовали в чудо И в нового царя, Но только ест Иуда Хозяйский хлеб не зря («Уверовали в мифы…»).
Что-то. В туманной дымке тают дали, Алеет сумрачный рассвет. Здесь что-то новое едва ли Произошло за много лет («Куда ни бросишь взор – равнина…»).

НОЧНОЙ, –ая, –ые (12)
Города. Такая вот работа: Всю жизнь – туда-сюда, Ночные самолёты, Ночные города... («Такая вот работа…»).
Мгла (3). А где-то там, за сумеречным лесом, Растает гул полночных автострад. И жизнь моя, полуночным экспрессом, Летит во мглу ночную наугад! («Что мне причинно-следственные связи…»). Уже скорее бы зима, А то – ни то ни сё, Развеется ночная мгла, Снег выпадет – и всё… («Уже скорее бы зима…»). А за окном – зима, зима, – Снежинок белых кутерьма, Луна – и дым печной. Она молчит. И он молчит, А первый снег позёмкой мчит, Кружась во мгле ночной («У каждого – своя семья…»).
Метели. Не чувствуя жали и боли, Отринув усталости страх, То лесом, то морем, то полем В остывших паришь небесах... Летя сквозь ночные метели, Неистово Богу молись, Чтоб мимо спасительной цели В беспамятстве не пронестись... («Судьба помотала не мало…»).
Огоньки. Ночных огоньков перекличка, Беззвёздного неба простор, Погаснет последняя спичка, Но вспыхнет последний костёр («Прощаюсь с морошковым летом…»).
Самолёты. «Такая вот работа…»
Снежок. А впрочем – всё перемелется. Зима нагрянет непрошено, Дорожка, что в небо стелется, Ночным снежком запорошена… («Быть может – синдром усталости…»).
Тишина. Я давно не летаю во сне, Да и спится не очень-то мне. В беспросветной ночной тишине Не приходят видения мне (Так как раньше, в немых облаках, Словно кто-то носил на руках…) («Я давно не летаю во сне…»).
Тишь. Не унывай, когда в сомненье Душа скорбит в ночной тиши, Молись, сердешный, о спасенье Своей мятущейся души («У Бога лишних не бывает…»).
Тревога. Забудутся даты и лица, И жизнь отойдёт в никуда, Неспешно молитва вершится, Струится речная вода; Уймётся ночная тревога, Печали растают во мгле… И ты никому, кроме Бога, Не нужен на этой земле («Не надо любви и участья…»).
Туман. Дни становятся короче. Дождик. Сумрак. Дым печной И остатки белой ночи Растворит туман ночной («Дни становятся короче…»).

НУДНЫЙ (1)
Разговор. А в драме модный режиссёр Затеет нудный разговор, Где слово – ложь. За ним – тщета И маета, и пустота, И глупость, и душевный мрак, И каждый – сам себе дурак (Балет).

НЫНЕШНИЙ, –ие (2)
Горожане. Вот она – сибирская столица Воинов, монахов, каторжан… Я всмотрюсь в задумчивые лица Нынешних тобольских горожан, Обопрусь на белый тёплый камень, Посмотрю в синеющую высь... («Лето на исходе, на излёте…»).
День. Но всё же стараюсь в душе сохранить Мгновений былых путеводную нить Меж нынешним днём и прошедшим, Хоть и не скорблю об ушедшем («По тем адресам, где когда-то я жил…»).

О

ОБЕТОВАННЫЙ, –ые (1)
Небеса. Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»).

ОБИДНО (1)
За народ. ; За народ обидно. Только путь иной… Никому не видно С вышки нефтяной… («Всё шумим и спорим…»).

ОБИЛЬНО (1)
Легла. Роса обильно Легла на травы, Устал быть сильным, Хочу быть слабым («Роса обильно…»).

ОБЩИЙ, –ее (3)
Аршин. В колонну строит новый век, Аршином общим меря. Отринет Бога человек И превратится в зверя («Весна. И снова – ледоход…»).
Движенье. Многозначительно внимая, Движенью общему вперёд Молчит, неслышно вымирая, Наш богоизбранный народ («Многозначительно внимая…»).
Согласье. Когда сижу я на полк;, Внимая общему согласью, Сжимая веник свой в руке, Охвачен негою и страстью. Отрёкшийся от суеты, Пустопорожних разговоров, Я вспомню, что идя на ты, Сказал великий наш Суворов («Когда сижу я на полк;…»).

ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ, –ы (1)
Столицы. ; Оглушительны. Шумит листва. Щебечут птицы И тает на песке волна. Как оглушительны столицы, Как неизбежна тишина (Глубинка).

ОГРАНИЧЕННЫЙ (1)
Мир. Живём в ограниченном мире, Неиствуя и мельтеша, И в тесной и тихой квартире Твоя обитает душа... А ей бы – а ей бы в дорогу И – к небу, И – к звёздам, И – к Богу! («Живём в виртуальном пространстве…»).

ОДИНОКИЙ (1)
Я. ; Одинок. Когда всё валится из рук, Когда душа скорбит в тревоге, Тогда мы как-то сразу, вдруг Задумываемся о Боге. И, безнадёжно одинок, Застынешь пред вратами ада. И веришь, что лишь только Бог – Твоя надежда и отрада («Когда всё валится из рук…»).

ОДИНОКО (3)
– // –  ; Звезда моя горит высоко, Небесный указуя путь. И хорошо. И одиноко. Вот только холодно чуть-чуть («Забыв про Родину и Бога…»).
В ночи. ;  Одиноко и тихо в ночи, И не плачется мне, и не пьётся, Лишь огонь неуёмный в печи Пылко пляшет и глухо смеётся («А зима – неожиданно, вдруг…»).
Мерцать. Будет мерцать. Осталось жизни – на глоток. И то сказать – совсем немного. Но рано подводить итог, Когда тебя зовёт дорога Куда-нибудь и как-нибудь… Но доберёшься точно к сроку, И будет в небе Млечный Путь Мерцать привычно одиноко («Осталось жизни – на глоток…»).

ОЗЯБШИЙ, –ая (2)
Душа. И в снежной, пронзительно-звёздной тиши, Растают сомненья озябшей души, И дрогнут, стучащие вместе сердца, Им путь этот надо пройти до конца («Не надо со мной говорить ни о чём…»).
Леший. В лесу озябший леший бродит, Русалки спят в оковах льда; Любовь приходит и уходит, А выпить хочется всегда («От чувств высоких отрекаюсь…»).

ОКАМЕНЕЛЫЙ, –ая (1).
Душа. Мы жили с Господом в разлуке, И скорбный путь во мгле верша – Была обречена на м;ки Окаменелая душа («Мы жили с Господом в разлуке…»).

ОКАЯННЫЙ, –ая (2)
Жизнь. И хочу по жизни окаянной Перед тем, как будет кончен путь, Через дно последнего стакана На луну погасшую взглянуть («С каждым днём становится всё ближе…»).
Страсть. В порыве страсти окаянной Мы сокрушили русский дом. Эпоха будет безымянной, Ну а беспамятной – потом («В порыве страсти окаянной…»).

ОКЕАНСКИЙ, –ая, –ие (2)
Воды. Над немыми далями чужбины Прочертил пространство самолёт. Подо мною горы и долины, Бесконечность океанских вод («Над немыми далями чужбины…»).
Сторона. Нам привозят яблоки и груши Из-за океанской стороны, А голубоглазые Катюши Нынче по Европе – в полцены (Катюша).

ОКОЧЕНЕВШІЙ, –ие (1)
Леса. Насквозь промёрзли небеса, Окоченевшие леса Не ждут пришествия весны, Застыли помыслы и сны, Тускнеет в окнах жёлтый свет, И жизнь вот-вот сойдёт на нет... («Такие нынче холода…»).

ОПУСТЕВШИЙ (1)
Храм. Дрожит свечи неровной пламя, Душа скорбит, светлеет грусть, Когда я в опустевшем храме О Родине своей молюсь (Кольчуга).

ОРАНЖЕВЫЙ, –ая (1)
Рябина. Облетают последние листья, Завтра грянет мороз поутру, И рябины оранжевой кисти Зазвенят на студёном ветру («Жизнь не просто прошла – пролетела…»).

ОСЕННИЙ, –яя, –ие (10)
Дни. Прощаюсь с морошковым летом, Встречаю осенние дни. На том берегу и на этом В тумане мерцают огни («Прощаюсь с морошковым летом…»).
Листва. Онемеют небеса и реки, Опадёт осенняя листва, О последнем русском человеке, Повторяя скорбные слова (Катюша).
Листок. И что так внезапно встревожит – Грядущего скорбный итог? Иль этот случайный прохожий? Иль первый осенний листок? («Качается солнце на ветке…»).
Листья. Как листья осенние, Мечутся дни, И мы на планете Тоскуем одни. Теряем без неба Державную стать, А завтра и хлеба Не будет опять («Печалясь и маясь…»).
Осины. Беда не в дураках и не в дорогах, А в том, что, потеряв свой путь в глуши, Мы с покаяньем не взыскуем к Богу, Не веруем в бессмертие души. То плачем, то смеёмся без причины, Не ведаем ни правил, ни основ, И гнёмся, как осенние осины, Под сумрачным стенанием ветров («Беда не в дураках и не в дорогах…»).
Печали. Запорошило, замело, Сокрыв осенние печали И всё вокруг – белым-бело, Как будто всё ещё в начале («А ты во всём была права…»).
Природа. А нынче по жизни иду не спеша, Вселенским покоем объята душа. И в царстве осенней природы Живу ощущеньем свободы («Покуда хватало здоровья и сил…»).
Река (2). Державою были великой, А нынче – плывём налегке... А нынче – лишь лунные блики На тусклой, осенней реке... («Державою были великой…»). Растаял туман над излукой Осенней тяжёлой реки, Живу не любовью – разлукой, Чьи вечные воды легки («Растаял туман над излукой…»).
Усталость. Пролетела жизнь – а что осталось? Остывает серая зола. Ранняя осенняя усталость Инеем сиреневым легла («Не забудь меня», – она сказала…»).

ОСКУДЕВШИЙ, –ее (1)
Сердце. Я – от Бога. И лихой, и грешный, Я судьбе своей безмерно рад: Пусть кругом и всюду – мрак кромешный, Пусть смеюсь и плачу невпопад. Пусть ещё не тронули молитвы Сердца оскудевшего, и я Всё ещё на поле вечной битвы, Всё ещё во мраке бытия («Изучив природные изъяны…»)

ОСЛЕПИТЕЛЬНО-БЕЛЫЙ, –ая (1)
Высь. Смотри в ослепительно-белую высь И радуйся жизни, И Богу молись («И так уж немало отмерил Господь…»).

ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ (2)
Свет. В горних высях струится Ослепительный свет, Через эту границу Никому хода нет («В царстве срама и хама…»).

ОСТОРОЖНЕЙ (1)
Я. ; Стал осторожней. В мельтешении пустопорожнем, Мы живём в параллельных мирах, Вот и стал я теперь осторожней И в желаньях своих и в делах («Каруселила жизнь и кружила…»).

ОСТОРОЖНО (1)
Колеблет. И солнце ярко светит, И синь слепит глаза, И осторожно ветер Колеблет паруса... («Я весело и ново…»).

ОСТРОКОНЕЧНЫЙ, –ая (1)
Осока. Впадает в небо синяя река, Шуршит остроконечная осока, Весь мир един – от каждого листка До облака, парящего высоко… («Настало лето. Реки разлились…»).

ОСТЫВШИЙ, –ие (1)
Предместия. Вот и полнится нынче душа Не молитвой, не утренней песней, Молча вторит она не спеша Сквознякам из остывших предместий («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

ОСТЫНУВШИЙ, –ее (1)
Сердце. Сомнениями душу не тревожь. Остынувшее сердце не обманешь. А если в жизни что-то и поймёшь, То всё равно счастливее не станешь были («В урочный час, намеченный судьбой…»).

ОТКРУЖИВШИЙ, –ие (1)
Метели. Привычно сердце разболелось, И раздражает птичий гам, И вдруг внезапно захотелось На время оказаться там, Где откружившие метели К утру сугробы намели, Где спят рождественские ели, Склоняя ветви до земли («Весна. Раскисшие дороги…»).

ОТКРЫТО (1)
Взметнёт. И всё, что было – позабыто, Впаялось в прошлое, как в лёд, Под синь небес взметнёт открыто Неустрашимый ледоход («Весна. И запахи, и звуки…»).

ОТЧАЯННО (1)
Стучит. Мерцая, тает свечка, Глухая ночь молчит, И бедное сердечко Отчаянно стучит («Устало сердце биться…»).

ОТЧИЙ (1)
Дом. Ну чем не угодил нам отчий дом? Но вновь простые истины отринув, До основанья рушим. А потом – Закончим жизнь в дымящихся руинах («Куда бы жизнь нас дальше не вела…»).

ОШЕЛОМИТЕЛЬНО (1)
Прост. Снежная звенит тишина, Мир ошеломительно прост, И плывёт во мраке луна В озаренье сумрачных звёзд… («Снег под утро сонно летит…»).

П

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ, –ые (1)
Миры. В мельтешении пустопорожнем, Мы живём в параллельных мирах, Вот и стал я теперь осторожней И в желаньях своих и в делах («Каруселила жизнь и кружила…»).

ПАРТИЙНЫЙ
Съезд. В разгар предвыборных волнений Я посетил партийный съезд. Оратор был, увы не Ленин, Но на трибуну шустро влез («В разгар предвыборных волнений…»).

ПАХУЧИЙ (1)
Веник. Сегодня – я полный бездельник: Привычно сижу на полке, Пахучий берёзовый веник Победно сжимая в руке («Стремишься постичь мирозданье?..»).

ПЕРВОБЫТНЫЙ (1)
Страх. Печалит неустройство мира, Тревожит первобытный страх. И мы творим себе кумира И на земле, и в небесах («Печалит неустройство мира…»).

ПЕРВОЗДАННЫЙ, –ая (1)
Природа. Нет машин и пешеходов. Предрассветный, ранний час, Первозданная природа Окружает молча нас («Выпал снег – и просветлело…»).

ПЕРВОРОДНЫЙ, –ая (1)
Страсть. И вот, со страстью первородной Река очнётся, лёд круша... И так легко, и так свободно Вздохнёт усталая душа («Весна. А снега – выше крыши!..»).

ПЕРВЫЙ (4)
Снег(4). Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»). И ты, печалясь мукой, Любови вопреки Уже живёшь разлукой, Предчувствием тоски. Приемлешь неизбежность – Сиреневую даль, Неистовую нежность, Небесную печаль («Сиреневые грозы…»). И ветра дуновенье, И осени разбег, И позднее прозренье, И ранний первый снег («Сиреневые грозы…»). А за окном – зима, зима, – Снежинок белых кутерьма, Луна – и дым печной. Она молчит. И он молчит, А первый снег позёмкой мчит, Кружась во мгле ночной («У каждого – своя семья…»). Первый снег под утро растает, Я уже во сне не летаю, Мне уже в ночи плохо спится, Ничего под утро не снится («Первый снег под утро растает…»).

ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ая, –ые (4)
Глаза. В этой жизни мутно всё и зыбко… Но полны предчувствием любви И твоя прощальная улыбка, И глаза печальные твои… («Жизнь моя от края и до края…»).
Итог. ; Пусть будет печальным. Пусть будет прозрение поздним, Пусть будет печальным итог, Останутся небо и звёзды, Останется солнце и Бог («Живу предвкушением чуда…»).
Пора. Позёмка гонит со двора Листву заснеженных прощаний, Зима. Печальная пора Неисполненья обещаний… («Позёмка гонит со двора…»).
Усталость. А всё стремительно промчалось… Так что ж осталось от него? – Разлук печальная усталость И, в общем, больше ничего («Копил ненужные архивы…»).

ПЕЧНОЙ (4)
Дым (4). Станет весело мне и тепло, Всё же зиму встречаю в берлоге, Вот и с дымом печным унесло Все печали мои и тревоги («А зима – неожиданно, вдруг…»). Глубинка дремлет. Спят столицы. Струится в небе дым печной. Молчит листва. Уснули птицы. Растаял след волны речной (Глубинка). Дни становятся короче. Дождик. Сумрак. Дым печной. И остатки белой ночи Растворит туман ночной («Дни становятся короче…»). А за окном – зима, зима, – Снежинок белых кутерьма, Луна – и дым печной. Она молчит. И он молчит, А первый снег позёмкой мчит, Кружась во мгле ночной («У каждого – своя семья…»).

ПЛАВНЫЙ (1).
Снегопад. Всё, что нам казалось самым главным, Исчезает в снегопаде плавном. И снега бескрайние покроют Наши души сумрачным покоем... (Снегопад).

ПЛАМЕННЫЙ (1)
Мотор. Какая всё-таки морока – Таскаться по степям Марокко! В пустыне и по склонам гор. Устал я. В суете дорожной Гудит призывно и тревожно «Тойоты» пламенный мотор (Марокканские мотивы).

ПЛЕНИТЕЛЬНО (1)
Просто. Причины пленительно просто Нам всем объяснили вожди: Мы с вами – простые холопы. Ни жить не умеем, ни пить, Не с нами им выйти в Европы, Не с нами им мир удивить... («Как грустно на Родине милой…»).

ПЛОТНО (1)
Занавесил. Снег под утро сонно летит, Занавесил плотно окно, Женщина любимая спит, Я уже не снюсь ей давно («Снег под утро сонно летит…»).

ПЛОХО (2)
Жил. Хорошо ли жил иль плохо – На виду у всех людей. Пережил свою эпоху, Пережил её вождей («Жизнь прожил, переживая…»).
Спится. Первый снег под утро растает, Я уже во сне не летаю, Мне уже в ночи плохо спится, Ничего под утро не снится («Первый снег под утро растает…»).

ПЛОХОЙ, –ая; –о (3)
Весть. Синица, беспечно порхая, Присядет на миг у окна – Хорошая весть ли, плохая – А всё-таки свыше дана («Синица, беспечно порхая…»).
Всё. ; Стало плохо. Мы попали на излом: Всё вдруг стало плохо, И пошла в металлолом Целая эпоха... («Флаги красные весной…»).
Примета. Плохая ли, хорошая примета – Не объясняй времён привычный ход, Ведь всё равно наступит скоро лето, И всё вокруг безумно расцветёт («Плохая ли, хорошая примета…»).

ПОБЕДНО (2)
Сжимая. Сегодня – я полный бездельник: Привычно сижу на полке, Пахучий берёзовый веник Победно сжимая в руке («Стремишься постичь мирозданье?..»).
Шествует. Пока победно шествует эпоха, Не лучше ли спокойно жить в глуши? Под маскою шута и скомороха Скрывать порывы скорбные души («Пока победно шествует эпоха…»).

ПОБЕДНЫЙ (1)
Маршрут. Планы партии – планы народа, Неизбежно победный маршрут. Равнодушно взирает природа На немой человеческий труд («Планы партии – планы народа…»).

ПОБЛИЖЕ (2)
Держись. ; И пусть кружат во мгле миры и меры, В кромешном мраке исчезает путь, Держись поближе православной веры, А там Господь подхватит как-нибудь... («Пока победно шествует эпоха…»).
К небесам. ; Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»).

ПОВАЖНЕЕ (1)
Дела. ;  Моя удача Не интересуется учётной ставкой и курсом валют И ходит по воскресеньям в церковь. Только вот всё реже и реже видится со мной – У неё ведь есть дела поважнее (Моя удача).

ПОГАСШИЙ, –ая (1)
Луна. И хочу по жизни окаянной Перед тем, как будет кончен путь, Через дно последнего стакана На луну погасшую взглянуть («С каждым днём становится всё ближе…»).

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ (1)
Дым. Не чувствуя боли утраты, Живём ожиданьем расплаты В дыму погребальном конца. Приветствуем вора и хама, А возле воскресного храма Не встретишь родного лица («Традиции. Вера. Устои…»).

ПОДАЛЬШЕ (1)
Держись. ; Держись подальше от царей И не играй с судьбою в прятки, И будет голова целей, И душу сохранишь в порядке («А жить так просто на Руси…).

ПОДОРОЖЕ (1)
Продать. ; Не строит [Иуда] улыбчивой рожи, Не прячет козлиную стать, И думает – как подороже Остатки державы продать («Живу предвкушением чуда…»).

ПОЗДНИЙ, –яя, –ее (8)
Звезда (3). Тускнели сумрачные дали, Сверкала поздняя звезда, А мы с тобой ещё не знали, Что были счастливы тогда… («Всё было просто и понятно…»). Погаснет поздняя звезда, Растает лунный след И полетит душа туда, Куда дороги нет. Где спят бескрайние поля, Где индевеет высь, Где вместе – небо и земля В морозной мгле слились («Уже скорее бы зима…»). И не страшен мрак вселенский, Горе и беда… Стынет в проруби крещенской Поздняя звезда (Крещенье).
Любовь. Январь. Середина недели. Окутанный мглой небосвод. Я так опасаюсь апреля, Что с шумом и гамом грядёт. Он сердца сомненья умножит, Оттают надежды мои, И душу опять растревожит Предчувствие поздней любви («Январь. Середина недели…»).
Осень (2). Я ржавею от тоски у причала, Поздней осени волна укачала. Больше флаги на ветру не взовьются. Никогда уже в моря не вернутся («Не ищу уже давно ветра в поле…»). Я поздней осенью дышу; В морозной дымке вечер, Буксиры вниз по Иртышу Плывут Оби навстречу («Я поздней осенью дышу…»).
Прозрение (прозренье) (2). И ты, печалясь мукой, Любови вопреки Уже живёшь разлукой, Предчувствием тоски. Приемлешь неизбежность – Сиреневую даль, Неистовую нежность, Небесную печаль, И ветра дуновенье, И осени разбег, И позднее прозренье, И ранний первый снег («Сиреневые грозы…»). ; Пусть будет поздним. Пусть будет прозрение поздним, Пусть будет печальным итог, Останутся небо и звёзды, Останется солнце и Бог («Живу предвкушением чуда…»).

ПОКОЙНО (1)
Под сенью ветвей. ; И так хорошо и покойно Под сенью сосновых ветвей; Что, кажется, – бури и войны Исчезли с планеты моей… («Качается солнце на ветке…»).

ПОЛЕЗНЫЙ, –о (1)
Всё, что. ; Полезно. Век наш суматошный и железный Упростил и помыслы, и сны, Знаем всё, что вредно и полезно Для себя, для мира, для страны («Век наш суматошный и железный…»).

ПОЛНОЧНЫЙ, –ая, –ые (9)
Автострады. А где-то там, за сумеречным лесом, Растает гул полночных автострад. И жизнь моя, полуночным экспрессом, Летит во мглу ночную наугад! («Что мне причинно-следственные связи…»).
Ветер. И крик последнего урода Полночный ветер вдаль умчит, А равнодушная природа В ответ как прежде промолчит («В порыве страсти окаянной…»).
Дорога. Забыв про Родину и Бога В привычных радостях труда, Бредём полночною дорогой Из ниоткуда в никуда, Перемещаемся при этом Из мрака – в мрак, Из тьмы – во тьму. Кому нужны мы в мире этом? Сказать по правде – никому... («Забыв про Родину и Бога…»).
Костры. Всё промчалось – годы, сказки, были, И костров полночных сизый дым. Было время – и меня любили, Да и я когда-то был любим... («He хотел бы подводить итоги…»).
Речи. В пустых глазах застыла м;ка, Речей полночных глупый вздор. Любви не помню. А разлука Волнует сердце до сих пор («Неумолимо тает время…»).
Тучи. Светлеет мрак полночных туч, Недолго жить ночи: Соединится солнца луч С мерцанием свечи («Когда лютует непог;дь…»).
Тьма (2). Оставила душу зима… Легка, как небесная милость, Где даже полночная тьма Промерзшая, насквозь светилась («Что может быть хуже весны…»). Береги её [душу], покуда В мире правит Хам. И шатается Иуда По святым местам. И моли – во тьме полночной Отыскать пути, Чтоб готовым в час урочный В вечность перейти («Ты живёшь, как будто в сутках…»).
Час. Пускай вожди в шеренги строят, Но в толерантности тупой, Живуч народ, пока герои Бессмертны в памяти людской! Они, из пепла восставая, Являлись в мир в полночный час, Мы поклонялись им – внимая Тому, что не хватало в нас («А кто мы – готы или скифы…»).

ПОЛНЫЙ, –ая; –а, –ы (7)
Бездельник. Сегодня – я полный бездельник: Привычно сижу на полке, Пахучий берёзовый веник Победно сжимая в руке («Стремишься постичь мирозданье?..»).
Глаза. ; Полны предчувствием любви. В этой жизни мутно всё и зыбко… Но полны предчувствием любви И твоя прощальная улыбка, И глаза печальные твои… («Жизнь моя от края и до края…»).
Луна. Не то чтоб скорбное прозренье Возникло в глубине души, Не то чтоб обретаю зренье В ночи, заснеженной глуши. Не то чтоб одолели знанья, Не то чтоб чаша дней полна... А просто – ночь, а просто – баня. А просто – полная луна («Мне оправдания не надо…»).
Река (2). Можно жизни радоваться. Можно. Нефть и водка – полною рекой… Только зазвенит душа тревожно Неизбывной русскою тоской (Катюша).  Хватало и зрелищ, и хлеба, И счастие – полной рекой. Всё было прекрасно – до неба Уже доставали рукой («Хватало и зрелищ, и хлеба…»).
Улыбка. ; [Полна] предчувствием любви. «Жизнь моя от края и до края…»
Чаша (дней). ; Полна. Не то чтоб скорбное прозренье Возникло в глубине души, Не то чтоб обретаю зренье В ночи, заснеженной глуши. Не то чтоб одолели знанья, Не то чтоб чаша дней полна... А просто – ночь, а просто – баня. А просто – полная луна («Мне оправдания не надо…»).

ПОЛУДЕННЫЙ, –ая (3)
Бес. Традиции. Вера. Устои. А нам говорили – пустое... А нас уверяли – прогресс... А нынче – усталые лица, В телевизионных глазницах Ликует полуденный бес («Традиции. Вера. Устои…»).
Зной. Очнулся, как с похмелья, Скорей бы лето, Боже мой! Листвы зелёное веселье, Полуденный ленивый зной (Весна).
Морока. В потоке мутном бытия, Во мгле полуденной мороки Не унывай, душа моя, Покуда не настали сроки («В потоке мутном бытия…»).

ПОЛУНОЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые (9)
Бес. Куда-то город вдруг исчез В одно мгновенье, И тянет полуночный бес В свои владенья (Вьюга).
Листва. А нынче объяла меня тишина. Мерцает звезда. И сияет луна, Небес бесконечных свеченье, Листвы полуночной движенье («Покуда хватало здоровья и сил…»).
Мгла. Печалясь и маясь В полуночной мгле Бежим, спотыкаясь, По грешной земле («Печалясь и маясь…»).
Небо. Ну а я – ничего не хочу, Я в полуночном небе лечу… И сияет во мгле надо мной Сфер полуночных звёздный конвой («Ночь бездонна, мерцает луна…»).
Страны. Блистали светила, шумел океан, И дальние дали полуночных стран Манили загадочным светом. Но – хватит. Довольно об этом («Покуда хватало здоровья и сил…»).
Сферы. «Ночь бездонна, мерцает луна…»
Тьма. Проще в этой жизни одному Превозмочь полуночную тьму, Тускло светят звёзды в вышине. Ну а ты опять придёшь во сне, Улыбнёшься, за руку возьмёшь И в тумане звёздном пропадёшь («Завтра уезжаю в никуда…»).
Час. В морозном сиянье застыла луна, Окутала мглою весь мир тишина, Но верю, что в этот полуночный час, Господь милосердный помилует нас («Не надо со мной говорить ни о чём…»).
Экспресс. А где-то там, за сумеречным лесом, Растает гул полночных автострад. И жизнь моя, полуночным экспрессом, Летит во мглу ночную наугад! («Что мне причинно-следственные связи…»).

ПОЛЫННЫЙ (1)
Властитель. Не мистраль, ни морской ураган, Не степной и полынный властитель. А простой городской хулиган. Мест негожих завистливый зритель («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

ПОЛЯРНЫЙ, –ая (2)
Ночь. Сколько было по жизни всего – А не снится почти ничего – Только санки под горку летят, Только мамы встревоженный взгляд. Только тёплые руки отца, Да полярная ночь без конца («Я давно не летаю во сне…»).
Сон. Пускай беспросветно пространство, Пусть тускло мерцает луна, Я нынче ценю постоянство Полярного долгого сна... («Январь. Середина недели…»).

ПОНЯТНО (1)
Всё. ; Было понятно. Всё было просто и понятно, И удивительно легко. Во мгле шептал прибой невнятно, Луна мерцала высоко («Всё было просто и понятно…»).

ПОНЯТНЫЙ, –ая (1)
Дорога. В круговороте суеты Понятная дорога, Пусть невысок полёт мечты, Но не судите строго («Я поздней осенью дышу…»).

ПОПЛОТНЕЙ (1)
Замкни. ; За дисконтами вприпрыжку Быстро не беги. Поплотней замкни задвижку, Душу сбереги («Ты живёшь, как будто в сутках…»).


ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ие (27)
Бой. Не все предатели – но всё же Измена – здесь, измена – тут. И всё к тому идёт, похоже, Что всю державу изведут. И где вы люди – человеки, В последний бой – вперёд – ура! Господь не выдаст нас вовеки, Но обуздать свинью – пора («Не все предатели – но всё же…»).
Времена. Времён последних зритель Беспамятством дышу, За чередой событий Стремительно спешу, В потёмках спотыкаюсь, Блуждаю иногда, Бред у, греша и каясь, Неведомо куда… («Времён последних зритель…»).
Дни. И капли жёлтого тепла Морозная поглотит мгла, Но в глубине души моей Тепло последних летних дней, Мерцанье тёплое свечи, Листва, шумящая в ночи («Такие нынче холода…»).
Душа (2). Жизнь прошла – наобум, на авось. Всё смела иноземная сила. Просквозило Россию насквозь. До последней души просквозило («Жизнь прошла – наобум, на авось…»). Проржавела державная ось. Потускнело дневное светило. Просквозило Россию насквозь. До последней души просквозило («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).
Костёр. Ночных огоньков перекличка, Беззвёздного неба простор, Погаснет последняя спичка, Но вспыхнет последний костёр («Прощаюсь с морошковым летом…»).
Листья. Облетают последние листья, Завтра грянет мороз поутру, И рябины оранжевой кисти Зазвенят на студёном ветру («Жизнь не просто прошла – пролетела…»).
Любовь. Снова волны и неистовый ветер Рвёт любви последней тонкие сети. И закружится волна у причала. И как будто в первый раз всё сначала («Не ищу уже давно ветра в поле…»).
Минута. Но помнит сердце почему-то Не призрак страсти роковой, А ту последнюю минуту, Миг расставания с тобой («Неумолимо тает время…»).
Модель. Моя удача Не проживает в элитном доме Не разъезжает на автомобиле последней модели, Не носит дорогих костюмов, Не восседает в почётных президиумах, Не курит роскошных сигар, Не пьёт эксклюзивных коньяков... (Моя удача).
Надежда. Беда не приходит одна… Казалось, терпенью нет мочи! Застынешь один у окна В глухие бессонные ночи, А там за окном – непог;дь, И вьюга хохочет и злится; Надеждой последней – Господь, И только осталось – молиться... («Беда не приходит одна…»).
Новости. Не знаю последних мирских новостей, Не жду ни друзей, ни случайных гостей, И даже приметы любимой Растаяли в дымке незримой («Покуда хватало здоровья и сил…»).
Причал (2). Они [буксиры] вершат привычный путь К последнему причалу, Чтобы немного отдохнуть – И вновь начать с начала («Я поздней осенью дышу…»). В тумане зыбком жизни край И твердь последнего причала. Не плачься и не унывай, Что на земле досталось мало, Исправно Господу молись, Оставь пустые разговоры! Смотри! Уже отверзла высь Свои бескрайние просторы («А перед Богом все равны…»).
Разлука (2). Ни любви мне не надо, ни славы, Уходящего в сумерках дня, В этот век суматошно-кровавый Не забыл бы Господь про меня. Перед самой последней разлукой Даровал милосердье своё, И наполнил бы скорбью и м;кой, Беспокойное сердце моё («Я давно не смеюсь и не плачу…»).  По тем адресам, где когда-то я жил, Беспамятства ветер позёмку вскружил. Всё спуталось – лица и даты. Осталась лишь горечь утраты… В тумане забвенья плывут города, В которые я не вернусь никогда, Но нет сожаленья и м;ки От этой последней разлуки…  («По тем адресам, где когда-то я жил…»).
Редут. Уже последний взят редут, Туманит даль глаза, Но пусть немного подождут Поэта небеса (Друзьям).
Спичка. «Прощаюсь с морошковым летом…»
Силы. И не нужны истины и знанья Для того, чтоб из последних сил, Хоть на миг частицей мирозданья Ты себя внезапно ощутил («Проще мысли и прозрачней думы…»).
Сроки (2). И мы уже – толпою у дверей – На выходе. В конце последних сроков Дай Бог простить слепых поводырей, Дай Бог простить глухонемых пророков! («Куда бы жизнь нас дальше не вела…»). В преддверии последних сроков Не слышим слов, не видим снов, Своих не слушаем пророков, Чужих приветствуем волхвов («Печалит неустройство мира…»).
Стакан. И хочу по жизни окаянной Перед тем, как будет кончен путь, Через дно последнего стакана На луну погасшую взглянуть («С каждым днём становится всё ближе…»).
Тревога. Навалило снегу, навалило, Словно землю саваном укрыло… Потерялась в сумерках дорога, Унялась последняя тревога (Снегопад).
Урод. И крик последнего урода Полночный ветер вдаль умчит, А равнодушная природа В ответ как прежде промолчит («В порыве страсти окаянной…»).
Час (2). Живи сегодня и сейчас, Как на исходе. Быть может, твой последний час Уже проходит («Живи сегодня и сейчас…»). А что Господь? Он всех простит. Греховный пыл остудит И в час последний отделит Того, кто с ним пребудет («А что зима? А что – зима?..»).
Человек. Онемеют небеса и реки, Опадёт осенняя листва, О последнем русском человеке, Повторяя скорбные слова (Катюша).

ПОСТЕПЕННО (3)
Охладевает. Всё в мире суетно и тленно, И, теша похотями плоть, Не ощущаем – постепенно Охладевает к нам Господь... («Всё в мире суетно и тленно…»).
Сгущался мрак. Внимал хрусталь, внимали стены, Но что-то было тут не так, Я ощущал, как постепенно Под потолком сгущался мрак («В разгар предвыборных волнений…»).
Убывает. И он ещё не понимает В своей избушке лубяной, Что постепенно убывает, Что завершает путь земной («Из человека жизнь уходит…»).

ПОЧЁТНЫЙ, –ые (1)
Президиумы. Моя удача Не проживает в элитном доме Не разъезжает на автомобиле последней модели, Не носит дорогих костюмов, Не восседает в почётных президиумах, Не курит роскошных сигар, Не пьёт эксклюзивных коньяков... (Моя удача).

ПРАВЕДНЫЙ, –ая (1)
Битва. Вершится праведная битва, Но будет Храм Победы пуст, Покуда тайная молитва Народных не коснётся уст… («Многозначительно внимая…»).

ПРАВОСЛАВНЫЙ, –ая, –ые (2)
Вера. И пусть кружат во мгле миры и меры, В кромешном мраке исчезает путь, Держись поближе православной веры, А там Господь подхватит как-нибудь... («Пока победно шествует эпоха…»).
Храмы. Славянства вековая связь Оборвалась вчера случайно. Идут на бой, благословясь Под сенью храмов православных («Славянства вековая связь…»).

ПРАВЫЙ1, –ое; –а, –ы (7)
Дело. Правое дело – левое дело. Это, признаться, всем надоело. Это народу совсем не по нраву, Что значит – левый и что значит – правый? («Правое дело – левое дело…»).
Друиды. ; Правы.  Смешными кажутся обиды, Пустопорожними – слова, Быть может, и правы друиды, Что наши предки – дерева? Они всю жизнь свою упрямо Ветвями – прямо в небеса, А мы лишь изредка – у храма Поднимем на небо глаза… («В морозном сумраке белесом…»).  Друиды – служители культа, прорицатели, врачеватели у древних кельтов.
Кто. ;  Был прав. Кто был прав – я доныне не знаю. Только прошлого тянется нить. О тебе уже не вспоминаю, Но обид не могу позабыть («Каруселила жизнь и кружила…»).
Любовь. ; Права. Нужны ли теперь объясненья, слова. Любовь, как известно, вовеки права («Не надо со мной говорить ни о чём…»).
Ты (3). ; Была права. Померкли звёзды, и луна остыла. Занесены позёмкою слова, Давно меня ты напрочь позабыла – И только в этом и была права («Предвосхищенье будущей разлуки…»). А ты во всём была права, Когда меня совсем забыла. Под утро в праздник Покрова Вселенную запорошило («А ты во всём была права…»). И всё же ты была права, Когда меня совсем забыла. Под утро в праздник Покрова Вселенную запорошило... Там же.

ПРАВЫЙ2, –ое (1)
Плечо. А с Богом – не страшно, И всё нипочём, И Ангел-хранитель За правым плечом! («Печалясь и маясь…»).

ПРАЗДНЫЙ, –ая (1)
Чарка. Перестройка. Перестрелка. Кабы знать, что море мелко, Что измена так легка? Ожидали лучшей жизни, А теперь молчим на тризне, Чарка праздная горька... («Перестройка. Перековка…»).

ПРЕДВЫБОРНЫЙ, –ые (1)
Волненья. В разгар предвыборных волнений Я посетил партийный съезд. Оратор был, увы не Ленин, Но на трибуну шустро влез («В разгар предвыборных волнений…»).

ПРЕДЕЛЬНО (2)
Просто. В нашей жизни всё предельно просто: Вечность спрессовалась до минут – От роддома жизнь и до погоста, Как один автобусный маршрут («В нашей жизни всё предельно просто…»).
Ясно. Гремит неистово оркестр; Здесь всё изящно и прекрасно, Здесь всё и вся предельно ясно, И в зале нет свободных мест (Балет).

ПРЕДРАССВЕТНЫЙ, –ая (4)
Тишь (2). Но всё же сегодня – цветенье И помыслы грешной души, Преодолевая смятенье, Плывут в предрассветной тиши (Сирень). Пусть сердце займётся сомненьем, Молюсь в предрассветной тиши И верую свято в спасенье Своей нерадивой души... («Россия – в отстое, в отпаде…»).
Туман. В тумане предрассветном тают Немые очертанья крыш, Мне снится мама молодая, А я ещё совсем малыш, А я ещё совсем ребёнок, С душой, отверстой небесам, А я ещё – во всём – спросонок, Хотя уже шагаю сам («В тумане предрассветном тают…»).
Час. Нет машин и пешеходов. Предрассветный, ранний час, Первозданная природа Окружает молча нас («Выпал снег – и просветлело…»).

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая; –о (5)
Всё (2). ; Прекрасно. Гремит неистово оркестр; Здесь всё изящно и прекрасно, Здесь всё и вся предельно ясно, И в зале нет свободных мест (Балет). Было прекрасно. Хватало и зрелищ, и хлеба, И счастие – полной рекой. Всё было прекрасно – до неба Уже доставали рукой («Хватало и зрелищ, и хлеба…»).
Пора (3). И никто не будет больше слушать, Как порой прекрасной, золотой Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой (Катюша). Была прекрасная пора: Блистал закат державы нашей, На целый мир из топора С лихвою наварили каши («Была прекрасная пора…»). Прошла прекрасная пора, Где мы блистали горделиво… (Там же).

ПРИВЫЧНО (4)
Кутаюсь. Метелью сумрачной овьюжен, Привычно кутаюсь в пальто. Я тоже никому не нужен, И мне не надобен никто («Забыв про Родину и Бога…»).
Одиноко. Осталось жизни – на глоток. И то сказать – совсем немного. Но рано подводить итог, Когда тебя зовёт дорога Куда-нибудь и как-нибудь… Но доберёшься точно к сроку, И будет в небе Млечный Путь Мерцать привычно одиноко («Осталось жизни – на глоток…»).
Разболелось (сердце). Привычно сердце разболелось, И раздражает птичий гам, И вдруг внезапно захотелось На время оказаться там, Где откружившие метели К утру сугробы намели, Где спят рождественские ели, Склоняя ветви до земли («Весна. Раскисшие дороги…»).
Сижу. Сегодня – я полный бездельник: Привычно сижу на полке, Пахучий берёзовый веник Победно сжимая в руке («Стремишься постичь мирозданье?..»).

ПРИВЫЧНЫЙ, –ая, –ые (13)
Бег. Природа, радостно смеясь, Вершит привычный бег. Меня же раздражает грязь И чёрно-серый снег («Весна. Смешение погод…»).
Дорога. ; Дорогу, привычную, летом Закрыли. Мы едем в обход. На том берегу и на этом Сирень беспощадно цветёт (Сирень).
Жизнь. Дождём и снегом небо плачет, Привычной жизни суета. Воспринимаешь всё иначе Во дни Великого поста («Дождём и снегом небо плачет…»).
Мужик. ; Привычный ко всему. На стезе демократичной Как-то сразу сник, Ко всему уже привычный, Русский наш мужик («На стезе демократичной…»).
Порядок. Пожить мне хотелось бы право В пространстве великой страны. Где споры по римскому праву Уже никому не нужны. Где проще становятся речи, Где можно совсем без речей, Где всё как-то по-человечьи В привычном порядке вещей («Пожить мне хотелось бы право…»).
Путь (3). И, кажется, ещё чуть-чуть – И без подмоги Не отыскать привычный путь Родной дороги (Вьюга). Они [буксиры] вершат привычный путь К последнему причалу, Чтобы немного отдохнуть – И вновь начать с начала («Я поздней осенью дышу…»). И вряд ли кто-нибудь заметит, Привычный путь во мгле верша, Как будет бесноваться ветер В том месте, где была душа... («Всё в мире суетно и тленно…»).
Радости. Забыв про Родину и Бога В привычных радостях труда, Бредём полночною дорогой Из ниоткуда в никуда, Перемещаемся при этом Из мрака – в мрак, Из тьмы – во тьму. Кому нужны мы в мире этом? Сказать по правде – никому... («Забыв про Родину и Бога…»).
Суета. Кружусь по жизни день-деньской В привычной суете мирской, В оковах разных должностей, В глухом плену чужих страстей... («Кружусь по жизни день-деньской…»).
Ход (2). Плохая ли, хорошая примета – Не объясняй времён привычный ход, Ведь всё равно наступит скоро лето, И всё вокруг безумно расцветёт («Плохая ли, хорошая примета…»). Не торопи привычный ход событий, Развеет ветер утреннюю мглу, Не совершай сомнительных открытий, Живи, молись, и радуйся теплу («Плохая ли, хорошая примета…»).
Холодок. Привычный холодок под сердцем, Слова растают в тишине, И Богородица с младенцем С иконы смотрит в душу мне… («В тумане предрассветном тают…»).

ПРИДВОРНЫЙ (1)
Шут. И будь во всём наивен и беспечен, Пусть думают, что жизнь твоя легка. Ведь никого не напугают речи Придворного шута и дурака... («Пока победно шествует эпоха…»).

ПРИЗРАЧНЫЙ (1)
Уют. Завтра уезжаю в никуда, Ждут меня чужие города, Ждёт гостиниц призрачный уют, Ждут дела. Чужие люди ждут («Завтра уезжаю в никуда…»).

ПРИЗЫВНО (1)
Гудит. Какая всё-таки морока – Таскаться по степям Марокко! В пустыне и по склонам гор. Устал я. В суете дорожной Гудит призывно и тревожно «Тойоты» пламенный мотор (Марокканские мотивы).

ПРИЗЫВНЫЙ, –ая (1)
Улыбка. И в череде забвений зыбко Маячит много лет подряд Твоя призывная улыбка И мимолётный томный взгляд («Копил ненужные архивы…»).

ПРИЛЕЖНО (1)
Лежат. В утробе, в квартире, в машине, Что толку роптать на судьбу. И кончится жизнь – в домовине, А проще, по-русски, – в гробу. Соседи теперь уже рядом Прилежно и тихо лежат. Ограды, ограды, ограды. Весь мир состоит из оград («Без мифов живём и без песен…»).

ПРИМЕРНЫЙ (1)
Гражданин. Оратор хмурился сердито. Ведь я, примерный гражданин, Не мог не видеть, что копыта Торчат из-под его штанин («В разгар предвыборных волнений…»).

ПРИРОДНЫЙ, –ые (1)
Изъяны. Изучив природные изъяны, Спорим до упаду – чудь и водь, – У кого-то предки – обезьяны, А кого-то сотворил Господь… («Изучив природные изъяны…»).

ПРИТИХНУВШИЙ, –ая (1)
Душа. Встрепенёт притихнувшую душу Тот мотив знакомый и простой: Выходила на берег Катюша, На высокий на берег крутой... (Катюша).

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ, –ые (1)
 Связи. Что мне причинно-следственные связи, Когда судьба обрушит с ветерком Ничтожество оказий и фантазий, И всех вождей обложит матерком («Что мне причинно-следственные связи…»).

ПРОВОРНЕЙ (1)
Они (собаки). ; Проворней, чем макаки. По вечерам поют берберы. Самозабвенно, без фанеры, На сотни разных голосов. А рядом – местные собаки – Они проворней, чем макаки, Наглей, чем сто хантейских псов (Марокканские мотивы).

ПРОЗРАЧНЕЙ (2)
Думы. ; Стали прозрачней. Проще мысли и прозрачней думы Стали. Больше некого винить. Все мои рубашки да и костюмы Мне уже до смерти не сносить («Проще мысли и прозрачней думы…»).
Синь (небес). ;  Ещё казалось лето Вершит свои права, Но осени приметы Уже едва-едва Незримо проступают: Прозрачней синь небес, Туманно остывает В рассветной дымке лес («Сиреневые грозы…»).

ПРОЗРАЧНЫЙ, –ые (1).
Небеса. И так уж немало отмерил Господь <…> Бескрайнего озера зыбкую гладь, Соснового леса зелёную стать Да синь бесконечных прозрачных небес, Где в облаке сокол парящий исчез («И так уж немало отмерил Господь…»).

ПРОМЁРЗШИЙ, –ая, –ие (3)
Берёзы. Ещё – зима. Ещё – морозы, Но – звонче птичьи голоса; И сквозь промёрзшие берёзы Небес сочится бирюза («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).
Земля. Всё растаяло в сумрачной мгле, Никого на промёрзшей земле… И объемлет весь мир тишина, И в ночи индевеет луна («Ночь бездонна, мерцает луна…»).
Тьма. Оставила душу зима… Легка, как небесная милость, Где даже полночная тьма Промерзшая, насквозь светилась («Что может быть хуже весны…»).

ПРОМОЗГЛЫЙ (1)
Туман. Ни недруга рядом, ни друга, Молчанье – зови не зови. В тумане промозглом округа И нет ни коня, ни любви («Застыл на распутье – не знаешь…»).

ПРОНЗИТЕЛЬНО-ЗВЁЗДНЫЙ, –ая (1)
Тишь. И в снежной, пронзительно-звёздной тиши, Растают сомненья озябшей души, И дрогнут, стучащие вместе сердца, Им путь этот надо пройти до конца («Не надо со мной говорить ни о чём…»).

ПРОСТО (2)
Исчезаем. Исчезаем буднично и просто С высоты небесной – в никуда, Оставляем храмы и погосты, Покидаем сёла, города... («Лето на исходе, на излёте…»).
Объяснили. Причины пленительно просто Нам всем объяснили вожди: Мы с вами – простые холопы. Ни жить не умеем, ни пить, Не с нами им выйти в Европы, Не с нами им мир удивить... («Как грустно на Родине милой…»).

ПРОСТОЙ, –ые; –о (8)
Всё (2). ; Просто. В нашей жизни всё предельно просто: Вечность спрессовалась до минут – От роддома жизнь и до погоста, Как один автобусный маршрут («В нашей жизни всё предельно просто…»). Было просто. Всё было просто и понятно, И удивительно легко. Во мгле шептал прибой невнятно, Луна мерцала высоко («Всё было просто и понятно…»).
Истины. Ну чем не угодил нам отчий дом? Но вновь простые истины отринув, До основанья рушим. А потом – Закончим жизнь в дымящихся руинах («Куда бы жизнь нас дальше не вела…»).
Люд. Газпром везде и всюду, И тут и там газпром, Несёт простому люду Он счастье в каждый дом («Газпром везде и всюду…»).
Мир. ; Прост. Снежная звенит тишина, Мир ошеломительно прост, И плывёт во мраке луна В озаренье сумрачных звёзд… («Снег под утро сонно летит…»).
Мотив. Встрепенёт притихнувшую душу Тот мотив знакомый и простой: Выходила на берег Катюша, На высокий на берег крутой... (Катюша).
Холопы. Причины пленительно просто Нам всем объяснили вожди: Мы с вами – простые холопы. Ни жить не умеем, ни пить, Не с нами им выйти в Европы, Не с нами им мир удивить... («Как грустно на Родине милой…»).
Хулиган. Не мистраль, ни морской ураган, Не степной и полынный властитель. А простой городской хулиган. Мест негожих завистливый зритель («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

ПРОХЛАДНЫЙ (1)
Фонтан. Дворцов заоблачные своды... Прохладного фонтана воды... Я выпью тихо вискаря... И поплывут изгибы линий – Охристо-жёлтый, красный, синий, А всё же день прошёл не зря... (Марокканские мотивы).

ПРОЧНО (1)
Овладевают. Весна. И запахи, и звуки Взорвут заснеженный покой. И вновь любви случайной м;ки Овладевают прочно мной («Весна. И запахи, и звуки…»).

ПРОЧНЫЙ, –ая (1)
Кольчуга. Шумят неистовые битвы, И с воем рать идёт на рать, А мне б слова своей молитвы Кольчугой прочною связать... (Кольчуга).

ПРОШЛЫЙ, –ое (1)
Величие. Господи, да что же сталось с нами, Отчего мы быстро так сдались? Уступили напрочь супостатам Землю, небо, помыслы и сны, Позабыли времена и даты Прошлого величия страны («Лето на исходе, на излёте…»).

ПРОЩАЛЬНЫЙ, –ая
Улыбка. В этой жизни мутно всё и зыбко… Но полны предчувствием любви И твоя прощальная улыбка, И глаза печальные твои… («Жизнь моя от края и до края…»).

ПРОЩЕ (3)
Мысли. ; Стали проще. Проще мысли и прозрачней думы Стали. Больше некого винить. Все мои рубашки да и костюмы Мне уже до смерти не сносить («Проще мысли и прозрачней думы…»).
Одному. ; Проще в этой жизни одному Превозмочь полуночную тьму, Тускло светят звёзды в вышине. Ну а ты опять придёшь во сне, Улыбнёшься, за руку возьмёшь И в тумане звёздном пропадёшь («Завтра уезжаю в никуда…»).
Становятся речи. ; Пожить мне хотелось бы право В пространстве великой страны. Где споры по римскому праву Уже никому не нужны. Где проще становятся речи, Где можно совсем без речей, Где всё как-то по-человечьи В привычном порядке вещей («Пожить мне хотелось бы право…»).

ПТИЧИЙ, –ьи (6)
Гам. Привычно сердце разболелось, И раздражает птичий гам, И вдруг внезапно захотелось На время оказаться там, Где откружившие метели К утру сугробы намели, Где спят рождественские ели, Склоняя ветви до земли («Весна. Раскисшие дороги…»).
Голоса (2). Запели птичьи голоса И просыпается природа – Но застилает тьма глаза Богохранимого народа («Мы видели чужие сны…»). Ещё – зима. Ещё – морозы, Но – звонче птичьи голоса; И сквозь промёрзшие берёзы Небес сочится бирюза («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).
Они (права). ; Называются птичьи. Как мне дороги эти права. Пусть они называются – птичьи – Я лечу – и небес синева Кружит голову вечным величьем (Птичьи права).
Права (2). В заглавии стихотворения «Птичьи права». На птичьих правах. Не имею – как маленький птах Ничего – только небо да ветер. Я живу здесь на птичьих правах, Улечу – и никто не заметит (Птичьи права).

ПУГАЮЩИЙ (1)
Покой. He хотел бы подводить итоги, Рано на пугающий покой, Мне судьбою – умереть в дороге, До звезды дотронувшись рукой («He хотел бы подводить итоги…»).

ПУСТО (1)
– // – ; А наутро без конца и края Всю округу – снегом замело, Словно бы в начале жизнь земная. Тихо. Пусто. Благостно. Светло («Проще мысли и прозрачней думы…»).

ПУСТОЙ, –ая, –ые (4)
Ворожба. Едем, не зная – куда же дорога, Глухи без Веры, слепы – без Бога, Верим пустой ворожбе и молве, Так и живём – без Царя* в голове («Правое дело – левое дело…»).
Наветы. Лети [кораблик], гонимый ветром, В далёкие края, Где от пустых наветов Свободна жизнь моя («Я весело и ново…»).
Разговоры. В тумане зыбком жизни край И твердь последнего причала. Не плачься и не унывай, Что на земле досталось мало, Исправно Господу молись, Оставь пустые разговоры! Смотри! Уже отверзла высь Свои бескрайние просторы («А перед Богом все равны…»).
Храм (Победы). ; Пуст. Вершится праведная битва, Но будет Храм Победы пуст, Покуда тайная молитва Народных не коснётся уст… («Многозначительно внимая…»).

ПУСТОПОРОЖНИЙ, –ее, –ие (4)
Мельтешение. В мельтешении пустопорожнем, Мы живём в параллельных мирах, Вот и стал я теперь осторожней И в желаньях своих и в делах («Каруселила жизнь и кружила…»).
Разговоры. Когда сижу я на полк;, Внимая общему согласью, Сжимая веник свой в руке, Охвачен негою и страстью. Отрёкшийся от суеты, Пустопорожних разговоров, Я вспомню, что идя на ты, Сказал великий наш Суворов («Когда сижу я на полк;…»).
Слова. ; Кажутся пустопоржними. Смешными кажутся обиды, Пустопорожними – слова, Быть может, и правы друиды, Что наши предки – дерева? Они всю жизнь свою упрямо Ветвями – прямо в небеса, А мы лишь изредка – у храма Поднимем на небо глаза… («В морозном сумраке белесом…»).
Словеса. И негде, похоже, укрыться От пустопорожних словес. И радостно скачет и мчится На звонких копытах прогресс! («Россия – в отстое, в отпаде…»).

ПУСТУЮЩИЙ (1)
Дом. Молюсь ежедневно, но всё же Даётся молитва с трудом. Козлиные наглые рожи Заполнят пустующий дом («Молюсь ежедневно, но всё же…»).

ПУТЕВОДНЫЙ, –ая (1)
Нить. Но всё же стараюсь в душе сохранить Мгновений былых путеводную нить Меж нынешним днём и прошедшим, Хоть и не скорблю об ушедшем («По тем адресам, где когда-то я жил…»).

ПЫЛКО (1)
Пляшет.  Одиноко и тихо в ночи, И не плачется мне, и не пьётся, Лишь огонь неуёмный в печи Пылко пляшет и глухо смеётся («А зима – неожиданно, вдруг…»).

ПЬЯНЫЙ, –ы (3)
Каждый. ; Пьян. Не ведая ни следствий, ни причин, Таинственно и сумрачно молчим. И то сказать – ведь каждый сыт и пьян, И точно знает курс наш капитан, И твёрдо верим в то, что ждёт потом…  А Родина – осталась за бортом! («Река времён течёт неумолимо…»).
Милиционер. А теперь молчим в ночи, Спят премьеры, спят бичи, Спит в сиянье звёздных сфер Пьяный милиционер («Мы с тобою работяги…»).
Мы. ; Пьяны. Согласен, что раньше мы жили в неволе, Но мы ж не оставили русское поле! Пускай нам порой не хватало и хлеба, Но было распахано русское небо. А нынче – не сеем, А нынче не пашем, Под песни чужие смеёмся и пляшем, А нынче мы веселы, Пьяны и сыты, Но только, похоже, слетели с орбиты… («Стоят самолёты в аэропорту…»).

Р

РАВНОДУШНЫЙ, –ая (1)
Природа. И крик последнего урода Полночный ветер вдаль умчит, А равнодушная природа В ответ как прежде промолчит («В порыве страсти окаянной…»).

РАВНЫЙ, –ы (2)
Все. ; Равны. А перед Богом все равны, Он всем дарует понемногу Кому-то – в царство полстраны, Кому-то – посох и дорогу. Кому – сума. Кому – казна. Кому-то лучшая из женщин. Но тот, кто здесь имел сполна – На небесах получит меньше… («А перед Богом все равны…»).
Всё. ; Всё равно. Сомнениями душу не тревожь. Остынувшее сердце не обманешь. А если в жизни что-то и поймёшь, То всё равно счастливее не станешь были («В урочный час, намеченный судьбой…»).

РАД (4)
Кто. ; Цветы цветут, не ведая о том, Чей этот дом – Убийцы или палача, Учителя или врача, И всё равно им – кто им рад, И чей они ласкают взгляд. Святая миссия у них – Цвести и радовать других… А в чём хозяин виноват – На небесах определят («Цветы цветут, не ведая о том…»).
Он. ; Был рад. Зачем от дел он отошёл, Он напролом всё время шёл К заветной цели – наугад И счастлив был всегда и рад, И делал всё из ничего, И вечно достигал всего, Чего он только не хотел, И безрассуден был и смел, А нынче – отошёл от дел… («Когда он отошёл от дел…»).
Я (2). ; В начале новой перестройки Я одному лишь только рад, Что не оставил на помойке Свой самогонный аппарат («Когда прибавит обороты…»). Не рад. Весна. Смешение погод; То дождь, то снегопад, А я уже который год Весне совсем не рад («Весна. Смешение погод…»).

РАДОСТНО (5)
Молюсь. Догорают времена и даты На закате сумрачного дня. Радостно молюсь и виновато: Господи! Не оставляй меня! («He хотел бы подводить итоги…»).
Мчится. И негде, похоже, укрыться От пустопорожних словес. И радостно скачет и мчится На звонких копытах прогресс! («Россия – в отстое, в отпаде…»).
Скачет. Там же.
Смеясь. Природа, радостно смеясь, Вершит привычный бег. Меня же раздражает грязь И чёрно-серый снег («Весна. Смешение погод…»).
Смеяться. Мы научились поклоняться Животной страсти естества, И будет радостно смеяться Иван, не помнящий родства («В порыве страсти окаянной…»).

РАННИЙ, –яя, –ее, –ие (5)
Ветра. Разгонят ранние ветра По небу облака, Ему пора и мне пора, Дорога далека. Кому – в небесные края, Кому – в земную тьму... И буду долго-долго я Смотреть во след ему... (Утренний ангел).
Снег. И ты, печалясь мукой, Любови вопреки Уже живёшь разлукой, Предчувствием тоски. Приемлешь неизбежность – Сиреневую даль, Неистовую нежность, Небесную печаль, И ветра дуновенье, И осени разбег, И позднее прозренье, И ранний первый снег («Сиреневые грозы…»).
Усталость. Пролетела жизнь – а что осталось? Остывает серая зола. Ранняя осенняя усталость Инеем сиреневым легла («Не забудь меня», – она сказала…»).
Утро. Но утром холодным и ранним Луч солнца не тронет окно, Уж если и ждёт расставанье, Без муки минует оно («Разверзлись и хляби, и воды…»).
Час. Нет машин и пешеходов. Предрассветный, ранний час, Первозданная природа Окружает молча нас («Выпал снег – и просветлело…»).

РАНО (1)
Поднялся. Ты ушла, а я остался, Рано поутру поднялся, Встал у синего окна – Ночь январская темна («Ты ушла, а я остался…»).

РАНЬШЕ (7)
Жили (2). ; В царстве срама и хама Ни любви, ни стыда, Жили раньше без храма И теперь – не беда («В царстве срама и хама…»). Осенялась дорога Не крестом – кумачом... Жили раньше без Бога И теперь – ни при чём (Там же).
Носил (на руках). Я давно не летаю во сне, Да и спится не очень-то мне. В беспросветной ночной тишине Не приходят видения мне (Так как раньше, в немых облаках, Словно кто-то носил на руках…) («Я давно не летаю во сне…»).
Пелось (2). ; Да и что там молодость! И зрелость Расплескалась в дымке берегов. Ах как раньше и пилось, и пелось! Ах как раньше пелось и пилось! («С каждым днём становится всё ближе…»). / Друзьям.
Пилось (2). Как раньше пелось и пилось, Бывало, на троих, Случилось так и так сбылось, Что нет теперь двоих (Друзьям).  / «С каждым днём становится всё ближе…»

РАСКАТИСТЫЙ, –ые (1)
Стуки. Гремят раскатистые стуки, Любовь и ненависть вразброс; И наши встречи, и разлуки Летят со свистом под откос («А скорый поезд мчится ночью…»).

РАСКИСШИЙ, –ая, –ее (2)
Всё. Тускнеют сквозь небо вьюжное Светила обледеневшие, Пусть вымерзнет всё ненужное, Раскисшее, надоевшее… («Быть может – синдром усталости…»).
Дорога. Выпал снег – и просветлело. Слава Богу, что зима. Всё в округе побелело – И деревья, и дома. Выпал снег – и слава Богу! Тишина и благодать! И раскисшую дорогу Под покровом не видать… («Выпал снег – и просветлело…»).

РАССВЕТНЫЙ, –ая (4)
Дымка. Ещё казалось лето Вершит свои права, Но осени приметы Уже едва-едва Незримо проступают: Прозрачней синь небес, Туманно остывает В рассветной дымке лес («Сиреневые грозы…»).
Луч. Рассветный луч рассеет мрак, Растопит толщу льда… А если человек дурак, То это – навсегда («Преображением живёт…»).
Мгла. И я пишу, и плачу, В рассветной мгле лечу. И всё переиначить По жизни не хочу («Писать стихи – обуза…»).
Сумрак. Я в лес войду. И стану лесом, Замру, объятый тишиной. В рассветном сумраке белесом Восходит солнце надо мной («В морозном сумраке белесом…»).

РАСТРЕВОЖЕННЫЙ, –ая (1)
Земля. А скорый поезд мчится ночью По растревоженной земле, И огоньки и огонёчки Летят навстречу мне во мгле («А скорый поезд мчится ночью…»).

РЕДКО (1)
Видимся. Редко видимся с тобой, А куда как чаще – с ними – С теми, с этими, с другими На неделе. В выходной… («Целый месяц водку пил…»).

РЕЖЕ (3)
Видится (со мной) (2). ; Моя удача Не интересуется учётной ставкой и курсом валют И ходит по воскресеньям в церковь. Только вот всё реже и реже видится со мной – У неё ведь есть дела поважнее (Моя удача).
Гудят. ; Всё реже гудят пароходы, Давно облетели сады, И скоро тяжёлые воды Скуют беспросветные льды («Державою были великой…»).

РЕЧЕВОЙ, –ые (1)
Потуги. Не надо речевых потуг, Не надо врать и лицемерить, А просто лишь смотреть… И верить Движенью тел, движенью рук (Балет).

РЕЧНОЙ, –ая, –ые (8)
Вода (3). Как сквозь толщу февральского льда Солнца луч никогда не согреет, Так душа, как речная вода, Замедляя свой ход, леденеет («Быт затягивает не спеша…»). Забудутся судьбы и лица, Смешаются дни и года, Но будет неслышно струиться Под спудом речная вода («Державою были великой…»). Забудутся даты и лица, И жизнь отойдёт в никуда, Неспешно молитва вершится, Струится речная вода; Уймётся ночная тревога, Печали растают во мгле… И ты никому, кроме Бога, Не нужен на этой земле («Не надо любви и участья…»).
Волна (3). Река времён течёт неумолимо, А мы плывём по ней куда-то мимо Высоких целей, в морок, – в никуда. И проплывают мимо города Любви, надежды, веры, И в тоске Волна речная тает на песке («Река времён течёт неумолимо…»). Какая даль вокруг видна! И нету ей конца и края – Речная катится волна, На солнце утреннем играя («Мы видели чужие сны…»). Глубинка дремлет. Спят столицы. Струится в небе дым печной. Молчит листва. Уснули птицы. Растаял след волны речной (Глубинка).
Глубины. И кончина близка. Но очнись – Растопи ледяные плотины, Распахнётся небесная высь, Пробудятся речные глубины, И душа воспарит налегке, И звезда отразится в реке («Быт затягивает не спеша…»).
Излука. А всё по воле Божьей: И радость, и печаль, И это бездорожье, И голубая даль, И встречи, и разлуки, И трепет мотылька, И над речной излукой Литые облака («А всё по воле Божьей…»).

РЖАВЕЮЩИЙ, –ие (1)
Сваи. А вот – болота брошенных полей, Чернеющие избы и сараи, Унылые остовы кораблей, На берегу – ржавеющие сваи («Настало лето. Реки разлились…»).

РИМСКИЙ, –ое (1)
Право. Пожить мне хотелось бы право В пространстве великой страны. Где споры по римскому праву Уже никому не нужны («Пожить мне хотелось бы право…»).

РОДИМЫЙ, –ое (1)
Небо. Не буду судить потому, Что сам не хочу быть судимым, Мне так хорошо одному Под сумрачным небом родимым («Ни лета теперь, ни зимы…»).

РОДНЕЙ (1)
Земля. ; Не было родней. И я, верша свой путь по белу свету, Люблю всё безнадежней и сильней, Ту Родину, которой больше нету, И землю ту, что не было родней! («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)

РОДНОЙ, –ая, –ое, –ые (7)
Дорога. И, кажется, ещё чуть-чуть – И без подмоги Не отыскать привычный путь Родной дороги (Вьюга).
Земля. Как грустно на Родине милой: Пустеют и стынут поля. И вместо героев – дебилов Рождает родная земля («Как грустно на Родине милой…»).
Лицо. Не чувствуя боли утраты, Живём ожиданьем расплаты В дыму погребальном конца. Приветствуем вора и хама, А возле воскресного храма Не встретишь родного лица («Традиции. Вера. Устои…»).
Рыла. А, может, так оно и надо? Всю жизнь скитаться до упада, Лететь сквозь горы и пески, Чтобы потом в столице милой, Взирая на родные рыла, Не сдохнуть от тупой тоски? (Марокканские мотивы).
Синица. Грех унынья оставь навсегда, И удача к тебе повернётся. И синица родная тогда Из-за синего моря вернётся («А зима – неожиданно, вдруг…»).
Страна. На вершине и в болоте Жил, как все в родной стране. И в застолье, и в работе Был со всеми наравне («В век тотальной обналички…»).
[Я]. ; Был родным. Потерялись в поле Снежные дороги, Был родным до боли, Стал один из многих (Всё неумолимо…»).

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, –ая, –ие (3)
Ели. Привычно сердце разболелось, И раздражает птичий гам, И вдруг внезапно захотелось На время оказаться там, Где откружившие метели К утру сугробы намели, Где спят рождественские ели, Склоняя ветви до земли («Весна. Раскисшие дороги…»).
Снег. Как в эти минуты хочу я Исчезнуть в сосновой глуши, Рождественским снегом врачуя Ожоги мятежной души («Однажды, в урочные сроки…»).
Тишь. Развеялись сомненья В Рождественской* тиши, Ненужные стремленья Мятущейся души («Зима – и слава Богу…»).

РОЗОВЫЙ, –ая (2)
Страна. Навстречу – пальмы, козы, лица, И некогда остановиться, Летя по розовой стране. Друзья поют! Друзья в восторге! А я, как бедный Рихард Зорге В чужой японской стороне (Марокканские мотивы).
Туман. Меня продует ветер странствий, В тумане розовом пространство, Ужели я обрел покой? И станет мне легко и странно, И поплыву во мгле тумана, Песок глотая золотой (Там же).

РОКОВОЙ, –ая (1)
Страсть. Но помнит сердце почему-то Не призрак страсти роковой, А ту последнюю минуту, Миг расставания с тобой («Неумолимо тает время…»).

РУБИНОВЫЙ, –ые (1)
Росы. Горят в ночи рубиновые росы. Мерцают тени голубых берёз. Гремят в раскат чугунные колёса. Судьба летит со свистом под откос («Что жизнь моя – железная дорога…»).

РУССКИЙ, –ая, –ое (14)
Дом. В порыве страсти окаянной Мы сокрушили русский дом. Эпоха будет безымянной, Ну а беспамятной – потом («В порыве страсти окаянной…»).
Дух. И пускай там кто-то слепнет. Кто-то пусть теряет слух. Но с годами только крепнет Мой имперский, русский дух («Что-то стал я многословен…»).
Звезда. Я с этой победой родился И в жизни своей непростой Трудился, крестился, молился Под русской советской звездой («Как грустно на Родине милой…»).
Земля. И наступит тишина такая, Что услышу, сердце затая, Как сама себя превозмогая, Дышит тяжко русская земля («Над немыми далями чужбины…»).
Молитва. Вершится неравная битва, Тускнеет в тумане звезда, Но русская наша молитва Услышана будет всегда... («Как грустно на Родине милой…»).
Мужик. На стезе демократичной Как-то сразу сник, Ко всему уже привычный, Русский наш мужик («На стезе демократичной…»).
Небо (3). Согласен, что раньше мы жили в неволе, Но мы ж не оставили русское поле! Пускай нам порой не хватало и хлеба, Но было распахано русское небо. А нынче – не сеем, А нынче не пашем, Под песни чужие смеёмся и пляшем, А нынче мы веселы, Пьяны и сыты, Но только, похоже, слетели с орбиты… («Стоят самолёты в аэропорту…»). Хорошо под синим русским небом, Даже если грянет непог;дь, И не знать ни радости, ни горя, Слушать птиц. Общаться со зверьём… («Мёртвых душ становится всё больше…»). И пусть наши думы – о хлебе, И в душах царит непог;дь, Но в русском блистательном небе Живёт милосердный Господь («Как грустно на Родине милой…»).
Поле (2). И поле русское в крестах... За что кровавая расплата? С одной молитвой на устах Идёт на битву брат на брата... («Славянства вековая связь…»). Пусть будет прозрение поздним, Пусть будет печальным итог, Останутся небо и звёзды, Останется солнце и Бог Да вечное русское поле, Где ветер гуляет на воле («Живу предвкушением чуда…»). «Стоят самолёты в аэропорту…»
Старина. Лето на исходе, на излёте, Чайки пролетают не спеша. Я плыву на белом теплоходе По зелёным водам Иртыша, Чтобы побывать в Тобольском граде, Что хранит величие страны; Там, где ждёт меня мой друг Аркадий, Собиратель русской старины («Лето на исходе, на излёте…»).
Тоска. Можно жизни радоваться. Можно. Нефть и водка – полною рекой… Только зазвенит душа тревожно Неизбывной русскою тоской (Катюша).
Человек. Онемеют небеса и реки, Опадёт осенняя листва, О последнем русском человеке, Повторяя скорбные слова (Катюша).

С

САМОГОННЫЙ (1)
Аппарат. В начале новой перестройки Я одному лишь только рад, Что не оставил на помойке Свой самогонный аппарат («Когда прибавит обороты…»).

САМОЗАБВЕННО (1)
Рулят. А что вожди? Вожди рулят. Рулят самозабвенно И мылят им туманный взгляд Коленопреклоненно («А что зима? А что – зима?..»).

САМОЗАБВЕННЫЙ (1)
Марракеш. Дрожит в тумане цвета беж Самозабвенный Марракеш! (Марокканские мотивы). Марракеш – город в Марокко.

СВЕТЛЕЕ (1)
Лица. ; Глубинка – это не столица, Глубинка – это глубина. Беднее быт. Светлее лица, Но ярче – солнце и луна (Глубинка).

СВЕТЛО (1)
– // – ; А наутро без конца и края Всю округу – снегом замело, Словно бы в начале жизнь земная. Тихо. Пусто. Благостно. Светло («Проще мысли и прозрачней думы…»).

СВЕТЛЫЙ, –ая, –ое, –ые (3).
Будущее. О светлом будущем мечтай, Но только, ненароком, Спаси Господь – не опоздай К отмеренным нам срокам, Когда закружится пурга И почернеют травы, Когда тяжёлая шуга Замрёт под ледоставом («Я поздней осенью дышу…»).
Дни. Надрыва не надо и фальши, Закончились светлые дни, Простили друг друга и дальше Пошли по дороге одни («Надрыва не надо и фальши…»).
Печаль. И пока не вспыхнул рассвет… Лунная туманится даль И позёмкой сумрачной вслед Светлая струится печаль («Снег под утро сонно летит…»).

СВОБОДНО (1)
Вздохнёт. И вот, со страстью первородной Река очнётся, лёд круша... И так легко, и так свободно Вздохнёт усталая душа («Весна. А снега – выше крыши!..»).

СВОБОДНЫЙ, –ые; –а (2)
Жизнь. ; Свободна. Лети [кораблик], гонимый ветром, В далёкие края, Где от пустых наветов Свободна жизнь моя («Я весело и ново…»).
Места. Гремит неистово оркестр; Здесь всё изящно и прекрасно, Здесь всё и вся предельно ясно, И в зале нет свободных мест (Балет).

СВЯТО (3)
Верую. Пусть сердце займётся сомненьем, Молюсь в предрассветной тиши И верую свято в спасенье Своей нерадивой души... («Россия – в отстое, в отпаде…»).
Веруя. Была прекрасная пора: Блистал закат державы нашей, На целый мир из топора С лихвою наварили каши. И, свято веруя в успех, Презрев все трудности и м;ки, Кормили этой кашей всех, Кто попадался в наши руки («Была прекрасная пора…»).
Верю. А нынче всё – то ложь, то бездорожье. Куда бредём бессмысленной гурьбой? Но свято верю я, что Матерь Божья Уверовавших заберёт с собой («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)

СВЯТОЙ, –ая, –ые (3)
Места. Береги её [душу], покуда В мире правит Хам. И шатается Иуда По святым местам. И моли – во тьме полночной Отыскать пути, Чтоб готовым в час урочный В вечность перейти («Ты живёшь, как будто в сутках…»).
Миссия. Цветы цветут, не ведая о том, Чей этот дом – Убийцы или палача, Учителя или врача, И всё равно им – кто им рад, И чей они ласкают взгляд. Святая миссия у них – Цвести и радовать других… А в чём хозяин виноват – На небесах определят («Цветы цветут, не ведая о том…»).
Русь. Помяни нас, Русь Святая, И спаси нас Бог! Обожгла вода святая С головы до ног. Верю – душу уврачует, Отведёт беду, Ну, а после, – ног не чуя, Побежал по льду… (Крещенье).

СЕДОЙ, –ые (1)
Воды. Чувствуешь – хотя промчались годы, – Как в руке дрожит её рука… И несёт свои седые воды Прямо в вечность зимняя река («Не забудь меня», – она сказала…»).

СЕРДЕШНЫЙ (1)
Он. ; Из человека жизнь уходит, А он, сердешный, мельтеша, Ещё по жизни колобродит, Не чуя, как скорбит душа («Из человека жизнь уходит…»).

СЕРДИТО (1)
Хмурился. Оратор хмурился сердито. Ведь я, примерный гражданин, Не мог не видеть, что копыта Торчат из-под его штанин («В разгар предвыборных волнений…»).

СЕРЕБРИСТЫЙ (1)
Рой. Сердце понемногу остывает, Снег повсюду – без конца и края, Закружился серебристым роем С умопомрачительным покоем (Снегопад).

СЕРЫЙ, –ая (2)
Занавес (небес). Чернеет встревоженный лес. Природа нема и уныла И занавес серый небес Скрывает дневное светило… («Что может быть хуже весны…»).
Зола. Пролетела жизнь – а что осталось? Остывает серая зола. Ранняя осенняя усталость Инеем сиреневым легла («Не забудь меня», – она сказала…»).

СЕРЬЁЗНЫЙ (1)
Разговор. Ось вселенская скрипит, Путин спит, Обама спит, Жёны спят И спят подруги. Никого во всей округе, Но не спит бродяга ветер, Заходи, брат, будешь третьим. Перелазь через забор, Есть серьёзный разговор («Мы с тобою работяги…»).

СИБИРСКИЙ, –ая (1)
Столица. Вот она – сибирская столица Воинов, монахов, каторжан… Я всмотрюсь в задумчивые лица Нынешних тобольских горожан, Обопрусь на белый тёплый камень, Посмотрю в синеющую высь... («Лето на исходе, на излёте…»).

СИЗЫЙ (1)
Дым. Всё промчалось – годы, сказки, были, И костров полночных сизый дым. Было время – и меня любили, Да и я когда-то был любим... («He хотел бы подводить итоги…»).

СИЛЬНЕЙ (2)
Люблю. ; И я, верша свой путь по белу свету, Люблю всё безнадежней и сильней, Ту Родину, которой больше нету, И землю ту, что не было родней! («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)
Разлилось. ; Сильней-сильней. Разлилось тепло по телу Всё сильней-сильней, И немного потеплело На душе моей (Крещенье).

СИЛЬНО (2)
Жаждал жить. Не ведал строгих правил, Но сильно жаждал жить, Но раз Господь управил, То так тому и быть («И жизнь прожил и поле…»).
Погрузнел. Когда он отошёл от дел, Он постарел и поседел, И очень сильно погрузнел, И даже как-то потускнел, Как только отошёл от дел… («Когда он отошёл от дел…»).

СИЛЬНЫЙ (2)
[Я] (2). ;  Устал быть сильным. Роса обильно Легла на травы, Устал быть сильным, Хочу быть слабым («Роса обильно…»).

СИНЕЮЩИЙ, –ая (1)
Высь. Вот она – сибирская столица Воинов, монахов, каторжан… Я всмотрюсь в задумчивые лица Нынешних тобольских горожан, Обопрусь на белый тёплый камень, Посмотрю в синеющую высь... («Лето на исходе, на излёте…»).

СИНИЙ, –яя, –ее, –ие (6)
Дымка. Чарующая даль видна Береговых и горных линий. И с белым облаком волна Слилась в туманной дымке синей («Краси – по-гречески вино…»).
Море. Грех унынья оставь навсегда, И удача к тебе повернётся. И синица родная тогда Из-за синего моря вернётся («А зима – неожиданно, вдруг…»).
Небо. Хорошо под синим русским небом, Даже если грянет непог;дь, И не знать ни радости, ни горя, Слушать птиц. Общаться со зверьём… («Мёртвых душ становится всё больше…»).
Окно. Ты ушла, а я остался, Рано поутру поднялся, Встал у синего окна – Ночь январская темна («Ты ушла, а я остался…»). Окна. За окнами синими стынет Насквозь промороженный лес, Молитва из этой пустыни Быстрей долетит до небес («Однажды, в урочные сроки…»).
Река. Впадает в небо синяя река, Шуршит остроконечная осока, Весь мир един – от каждого листка До облака, парящего высоко… («Настало лето. Реки разлились…»).

СИРЕНЕВЫЙ, –ая, –ые (4)
Грозы. Сиреневые грозы По небу ветры мчат. Зелёные стрекозы Над травами журчат («Сиреневые грозы…»).
Даль. И ты, печалясь мукой, Любови вопреки Уже живёшь разлукой, Предчувствием тоски. Приемлешь неизбежность – Сиреневую даль, Неистовую нежность, Небесную печаль («Сиреневые грозы…»).
Иней. Пролетела жизнь – а что осталось? Остывает серая зола. Ранняя осенняя усталость Инеем сиреневым легла («Не забудь меня», – она сказала…»).
Мгла. За окном сиреневая мгла, Мне хотелось, чтоб и ты ждала, Позвонила в чуткой тишине – Где ты, милый? Скоро ли ко мне? («Завтра уезжаю в никуда…»).

СКЛАДНО (1)
Сложит. Компьютер пишет музыку. Слова Компьютер также складно в рифму сложит. Пусть не болит душа и голова, Так быстро человек навряд ли сможет («Компьютер пишет музыку. Слова…»).

СКЛОЧНЫЙ, –ые (1)
Метели. И опрокинут склочные метели От звёзд опустошённый небосвод. И ото сна очнувшийся Емеля, С печи в снега со щукою сойдёт («Что мне причинно-следственные связи…»).

СКОРБНО (2)
Внимаю. Скорбно Слову Божьему внимаю, И душа стремится к небесам… Вам же, братья, так я понимаю, Бегать по тропическим лесам, Прыгать, ухватившись за лианы, Собирать кокосы и бананы, Кушать ананасы не спеша И не ведать – что это – душа? («Изучив природные изъяны…»).
Молюсь. Ни жизни, ни смерти теперь не боюсь, Всевышнему тихо и скорбно молюсь. Прощенья прошу и спасенья. И верю в своё воскрешенье («Покуда хватало здоровья и сил…»).

СКОРБНЫЙ, –ая, –ое, –ые (7)
Икона. Но всё же не кончена битва, Ведь где-то вершится молитва, А, стало быть, Русь устоит, Покуда трепещет сердечко, Покуда мальчишка со свечкой У скорбной иконы стоит («Традиции. Вера. Устои…»).
Итог. И что так внезапно встревожит – Грядущего скорбный итог? Иль этот случайный прохожий? Иль первый осенний листок? («Качается солнце на ветке…»).
Порывы. Пока победно шествует эпоха, Не лучше ли спокойно жить в глуши? Под маскою шута и скомороха Скрывать порывы скорбные души («Пока победно шествует эпоха…»).
Прозренье. Не то чтоб скорбное прозренье Возникло в глубине души, Не то чтоб обретаю зренье В ночи, заснеженной глуши. Не то чтоб одолели знанья, Не то чтоб чаша дней полна... А просто – ночь, а просто – баня. А просто – полная луна («Мне оправдания не надо…»).
Путь. Мы жили с Господом в разлуке, И скорбный путь во мгле верша – Была обречена на м;ки Окаменелая душа («Мы жили с Господом в разлуке…»).
Слова. Онемеют небеса и реки, Опадёт осенняя листва, О последнем русском человеке, Повторяя скорбные слова (Катюша).
Судьба. Не рано ли мне, в самом деле, О прошлом далёком тужить, Когда ещё будут метели О скорбной судьбе ворожить? («Прощаюсь с морошковым летом…»).

СКОРБЯЩИЙ, –ая (1)
Душа. И лишь скорбящая душа Творит молитву, не спеша, И Ангел в звёздной тишине Не забывает обо мне... («Кружусь по жизни день-деньской…»).

СКОРЫЙ, –ая (3)
Беда. Июльское царство покоя, В цветенье – поля и сады, Но только откуда такое Предчувствие скорой беды? («Качается солнце на ветке…»).
Поезд (2). Жизнь неслась, как поезд скорый: Реки, рощи, косогоры. Под весёлый стук колёс Всё со свистом – под откос («Жизнь неслась, как поезд скорый…»). А скорый поезд мчится ночью По растревоженной земле, И огоньки и огонёчки Летят навстречу мне во мгле («А скорый поезд мчится ночью…»).

СКУДОУМНЫЙ, –ые (1)
Витии. И скудоумные витии Опять предсказывают путь Для нашей матушки России – Куда-нибудь и как-нибудь... («Мы жили с Господом в разлуке…»).

СЛАБЫЙ (2)
[Я] (2). ;  Хочу быть слабым. Роса обильно Легла на травы, Устал быть сильным, Хочу быть слабым («Роса обильно…»).

СЛАВНЫЙ, –ая (1)
Доля. Чтобы вновь – огонь в глазах, Чтобы сердце – пело, Чтоб с молитвой на устах Мы вершили дело, Чтобы сын гордиться мог Нашей долей славной, Чтобы снова слово Бог Стал писать с заглавной... («Флаги красные весной…»).

СЛАДКОГОЛОСЫЙ, –ые (1)
Витии. Когда пойдёт гвоздать эпоха Живых и мёртвых не щадя, На что нам – шутки скомороха Или пророчества вождя? Сладкоголосые витии Со свистом сгинут. И темна Наступит ночь по всей России, И оглушит нас тишина («Когда прибавит обороты…»).

СЛЕПОЙ, –ые; –ы (2)
Мы. ; Слепы. Мы глухи, мы слепы, мы немы. И разум болеет и плоть. Не помним уж, кто мы и где мы, Но нас не оставил Господь! («Хватало и зрелищ, и хлеба…»).
Поводыри. И мы уже – толпою у дверей – На выходе. В конце последних сроков Дай Бог простить слепых поводырей, Дай Бог простить глухонемых пророков! («Куда бы жизнь нас дальше не вела…»).

СЛОЖНО (1)
Угадать. ; Угадать с погодой сложно. Выйти – в куртке ли, в плаще. Ни о чём не думать можно И не думать – вообще («За окном озябли клёны…»).

СЛОЖНЫЙ, –ые (1)
Задачи. Сложные решаются задачи, И непредсказуем путь светил. И, конечно, выглядят иначе Женщины, которых я любил («Жизнь моя от края и до края…»).

СЛУЧАЙНО
Оборвалась. Славянства вековая связь Оборвалась вчера случайно. Идут на бой, благословясь Под сенью храмов православных («Славянства вековая связь…»).

СЛУЧАЙНЫЙ, –ая, –ые (3)
Встречи. Полжизни расплескалось В чаду случайных встреч. И сколько там осталось? И что теперь беречь? («Такая вот работа…»).
Любовь. Весна. И запахи, и звуки Взорвут заснеженный покой. И вновь любви случайной м;ки Овладевают прочно мной («Весна. И запахи, и звуки…»).
Прохожий. И что так внезапно встревожит – Грядущего скорбный итог? Иль этот случайный прохожий? Иль первый осенний листок? («Качается солнце на ветке…»).

СМЕЛЫЙ (1)
Он. ; Был смел. Зачем от дел он отошёл, Он напролом всё время шёл К заветной цели – наугад И счастлив был всегда и рад, И делал всё из ничего, И вечно достигал всего, Чего он только не хотел, И безрассуден был и смел, А нынче – отошёл от дел… («Когда он отошёл от дел…»).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ая (2)
Жажда. Народ безмолвствует. Но он, Небесной силой наделён, Смертельной жаждой жить. Народ молчит. Но до поры – А там – опять за топоры, И всё подряд крушить... («Народ безмолвствует. Но он…»).
Мгла. И будет лютый враг разбит, И в тишине, во мгле смертельной Уверен каждый, что хранит Его от смерти крест нательный («Славянства вековая связь…»).

СМЕРТНЫЙ (2)
Тлен. Молчим, речам вождей внимая, Нас поглощает пустота… И мы давно не понимаем, Что мы не те, что Русь не та, Что, обретая постоянство, Не замечаем смертный тлен, Что Богом данное пространство Исчезло в вихре перемен («Печалит неустройство мира…»).
Час. И как-то сразу – сдулся, сник, Уже как будто бы старик Предчувствует свой смертный час И свет в душе его погас… («Когда он отошёл от дел…»).

СМЕШНОЙ, –ые; –ы (3)
Ахи. ; Смешны. Столичной жизни ахи, охи Смешны, когда ты зришь в глуши И глубь реки, и глубь эпохи, И глубину своей души (Глубинка).
Обиды. ; Кажутся смешными. Смешными кажутся обиды, Пустопорожними – слова, Быть может, и правы друиды, Что наши предки – дерева? Они всю жизнь свою упрямо Ветвями – прямо в небеса, А мы лишь изредка – у храма Поднимем на небо глаза… («В морозном сумраке белесом…»).
Охи. ; Смешны. Глубинка.

СМИРЕННЫЙ, –ое (1).
Тело. Во власти туманного жара Смиренное тело моё, И мягким берёзовым паром Струится моё бытиё... («Стремишься постичь мирозданье?..»).

СНЕГОВОЙ, –ое (1)
Круженье. А можно просто всё забыть. И ни к чему не возвращаться. В сиянье солнечном уплыть, В круженье снеговом умчаться («А ты во всём была права…»).

СНЕЖНО-ЗВЁЗДНЫЙ, –ая (1)
Пыль. «Не забудь меня», – она сказала. «Не забуду», – он сказал в ответ... Задремала лодка у причала, На волнах качнулся лунный след; И расстались навсегда. Забыли Эти клятвы, лодку и причал, Разлетелись в снежно-звёздной пыли Все концы, начала всех начал («Не забудь меня», – она сказала…»).

СНЕЖНО-СОЛНЕЧНЫЙ, –ое (1)
Свеченье. И даль неистово чиста, И в снежно-солнечном свеченье Начать бы с чистого листа, Стерев ненужные сомненья… («А ты во всём была права…»).

СНЕЖНО-СУМРАЧНЫЙ, –ая (1)
Мгла. А что зима? А что – зима? Она однажды схлынет И снежно-сумрачная мгла Нас навсегда покинет («А что зима? А что – зима?..»).

СНЕЖНЫЙ, –ая, –ое, –ые (12)
Дороги. Потерялись в поле Снежные дороги, Был родным до боли, Стал один из многих (Всё неумолимо…»).
Кутерьма. Окна, словно свечи зажигались, И в метельной, снежной кутерьме В поднебесье ангелы смеялись, Словно дети, радуясь зиме («Я развею все твои сомненья …»).
Луна. Чернеет снег, мутнеют дали, Оттает снежная луна, И надоевшие печали Наполнят сердце мне сполна («Весна. И запахи, и звуки…»).
Марево. Мчится поезд в облаках. Что теперь? Теперь – куда? Мёрзнет тусклая звезда. В снежном мареве луна. Тишина («Жизнь неслась, как поезд скорый…»).
Мрак. Струится утренняя мгла, На крыльях тает снег. Он спросит тихо: как дела? Совсем как человек. Я промолчу в ответ ему, Известно всё и так. Моих желаний кутерьму Поглотит снежный мрак (Утренний ангел).
Память. Уже душа покоя просит, И встречи не волнуют кровь, И память снежная уносит В небытиё мою любовь («Неумолимо тает время…»).
Сны. И будет зима – бесконечна, Как снежные льдистые сны... Но птицы – вернутся, конечно! Вот только б дожить до весны («А всё об Отчизне радели…»).
Сумерки. Снежные сумерки тают. Звёздная даль высока. Сердце моё остывает, Как остывает река («Снежные сумерки тают…»).
Тишина. Снежная звенит тишина, Мир ошеломительно прост, И плывёт во мраке луна В озаренье сумрачных звёзд… («Снег под утро сонно летит…»).
Тишь. И в снежной, пронзительно-звёздной тиши, Растают сомненья озябшей души, И дрогнут, стучащие вместе сердца, Им путь этот надо пройти до конца («Не надо со мной говорить ни о чём…»).
Тучи. Пусть тебе с другим будет лучше. Тают в небе снежные тучи, Сумрачной проносятся тенью В жёлто-огневом озаренье («Первый снег под утро растает…»).
Хмарь. В полнеба – снега кутерьма Вчера. И вдруг – дожди. Вот и ещё одна зима Осталась позади. Но снежной хмари хоровод Не устаёт кружить. Подумалось – на целый год Осталось меньше жить («В полнеба – снега кутерьма…»).

СОБАЧИЙ (1)
Лай. Только царь взмахнёт платочком – Псарь уже летит по кочкам – Гул, стрельба, собачий лай – Берегись! Не отставай! (Царская охота).

СОВЕТСКИЙ, –ая (1)
Звезда. Я с этой победой родился И в жизни своей непростой Трудился, крестился, молился Под русской советской звездой («Как грустно на Родине милой…»).

СОГЛАСНО (1)
Жить. Прошла прекрасная пора, Где мы блистали горделиво… Ни каши нет, ни топора, Зато – какие перспективы! Согласно жить в своём дому, С утра копаться в огороде, Не потакая никому, Внимать мечтательной природе, Пилить дрова, чинить забор И плыть по вечному теченью, И затупившийся топор Использовать по назначенью («Была прекрасная пора…»).

СОГЛАСНЫЙ (1)
[Я]. ; Согласен, что раньше мы жили в неволе, Но мы ж не оставили русское поле! Пускай нам порой не хватало и хлеба, Но было распахано русское небо. А нынче – не сеем, А нынче не пашем, Под песни чужие смеёмся и пляшем, А нынче мы веселы, Пьяны и сыты, Но только, похоже, слетели с орбиты… («Стоят самолёты в аэропорту…»).

СОЛНЕЧНЫЙ, –ая, –ое (2)
Река. Удивишься – сколько в мире света... Хорошо б опять дожить до лета... Выйти утром к солнечной реке Без любви и счастья – налегке (Снегопад).
Сиянье. А можно просто всё забыть. И ни к чему не возвращаться. В сиянье солнечном уплыть, В круженье снеговом умчаться («А ты во всём была права…»).

СОМНИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1)
Открытия. Не торопи привычный ход событий, Развеет ветер утреннюю мглу, Не совершай сомнительных открытий, Живи, молись, и радуйся теплу («Плохая ли, хорошая примета…»).

СОННО (2)
Качала. Ничто беды не предвещало, И тихо, сонно – как всегда, Качала лодку у причала Ночная сонная вода («Звезда сверкала над излукой…»).
Летит. Снег под утро сонно летит, Занавесил плотно окно, Женщина любимая спит, Я уже не снюсь ей давно («Снег под утро сонно летит…»).

СОННЫЙ, –ая (3)
Вода. Ничто беды не предвещало, И тихо, сонно – как всегда, Качала лодку у причала Ночная сонная вода («Звезда сверкала над излукой…»).
Голос. Не услышу больше сонный Голос в трубке телефонной, Будет снег во тьме кружить, Будет вьюга ворожить («Ты ушла, а я остался…»).
Мир. Я лечу опять над миром сонным По волнам небесным бытия. По квартирам съёмным и казённым Расплескалась молодость моя… («Над немыми далями чужбины…»).

СОСНОВЫЙ, –ая, –ые (5)
Ветви. И так хорошо и покойно Под сенью сосновых ветвей; Что, кажется, – бури и войны Исчезли с планеты моей… («Качается солнце на ветке…»).
Глушь. Как в эти минуты хочу я Исчезнуть в сосновой глуши, Рождественским снегом врачуя Ожоги мятежной души («Однажды, в урочные сроки…»).
Лес. И так уж немало отмерил Господь – С лихвой одарил белобрысую водь. Ну может ещё и добавит чуть-чуть, Порадуя голубоглазую чудь, – Бескрайнего озера зыбкую гладь, Соснового леса зелёную стать… («И так уж немало отмерил Господь…»).
Щепочка (2). Я весело и ново На жизнь свою смотрю, Из щепочки сосновой Кораблик смастерю. Пущу его по водам Стремительной реки, Лети, мой милый, с Богом От бед и от тоски («Я весело и ново…»). Пусть щепочкой сосновой По волнам бытия К неведомому морю Летит душа моя (Там же).

СПАСИТЕЛЬНО-ПРОЩАЮЩИЙ (1)
Покров. Мы шли вперёд. Нам счастья мало. Наш мир был беспощаден и суров. И Родина над нами простирала Спасительно-прощающий покров («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)

СПАСИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1)
Цель. Не чувствуя жали и боли, Отринув усталости страх, То лесом, то морем, то полем В остывших паришь небесах... Летя сквозь ночные метели, Неистово Богу молись, Чтоб мимо спасительной цели В беспамятстве не пронестись... («Судьба помотала не мало…»).

СПОКОЙНО (1)
Жить. Пока победно шествует эпоха, Не лучше ли спокойно жить в глуши? Под маскою шута и скомороха Скрывать порывы скорбные души («Пока победно шествует эпоха…»).

СТАЛЬНОЙ, –ая, –ое (2)
Печать. На лёгкой волне у причала Мороза стальная печать, И так хорошо, что с начала Уже ничего не начать («Растаял туман над излукой…»).
Сердце. Опалённый печалью разлуки, Я оставляю любовь позади. И без трепета, боли и м;ки Бьётся сердце стальное в груди («Опалённый печалью разлуки…»).

СТАРЫЙ, –ые (2)
Пароход. Не ищу уже давно ветра в поле. Я как старый пароход на приколе («Не ищу уже давно ветра в поле…»).
Песни. Недолюбили. Недохотели. И растерялись. И позабыли. Старые песни вещие были («Правое дело – левое дело…»).

СТЕПНОЙ (1)
Властитель. Не мистраль, ни морской ураган, Не степной и полынный властитель. А простой городской хулиган. Мест негожих завистливый зритель («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).

СТОЛИЧНЫЙ, –ая (1)
Жизнь. Столичной жизни ахи, охи Смешны, когда ты зришь в глуши И глубь реки, и глубь эпохи, И глубину своей души (Глубинка).

СТРАННО (1)
Мне. ; Станет странно. Меня продует ветер странствий, В тумане розовом пространство, Ужели я обрел покой? И станет мне легко и странно, И поплыву во мгле тумана, Песок глотая золотой (Марокканские мотивы).

СТРАШНО (2)
Мне. ; Не страшно. Словно кто покрасил эти клёны, На берёзах золото и медь. Я старею так непринуждённо, Что совсем не страшно мне стареть («Жизнь моя от края и до края…»).
С Богом. ; Не страшно. А с Богом – не страшно, И всё нипочём, И Ангел-хранитель За правым плечом! («Печалясь и маясь…»).

СТРАШНЫЙ (2)
Мрак. ; Не страшен. И не страшен мрак вселенский, Горе и беда… Стынет в проруби крещенской Поздняя звезда (Крещенье).
Суд. В назв. И живём, печалуясь и мучаясь, В суматохе очень важных дел, А Господь совсем иную участь Каждому из нас предусмотрел, Чтоб мы шли к нему греша и каясь, В ожиданье Страшного суда, Обретя нечаянную радость, Утолив печали навсегда («Век наш суматошный и железный…»). Страшный Суд (библ.) – последний, всеобщий Суд Божий над миром, который состоится при втором Пришествии Господа Иисуса Христа.

СТРЕМИТЕЛЬНО (3)
Промчалось. А всё стремительно промчалось… Так что ж осталось от него? – Разлук печальная усталость И, в общем, больше ничего («Копил ненужные архивы…»).
Сомкнётся. Дай Бог прозреть. Хотя бы и тогда, Когда душа уже не отзовётся, В тот миг, когда забвения вода Над головой стремительно сомкнётся («Куда бы жизнь нас дальше не вела…»).
Спешу. Времён последних зритель Беспамятством дышу, За чередой событий Стремительно спешу, В потёмках спотыкаюсь, Блуждаю иногда, Бред у, греша и каясь, Неведомо куда… («Времён последних зритель…»).

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ, –ая (2)
Река (2). Я весело и ново На жизнь свою смотрю, Из щепочки сосновой Кораблик смастерю. Пущу его по водам Стремительной реки, Лети, мой милый, с Богом От бед и от тоски («Я весело и ново…»). Потемнеют разом воды У стремительной реки, У людей и у природы – Час разлуки, миг тоски («Дни становятся короче…»).

СТРОГИЙ, –ая, –ие; –и (3)
[Вы]. ; Не будьте строги. Сколько дел наворотили, Но сложилось всё вполне – Несогласные – в могиле, Недовольные – в тюрьме. И – не будьте к людям строги, Дни беспечны и легки, Обновляются дороги И – при деле – дураки («Сколько дел наворотили…»).
Любовь. Ещё твоей любовью строгой Была наполнена душа, Но непонятная тревога Одолевала не спеша, Струилась в сумраке туманном, Дрожала в отблесках луны, Отсвечивая непрестанно В порывах сумрачных волны («Звезда сверкала над излукой…»).
Правила. Не ведал строгих правил, Но сильно жаждал жить, Но раз Господь управил, То так тому и быть («И жизнь прожил и поле…»).

СТРОГО (4)
Не суди. Не суди мои поступки строго Раз уж наши встретились пути, И куда б не вывела дорога, Ты за всё, любимая, прости («Не копи обиды и сомненья…»).
Не судите. В круговороте суеты Понятная дорога, Пусть невысок полёт мечты, Но не судите строго («Я поздней осенью дышу…»).
Раздают. Строго по списку. В канцелярии у Бога Выдан каждому наряд. Раздают – по списку строго. Заберут – у всех подряд («Что-то стал я многословен…»).
Судим. Всех судим яростно и строго Забыв, свой путь верша впотьмах, Что всё, что создано без Бога – Однажды превратится в прах… («Многозначительно внимая…»).

СТРОЙНЫЙ, –ые (2)
Силуэт. Но если что и вспомню ныне, Отнюдь не трудовой успех – Твой стройный силуэт в бикини, Задорный и весёлый смех («Копил ненужные архивы…»).
ТУ. Стоят самолёты в аэропорту: Могучие ИЛы и стройные ТУ. Сегодня остались они без работы, Ржавеют машины, седеют пилоты, Окончены сроки и вышли года, Они уже не полетят никуда… («Стоят самолёты в аэропорту…»).

СТУДЁНЫЙ (1)
Ветер. Облетают последние листья, Завтра грянет мороз поутру, И рябины оранжевой кисти Зазвенят на студёном ветру («Жизнь не просто прошла – пролетела…»).

СТЫНУЩИЙ, –ие (1)
Воды. Благоговейно внимаю Шёпоту стынущих вод... Я успокоился. Знаю: Скоро и это пройдёт («Снежные сумерки тают…»).

СУДНЫЙ (1)
День. Однажды, в урочные сроки Тоска растворится в крови, Устав от житейской мороки, Душа возжелает любви, Но мир беспощадно железный, В преддверии судного дня, Своей суетой бесполезной В унынье вгоняет меня («Однажды, в урочные сроки…»).

СУЕТНО (1)
Всё. ; Суетно. Всё в мире суетно и тленно, И, теша похотями плоть, Не ощущаем – постепенно Охладевает к нам Господь... («Всё в мире суетно и тленно…»).

СУМАТОШНО-КРОВАВЫЙ (1)
Век. Ни любви мне не надо, ни славы, Уходящего в сумерках дня, В этот век суматошно-кровавый Не забыл бы Господь про меня («Я давно не смеюсь и не плачу…»).

СУМАТОШНЫЙ (1)
Век. Век наш суматошный и железный Упростил и помыслы, и сны, Знаем всё, что вредно и полезно Для себя, для мира, для страны («Век наш суматошный и железный…»).

СУМЕРЕЧНЫЙ (1)
Лес. А где-то там, за сумеречным лесом, Растает гул полночных автострад. И жизнь моя, полуночным экспрессом, Летит во мглу ночную наугад! («Что мне причинно-следственные связи…»).

СУМРАЧНО (1)
Молчим. Не ведая ни следствий, ни причин, Таинственно и сумрачно молчим. И то сказать – ведь каждый сыт и пьян, И точно знает курс наш капитан, И твёрдо верим в то, что ждёт потом…  А Родина – осталась за бортом! («Река времён течёт неумолимо…»).

СУМРАЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (24)
Влеченье. Бестолковым сумрачным влеченьем, Ветер вечных странствий,  мимо мчи... Озарится пусть душа свеченьем У иконы тающей свечи («Над немыми далями чужбины…»).
Грядущее. Где обещанные кущи? Левой водкой глушим страх Перед сумрачным грядущим. Проглядели все глаза В ожиданье лучшей доли... Уплывает в небеса Незасеянное поле... («Либо навзничь. Либо – вскачь…»).
Дали (2). Тускнели сумрачные дали, Сверкала поздняя звезда, А мы с тобой ещё не знали, Что были счастливы тогда… («Всё было просто и понятно…»). Как много снегу намело, Мерцают сумрачные дали И так легко и так светло, Как будто всё ещё в начале… («Позёмка гонит со двора…»).
День (2). Тает ночь, ускользая, как тень, Начинается сумрачный день… («Я давно не летаю во сне…»). Догорают времена и даты На закате сумрачного дня. Радостно молюсь и виновато: Господи! Не оставляй меня! («He хотел бы подводить итоги…»).
Звёзды. Снежная звенит тишина, Мир ошеломительно прост, И плывёт во мраке луна В озаренье сумрачных звёзд… («Снег под утро сонно летит…»).
Земля.  Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»).
Круговерть. Только ты молчишь, и я молчу. В круговерти сумрачной лечу, Гаснут звёзды, стынут облака, Далека дорога, но легка («Завтра уезжаю в никуда…»).
Лес. Ещё зима незримой ношей, Ещё на сердце – хмарь и мгла, Ещё февральскою порошей От взоров скрыты купола, Ещё дыхание метели Застыло в сумрачном лесу, Но капли звонкие капели Уже сверкают на весу («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).
Лето. В разгаре сумрачного лета Живём в преддверье холодов – В России – профицит бюджета – В России – дефицит мозгов («Многозначительно внимая…»).
Лица. ; Сумрачны. Ещё февраль вершит разбег, И сумрачны прохожих лица, Но вот чуть-чуть подтаял снег, И звонко тенькнула синица («Ещё сугробы в пол-окна…»).
Мгла (2). Мир погрузился в сумрачную мглу, Но две звезды погасшие шептались. Из-за чего расстались – не пойму, Но всё же хорошо, что мы расстались... были («В урочный час, намеченный судьбой…»). Всё растаяло в сумрачной мгле, Никого на промёрзшей земле… И объемлет весь мир тишина, И в ночи индевеет луна («Ночь бездонна, мерцает луна…»).
Метель. Метелью сумрачной овьюжен, Привычно кутаюсь в пальто. Я тоже никому не нужен, И мне не надобен никто («Забыв про Родину и Бога…»).
Небо. Не буду судить потому, Что сам не хочу быть судимым, Мне так хорошо одному Под сумрачным небом родимым («Ни лета теперь, ни зимы…»).
Позёмка. И пока не вспыхнул рассвет… Лунная туманится даль И позёмкой сумрачной вслед Светлая струится печаль («Снег под утро сонно летит…»).
Покой. Всё, что нам казалось самым главным, Исчезает в снегопаде плавном. И снега бескрайние покроют Наши души сумрачным покоем... (Снегопад).
Порывы. Ещё твоей любовью строгой Была наполнена душа, Но непонятная тревога Одолевала не спеша, Струилась в сумраке туманном, Дрожала в отблесках луны, Отсвечивая непрестанно В порывах сумрачных волны («Звезда сверкала над излукой…»).
Рассвет. В туманной дымке тают дали, Алеет сумрачный рассвет. Здесь что-то новое едва ли Произошло за много лет («Куда ни бросишь взор – равнина…»).
Своды. Сижу, у моря жду погоды… Погоды не было и нет: Тускнеют сумрачные своды, Дрожа, струится лунный свет («Сижу, у моря жду погоды…»).
Стена. Жизнь, у Бога взятую взаймы, Отдавать когда-нибудь придётся. И, конечно, лучше бы зимой В умиротворенье снегопада В миг, когда за сумрачной стеной, Ничего уже менять не надо («Встанешь утром – в городе зима»).
Стенание (ветров). Беда не в дураках и не в дорогах, А в том, что, потеряв свой путь в глуши, Мы с покаяньем не взыскуем к Богу, Не веруем в бессмертие души. То плачем, то смеёмся без причины, Не ведаем ни правил, ни основ, И гнёмся, как осенние осины, Под сумрачным стенанием ветров («Беда не в дураках и не в дорогах…»).
Тень. Пусть тебе с другим будет лучше. Тают в небе снежные тучи, Сумрачной проносятся тенью В жёлто-огневом озаренье («Первый снег под утро растает…»).

СУРОВЫЙ (1)
Мир. ; Был суров. Мы шли вперёд. Нам счастья мало. Наш мир был беспощаден и суров. И Родина над нами простирала Спасительно-прощающий покров («Мы шли вперёд. Нам счастья мало…»)

СУХОЙ, –ая (1)
Мгла. Смотрю на первый снег летящий В сухой морозной, лунной мгле, Как много жизни настоящей На этой сумрачной земле, Где нет понтов и нет престижа, Где бродит леший по лесам, Где всё наивно и поближе К обетованным небесам («Смотрю на первый снег летящий…»).

СЧАСТЛИВЕЕ (1)
Ты. Не станешь. ; Сомнениями душу не тревожь. Остынувшее сердце не обманешь. А если в жизни что-то и поймёшь, То всё равно счастливее не станешь были («В урочный час, намеченный судьбой…»).

СЧАСТЛИВЫЙ, –ые; –ы (8)
Года. А вспомнишь – пилось, как и пелось В счастливые эти года... Скажи мне, куда это делось? Исчезло однажды – куда? («Хватало и зрелищ, и хлеба…»).
Мы. ; Были счастливы. Тускнели сумрачные дали, Сверкала поздняя звезда, А мы с тобой ещё не знали, Что были счастливы тогда… («Всё было просто и понятно…»).
Он. ; Был счастлив. Зачем от дел он отошёл, Он напролом всё время шёл К заветной цели – наугад И счастлив был всегда и рад, И делал всё из ничего, И вечно достигал всего, Чего он только не хотел, И безрассуден был и смел, А нынче – отошёл от дел… («Когда он отошёл от дел…»).
Я (5). ; Счастлив. А я хочу ходить упрямо И мама шепчет мне – иди.  Но как я счастлив, если мама Меня прижмёт к своей груди («В тумане предрассветном тают…»). Иду, сбивая сердце в кровь, Судьбы не проклиная, Но счастлив, что нашёл любовь, А не ключи от рая («В эпоху лжи и суеты…»). Буду счастлив. И жизнь моя бескрайняя, как море, Где нет друзей, любимых и врагов. Ни радости не ведая, ни горя, Плыву один вдоль дальних берегов… И буду счастлив даже и тогда, Когда шугой покроется вода… («Везде и всюду проявлял участье…»). Был счастлив. И жил, как все в России, И счастлив был вполне, И женщины чужие Любовь дарили мне («Стоял в одной шеренге…»). ; Очнусь счастливый. Пусть в ночи моя истает свечка, Но очнусь счастливый поутру, Чуя, как дрожит моё сердечко, Как душа трепещет на ветру («He хотел бы подводить итоги…»).

СЪЁМНЫЙ, –ые (1)
Квартиры. Я лечу опять над миром сонным По волнам небесным бытия. По квартирам съёмным и казённым Расплескалась молодость моя… («Над немыми далями чужбины…»).

СЫТЫЙ (3)
Каждый. ; Сыт. Не ведая ни следствий, ни причин, Таинственно и сумрачно молчим. И то сказать – ведь каждый сыт и пьян, И точно знает курс наш капитан, И твёрдо верим в то, что ждёт потом…  А Родина – осталась за бортом! («Река времён течёт неумолимо…»).
Мы. ; Сыты. Согласен, что раньше мы жили в неволе, Но мы ж не оставили русское поле! Пускай нам порой не хватало и хлеба, Но было распахано русское небо. А нынче – не сеем, А нынче не пашем, Под песни чужие смеёмся и пляшем, А нынче мы веселы, Пьяны и сыты, Но только, похоже, слетели с орбиты… («Стоят самолёты в аэропорту…»).
[Я]. ; Сыт по горло. Ни зрелища, ни хлеба; Уже по горло сыт. Насквозь промёрзло небо, Бездонностью сквозит… («Зима – и слава Богу…»).

Т

ТАЁЖНЫЙ, –ая (1)
Тоска. Жизнь не просто прошла – а промчалась… Заклубился туман над рекой, И полуночи птица вскричала, Захлебнувшись таёжной тоской («Жизнь не просто прошла – пролетела…»).

ТАИНСТВЕННО (2)
Молчим. Не ведая ни следствий, ни причин, Таинственно и сумрачно молчим. И то сказать – ведь каждый сыт и пьян, И точно знает курс наш капитан, И твёрдо верим в то, что ждёт потом…  А Родина – осталась за бортом! («Река времён течёт неумолимо…»).
Молчит. Их взгляды встретились – и вот Её он за руку берёт И что-то говорит… Она смеётся невпопад И, неумело пряча взгляд, Таинственно молчит («Их взгляды встретились – и вот…»).

ТАИНСТВЕННЫЙ, –ая; –а (2)
Ночь. ; Таинственна. Ночь таинственна, нежна. Звёзды светятся во мраке, Спят соседи. Спят собаки, Волки воют на луну, Нарушают тишину («Мы с тобою работяги…»).
Тишь. Над этим пониманьем Не мучаюсь ничуть. Душою, не сознаньем Угадываю путь. Она [Муза] растает где-то В таинственной тиши, Оставив для поэта Один завет – пиши («Писать стихи – обуза…»).

ТАЙВАНЬСКИЙ (1)
Диспетчер. Мы жить стали лучше, чем прежде, быть может, Но только вот лайнеров строить не можем, И завтра по небу нас в путь поведёт Тайваньский диспетчер… Китайский пилот… («Стоят самолёты в аэропорту…»).

ТАЙНЫЙ, –ая (1)
Молитва. Вершится праведная битва, Но будет Храм Победы пуст, Покуда тайная молитва Народных не коснётся уст… («Многозначительно внимая…»).

ТАЮЩИЙ, –ая (2)
Свеча. Бестолковым сумрачным влеченьем, Ветер вечных странствий,  мимо мчи... Озарится пусть душа свеченьем У иконы тающей свечи («Над немыми далями чужбины…»).

ТВЁРДО (1)
Храня. Но, прошедшее твёрдо храня, Не потратим ли время напрасно, На событья грядущего дня Обращая свой взор безучастно? (Память).

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ, –ые (1)
Глазницы. Традиции. Вера. Устои. А нам говорили – пустое... А нас уверяли – прогресс... А нынче – усталые лица, В телевизионных глазницах Ликует полуденный бес («Традиции. Вера. Устои…»).

ТЕЛЕФОННЫЙ, –ая (1)
Трубка. Не услышу больше сонный Голос в трубке телефонной, Будет снег во тьме кружить, Будет вьюга ворожить («Ты ушла, а я остался…»).

ТЕМНО (1)
На улицах. ; Уснувший город чутко спит, На улицах темно. Под утро ангел прилетит И постучит в окно (Утренний ангел).

ТЕПЛО (1)
Мне станет. ; Станет весело мне и тепло, Всё же зиму встречаю в берлоге, Вот и с дымом печным унесло Все печали мои и тревоги («А зима – неожиданно, вдруг…»).

ТЕРПЕЛИВО (2)
Ждут. Что мне вечность и меры, и лиги – Ожиданье грядущего дня. Вот мои собеседники – книги Ждут давно терпеливо меня («Каруселила жизнь и кружила…»).
Топлю. Имею бутылку вина И баню топлю терпеливо, Я истину выпью до дна, Мне будет легко и красиво («Ни лета теперь, ни зимы…»).

ТЕРПКИЙ (2)
Веник. Пора остановиться И для себя пожить – На лыжах прокатиться, Да баню истопить. Сжимаю терпкий веник И жар кипит в крови. Не надо мне ни денег, Ни славы, ни любви («Пора остановиться…»).
Дух. Легки крещенские морозы, И от камней струится жар. И просто – терпкий дух берёзы И лёгкий пар... («Мне оправдания не надо…»).

ТЕСНО (2)
В мире. ; В мире муторно и тесно. В облаках лечу во сне. Там где Ангел мой небесный Молит Бога обо мне («В век тотальной обналички…»).
В рамках. ; Было тесно. В житейских рамках было тесно: Азартно жил – и пел, и пил, По главной улице с оркестром, Смеясь и плача, проходил («В житейских рамках было тесно…»).

ТЕСНЫЙ, –ая (3)
Квартира. Живём в ограниченном мире, Неиствуя и мельтеша, И в тесной и тихой квартире Твоя обитает душа... А ей бы – а ей бы в дорогу И – к небу, И – к звёздам, И – к Богу! («Живём в виртуальном пространстве…»).
Мир (2). ; Тесен. Мир мой слишком тесен. В вихре новостей Не уравновесить Мне чужих страстей («Жизни коромысло…»). Без мифов живём и без песен – Толпа настороженных лиц… Наш мир до безумия тесен. Мы сжаты флажками границ («Без мифов живём и без песен…»).

ТЁМНЫЙ, –ые; –а (5)
Дни. Всё в жизни поправить едва ли Сумеешь – но душу храни, Пусть эти цветущие дали Припомнятся в тёмные дни (Сирень).
Дорога. ; Темна. А в том, что дорога трудна и темна – То это не наша с тобою вина… Не будем ни следствий искать, ни причин, А просто вот так, ни о чём помолчим («Не надо со мной говорить ни о чём…»).
Ночь (3). ; Темна. К Ты ушла, а я остался, Рано поутру поднялся, Встал у синего окна – Ночь январская темна («Ты ушла, а я остался…»). Когда пойдёт гвоздать эпоха Живых и мёртвых не щадя, На что нам – шутки скомороха Или пророчества вождя? Сладкоголосые витии Со свистом сгинут. И темна Наступит ночь по всей России, И оглушит нас тишина («Когда прибавит обороты…»). Темным-темна. Минус сорок. Мрак вселенский, Ночь темным-темна. Стынут в проруби крещенской Звёзды и луна (Крещенье).

ТЁПЛЫЙ, –ая, –ое, –ые (4)
Мерцанье. И капли жёлтого тепла Морозная поглотит мгла, Но в глубине души моей Тепло последних летних дней, Мерцанье тёплое свечи, Листва, шумящая в ночи («Такие нынче холода…»).
Погода. Стояла тёплая погода, Шумела жёлтая листва, Но всё своё взяла природа. – Снег выпал после Покрова («Стояла тёплая погода…»).
Руки (2). Сколько было по жизни всего – А не снится почти ничего – Только санки под горку летят, Только мамы встревоженный взгляд. Только тёплые руки отца, Да полярная ночь без конца («Я давно не летаю во сне…»).  И сколько счастия и света, Неведомы печаль и страх, Лечу над голубой планетой На тёплых маминых руках… («В тумане предрассветном тают…»).

ТИХИЙ, –ая (2)
Квартира. Живём в ограниченном мире, Неиствуя и мельтеша, И в тесной и тихой квартире Твоя обитает душа... А ей бы – а ей бы в дорогу И – к небу, И – к звёздам, И – к Богу! («Живём в виртуальном пространстве…»).
Он. ;  Нисходит он во мрак метельный Нагой и тихий – налегке, И остывает крест нательный В его немеющей руке («Служили вещи человеку…»).

ТИХО (10)
– // – ; А наутро без конца и края Всю округу – снегом замело, Словно бы в начале жизнь земная. Тихо. Пусто. Благостно. Светло («Проще мысли и прозрачней думы…»).
В ночи. ;  Одиноко и тихо в ночи, И не плачется мне, и не пьётся, Лишь огонь неуёмный в печи Пылко пляшет и глухо смеётся («А зима – неожиданно, вдруг…»).
Восхищаться. Буду плакать и смеяться, Глядя тусклое TV. Буду тихо восхищаться Достиженьями В.В. («За окном озябли клёны…»).
Выпью. Дворцов заоблачные своды... Прохладного фонтана воды... Я выпью тихо вискаря... И поплывут изгибы линий – Охристо-жёлтый, красный, синий, А всё же день прошёл не зря... (Марокканские мотивы).
Догораю. Отчего такое — сам не знаю. Восхищаясь — на тебя смотрю. Догораю тихо, догораю, Возвращаясь в молодость свою («Жизнь моя от края и до края…»).
Качала. Ничто беды не предвещало, И тихо, сонно – как всегда, Качала лодку у причала Ночная сонная вода («Звезда сверкала над излукой…»).
Лежат. В утробе, в квартире, в машине, Что толку роптать на судьбу. И кончится жизнь – в домовине, А проще, по-русски, – в гробу. Соседи теперь уже рядом Прилежно и тихо лежат. Ограды, ограды, ограды. Весь мир состоит из оград («Без мифов живём и без песен…»).
Молюсь. Ни жизни, ни смерти теперь не боюсь, Всевышнему тихо и скорбно молюсь. Прощенья прошу и спасенья. И верю в своё воскрешенье («Покуда хватало здоровья и сил…»).
Оттает. Здесь топится жаркая печка, Здесь чайник сопит не спеша, Здесь вновь затрепещет сердечко, И тихо оттает душа... («Однажды, в урочные сроки…»).
Тают. Не копи обиды и сомненья, В этой жизни всё благослови, И скажи – спасибо – за мгновенья Радости, печали и любви… И не ожидай, что ждёт награда, Звёзды тихо тают в вышине… Раз случилось – значит так и надо Для чего-то и тебе, и мне… («Не копи обиды и сомненья…»).

ТЛЕННО (1)
Всё. ; Тленно. Всё в мире суетно и тленно, И, теша похотями плоть, Не ощущаем – постепенно Охладевает к нам Господь... («Всё в мире суетно и тленно…»).

ТЛЕННЫЙ, –о (1)
Всё. ; Тленно. Зачем, куда бредём из века в век, То дураков кляня, то бездорожье?.. Как тленно всё, что создал человек, Забыв о том, что он творенье Божье («Настало лето. Реки разлились…»).

ТОБОЛЬСКИЙ, –ие (2)
Горожане. Вот она – сибирская столица Воинов, монахов, каторжан… Я всмотрюсь в задумчивые лица Нынешних тобольских горожан, Обопрусь на белый тёплый камень, Посмотрю в синеющую высь... («Лето на исходе, на излёте…»).

ТОМНЫЙ (1)
Взгляд. И в череде забвений зыбко Маячит много лет подряд Твоя призывная улыбка И мимолётный томный взгляд («Копил ненужные архивы…»).

ТОНКИЙ, –ие (2)
Плечи. Встану поутру, выпью чаю, Первую зарю повстречаю, Вспоминаю наши разлуки, Твои губы, волосы, руки, Взор туманный, тонкие плечи, Жаркие, бессвязные речи… («Первый снег под утро растает…»).
Сети. Снова волны и неистовый ветер Рвёт любви последней тонкие сети. И закружится волна у причала. И как будто в первый раз всё сначала («Не ищу уже давно ветра в поле…»).

ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ, –ая (1).
Природа. Душа летит под голубые своды, Ведь жизнь твоя – а ей ведь нет конца, – Частичка торжествующей природы, – Бессмертное создание Творца («Плохая ли, хорошая примета…»).

ТОСКЛИВО (1)
Станет. ; И станет горько и тоскливо, Когда подумаешь, что зря Душа парила горделиво В морозных высях января... («Весна. И запахи, и звуки…»).

ТОТАЛЬНЫЙ, –ая (1).
Обналичка. В век тотальной обналички, В царстве мытарей-менял, Жизнь прожил я по привычке, Но себе не изменял («В век тотальной обналички…»).

ТОЧНО (1)
 Знает. Не ведая ни следствий, ни причин, Таинственно и сумрачно молчим. И то сказать – ведь каждый сыт и пьян, И точно знает курс наш капитан, И твёрдо верим в то, что ждёт потом…  А Родина – осталась за бортом! («Река времён течёт неумолимо…»).

ТРЕВОЖНО (2)
Гудит. Какая всё-таки морока – Таскаться по степям Марокко! В пустыне и по склонам гор. Устал я. В суете дорожной Гудит призывно и тревожно «Тойоты» пламенный мотор (Марокканские мотивы).
Зазвенит (душа). Можно жизни радоваться. Можно. Нефть и водка – полною рекой… Только зазвенит душа тревожно Неизбывной русскою тоской (Катюша).

ТРЕВОЖНЫЙ (1)
Лик. Февраль снаружи и внутри, Луны тревожный лик, Но где-то отблески зари Почудились на миг («Февраль снаружи и внутри…»).

ТРОПИЧЕСКИЙ, –ие (1)
Леса. Скорбно Слову Божьему внимаю, И душа стремится к небесам… Вам же, братья, так я понимаю, Бегать по тропическим лесам, Прыгать, ухватившись за лианы, Собирать кокосы и бананы, Кушать ананасы не спеша И не ведать – что это – душа? («Изучив природные изъяны…»).

ТРУДНО (1)
Душе. ; Под гул незнакомых наречий, Под шум дребезжащих копыт, Как трудно душе человечьей На небо прорваться сквозь быт («Молюсь ежедневно, но всё же…»).

ТРУДНЫЙ, –а (1)
Дорога. ; Трудна. А в том, что дорога трудна и темна – То это не наша с тобою вина… Не будем ни следствий искать, ни причин, А просто вот так, ни о чём помолчим («Не надо со мной говорить ни о чём…»).

ТРУДОВОЙ (1)
Успех. Но если что и вспомню ныне, Отнюдь не трудовой успех – Твой стройный силуэт в бикини, Задорный и весёлый смех («Копил ненужные архивы…»).

ТУМАННО (1)
Остывает. Ещё казалось лето Вершит свои права, Но осени приметы Уже едва-едва Незримо проступают: Прозрачней синь небес, Туманно остывает В рассветной дымке лес («Сиреневые грозы…»).

ТУМАННЫЙ, –ая, –ые (9)
Взгляд. А что вожди? Вожди рулят. Рулят самозабвенно И мылят им туманный взгляд Коленопреклоненно («А что зима? А что – зима?..»).
Взор. Встану поутру, выпью чаю, Первую зарю повстречаю, Вспоминаю наши разлуки, Твои губы, волосы, руки, Взор туманный, тонкие плечи, Жаркие, бессвязные речи… («Первый снег под утро растает…»).
Дали (2). Туманные дали Пугают слегка, Нас сушат печали, Нас душит тоска («Печалясь и маясь…»).  И нет ни привала, ни крова И нет ни покрышки, ни дна… Тебе лишь дорога – основа, Тебе только вечность дана И дали, туманные дали, Где края достигнешь едва ли... («Застыл на распутье – не знаешь…»).
Дымка (3). Что будет завтра – я не знаю. В туманной дымке жизни край… («В тумане предрассветном тают…»). В туманной дымке тают дали, Алеет сумрачный рассвет. Здесь что-то новое едва ли Произошло за много лет («Куда ни бросишь взор – равнина…»). Чарующая даль видна Береговых и горных линий. И с белым облаком волна Слилась в туманной дымке синей («Краси – по-гречески вино…»).
Жар. Во власти туманного жара Смиренное тело моё, И мягким берёзовым паром Струится моё бытиё... («Стремишься постичь мирозданье?..»).
Сумрак. Ещё твоей любовью строгой Была наполнена душа, Но непонятная тревога Одолевала не спеша, Струилась в сумраке туманном, Дрожала в отблесках луны, Отсвечивая непрестанно В порывах сумрачных волны («Звезда сверкала над излукой…»).

ТУПОЙ, –ая (2)
Толерантность. Пускай вожди в шеренги строят, Но в толерантности тупой, Живуч народ, пока герои Бессмертны в памяти людской! («А кто мы – готы или скифы…»).
Тоска. А, может, так оно и надо? Всю жизнь скитаться до упада, Лететь сквозь горы и пески, Чтобы потом в столице милой, Взирая на родные рыла, Не сдохнуть от тупой тоски? (Марокканские мотивы).

ТУСКЛО (4)
Мерцает (2). Пускай беспросветно пространство, Пусть тускло мерцает луна, Я нынче ценю постоянство Полярного долгого сна... («Январь. Середина недели…»). Мерцает тускло свечка И тает не спеша, И мается сердечко, И нудится душа («Стоял в одной шеренге…»).
Светится. Не моли о лучшей доле, Даст Господь всего сполна, Дует ветер в чистом поле, Тускло светится луна («Сколько дел наворотили…»).
Тают. В поднебесье тускло тают звёзды, В темноте круги сужает бес, Но поверь, что никогда не поздно Будет достучаться до небес («В нашей жизни всё предельно просто…»).

ТУСКЛЫЙ, –ая, –ое (5)
Звезда. Мчится поезд в облаках. Что теперь? Теперь – куда? Мёрзнет тусклая звезда. В снежном мареве луна. Т и ш и н а («Жизнь неслась, как поезд скорый…»).
Река. Державою были великой, А нынче – плывём налегке... А нынче – лишь лунные блики На тусклой, осенней реке... («Державою были великой…»).
Свет. Тусклый свет луны во мраке, Спят соседи. Спят собаки. Спят машины. Спят дома. Только снега кутерьма, Только темень. Только вьюга. Как теперь мы друг без друга? («Ты ушла, а я остался…»).
ТV. Буду плакать и смеяться, Глядя тусклое TV. Буду тихо восхищаться Достиженьями В.В. («За окном озябли клёны…»). ТV – телевидение.
Туман. Волна мою лодку качает, И стелется тусклый туман, Река, не спеша, остывает, Дорогу верша в океан («Прощаюсь с морошковым летом…»).

ТУСКНЕЮЩИЙ, –ие (1)
Глаза. Ещё он женщин ловит взоры, Ещё он весел, жив, здоров, Ещё не знает приговора Уже бессильных докторов, Ещё он сам – сама беспечность, Ещё не ведом смерти страх, Но вот уже застыла вечность В его тускнеющих глазах («Из человека жизнь уходит…»).

ТЯЖЕЛО (1)
Даётся (Слово). А мне даётся Слово тяжело. Раздумие, сомнения, тревога... Давно бы бросил это ремесло, Когда б не верил, что оно от Бога («Компьютер пишет музыку, Слова…»).

ТЯЖЁЛЫЙ, –ая, –ые (4)
Воды. Всё реже гудят пароходы, Давно облетели сады, И скоро тяжёлые воды Скуют беспросветные льды («Державою были великой…»).
Река. Растаял туман над излукой Осенней тяжёлой реки, Живу не любовью – разлукой, Чьи вечные воды легки («Растаял туман над излукой…»).
Росы. Мерцают тяжёлые росы, И солнце восходит в зенит, Кто первый открыл этот Космос, Тому он и принадлежит («Как грустно на Родине милой…»).
Шуга. О светлом будущем мечтай, Но только, ненароком, Спаси Господь – не опоздай К отмеренным нам срокам, Когда закружится пурга И почернеют травы, Когда тяжёлая шуга Замрёт под ледоставом («Я поздней осенью дышу…»).

ТЯЖКИЙ, –о (1)
Бытиё. ; Тяжко. Россия – в отстое, в отпаде, Как тяжко её бытиё! А мы же в айподе, в айпаде Находим спасенье своё («Россия – в отстое, в отпаде…»).

ТЯЖКО (1)
Дышит. И наступит тишина такая, Что услышу, сердце затая, Как сама себя превозмогая, Дышит тяжко русская земля («Над немыми далями чужбины…»).

У

УВЕРЕННО (2)
Ведёт. Что жизнь моя – железная дорога, Извечное движение вперёд. И путь наш от порога до порога Локомотив уверенно ведёт («Что жизнь моя – железная дорога…»).
Выбрал путь. ; И ты, молодой и упрямый, Уверенно выбрал свой путь: Решаешь – всё прямо и прямо, Вперёд – ни на шаг не свернуть… («Застыл на распутье – не знаешь…»).

УВЕРЕННЫЙ (2)
Каждый. ; Уверен. И будет лютый враг разбит, И в тишине, во мгле смертельной Уверен каждый, что хранит Его от смерти крест нательный («Славянства вековая связь…»).
[Я]. ; Уверен. И пусть конец дорогам Ещё не виден – нет, – Уверен – перед Богом За всё держать ответ. Он добрый – улыбнётся И всё простит, любя, Но отвечать придётся Лишь только за себя… («Стоял в одной шеренге…»).

УГРЮМЫЙ, –ые; –ы (2)
Лица. Бреду по кромке бытия В толпе угрюмых лиц, Но веет молодость моя С зачитанных страниц (Друзьям).
Мы. ; Стали угрюмы. Стали мы устойчиво угрюмы И суждения – вскользь и невпопад, И на всех одни и те же думы, И у всех один и тот же взгляд… («Век наш суматошный и железный…»).

УДИВИТЕЛЬНО (1)
Легко. Всё было просто и понятно, И удивительно легко. Во мгле шептал прибой невнятно, Луна мерцала высоко («Всё было просто и понятно…»).

УЖАСНЕЕ (1)
Погода.  ; Разверзлись и хляби, и воды. Мир тонет во мраке и мгле. Ужаснее этой погоды Наверное, нет на земле («Разверзлись и хляби, и воды…»).

УЖЕ (1)
Становится. ; А что народ? Народ живёт И крутится к тому же, Вот только в храм небесный вход Становится всё уже («А что зима? А что – зима?..»).

УЛЫБЧИВЫЙ, –ая (1)
Рожа. Не строит [Иуда] улыбчивой рожи, Не прячет козлиную стать, И думает – как подороже Остатки державы продать («Живу предвкушением чуда…»).

УМНЫЙ (1)
Телик. Замер в горестном раздумье, Что теперь да как? Нынче только телик умный, Ну а ты – дурак («На стезе демократичной…»).

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ (1)
Покой. Сердце понемногу остывает, Снег повсюду – без конца и края, Закружился серебристым роем С умопомрачительным покоем (Снегопад).

УНЫЛО (1)
Смотрю. Я смотрю на всё уныло. И, пожалуй, деньги сдам На сгоревшие стропила Для собора Нотр-Дам (Про опрос о храме в Екатеринбурге).

УНЫЛЫЙ, –ые; –а (4)
Дожди. Бескрайние наши погосты, Унылые наши дожди… («Как грустно на Родине милой…»).
Остов. А вот – болота брошенных полей, Чернеющие избы и сараи, Унылые остовы кораблей, На берегу – ржавеющие сваи («Настало лето. Реки разлились…»).
Природа. ; Уныла. Чернеет встревоженный лес. Природа нема и уныла И занавес серый небес Скрывает дневное светило… («Что может быть хуже весны…»).
Стих. За окном озябли клёны. Дождь долбит унылый стих. Пью с похмелья чай зелёный, Мыслей нету никаких («За окном озябли клёны…»).

УПЁРТЫЙ (1)
Я. ; Был упёртым. Был и я весёлым и упёртым, Делал всё, что можно и нельзя. По вокзалам и аэропортам Разлетелись близкие друзья («Над немыми далями чужбины…»).

УПРЯМО (1)
Твердить. Пока душа ещё жива, Спеши, спеши под своды храма И благодарности слова Не забывай твердить упрямо («Когда всё валится из рук…»).

УПРЯМЫЙ (1)
Ты. ; И ты, молодой и упрямый, Уверенно выбрал свой путь: Решаешь – всё прямо и прямо, Вперёд – ни на шаг не свернуть… («Застыл на распутье – не знаешь…»).

УРОЧНЫЙ, –ые (5)
День. И, дрогнув так внезапно вдруг, Презрев сомненья и испуг, В урочный день и час Соединились их сердца; Отныне – словно до конца, Как будто в первый раз («Их взгляды встретились – и вот…»).
Сроки. Однажды, в урочные сроки Тоска растворится в крови, Устав от житейской мороки, Душа возжелает любви, Но мир беспощадно железный, В преддверии судного дня, Своей суетой бесполезной В унынье вгоняет меня («Однажды, в урочные сроки…»).
Час (3).  Береги её [душу], покуда В мире правит Хам. И шатается Иуда По святым местам. И моли – во тьме полночной Отыскать пути, Чтоб готовым в час урочный В вечность перейти («Ты живёшь, как будто в сутках…»). В урочный час, намеченный судьбой, Созвездия снежинками кружили... Зачем, скажи, мы встретились с тобой? Но всё же хорошо, что вместе были («В урочный час, намеченный судьбой…»). / «Однажды, в урочные сроки…»

УСЕРДНО (1)
Считая (гроши). В погоне за лучшим итогом Забудутся эти и те, Но всё, что даровано Богом, Не может служить суете. По жизни бредёшь воровато, Усердно считая гроши, Но не ощутишь, как когда-то, Неистовый трепет души («У власти всегда на примете…»).

УСНУВШИЙ, –ая (3)
Город. Уснувший город чутко спит, На улицах темно. Под утро ангел прилетит И постучит в окно (Утренний ангел).
Земля. Снежинки и звёзды кружатся во мгле, Позёмка метёт по уснувшей земле («Не надо со мной говорить ни о чём…»).
Река. Туман. Уснувшая река. В моей руке – твоя рука... Оттаивает не спеша Заиндевевшая душа... («Такие нынче холода…»).

УСТАЛО (1)
Вперив взор. Не разбирая глупости и вздора, Завидуя судьбе заморских стран, Мы превозносим то глупца, то вора, Устало вперив взор в телеэкран, А он горит голубоватым светом И, кажется, едва чадит при этом. («Беда не в дураках и не в дорогах…»).

УСТАЛЫЙ, –ая, –ые (3)
Глаза. И глаза усталые закрывши, Буду слышать в жизни неземной, Как шумит весеннею листвою Дерево, посаженное мной («Лето на исходе, на излёте…»).
Душа. И вот, со страстью первородной Река очнётся, лёд круша... И так легко, и так свободно Вздохнёт усталая душа («Весна. А снега – выше крыши!..»).
Лица. Традиции. Вера. Устои. А нам говорили – пустое... А нас уверяли – прогресс... А нынче – усталые лица, В телевизионных глазницах Ликует полуденный бес («Традиции. Вера. Устои…»).

УСТОЙЧИВО (1)
Угрюмы. Стали мы устойчиво угрюмы И суждения – вскользь и невпопад, И на всех одни и те же думы, И у всех один и тот же взгляд… («Век наш суматошный и железный…»).

УТРЕННИЙ, –яя, –ее (7)
Ангел. В заглавии стихотворения «Утренний ангел».
Воздух. Я створки настежь распахну, Впущу его домой И воздух утренний вдохну – Ну, здравствуй, ангел мой (Утренний ангел).
Вьюга. А утром наступит зима И снегом оденет округу, И мыслей моих кутерьма Развеется утренней вьюгой («Ни лета теперь, ни зимы…»).
Мгла (2). Не торопи привычный ход событий, Развеет ветер утреннюю мглу, Не совершай сомнительных открытий, Живи, молись, и радуйся теплу («Плохая ли, хорошая примета…»).  Струится утренняя мгла, На крыльях тает снег. Он спросит тихо: как дела? Совсем как человек. Я промолчу в ответ ему, Известно всё и так. Моих желаний кутерьму Поглотит снежный мрак (Утренний ангел).
Песня. Вот и полнится нынче душа Не молитвой, не утренней песней, Молча вторит она не спеша Сквознякам из остывших предместий («Жизнь прошла – наобум, на авось…»).
Солнце. Какая даль вокруг видна! И нету ей конца и края – Речная катится волна, На солнце утреннем играя («Мы видели чужие сны…»).

УЧЁТНЫЙ, –ая (1)
Ставка. Моя удача Не интересуется учётной ставкой и курсом валют И ходит по воскресеньям в церковь. Только вот всё реже и реже видится со мной – У неё ведь есть дела поважнее (Моя удача).

Ф

ФЕВРАЛЬСКИЙ, –ая, –ие (3)
Лёд. Как сквозь толщу февральского льда Солнца луч никогда не согреет, Так душа, как речная вода, Замедляя свой ход, леденеет («Быт затягивает не спеша…»).
Пороша. Ещё зима незримой ношей, Ещё на сердце – хмарь и мгла, Ещё февральскою порошей От взоров скрыты купола, Ещё дыхание метели Застыло в сумрачном лесу, Но капли звонкие капели Уже сверкают на весу («Ещё – зима. Ещё – морозы…»).
Тучи. Редеет мрак февральских туч, Откуда-то теплом повеет, И солнца мартовского луч Не только светит, но и греет («Ещё сугробы в пол-окна…»).

ФИНАЛЬНЫЙ, –ая (1)
Сцена. Когда ж грядут внезапно перемены, Услышатся иные голоса. Участников немой финальной сцены Определят по списку небеса («Пока победно шествует эпоха…»).

Х

ХАНТЕЙСКИЙ, –ие (1)
Псы. По вечерам поют берберы. Самозабвенно, без фанеры, На сотни разных голосов. А рядом – местные собаки – Они проворней, чем макаки, Наглей, чем сто хантейских псов (Марокканские мотивы). Хантейский  – от: ханты (коренной малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири).

ХМЕЛЬНОЙ, –ые (1)
Цари. Зачем теперь календари? Ведь всё потеряло обличье И только хмельные цари Своё устрашают величье («Ни лета теперь, ни зимы…»).

ХОЗЯЙСКИЙ (1)
Хлеб. Уверовали в чудо И в нового царя, Но только ест Иуда Хозяйский хлеб не зря («Уверовали в мифы…»).

ХОЛОДНО
Чуть-чуть. ; Звезда моя горит высоко, Небесный указуя путь. И хорошо. И одиноко. Вот только холодно чуть-чуть («Забыв про Родину и Бога…»).

 ХОЛОДНЫЙ, –ое (1)
Утро. Но утром холодным и ранним Луч солнца не тронет окно, Уж если и ждёт расставанье, Без муки минует оно («Разверзлись и хляби, и воды…»).

ХОРОШИЙ, –ая (2)
Весть. Синица, беспечно порхая, Присядет на миг у окна – Хорошая весть ли, плохая – А всё-таки свыше дана («Синица, беспечно порхая…»).
Примета. Плохая ли, хорошая примета – Не объясняй времён привычный ход, Ведь всё равно наступит скоро лето, И всё вокруг безумно расцветёт («Плохая ли, хорошая примета…»).

ХОРОШО (9)
– // –  ; Звезда моя горит высоко, Небесный указуя путь. И хорошо. И одиноко. Вот только холодно чуть-чуть («Забыв про Родину и Бога…»).
Дожить. ; Удивишься – сколько в мире света... Хорошо б опять дожить до лета... Выйти утром к солнечной реке Без любви и счастья – налегке (Снегопад).
Жил. Хорошо ли жил иль плохо – На виду у всех людей. Пережил свою эпоху, Пережил её вождей («Жизнь прожил, переживая…»).
Мне. ; Не буду судить потому, Что сам не хочу быть судимым, Мне так хорошо одному Под сумрачным небом родимым («Ни лета теперь, ни зимы…»).
На белом свете. ; Хорошо на белом свете! Жаль, что солнце ярко светит – Значит снова – грязь и хмарь, Слякоть, оттепель… А жаль («Выпал снег – и просветлело…»).
Отыскать. ; Утром выйдешь, – а вокруг сугробы; Отыскать тропинку хорошо бы! (Снегопад).
Под русским небом. ; Хорошо под синим русским небом, Даже если грянет непог;дь, И не знать ни радости, ни горя, Слушать птиц. Общаться со зверьём… («Мёртвых душ становится всё больше…»).
Под сенью ветвей. ; И так хорошо и покойно Под сенью сосновых ветвей; Что, кажется, – бури и войны Исчезли с планеты моей… («Качается солнце на ветке…»).
Собрать бы. ;  Хорошо бы собрать воедино Все минувшие дни и года, Чтоб воссозданной жизни картина Под рукой находилась всегда (Память).

ХУЖЕ (1)
Что может быть. ; Что может быть хуже весны. В грязи утопает дорога. Оттаяли мысли и сны, В душе поселилась тревога («Что может быть хуже весны…»).

Ц

ЦАРСКИЙ, –ая (1)
Охота. В заглавии стихотворения «Царская охота».

ЦАРСТВЕННЫЙ, –ая (1)
Природа. Здесь до небес – подать рукой. И приходящие народы Не потревожили покой Извечно царственной природы («Краси – по-гречески вино…»).

ЦВЕТУЩИЙ, –ие (1)
Дали. Всё в жизни поправить едва ли Сумеешь – но душу храни, Пусть эти цветущие дали Припомнятся в тёмные дни (Сирень).

Ч

ЧАРУЮЩИЙ, –ая (1)
Даль. Чарующая даль видна Береговых и горных линий. И с белым облаком волна Слилась в туманной дымке синей («Краси – по-гречески вино…»).

ЧАЩЕ (1)
Видимся. ; Редко видимся с тобой, А куда как чаще – с ними – С теми, с этими, с другими На неделе. В выходной… («Целый месяц водку пил…»).

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (1)
Труд. Планы партии – планы народа, Неизбежно победный маршрут. Равнодушно взирает природа На немой человеческий труд («Планы партии – планы народа…»).

ЧЕРНЕЮЩИЙ, –ие (2)
Избы. А вот – болота брошенных полей, Чернеющие избы и сараи, Унылые остовы кораблей, На берегу – ржавеющие сваи («Настало лето. Реки разлились…»).
Сараи. Там же.

ЧЕРНЫМ-ЧЕРНА (1)
Ночь. ; Февраль снаружи и внутри, И ночь – черным-черна, Едва мерцают фонари, И звёзды. И луна («Февраль снаружи и внутри…»).

ЧЁРНО-БЕЛЫЙ, –ая (1)
Тетрадка. Только память – не склад, не музей, Чтобы там в алфавитном порядке Уместить и врагов, и друзей, И стихи в чёрно-белой тетрадке (Память).

ЧЁРНО-СЕРЫЙ (1)
Снег. Природа, радостно смеясь, Вершит привычный бег. Меня же раздражает грязь И чёрно-серый снег («Весна. Смешение погод…»).

ЧЁРНЫЙ, –ая, –ые (3)
Вода (2). Метель утрат восторг души остудит, Застынет в реках чёрная вода, Но всё-таки Господь весёлых любит, А верных – не оставит никогда! («Пока победно шествует эпоха…»). Счастье ли беда – Спутались следы, Чёрная вода – Голубые льды («Тают берега…»).
Льды. Отмерено всё у природы, Ещё далеко до беды, Когда беспросветные воды Скуют эти чёрные льды? («Прощаюсь с морошковым летом…»).

ЧИСТЫЙ, –ое; –а, –о (5)
Даль. ; Чиста. И даль неистово чиста, И в снежно-солнечном свеченье Начать бы с чистого листа, Стерев ненужные сомненья… («А ты во всём была права…»).
Лист (2). И всё как будто в первый раз, И всё – как чистый лист – Светлеет облаков окрас, Чуть слышен гомон птиц… («Уже скорее бы зима…»). / «А ты во всём была права…»
Поле (2). Не моли о лучшей доле, Даст Господь всего сполна, Дует ветер в чистом поле, Тускло светится луна («Сколько дел наворотили…»). ;1 Чисто.  В чисто поле, с косогора Катится со свистом свора... (Царская охота).

ЧУГУННЫЙ, –ые (1)
Колёса. Горят в ночи рубиновые росы. Мерцают тени голубых берёз. Гремят в раскат чугунные колёса. Судьба летит со свистом под откос («Что жизнь моя – железная дорога…»).

ЧУЖОЙ, –ая, –ое, –ие (22)
Беда. В сумерках ненастья Спутались следы И чужого счастья, И чужой беды («Жизни коромысло…»).
Вина. Жизнь прожил, переживая, И чужую нёс вину; Бился, устали не зная, За друзей и за страну («Жизнь прожил, переживая…»).
Волхвы. В преддверии последних сроков Не слышим слов, не видим снов, Своих не слушаем пророков, Чужих приветствуем волхвов («Печалит неустройство мира…»).
Города. Завтра уезжаю в никуда, Ждут меня чужие города, Ждёт гостиниц призрачный уют, Ждут дела. Чужие люди ждут («Завтра уезжаю в никуда…»).
Деньги (2). Живу на дальнем берегу, Чужие деньги берегу, Решаю сотни теорем – Чужих надуманных проблем. И под покровом тишины Смотрю всю ночь чужие сны... («Кружусь по жизни день-деньской…»). Стоял в одной шеренге, Равняясь на вождей. Считал чужие деньги, Учил чужих детей. Не чувствовал – хоть тресни Тревоги и вины. Чужие слушал песни, Смотрел чужие сны («Стоял в одной шеренге…»).
Дети. Там же.
Женщины. И жил, как все в России, И счастлив был вполне, И женщины чужие Любовь дарили мне («Стоял в одной шеренге…»).
Края. А всё об Отчизне радели, Ну как там Россия моя? А птицы давно улетели За море, в чужие края... («А всё об Отчизне радели…»).
Люди. «Завтра уезжаю в никуда…»
Песни (2). Согласен, что раньше мы жили в неволе, Но мы ж не оставили русское поле! Пускай нам порой не хватало и хлеба, Но было распахано русское небо. А нынче – не сеем, А нынче не пашем, Под песни чужие смеёмся и пляшем, А нынче мы веселы, Пьяны и сыты, Но только, похоже, слетели с орбиты… («Стоят самолёты в аэропорту…»). /  «Стоял в одной шеренге…»
Проблемы. «Кружусь по жизни день-деньской…»
 Сны (4).  В тумане тает болотный мрак. Живём без Бога – ни так, ни сяк. Не светит солнце, и нет луны. За счастьем ходим в чужие сны («То дождь со снегом, то снег с дождём…»). Мы видели чужие сны – Свобода, равенство и братство... А непутевые сыны Пропили Родины богатства («Мы видели чужие сны…»). / «Стоял в одной шеренге…»; «Кружусь по жизни день-деньской…»
Сторона. Навстречу – пальмы, козы, лица, И некогда остановиться, Летя по розовой стране. Друзья поют! Друзья в восторге! А я, как бедный Рихард Зорге В чужой японской стороне (Марокканские мотивы).
Страсти (2). Мир мой слишком тесен. В вихре новостей Не уравновесить Мне чужих страстей («Жизни коромысло…»). Кружусь по жизни день-деньской В привычной суете мирской, В оковах разных должностей, В глухом плену чужих страстей... («Кружусь по жизни день-деньской…»).
Счастье. «Жизни коромысло…»
Указка. Давно уж по чужой указке Живём в плену иных времён… Но жив народ, покуда сказки Желает сделать былью он! («А кто мы – готы или скифы…»).

ЧУТКИЙ, –ая (1)
Тишина. За окном сиреневая мгла, Мне хотелось, чтоб и ты ждала, Позвонила в чуткой тишине – Где ты, милый? Скоро ли ко мне? («Завтра уезжаю в никуда…»).

ЧУТКО (1)
Спит. Уснувший город чутко спит, На улицах темно. Под утро ангел прилетит И постучит в окно (Утренний ангел).

Ш

ШАТКИЙ, –ое (1)
Коромысло (жизни). Жизни коромысло Шаткое – тащу. Стало меньше смысла В том, что я ищу («Жизни коромысло…»).

ШУМНО (1).
Делим. Всё шумим и спорим – А винить – кого? День и ночь мы строим Не поймёшь – чего. Делим шумно квоты, Морщим мудро лбы, Напугать кого-то Нам хотелось бы («Всё шумим и спорим…»).

ШУСТРО (1)
Влез. В разгар предвыборных волнений Я посетил партийный съезд. Оратор был, увы не Ленин, Но на трибуну шустро влез («В разгар предвыборных волнений…»).
Э

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ, –ые (1)
Коньяки. Моя удача Не проживает в элитном доме Не разъезжает на автомобиле последней модели, Не носит дорогих костюмов, Не восседает в почётных президиумах, Не курит роскошных сигар, Не пьёт эксклюзивных коньяков... (Моя удача).

ЭЛИТНЫЙ (1)
Дом. Моя удача.

Ю

ЮНЫЙ, –ая (1)
Листва. Стихи не пишутся, а слышатся, Ещё не рождены слова, А лишь едва-едва колышется Под ветром юная листва («Стихи не пишутся, а слышатся…»).

Я

ЯНВАРСКИЙ, –ая (1)
Ночь. Ты ушла, а я остался, Рано поутру поднялся, Встал у синего окна – Ночь январская темна («Ты ушла, а я остался…»).

ЯПОНСКИЙ, –ая (1)
Сторона. Навстречу – пальмы, козы, лица, И некогда остановиться, Летя по розовой стране. Друзья поют! Друзья в восторге! А я, как бедный Рихард Зорге В чужой японской стороне (Марокканские мотивы).

ЯРКО (2)
Светит (2). Хорошо на белом свете! Жаль, что солнце ярко светит – Значит снова – грязь и хмарь, Слякоть, оттепель… А жаль («Выпал снег – и просветлело…»). И солнце ярко светит, И синь слепит глаза, И осторожно ветер Колеблет паруса... («Я весело и ново…»).

ЯРОСТНО (1)
Судим. Всех судим яростно и строго Забыв, свой путь верша впотьмах, Что всё, что создано без Бога – Однажды превратится в прах… («Многозначительно внимая…»).

ЯРЧЕ (2)
Луна. ; Глубинка – это не столица, Глубинка – это глубина. Беднее быт. Светлее лица, Но ярче – солнце и луна (Глубинка).
Солнце ; Там же.

ЯСНО (1)
Сверкает. И опять сверкает солнце ясно, И сияют звёзды и луна… Не кляни судьбу свою напрасно, – Всё тебе отмерено сполна вспоминать («А по жизни всё всегда вначале…»).

ЯСНЫЙ, –ое; –о (2)
Всё. ; Ясно.  Гремит неистово оркестр; Здесь всё изящно и прекрасно, Здесь всё и вся предельно ясно, И в зале нет свободных мест (Балет).
Небо. Не мучаюсь напрасно Об участи такой. И звёзды в небе ясном Сверкают надо мной («Такая вот работа…»).

В Словаре зарегистрировано:
1516 эпитетов (словоупотреблений);
689 лексем.