Верить или не верить-вот в чем вопрос Пари Паскаля

Светлана Энь
Верить или нет - вопрос личного выбора. Но, как всегда при выборе, стоит поинтересоваться плюсами и минусами.

"Пари; Паска;ля – практический аргумент для веры в Бога, сформулированный Блезом Паскалем, французским религиозным философом, математиком и физиком. В своих «Мыслях» (1657–58) Паскаль предложил следующий аргумент для демонстрации рациональности христианской веры:

Если Бог не существует, то атеист мало что теряет, веруя в него, и, соответственно, немногое приобретает, не веруя в него.
Если же Бог существует, то атеист приобретает вечную жизнь, уверовав в него, и теряет бесконечное благо, не веруя.
Цитата: “Взвесим наш возможный выигрыш или проигрыш, если вы поставите на орла, то есть на Бога. Сопоставим тот и другой: выиграв, вы выиграете все, проиграв, не потеряете ничего. Ставьте же, не колеблясь, на Бога!"

Более подробное изложение пари можно найти в инете , ссылки приведу в рецензии.


Если Бога нет, то верующий в Него (соблюдающий заповеди) теряет лишь разве сомнительные удовольствия греха.

„Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточны тьмы" - это тоже высказывание Паскаля.

Как тут не вспомнить анекдот, являющийся по сути кратки изложением этой цитаты:

Секретарь стучится к Богу в кабинет, говорит:
— К Вам атеисты пришли.
А Бог машет на него рукой:
— Скажи им, что меня нет!


И причислить Паскаля к числу неграмотных старушек или непросвещенных и тёмных людей - а именно такие верят в Бога по мнению многих атеистов - не получится.