Предвестники августа

Борис Кондаков 2
                Предвестники августа.

           События мелькают с такой калейдоскопической скоростью, что отслеживать их становится невероятно сложно.
                Всего месяц прошёл с «похода на Москву за справедливостью» ЧВК «Вагнер» под руководством Е.В. Пригожина. Но то, что месяц назад казалось чрезвычайно актуальным, стало просто фактом недавней истории.
                Вот событием № 1 стал арест полковника ФСБ запаса и одновременно бывшего министра обороны ДНР Игоря Ивановича Стрелкова (Игоря Вячеславовича Гиркина).
                Разумеется, Игорь Иванович сделал всё для того, чтобы власть отреагировала на его последние заявления в адрес нашего национального лидера, и она-таки нашла ему место в «Лефортово».
                А на следующее утро новостью номер один становится комбинированный обстрел Одессы и области. Разумеется, все цели были поражены, правда, почему-то они в большей степени относятся к сельскохозяйственному импорту, а не к заявленному производству морских беспилотников. Впрочем, чего это я, неужели не верю самому правдивому генерал-лейтенанту Игорю Конашенкову, ставшему истинным неполживым лицом специальной военной операции?
           Не успели разобраться с новостями пятницы, как субботние новости перекрыли вчерашнюю информационную повестку. Четыре заживо сварившихся в кипятке работницы «Глобуса Гурмэ» в достаточно престижном торговом центре «Времена года» в Москве, и около семидесяти пострадавших разной степени тяжести от прорыва магистральной трубы с горячей водой.
           И в тот же день в городе Луга Ленинградской области во время фестиваля сложился пополам пешеходный мост, погиб один человек, восемь пострадало.
           Не успели отойти от субботних событий, как воскресенье началось с новости о разрушении в Одессе Спасо-Преображенского кафедрального собора. Украинцы обвинили в этом прилёт российской ракеты, наше Министерство обороны обвинило в этом непрофессиональные действия украинской ПВО. Хотя любому понятно, что, если бы не было обстрела Одессы нашими знаменитыми «Геранями», «Искандерами» и «Ониксами», ничего подобного в принципе произойти не смогло бы.
           А тут ещё и встреча дубля нашего национального лидера с президентом братской Беларуси А.Г. Лукашенко, в ходе которой было сказано, что переехавшие в Беларусь представители ЧВК «Вагнер» очень хотят прогуляться если не до Варшавы, то уж до Жешува точно, и Александру Григорьевичу стоит больших усилий удержание этих смелых парней от обострения ситуации на территории стран НАТО, поэтому российский бюджет должен выделить очередную малую толику для выполнения этой миролюбивой миссии.
          Утро понедельника тоже не подкачало. Два беспилотника в Москве, явно метивших по объектам нашего Министерства обороны в целом т Главного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил в частности. Очередной «прилёт» в Джанкое, из-за которого пришлось приостанавливать на несколько часов железнодорожное и автомобильное сообщение и эвакуировать жителей трёх близлежащих посёлков.
                И это только начало дня.
                И все эти события наложились на повышенную активность Солнца.
                Разумеется, воспитанный в атеистическом духе читатель скажет, что это всё случайные совпадения. Когда-то и я так думал. Но жизненный опыт подсказывает, что предстоящий нам август принесёт много неожиданностей далеко не всегда приятного свойства.
                Я не знаю, что ещё должно произойти, чтобы у авторов специальной военной операции появилось осознание того, что, во-первых, её продолжение способно окончательно разрушить существующий в России режим, во-вторых, никаких переговоров, позволяющих нашей власти в целом и лично Владимиру Владимировичу «сохранить лицо» не будет, вопрос будет стоять только о капитуляции, пусть и не такой жёсткой, как это было в отношении гитлеровской Германии и милитаристской Японии, и, в-третьих, попытка сыграть «на обострение» и продолжение хаотизации системы международной безопасности закончится тем, что Россию просто перестанут воспринимать как равного партнёра в международных отношениях.
                Конечно, статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, кода-то приобретённый Советским Союзом по итогам Второй Мировой войны, вроде бы не может быть изменён, но ведь история – это всегда история перемен, и то, что было вчера, завтра может измениться настолько, что вчерашнее величие не будет стоить ровным счётом ничего.
                Я желаю всем своим читателям и всему нашему народу (и российскому, и украинскому, и всему населению планеты Земля)пережить грядущий август с минимальными потерями. Тем более, что август будет «длинным», и неприятные события в этом месяце явно не закончатся.
                Остаётся только твёрдо помнить, что пока человек жив, обстоятельства могут для него перемениться. А для мёртвых никакие перемены не значат ровным счётом ничего.