Дурной пример заразителен

Олег Сенатов
В начале шестидесятых международная политика Советского  Союза характеризовалась следующими основными  чертами.
- СССР исходил из того, что в конечном итоге во всем мире (предпочтительно мирным путем) будет установлен коммунистический строй. Для достижения этой цели он  вел оголтелую пропаганду»; в подчиненных ему СМИ другие взгляды не допускались. «Мы вас похороним» - как-то сказал Хрущев в адрес сторонников капитализма.
- СССР держал свои войска на территории всех стран «социалистического лагеря»,  и оказывал военную помощь государствам «социалистической ориентации», в результате чего оказывался вовлечен в чужие внутренние конфликты, например, в Афганистане.
- СССР оказывал поддержку радикальных движений  во  всех «несоциалистических» странах, (например, организации «Копье нации» в ЮАР); снабжая их оружием, деньгами, и обучая руководителей  в Высшей Комсомольской школе при ЦК КПСС.

В настоящее время международная политика США характеризуется следующими основными  чертами.
- США исходят из того, что в конечном итоге во всем мире (предпочтительно мирным путем) будет установлена демократия  американского образца. Для достижения этой цели США  ведут оголтелую пропаганду»; в подчиненных им СМИ другие взгляды не допускаются. «Наши интересы охватывают весь мир» - как-то сказал  Барак Обама.
- США держат свои войска во всех странах, входящих с ними в военно-политические блоки, и оказывают военную поддержку странам, которые согласны идти в фарватере американской политики, в результате чего они ввязываются в чужие внутренние конфликты, например, в Афганистане.
- В странах, которые не находятся под американским диктатом,  США финансируют сторонников «демократии по-американски» через системы НКО, и  оказывают поддержку «цветных революций»,  снабжая их оружием, деньгами, и обучая руководителей в специальных центрах.

Обнаружив столь значительное сходство в международной политике  США и  СССР, с которого они  явно решили брать пример, этому новому претенденту на мировое господство хочется напомнить о печальной судьбе Советского Союза.
Однако, справедливости ради, следует отметить, что в вопросах международной политики между СССР и США, наряду со сходством, имеются и отличия, главное из которых состоит в том, что США  обирают своих сателлитов, а СССР своих подкармливал, а то и вовсе их содержал. Возможно, это-то его и погубило.
                Ноябрь 2022 г.