0. Роман. Толтек. Аэромир. Ода нулевая. Эпиграф

Антон Талан
ТОЛТЕК. АЭРОМИР.
ОДА НУЛЕВАЯ.
ЭПИГРАФ. АНОНС. ГЛОССАРИЙ.
НЕОФИТ.

ПРЕДИСЛОВИЕ —
АНОНС

Этой главой я начинаю свой новый роман.

Роман «Толтек Аэромир» — не продолжение, или — не только продолжение романа «Толтек. Водный Мир.»

Это роман наваждение, роман импрессио,

Роман эссе.

Архитектор Василий Силин всё более ввергнут в лавину перемещений в сновидении.

Его сознание мерцает на границе меж мирами.

Его сосредоточение в романе — архитектура в мире Аэритов — жителей Небесного Города над миром водных людей Луанов.

Роман о понимании, познании окружающего.

О красоте сиюминутного, о близости и красоте женщины.

Смена точки зрения рождает смену миров.

К чему, читатель, вам этот роман?

Иногда, мне кажется, ткань экрана с изображением Нашего Мира, может быть отброшена как портьера в проёме окна.

Сколько же раз надо смахнуть фронт-картину восприятия, чтобы увидеть то, что действительно твориться перед вашими глазами?





ЭПИГРАФ:

Василий — неофит. Полёты – не для него:

Он не летит — плывёт!

Но тут — всё вместе смешалось!

Пусть Дева — Птица призовёт его к себе!

И окунёт его лицо себе меж чресел облачных.

И Крылья распахнёт!

Василий — лишь балласт! —

Он правит оперением!

Славная Птица!

Она принесёт его в Мир наслаждений и грёз — Мир аэритов!

Василий взошёл по ступеням дворца царя Аквидарона Глаасса.

Василий — Архитектор!

Он образы создаёт в сознании.

Они происходят из грёз.

Становятся из пылей мысли твердью.

Во-он та-ам…В дали.

Вздымаются Колоссы, пронзая облака.

Им любимы формы!

ГЛОССАРИЙ.

; Аарон Коберт — Бизнесмен. Заказчик Василия Силина. Герой романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.

; Айаны — женщины мира аэритов. Герои романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.


; Аквидарон Глаасс — царь аэритов, заказчик главного героя романа — архитектора Василия Силина. Отец принцессы Алларии — возлюбленной Архитектора Василия Силина в мире воздушных людей — аэритов. Герой романа Антона Талана —Толтек. Аэромир.

; Аскелия – женщина, майла из мира лунов, проводник Василия в мир водных людей. Герои романа Антона Талана — Толтек. Водный Мир.


; Аэриты, эриты — Крылатые люди. Жители воздушного мира над миром Водных людей — Луанов — строители летающих городов. Герои романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.

; Аллария — дочь короля аэритов Аквидарона. Герои романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.


; Арома — вторая дочь короля эритов Аквидарона. Младшая сестра Алларии. Герои романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.

; Василий Порфирьевич Силин – Архитектор. Герой серии романов Антона Талана — Толтек.


; Едидал Аристип — Молодой  журналист. От имени которого написаны некоторые истории романа. Отдельный взгляд на происходящее в романе. Герои романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.

; Жуаны — мужчины в мире луанов — жителей водного мира. Сущности из романа Антона Талана — Толтек. Водный мир.


; Клайд Кий — бизнесмен из мира людей. Герой романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.

; Ламберт Гриан – бизнесмен Владелец империи подводных отелей в мире людей и в мире Луанов.


; Луаны – жители водного мира. Сущности из романа Антона Талана — Толтек. Водный мир.

; Майлы — женщины в мире луанов — жителей водного мира. Сущности из романа Антона Талана — Толтек. Водный мир.


; Марфа Ар — девушка Фёдора Кима. Героиня романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.

; Руран — мужчины мира аэритов. Сущности из романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.


; Солана — Дочь Ламберта Гриана, внучка Алисандры (Сандры Булл) Одна из ключевых героинь романа Антона Талана. «Толтек. Водный мир.». Героиня романа Антона Талана — «Толтек. Аэромир».

; Фёдор Ким — бизнесмен, заказчик Архитектора Василия Силина в мире людей. Герой романа Антона Талана — Толтек. Аэромир.


ПРИМЕЧАНИЯ:

Ихтиандр  —герой романа Александра Беляева «Человек Амфибия»

Жан Тенгели* — французский жудожник и скульптор. Делал движущиеся скульптуры.

Джон Сёрл* — американский изобретатель магнитной летающей тарелки.

Огюст Роден*— Французский скульптор эпохи модерна.

Дросерацея*— Вене;рина  мухоло;вка (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseracea).

Павел Филонов* — русский и советский художник, лидер русского авангарда, представитель аналитического искусства.

Вайю*— Древний мир. Вайю — (авест.) – в иранской мифологии – божество ветра, посредник между небом и землей, между добром и злом ...
 Праздник Вайю отмечается 22 июня, когда Солнце находится в одном градусе Рака. Вайю представляет собой пустоту, вакуум, который разделяет и защищает человеческое мироздание от любого вторжения. Однако это не место где-то на краю мира, а принцип построения. В самом вакууме содержатся огромные потенциальные силы, которые возможно когда-нибудь человек научится использовать. Работа с тотемами также проходит через Вайю. Этот праздник стихийных духов проводят на природе с оживленным весельем и плясками. В этот день следует освободиться, быть таким, каким мы есть по своей природе, чистым и естественным. Главное — не пересекать границы дозволенного. Второй аспект Вайю – это божество легкого ветра, одно из богов любви. Любое благородное начинание, коллективное мероприятие, заключение брака будет успешным в этот день.

Вермееровский свет* — таинственный односторонний рассеянный свет в картинах Нидерландского художника Яна Вермеера 1632-1675 гг.

Адам Мицкевич* — Польский и Белорусский поэт импровизатор. 1798-1855 гг

Паоло Портогези* — Итальянский Архитектор постмодернист. Считал, что некие центры в пространстве архитектуры создают волновую энергетику, которую выражал в ступенчатых формах своих произведений.

Сера и Синьяк*— В конце 19 века появилась оппозиция концепции импрессионистов – их способа использования цвета, случайности композиции. Наиболее близкая по взглядам на концепцию цвета импрессионизма была группа художников, называвшихся неоимпрессионистами.
Группа, наиболее выдающиеся представители Жорж Сера (Georges Seurat) и Поль Синьяк (Paul Signac) стремились систематизировать метод живописи импрессионистов и составить для него правила научной теории. Они внимательно изучали классическое искусство и новейшие достижения в области цветов, контрастов и их влияния на психику человека.
Роберт Вуд*— Роберт Вуд (1868-1955). Выдающийся американский физик, блестящий экспериментатор, изобретатель. Его тончайшие опыты со спектрами паров металлов легли в основу современного представления о строении вещества. Разработанные им лекционные демонстрации до сих пор с неизменным успехом показывают студентам-физикам. Он широко известен в Америке, но не столько благодаря своим открытиям, сколько целой череде мистификаций, связанных с его именем.

В 1908 г. Роберт Вуд изобрел ртутный телескоп в виде вращающегося сосуда с ртутью на дне, помещенного в глубине колодца. Это было одно из самых сенсационных его произведений. Дело в том, что под действием вращения поверхность ртути принимает форму идеального параболоида; с помощью же стандартных технологий сделать такое зеркало исключительно трудно. Использовав ряд хитроумнейших ухищрений, Вуд добился равномерного вращения ртути, не создающего ряби на ее поверхности. Фокусное расстояние прибора изменялось от 4 до 14 футов путем простого изменения скорости вращения. Стоя на краю колодца, можно было видеть изображение звезд, находящихся в зените, по яркости напоминающее свет удаленных электрических ламп.

Ван Гог* — Винсе;нт Ви;ллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh, — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. Живопись Ван Гога вылеплена характерными длинными пастозными мазками.

Рене Магритт* — Рене; Франсуа; Гисле;н Магри;тт (фр. Ren; Fran;ois Ghislain Magritte; 21 ноября 1898, Лессин — 15 августа 1967, Брюссель) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и, вместе с тем, поэтически загадочных картин.
Хаома* — в древнеиранской (до-зороастрийской) религии обожествлённый напиток.

Рерих* — Никола;й Константи;нович Ре;рих (Рёрих) (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года,) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств (1909)

Жан Огюст Доминик Энгр*