Добрый ангел для людей

Раиса Лебедева
Земля – это не место для легкой жизни

Случайно увидела отрывок из фильма, удивительный монолог.
Двое мужчин едут в машине. Мужчинам лет за пятьдесят. И один говорит другому: «знаешь, я вдруг понял, что Земля это не место для легкой жизни. И каждый должен помогать другому, чтобы легче было ему жить в этом мире».
Потрясающее умозаключение.

Перекликается с апостольскими словами – друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал.6,2).
Простое решение глобальной проблемы!
У нас на Земле задача – помочь другому человеку облегчить его жизнь на Земле!
А это значит. Стать добрыми ангелами для людей…
Дела добродетельные, каковы они? Это не только материальная помощь. Это именно духовное сострадание и участие в жизни другого человека. Это жертвенность. Даже если человек зол на весь мир, агрессивен – сердце его нужно отогреть. Как? Молитвой о таком человеке. Но для этого надо обрести хотя бы капельку любви, жертвенности.
Любовь неразрывно связана с молитвой. Как научиться любить людей, как стать добрыми ангелами? Молитвой, только молитвой.
Старец Силуан Афонский говорит: «Молиться за людей – это кровь проливать. Кто больше любит. Тот больше и страдает. Молиться за всех, значит, плакать обо всех».
Где же взять столько сил?
 Молимся о своих детях. И ведешь своих деточек по жизни молитвой слезной. Здесь уже на опыте познаешь – слова бессильны, сильна молитва.

Как добродетельные дела понять? Возможно из притч? Я люблю читать детские притчи и рассказы для детей.
Притчи:
Трое прохожих.
Забуксовала машина.
- Как же это ты в яму-то угодил? – с упреком покачал головой прохожий и прошел мимо.
- Рад бы тебе помочь, да некогда мне – спешу! – посетовал другой и тоже прошел мимо.
А третий ничего не сказал.
Он просто подставил плечо, поднапрягся и – помог машине выбраться на ровное место.
- садись, подвезу! – с благодарностью предложила ему машина.
Он сел в кабину. И они обогнали первого прохожего. А затем и далеко успевшего уйти вперед второго. Хотя тот и очень спешил.
Уголок милосердия
Надело милосердие лохмотья, взяло дырявую суму со старым посохом и отправилось узнать – есть ли еще для него место в мире.
Увидело оно огромный дом, и даже не дом, а целый дворец и обрадовалось:
- Хорошо стали жить люди. Богато. Тут много места, наверняка
найдется и для меня уголок!
Но не тут-то было!
В этот дворец его и на порог не пустили:
- Много вас тут шляется всяких! Ступай прочь. Пока собак на тебя не спустили. Самим места мало!
Пошло милосердие ко дворцу поменьше, то есть дому побольше. Там ему подали корку хлеба. Правда так. Что лучше бы не подавали. И тоже не пустили даже переночевать.
Третьим был совсем маленький дом, и даже не дом, а жалкая хижина.
- Ну, тут мне вообще нечего делать! – хотело обойти его стороной милосердие.
Но хозяева сами вышли к нему, пригласили в гости, накормили, напоили. И стало оно там жить.
Не бедно и не богато. Но все кто там гостил, говорили, что лучшего места на земле еще не встречали!
Правильная жалость
Увидела жалость тонущего человека.
Бросилась в воду, схватила его за волосы и потащила к берегу.
- Что ты делаешь? – возмутилось лицемерие. -Ему же больно!
Но жалость ничего не ответила. Да и не до того ей было.
Она доплыла до берега и оказала первую помощь едва не захлебнувшемуся человеку.
- Спасибо! – открыв глаза, прошептал он. – Ты спасла мне жизнь.
А мудрость сказала:
- Все правильно. Настоящая жалость, когда это необходимо, обязана быть безжалостной!
Стать добрым ангелом для людей – это легко или сложно?