Прохладный и дождливый июль. Летняя миниатюра

Елена Викторовна Степанова
В нашей полосе июль обычно бывает самым жарким месяцем, когда, казалось бы, днём должно светить яркое солнышко, щедро одаряя всё вокруг своими животворящими лучами. Ан, нет. Вот уже и этот так называемый самый жаркий из летних месяцев подходит к концу, а постоянной и стабильно тёплой погоды мы так и не дождались.
         Вчера слушала прогноз погоды по радио на последнюю неделю июля: дожди, непогода, сильный ветер, понижение температуры воздуха…  А ведь и дня не прошло, как хлестал по всему что придётся сильный дождь, бил по крышам и карнизам домов, ветер качал деревья, а их ветки вытворяли невероятные номера: кружили в воздухе под ударами ветра и дождя, как бы пытаясь взлететь ввысь и унестись неизвестно куда. Погода была такой, что хороший хозяин, как говорится, и собаку на улицу не выгонит.
         Вот и сегодня стоит серенький денёк. Во второй половине дня обещали дождь.  Полный штиль. Не шелохнётся ни лист на дереве, не покачается ни веточка … Только пронырливые синицы щебечут где-то среди листвы, да изредка перелетают с дерева на дерево. Иногда по дорожке пробежит какой-нибудь кот, быстро пролезет под калитку: только его и видели! Когда же стоит жаркая солнечная погода коты и кошки любят забраться на крышу сарая и погреться там на солнышке (но ни разу я не видела, чтобы они лежали там под дождём!).  А раньше с наступлением сумерек откуда-то вылезали целые семейства ежей и бродили по сумеречным дорожкам в поисках пищи. Но теперь ежи перевелись в наших местах. От них остались одни воспоминания.
         Ну, ничего, вообще-то я даже люблю, когда идёт дождь, прислушиваюсь к его стуку по дому, он иногда складывается у меня мысленно в причудливые мелодии, в исполнении которых ударные инструменты играют не последнюю роль. Лишь выходить из дому в такую погоду не хочется, чтобы не промокнуть и не промочить ноги.
         С нетерпением жду последнего месяца лета – августа. Может быть, он нас, наконец-то, порадует тёплой погодой без дождей, ураганов и гроз. Окутает нас тёплым воздухом, обогреет солнечными лучами, одарит спокойными тихими вечерами. Невольно вспоминается песенка, известная мне по какой-то детской книжке: «Слети к нам, тихий вечер, на мирные поля! Тебе поем мы песню, вечерняя заря». На этой счастливой детской песенке мне и хотелось бы закончить свою немудрёную летнюю миниатюру. Но вот снова слышу в небе грозные раскаты грома. Скоро опять ливанёт дождь как из ведра!