Умница и красавица Глава 4

Анна Колбасова
               
                Год для Гули пролетел, как один день, ежедневные заботы о маленьком Русланчике не давали ей задумываться о ее положении в обществе. Рядом с ней был Рогов, он помогал ей во всем, даже иногда был вместо няньки, когда она получала книги. После родовой отпуск она не могла использовать из-за того, что библиотеку некому было передать, так шло время в ежедневных хлопотах и заботах. Для Гули перестало существовать все, кроме ее маленького сына. Родители, узнав о том, что у них родился внук, передали все необходимое для младенца и целую коробку игрушек. Но сами не тревожили покой дочери. На годовщину Рогов купил огромного розового медведя для Руслана, Гуля усадила его рядом с кроваткой и малыш, глядя на него, произносил агу и улыбался.

Набравшись храбрости Рогов, предложил Гуле свою руку и сердце, но она ему отказала, первой причиной была религия, второй, ее родители никогда не согласятся на этот брак. Больше на эту тему разговора у них не было, но была постоянная его помощь. В три месяца один раз приезжал посланец от родителей, проведывал Гулю и малыша. Привозил деньги и подарки, фотографировал Руслана и уезжал. Родители Гули очень рады были тому, что у них есть внук, но никому, ни родственникам, ни друзьям об этом не говорили. Это была их семейная тайна.
 
Муслиму Рамзановичу семейство Морозова, бывшего директора НИИ, дважды пыталось навредить, и даже был момент, когда его карьера стояла под угрозой, но он в суде сумел доказать свою невиновность и, сын Морозова Борис попал за решетку. Второй раз он отправился в места не столь отдаленные за квартирную кражу. За десять лет он трижды отбывал срок. Клим, осознав, что дружба с Борисом не приведет ни к чему хорошему, порвал с ним всякие отношения, хотя тот и грозил ему расправой, он все таки устроился на завод, и стал помогать матери растить его сестренку.

 Геннадий окончил университет журналистики и работал в центральной газете. Много колесил по стране в поисках интересного материала, писал хорошие статьи. Его работы ценили в редакции. Однажды он решил проехать по местам, где когда – то жили его родители, бабушка, и куда иногда на лето отправляли его отдыхать. Это было небольшое городское поселение, называлось «Выселки». Остановился в гостинице, утром направился в районную редакцию. Редактор встретил его радушно, обещал показать интересные места, где есть красивая природа, хорошая рыбалка. Сам он поехать с ним не мог, не располагал временем, и предложил ему в спутники, выпускника журфака, Костю Мамонтова, веселого, говорливого, вчерашнего студента.

- Хочу вам показать Геннадий наши Сосенки, это самая красивая деревня из всех в нашей округе. Люди там живут доброжелательные, хлебосольные, если вошли к ним во двор, не выпустят, пока не накормят и не напоят вас свежим хлебным квасом.
- Но поехали, - сказал Геннадий.

- Думаю, одним днем поездка эта не обойдется, придется заночевать, - предположил Костя.
- Так и заночуем, время нас не ограничивает. Материал я буду отправлять в редакцию с почты, но, а самое интересное оставлю на потом, привезу сам.
В Сосенки приехали после обеда, первым делом стали искать, где остановиться на ночлег. Постучались в первый дом, вышла женщина, на их вопрос, показала, куда им надо обратиться, так как, она комнаты не сдает.

 В указанном доме им действительно предложили комнату и не дорогую оплату за нее вместе с питанием. Умывшись и переодевшись с дороги, Геннадий и Константин пошли осматривать деревню, вышли к реке, широкой и полноводной. Красота, глаз не отвести, они сели на берегу и долго любовались ее течением.
- Говорил же я вам Геннадий, что есть здесь места, которые могут удивить любого приезжего.

 Вечерело, они поднялись и направились в деревню. Увидели небольшой дом, на нем вывеска «библиотека», - давай зайдем, посмотрим, какая у них есть литература для чтения. Вошли, увидели стеллажи книг, много, даже как-то необычно, для небольшой деревни, столько книг. За стойкой сидела молодая женщина, что-то писала, когда она подняла лицо, то поразила приезжих своей красотой. Она улыбнулась и спросила, что они хотят взять почитать.

- Да мы здесь проездом, - сказал Геннадий, - просто хотели посмотреть, что читают жители деревни.
- А вы пройдите к стеллажам и посмотрите книги, есть все, что только требуется, для школьной программы, мировая классика, есть фантастика.
- Здорово, - сказал Костя, - люблю читать книги, но в библиотеке бываю редко, некогда из-за командировок.

- А вы кто, откуда приехали? – поинтересовалась Гуля. Костя и Геннадий представились. Когда Геннадий назвал свой город, Гуля побледнела, замолчала и говорил только он. Заметив, что Гуля молчит, он спросил, – мой город вам не нравится?
- Почему же, нравится, там живут мои родители, я не была в нем много лет.
- Почему? - спросил Геннадий.
- На то, есть причина. Мне пора закрывать библиотеку, всего вам доброго, рада была нашему знакомству. В библиотеку вошел участковый Рогов.
 
- Прошу ваши документы. Откуда к нам прибыли? Геннадий и Костя отдали ему свои паспорта. Проверив их, Рогов внимательно посмотрел на Геннадия, но ничего не сказал. Когда они вышли из библиотеки, он спросил у Гули, - Геннадий отец Руслана? Она вспыхнула, как огонь, - нет! Этого человека я не знаю, он просто из моего города.

- Извини, наверно мне показалось. Он проводил Гулю до дома, попрощался, и поехал домой. На душе у него было тревожно.

- Геннадий, почему на тебя так внимательно смотрел участковый, ты не замешан ни в каком криминале? - улыбаясь, спросил Костя.
- Да нет же, возможно он встречал мое фото в какой ни – будь центральной газете. Они пришли на квартиру, хозяйка угостила их вкусным ужином, после него отправились спать. Геннадию женщина из библиотеки напоминала кого-то, возможно, он встречал ее, ведь жили в одном городе, но вспомнить встречу, никак не мог. И это бередило душу. Он встал, оделся и вышел на улицу, на ступеньках дома сидела хозяйка, закутавшись в большую шаль.

- Не спится на новом месте?  – спросила она.
- А вам, тоже не спится?
- Суставы ломят, болят на непогоду, завтра будет дождь, они у меня лучше барометра реагируют на смену погоды. Двадцать лет проработала в колхозе дояркой, все здоровье оставила на ферме, а сменить работу не могла, хоть и тяжело было, очень люблю животных. Она улыбнулась.

- Мы сегодня с коллегой были в вашей библиотеке, столько интересных книг, и по их виду понятно, что читают их часто.
- Это Гуля заботиться о том, чтобы библиотека сельская постоянно пополнялась, телевизор у нас часто не работает, нет трансляции, все хотят установить свою вышку, да все руки не доходят, но за то книги читают.

- Ваша библиотекарь давно приехала к вам в деревню? Спросил Геннадий.
- Что, понравилась? Напрасные хлопоты, ни на кого она не смотрит. Приехала десять лет назад, лицо ее было наполовину закрыто, но побои все же были видны, долго так ходила, а когда открыла лицо, все увидели, какая она красавица. И к тому же, умница.
 В этом деревенские жители убеждались не раз. Помогала письма писать в различные инстанции, если требовалось, помогла отстоять закрытие начальной школы из-за малого количества учащихся, а сейчас даже из соседней деревни привозят к нам детей, как в детский сад, так и в школу, и все благодаря Гуле. У нее родился здесь сын, но мужа ее никто не видел, говорили всякое, но больше склонялись к тому, что муж ее в местах заключения, родителей ее также никто не видел.

 Приезжает к ней иногда мужчина пожилой, толи родственник, толи знакомый проведать и больше никого. О себе она никому и ничего не рассказывает, поэтому вначале интересовались ею, а потом перестали. Просто живет женщина одна с ребенком вот и все. Помогает ей наш участковый Рогов, но он просто друг и не более.

 Геннадий чем больше слушал историю Гули, тем больше холод закрадывался в его сердце, мир тесен, а вдруг это она, жертва его друзей.

 - Вы не знаете, ее отчества? Спросил у хозяйки Геннадий.
 
- Знаю, Муслимовна, Гульнара Муслимовна, так называют ее дети в библиотеке. Сомнения у Геннадия рассеялись окончательно, это была она, дочь Муслима Рамзановича. Как же она далеко уехала от родного дома. Он, поднялся со ступенек и молча, ушел в дом.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ