Топ 10 крупных городов, расположенных на реке Ока

Александр Бельский Город Орёл
                28.10.2021

Река Ока — крупнейший правый приток реки Волги. Её длина почти 1500км, а протекает она по территории 7 областей Центральной России.

Этимология русского слова ока на древнерусском языке означает «вода» или, точнее, «большая вода», «глубокая вода». В совокупности с тем, что Ока являлась крупнейшей рекой в Центральной Руси (после Волги), а также с учётом того, что словом ОКО на Руси называлось глубокое место реки, можно предположить, что название реки произошло именно от этого слова.

Исток Оки находится у деревни Александровка в Глазуновском районе Орловской области. Далее Ока устремляется к востоку, принимая воду десятков притоков, наиболее известные из них: река Москва, Клязьма, Угра, Нара, Протва.

Устье Оки находится в Нижнем Новгороде, где она впадает в Волгу. Окская вода выносит из болот много торфа и сильно отличается по цвету от волжской воды. Границу вод можно различить спустя несколько километров после слияния двух рек.

Примерно с середины XX века Ока постепенно мелеет. В районе Каширы за этот период река обмелела на 2 метра, в Серпухове — на 1,6 метра. В 2007 году из-за падения уровня воды в реке частично было приостановлено судоходство. Ситуация повторилась в 2014 и 2015 гг., отчего значительные убытки понесли туристическая отрасль и грузоперевозчики.
Обмеление Оки крайне негативно сказывается на её ихтиофауне, началось исчезновение некоторых видов рыб. В 2007 году на дноуглубительные работы были выделены средства из федерального бюджета, однако сами работы так и не были начаты
Сегодня предлагаю вам вспомнить города, которые расположены на берегах этой реки.

1. Нижний Новгород
Ровно 800 лет назад великий князь Юрий Всеволодович провёл удачный поход на булгар, после чего решил закрепить за Русью важное место в устье реки Оки. Так в 1221 году был основан город, который сегодня именуется Нижнем Новгородом. С 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года — город носил название Горький.

На протяжении всей своей истории Нижний Новгород был одним из крупнейших транспортных, экономических и культурных центров России. Историческая часть города богата достопримечательностями и является популярным туристическим центром.
Расположен город в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части.

В Нижнем проживает 1,2 млн человек. Город имеет очень хорошую связь со столицей: находится он в 400км от Москвы по федеральной трассе М7.


2. Рязань
Рязань – старинный город и областной центр, расположенный в Средней полосе России и входящий в тридцатку самых крупных городов страны. Город располагается на правом берегу реки Оки и удален от Москвы на 190 км. Сюда приезжает немало российских и иностранных туристов, желающих познакомиться с одной из древнейших русских территорий.

Рязань расположена на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж, в 190 км от Москвы. Это четвёртый по численности населения город Центрального федерального округа, после Москвы, Воронежа и Ярославля. Проживает здесь 535 тысяч человек.

3. Калуга
Расположена на берегах Оки и её притоков - Яченки, Калужки, Киевки в 143 км от МКАД.

Начало 20 века связало Калугу с космосом. Константин Циолковский писал здесь свои труды о воздухоплавании, теории реактивного движения, медицине и космической биологии, а также создавал прототипы первых ракет. А ученый Александр Чижевский не был коренным калужанином, но поставил тут опыты по аэроионификации и создал свою знаменитую люстру.

В 1967 году в городе был открыт Государственный музей истории космонавтики, первый в мире и крупнейший в России, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина.
Численность населения - 332 тысячи человек.

4. Орёл
Старинный город Орёл построен как крепость на месте слияния рек Ока и Орёл в 1566 году по указу Ивана Грозного для защиты южных границ Московского царства.

Орёл расположен южнее Москвы, между Тулой и Курском на обоих берегах реки Оки. До столицы 370 км, это примерно 5 часов езды на машине без пробок. Для местных это близко, поэтому съездить в столицу на выходные — частая практика. Орловская область граничит с Липецкой, Калужской, Брянской, Тульской и Курской. Из соседних крупных городов Орёл самый маленький.

Город Орёл - родина писателей И.С.Тургенева, Л.Н.Зайцева, Л.Н.Андреева, поэта Е.Д.Аграновича.

В городе и области всегда было много заводов и фабрик. Но при бывшем губернаторе закрылось несколько важных для региона крупных предприятий: например, «Орлэкс», «Дормаш», «Кока-кола» и «Данон».
Сейчас Орёл в первую очередь славится множеством храмов.

Численность населения города - 303 тысячи человек.


5. Дзержинск
Город располагается на левом берегу Оки в 40 км от Нижнего Новгорода.

Дзержинск знаменит в первую очередь своей химической и военной промышленностью. На территории города находится около 46 крупных предприятия. В последние годы их число заметно сократилось.

Правда этот факт не делает его лучшим. На окраинах города много свалок с разными видами ядохимикатов. Почва перенасыщена вредными веществами, воздух загрязнен.
Кстати власти города утверждают , что загрязнение воздуха умеренное.

Тем не менее город упоминается в списке самых загрязненных городов мира по версии Института Блэксмита. Средняя продолжительность мужчин здесь 42 - 45 лет, женщин 47 - 50 лет.
Численность населения города - 227 тысяч человек.


6. Коломна
Коломна – старинный город в Подмосковье, расположенный в 100 километрах от Москвы. Город впечатляет своих гостей великолепными памятниками оборонительного зодчества, храмами, монастырями, приветливостью и благоустроенностью.

Согласно последним исследованиям, Коломна основана в 1140-1160 годах.

В Коломне всегда много туристов. Сюда часто наведываются москвичи, многие из которых любят отдыхать летом в живописных окрестностях старинного города.
Путешественники, посещающие столицу России, также не ленятся на денек-другой отправиться в Коломну, чтобы полюбоваться архитектурными шедеврами русских зодчих и поближе познакомиться с историей Древней Руси.
Сегодня в городе проживает 138 тысяч человек.


7. Серпухов
Один из самых известных городов Московской области. Считается, что основан этот город был в 1339 году, во время правления Великого князя Московского Ивана I Калиты. В городе находится большое количество исторический и культурных ценностей.

Через Серпухов протекает река Нара, которая на южной окраине города впадает в реку Оку, что делает Серпухов, наряду с Коломной, крупнейшим речным портом Московской области.
Расположен город в 70 км от МКАД на стыке трех регионов: Московской, Тульской и Калужской областей. Численность населения города - 125 тысяч человек.

8. Муром
Древний город во Владимирской области был основан ещё в 862 году. Согласно преданию, село Карачарово близ Мурома – родина главного русского богатыря Ильи Муромца. Другие знаменитые уроженцы Мурома – будущие святые Пётр и Феврония.

Множество великолепных памятников древнерусского зодчества умножает туристическую привлекательность города. Муром входит в расширенный список городов знаменитого Золотого кольца России.
По некоторым сведениям, отсутствие города в основном списке – следствие наличия в нём оборонных предприятий и закрытости для иностранных туристов в советское время.
Город расположен на левом берегу Оки в 137км от Владимира и в 340км от Москвы. Проживает здесь 107 тысяч человек.

9. Ступино
Небольшой городок, располагается в Московской области всего в 100 км от Москвы. Впервые упоминается в 1507 году как починок Ступинский. Почти все селения, вошедшие ныне в город Ступино, были известны уже в начале XVI века и в большинстве своём были основаны на монастырских землях.

Ступино - один из самых промышленно развитых городов в Московской области. В городе находятся такие предприятия как НПП "Аэросила", "Ступинская металлургическая компания" и "Ступинское машиностроительное предприятие". Эти гиганты предоставляют очень большое кол-во рабочих мест и из года в год только наращивают свои мощности.

Так же в городе располагаются заводы крупных иностранных компаний: Капмина, Марс, Кимберли Кларк, и Кнауф Инсулейшн.

Численность населения города - 65 тысяч человек.

10. Алексин
Старинный русский городок на Оке, в Тульской области, в 59 км к северо-западу от Тулы и в 150 км к югу от Москвы.

Пика своего социально-экономического развития город Алексин достиг в 1970-х годах, когда максимального расцвета достиг Химкомбинат – один из крупнейших в Союзе производителей пороха, а Мышегский завод начал выпускать запорную арматуру для нефтегазовой промышленности.
Сегодняшний Алексин богат достопримечательностями пропитанной русской культурой. Есть памятники федерального значения. Так же богата земля Алексина источниками с лечебной водой. Путешествие в здешние места можно сравнить с паломничеством, ведь на земле много храмов, церквей, как древних, так и современных, хранящих свои уникальные иконы.

В городе проживает 57 тысяч человек.