Эрмэчын - богатырь по мотивам одноименной чукотски

Владимир Кос
Старый шаман Алелекэ сидел около костра и внимательно смотрел на огонь. Губы его шевелились и со стороны складывалось ощущение, что он ведет незримую беседу сам с собой, однако Аляпэнрын знал, что наставник общается с духами предков и его ни в коем случае нельзя прерывать.
Резкий звук заставил вздрогнуть молодого шамана, а Алелекэ закрыв глаза откинулся на спину. Аляпэнрын резво вскочил и достав из кухлянки кожаную флягу поднес ее ко рту старика. Старый шаман, прильнув к фляге, начал жадно глотать содержимое.
- Слушай меня внимательно, ученик, - произнес скрипучим голосом наставник, после того как утолил жажду. -  Близятся скверные времена. Старая Катгыргын набирает все большую силу. Еще двадцать зим и наш мир накроет вечная зима, а все люди станут ее слугами…
- Учитель, но ты ведь можешь ее победить! - вскричал ученик шамана
- Не перебивай меня и слушай внимательно. Духи запретили мне вмешиваться, дабы не нарушить Великий баланс. Старую ведьму должен победить человек. Великий воин.
- Так нужно найти этого воина и пусть он убьет с Катгыргын.
- Не все так просто. Во – первых этот воин родится только завтра, в день и час Великого Солнцестояния. А во-вторых, на его племя завтра нападут таньги, слуги Злобной Ведьмы. Она тоже умеет говорить с духами
- Так, что же нам делать? Неужели весь мир сгинет во тьме через два десятка зим?
- Слушай и запоминай, мой лучший ученик. Ты прямо сейчас отправляешься в путь. Ты должен спасти Воина, после чего отправишься к береговым людям. Ты воспитаешь его как собственного сына и научишь быть воином. А теперь не медли. Иди, духи укажут тебе короткую тропу…
… Как и предсказывал Старый шаман, в день Великого солнцестояния, у Великого Вождя тундровых людей Тынэн родился сын. Единственный сын, ведь до этого жена дарила ему только дочерей. Вождь  всматривался в лицо младенца и с радостью видел все новые признаки того, что на свет пришел воин.
- Вождь, беда. Большая сила идет на нас. Таньги идут на нас войной.
- Насколько большая? – ощерился Тынэн, передавая сына жене.
- Их также много, как и оленей в твоем стаде
- Выдели десяток воинов и пусть они уводят женщины с детьми за сопки к моему брату. Остальных готовь к битве…
…Аляпэнрын понял, что не успел. Стойбище было разорено. Везде валялись тела мужчин, женщин, стариков, детей и даже оленей. Тошнотворный запах смерти забивал легкие так, что вздохнуть полной грудью не было сил.
Достав свой ярар и колотушку, шаман начал ритуальный танец. Чем быстрее он двигался, тем четче разворачивалась перед его внутренним взором картина произошедшего.
Воины просто не успели. Уж слишком многочисленны были слуги Злобной Старухи. Ведения сменяли друг друга. То огромный воин насаживает на копье воина-таньги, а вот этот же воин валится на колени сраженный сразу пятью стрелами. Вот, таньги вытаскивают за волосы из яранг женщин и детей, а вот сгорбленный седой как зимняя куропатка старик выбегает из яранги и накалывает на копье врага
Когда последняя картинка промелькнула перед глазами, силы оставили Аляпэнрына и он тяжело дыша сел на землю и задумался. Что-то в ведениях не давало покоя. Что-то очень важное. Закрыв глаза, шаман начал вновь и вновь просматривать увиденное.
Вот оно. Учитель говорил, что Великий Воин только родился, но среди в ведениях младенцев он не видел. Вдохновленный мужчина судорожно вскочил и побежал к центру стойбища, к тому месту, где стояла, а точнее уже лежала яранга Вождя.
Поваленная яранга стояла там, где и должна была стоять, а из-под шкур слышался приглушенный плач. Аляпэнрын, недолго думая схватил нож и начал взрезать шкуры яранги…
… Аляпэнрын сидел на берегу моря и задумчиво смотрел вдаль. Короткая весна пролетела, забирая с собой остатки льда. Назойливые, наглые чайки горланили во все горло, а море виднелись спины китов
- Садись рядом, Эрмэчын, - не сводя взгляда с моря сказал шаман
- Наставник, ты единственный человек, к которому я не могу незаметно подкрасться, - расстроенно проговорил молодой охотник, садясь рядом
- Садись, сынок. Садись и слушай. Ровно двадцать зим назад ты появился на свет. Ровно двадцать зим назад я достал тебя из яранги твоих родителей которых убили подлые таньги. И сегодня должен начать твой путь к исполнению предначертанного. Ты должен отомстить злой ведьме Катгыргын и спасти мир от нее.
Аляпэнрын ненадолго замолчал, а затем открыв свой рюкзак достал из него торбаса, нож и горсть камней, после чего сказал:
- Запомни, Эрмэчын. Ведьма живет на острове, в ледяной пещере. Вот возьми, эти вещи тебе очень пригодятся. Как именно, ты должен понять сам. Все иди. Время не ждет. Духи помогут тебе найти краткий путь к ее жилищу. 
После чего шаман встал, тяжело вздохнул и не оборачиваясь пошел в сторону стойбища…
…Эрмэчын стоял и смотрел на бескрайнюю снежную равнину. Где-то там, живет та, кто лишила его родителей. Так, которая желает стать владычицей мира. Так, которую ему нужно одолеть, невзирая ни на что.
Надев подаренные шаманом торбаса, молодой воин решительно ступил на заснеженную тундру. Вокруг было темно как ночью. На небе светили звезды, а огромная луна будто бы купалась в переливающейся всеми цветами Сиянии Севера. Парень оглянулся назад, и своему удивлению, не увидел ничего кроме снега и льда.
- Ну, старая карга. Я иду к тебе!!! – выкрикнул последние слова Эрмэчын, вскинув руку с копьем вверх. После чего махнул головой своим мыслям и побежал прямо на север…
… Эрмэчын стоял на берегу огромного озера и смотрел на сопку, точнее не на саму сопку, а на черный провал пещеры, который был виден даже с такого расстояния.
- Ну, вот и дошел. Теперь дело осталось за малым, всего лишь победить ведьму, - подумал в слух парень. – Так, у меня есть копье, праща, и подаренный нож с камнями. ХА, я вооружен и очень опасен.
После этих слов, Эрмэчын повесил нож на грудь и сунул камни в карман кухлянки, удобней перехватил древко копья и побежал к своей цели…
… Нутэ-нли откликнулся на призыв госпожи сразу. А как иначе, ведь именно благодаря ей, его народ все еще существует. Именно она спасла людей таньги от полного уничтожения.
- Слушайте внимательно люди таньги. Хозяйке нужны мы. Мы должны доделать то, что не смогли выполнить двадцать зим назад. Тот, за кем мы ходили тогда, сам пришел к нам. Он один, а нас много. Он боится, а мы бесстрашны…
Эрмэчын размерено бежал по ровному льду, все ближе приближаясь к намеченной цели, однако какой-то шум за спиной привлек его внимание. Парень оглянулся и не смог сдержать ругательства. За ним бежали те, кто, когда – то разорил его стойбище и убил родителей.
Охотник ускорился и вскоре оказался на заснеженном берегу озера. Слегка отдышавшись Эрмэчын достал из сумки пращу набрал подходящих камней и начал ждать, решив продать свою жизнь подороже.
Враг все ближ. Вот он уже на расстоянии метания пращи. Взмах, щелчок и первый воин таньги валится с ног. Взмах, щелчок второй, третий пятый десятый. Эрмэчын видел, как падают поверженные враги и понимал, что ему может помочь только чудо.
Потянувшись за очередным камнем, парень ухватил только пустоту. Времени нагибаться за камнями уже не было и Эрмэчын сунув руку в карман вытащил один из подаренных камней.
К его удивлению камень светился мягким голубым цветом. Молодой воин снарядил пращу и не целясь метнул светящийся камень в толпу таньги. Яркая вспышка и толпы не стало.
Воодушевленный результатом, Эрмэчын метал камни в приближающихся врагов, которых с каждым попаданием становилось все меньше. Последний камень и на ногах только один враг. Громадный таньги с перекошенной от ненависти мордой…
… Нутэ-нли был в ярости. Все воины, которые отправились с ним, погибли. Какой-то мальчишка, разбил самых сильных воинов тундры и побережья.
«Этот щенок не должен жить, но и умирать он должен медленно», с такими мыслями Нутэ-нли прыгнул с занесённым копьем на своего личного врага…
… Эрмэчын видел, как таньги занес свое копье и сделал гигантский прыжок. Не придумав ничего иного, воин присел на одно колено и уперев копье между камнями направил острие в сторону врага…
… Нутэ-нли увидел, как парень присел и выставил в его сторону копье, уперев между камнями. Увидел и понял, что летит прями на острие. Увидел и понял, что это конец…
… Эрмэчын сидел и смотрел на поверженного врага, из груди которого торчало обломанное древко копья. Парень встал взял в руки последний из подарков шамана и медленно побрел ко входу в пещеру.
- Здравствуй мальчик, - раздался голос из пещеры. – Зачем ты пришел ко мне?
- Отомстить тебе, старуха!
- Старуха? Посмотри на меня, неужели я такая старая?
На встречу парню вышла молодая, красивая девушка, от вида которой у Эрмэчына побежали мурашки по телу.
- Это противный шаман тебе про меня гадостей наговорил? – она подошла вплотную к парню. – Не нужно ему верить. Я в свое время его отвергла, и он решил мне отомстить твоими руками.
Катгыргын положила руки Эрмэчын на плечи, а ее алые губы приблизились к его губам. Душа воина пела, а тело жаждало только одного, поцелуя. Ее бездонные черные глаза затягивали и лишали парня воли. Время, как и звуки вокруг, замерло.
Вдруг, глаза девушки расширились, а изо рта раздался дикий крик. Эрмэчын в недоумении посмотрел на Катгыргын и к ужасу вместо красавицы увидел худую, горбатую старуху. Из ее живота торчала рукоять того самого подаренного ножа.
- Ты все же это сделал. Предначертанное свершилось. -  раздался за спиной Эрмэчына голос. – Ты молодец мальчик.
Обернувшись, воин увидел старого шамана, державшего ярар в руке.
- Теперь эта земля вновь станет как прежде, а ты возродишь свой народ…