Охота на реликтов

Юрий Панов 2
Не правда ли, в слове «реликт» есть нечто  фантастическое? От всех реликтов веет тайной – реликтовые  минералы, реликтовое сообщество и даже реликтовое излучение. Читатель, я предлагаю тебе принять участие в охоте на реликтовое растение. В Сибири эта охота началась двести лет назад, со времен немцев ботаников Палласа и Гумбольдта и еще не закончилась. Своего первого реликта я поймал случайно, или не случайно?! Наш рядовой туристический автобус на пути с Телецкого озера неожиданно окутался дымом. Пришлось водителю встать на обочину, а нам туристам разрешили пройтись в черневую тайгу, что начиналась прямо у дороги и уходила в неизвестность. На первой же поляне меня  поджидал реликт.

Конечно, я знал, что реликты скрываются в черневой тайге. Но может,  вы не знаете, что такое черневая тайга? И хорошо, что не знаете, и не вспоминаете, особенно к ночи. Впервые я познакомился с ней на экологическом слете. Мы бежали с ребятами на закате   по лесной дороге и выполняли задания, что вели нас по маршруту. Какие реликты, как бы детей не растерять, они растянулись в лесу на километр. Вокруг нас была черневая тайга древнего Салаира. Деревья в лесу были только двух видов – пихта и осина и каждое из них было столетним, такие огромные, что ствол не обхватишь, они словно дружили и помогали друг другу тянуться к небу. Девятиэтажный дом скрылся бы среди деревьев, как в траве, кстати, и трава в тайге была в рост человека. И все стволы были покрыты лишайниками, а осины еще и огромными грибами трутовиками. Лишайники свисали с корявых ветвей, словно в тридевятом царстве. В полутьме стояла оглушительная тишина,  и только иногда неожиданно где-то раздавался громкий треск и стон. Инструкторы заранее запугали нас местными медведями, что разоряли пасеки и бродили чуть ли не стаями.  И вот такая чаща окружила нас, праздных туристов,  в прителецкой тайге. Теперь в руках у меня была видеокамера,  я с наслаждением снимал все растения подряд, когда услышал голос жены, зовущей меня. Она вовсе не ботаник и представления не имела о черневой тайге, но есть у женщин какая-то таинственная сила. На уровне интуиции она увидела растение, которому среди других явно было не место. Это был реликт.

Реликтов в Сибири не так уж и много, менее ста,  и половина из них живет в южных горах, особенно в прителецкой тайге. Миллионы лет назад в Сибири, еще до ледников и мамонтов, климат был очень теплым. И росли в Сибири не березы и кедры, а дубы и буки, широколиственные леса. После оледенения все теплолюбивые растения вымерли, а некоторые остались. Реликты.  И  сегодня  охотники за реликтами стремятся найти их и спросить, а как там было на Земле во времена вымирающих динозавров? Первым охотником был,  конечно,  главный ботаник Сибири Порфирий Крылов. Он открыл в Шории среди берез и елок остров древней липы, полный реликтов. Его ученики продолжали охоту. Томский ботаник Куминова нашла на восточном берегу Телецкого озера, на крошечном пятачке,  почти всех реликтов Алтая. Сегодня туда туристам дороги нет. Заповедник. И вот я стою перед реликтом третичных широколиственных лесов . Это был чистец.

Чистецов много, но это был чистец лесной  не только по названию. Это было суперлесное растение. Семенами он почти не размножается, зато в рыхлой земле черневой тайги ползут длинные корневища, выкидывая почки и образуя клоны. Земля в черневой тайге особенная, она не промерзает, потому что сугробы зимой наметает в рост человека. Да и тепло там, среднегодовая температура плюсовая. Листья чистеца на черешках мягкие и зубчатые, а пурпуровые цветы напоминают змеиные головы, только что не шипят, чистец так и называют змеиной травой. Другое его название – колосник, стебель его прямой и не ветвится, это калька с латинского языка -  стахис. Под именем стахиса он известен всем садоводам с древних времен. В Европе стахис обычен, там его впервые описал Карл Линней, но в Сибири это чудо, растение,  удаленное от родины на тысячи верст. И чем дальше он от Европы, тем реже, а под Красноярском попадает в Красную книгу.


Охотиться на реликты может каждый. Это увлекательное занятие. Но вот поговорить с реликтом о прошлом, увы, могут только ботаники. Многие из нас набирая полевые или лесные цветы в букеты,  не подозревают, что среди них могут быть реликты. Еще меньше об этом думают собиратели лекарственных трав, в том числе собиратели чистеца. Узнать имена реликтов Сибири очень просто, достаточно нажать клавишу, а  вот принять участие в беседе о субтропиках  вашей малой родины времен динозавров было бы интересно. Реликты ждут  тебя, читатель. Удачной охоты.