Питомник

Владимир Шатов
В середине «нулевых» годов Валерий Кириллович Чвякин устроился работать начальником отдела безопасности Ясиноватского машиностроительного завода, градообразующего предприятия его родного города. Завод являлся ведущим производителем проходческой техники самого широкого назначения на территории СНГ.
- Наши угледобывающие комбайны работают во всех шахтах Донбасса! - похвастался директор Виктор Иванович Трубчанин, когда подписывал его заявление о приёме. - И не только…
«Красный» директор был в городе Ясиноватая личностью легендарной. Властью обладал немалой, почти треть города работала у него и зависела материально. Валеру сразу же ввели в курс его многочисленных чудачеств.
- Собак Виктор Иванович любит больше чем людей! - поведал личный водитель требовательного руководителя.
- Это как?
- Он собирает бездомных псов по всему городу, - рассказал он, - и тащит на завод. У нас на территории построен питомник для них. У каждого отдельная будка, как дом, трёхразовое питание и ветеринар на ставке.
- Так даже не все люди живут…
- А я о чём… На прошлую Пасху Виктор Иванович приказал закупить двести палок дорогой сыровяленой колбасы.
- Для чего?
- Решил подкормить городских кошек, - засмеялся лысый водитель. - Приказал порезать на шестьсот одинаковых кусков. Пришёл, померял линейкой и у кого из резчиков были неправильной длины,  вычел из зарплаты.
- Лихо!
- Это ещё что… - разошёлся собеседник.
Видно было, что у него наболело, но работу в городе найти было трудно, и он терпел.
- Недавно около литейного цеха выкопали пруд и завели лебедей. Теперь специальный человек кормит их и экзотических дорогих рыбок.
- Это ж неплохо, - возразил ему Чвякин. - Люди привыкают к красоте!
- Ты столкнёшься с этой красотой! - угрожающе пообещал водитель.
Валерий не придал значения этим предостережениям. Он прошёл суровую жизненную школу и мало чего боялся. После срочной службы в Советской армии пошёл на работу в Министерство внутренних дел СССР.
- Там всякого насмотрелся, - подумал Чвякин, - неужто меня испугает какой-то любитель животных?
За годы работы в одной из самых могущественных организаций Советского Союза он сделал хорошую карьеру. В самом начале девяностых годов получил звание капитан, работая в райотделе милиции крупного железнодорожного узла на Донбассе, уютного городка Ясиноватая.
- У одного важного человека угнали машину «Волга», - на следующий день после «обмывания» новых звёздочек его вызвал начальник отделения. - Есть подозреваемый. Ты должен выбить из него признательные показания!
- Есть! - ответил капитан и отправился выполнять задание.
Он страдал от похмелья и не мог знать, что у предполагаемого угонщика была любящая интеллигентная мама, которая всегда готова была сыночка слепо защищать от происков правоохранительных органов.
- Им лишь бы посадить человека! - оправдывала она отпрыска.
Накануне сын принёс домой литровую стеклянную банку с
веществом, по внешнему виду и запаху, напоминающим коноплю и попросил
маму:
- Мне надо ненадолго это дома подержать!.. Ты спрячь, я потом унесу.
Мама дисциплинированно отнесла банку на кухню. Движимая хозяйственными инстинктами и приобретёнными с таким сыном навыками конспирации, пересыпала содержимое в жестяную банку с надписью «крупа», и поставила её в кухонный шкафчик, на полочку, в ряд.
- Там никто не возьмёт… - подумала женщина.
Сынок то появлялся, то исчезал, про банку все забыли. Он натворил каких-то дел и исчез. Именно тогда раздался звонок в дверь и появился представитель правоохранительных органов Чвякин.
 - Я его «расколю» на новый приём! - самодовольно думал он.
Недавно была изменена статья советского закона «о незаконном хранении оружия» в том ключе, что наличие пары патронов у клиента обеспечивало ему ответственность по полной программе, так что «колоться» по статье о краже было гораздо привлекательнее.
- Это чертовски удобно, - соответственно менты перестали народу наркоту подбрасывать на предмет расколоться, - с ней больше возни, чем с парой патронов от автомата «Калашникова».
Самоуверенный Чвякин с порога огорошил открывшую дверь женщину серией вопросов:
- Такой-то здесь проживает?
- Да, здесь, - ответила мать. - А вы кто будете?
- Сейчас в присутствии свидетелей в вашей квартире будет произведён обыск! - строго объявил милиционер.
Женщина в шоке, её затрясло, она вспомнила про банку в кухонном шкафчике и полностью потеряла способность мыслить. Капитан для вида осмотрел пару вазочек, книжку полистал, подошёл к стулу, на котором висели брюки сына.
- Брюки ваши?
- Мои! 
- А это что у вас в кармане? - мент достал из кармана брюк пару
патронов от АКМ, которые держал в кулаке.
- Это? - женщина соображала с трудом, мыслями была на кухне. - Это дюбели.
- Что? - мент слегка начал заикаться.
Он привык, что все начинали визжать и отказываться.
- Повторяю, это ваше? - строго уточнил правоохранитель.
- Да, моё! - мама не понимала, что от неё хотят, она про банку переживала.
- Где вы это взяли?
- Да, господи, на базаре купила!
- А что это, по-вашему? 
- Как что? - опешила она. - Дюбели!
- Дюбели?! - повторил Валера. - А, зачем?
- Ой, ну господи, мало ли зачем дюбель понадобиться, ну коврик прибить на стену!
Женщина не понимала, почему мент с дюбелями к ней привязался, смертельно боялась, что он двинет на кухню.
- Так, значит, всё-таки ваше? - настаивал он. - Не сына?
- Моё, моё! - заверила мама с энтузиазмом.
Мент пребывал в ступоре, ему сломали всю отработанную схему, он просто не знал, что делать дальше. Задумчиво положил в карман «дюбеля», прошёл на кухню.
- Вроде надо продолжать обыск, - метались его мысли. - С другой стороны зачем?
Задумчиво Чвякин открыл шкаф, взял жестяную банку, открыл, понюхал:
- Рис.
Поставил на место, взял вторую банку, открыл и понюхал:
- Соль.
Поставил на место. Взял третью банку с «травкой», открыл, понюхал, задумчиво поставил на место.
- Пропали мы… - хозяйка квартиры стояла, открыв рот.
Капитан задумчиво забрал фуражку, свидетелей и молча ушёл. Мама осталась стоять. Она музыку преподавала и имела смутное представление о дюбелях.
- Что же сбило мента с толку?! - долго гадала она.
Валеру ждал нагоняй от начальства за нераскрытую кражу и на время его карьера замедлилась. Он переживал, но с появлением на политической карте мира независимой Украины совсем остался не у дел. Из «органов» его уволили, а новую работу в начавшейся неразберихе найти было трудно.
- Никуда меня хохлы не берут, - жаловался он бывшим коллегам. - Мстят за верную службу Советскому Союзу.
Коллеги были в такой же ситуации поэтому ничем помочь не могли. В смутные девяностые годы он промышлял торговлей, частным извозом, хватался за любую деятельность, даже часто не совсем законную.
- Законы остались в прошлом, - оправдывал он себя. - Украина ненастоящее государство, значит и законы «липовые»! 
Ему повезло, и бывший милицейский начальник порекомендовал его кандидатуру на должность начальника службы безопасности Ясиноватского машзавода. Примерно через неделю работы на новом месте Валерий Кириллович уже знал всё о лютом характере хозяина завода. Трубчанинова боялись все, включая двух сыновей.
- Срочно приезжай! - позвонил ему вечером в воскресенье старший сын директора, работавший с отцом по финансовой части.
- А это не подождёт? - попробовал схитрить Чвякин.
- У нас ЧП! - крикнул в трубку наследник и отключился.
Главный охранник примчался в офис, зашёл в его кабинет и спросил:
- Что случилось?
- Ворона пропала…
- Какая ворона?! - натурально опешил он.
- На прошлой неделе отец нашёл на дороге раненую ворону… Поместил её в свой кабинет, а сегодня уборщица открыла окна, чтобы проветрить помещение - она и вылетела.
- Кто? - не понял Валерий Кириллович. - Уборщица?
- Ворона! - закричал сын хозяина. - Мы вслед за ней вылетим с работы.
Чвякин осознал серьёзность ситуации и немного подумав, предложил:
- Давай поймаем другую ворону и посадим вместо беглянки.
- У той была сломана лапа…
- А мы новой тоже сломаем и забинтуем!
Так они и сделали. Однако утро следующего дня началось с дикого крика Трубчанинова:
- Всех уволю!
На крик прибежали встревоженные сыновья и охранник.
- Что случилось?
- Ворона не моя… - директор ткнул в чёрную страдалицу.
- Как вы это определили? - решился на вопрос Чвякин.
- У моей была лапа сломана.
- Так и у этой сломана!
- У моей была перевязана правая лапа, а у этой левая…
Пришлось заговорщикам признаться в содеянном. Виктор Иванович оценил оригинальность задумки и начальника охраны не уволил. Зато через месяц припомнил промашку. Они делали плановый обход территории и проходили мимо знаменитого пруда.
- Рыбка! - буквально окаменел директор.
- Какая рыбка? - насторожился главный охранник.
- Рыбка умирает… - простонал Трубчанин, показывая на воду.
Там кверху пузом плавала та самая эксклюзивная золотая рыбка.
- Что стоишь?! - набросился он на Валеру.
- А что делать?
- Спасай рыбку!
Чвякин зашёл по пояс в воду, сложил ладони лодочкой и подхватил водоплавающее существо.
- Дальше что? - обратился он к стоящему на берегу диктатору.
- Она же не дышит - рявкнул директор. - Делай ей искусственное дыхание!
Исполнительный охранник молитвенно поднёс ладони с рыбкой ко рту и жалобно попросил:
- Дыши, рыбка, дыши!
Она не ожила, директор завода вскоре скоропостижно скончался. В конце года в Киеве вспыхнул новый Майдан, и Валера пару раз ездил туда бить зарвавшихся «бандеровцев».
- Ишь «козопасы» возомнили себя правителями государства! - злорадствовал он.
Но они победили, и Чвякин пошёл в ополчение ДНР, чтобы не пустить «укропов» в Ясиноватую. Во время летних боёв 2014 года машиностроительной завод, оказавшийся на линии фронта, был основательно разрушен, а вся собранная в питомнике любимая живность Трубчанинова передохла от голода.