Река Ока

Александр Бельский Город Орёл
Как прекрасна Ока! И весной — стремительная, мощная, полноводная... И летом — спокойная, стройная... И осенью — прозрачная, синяя, в оправе желтой и красной листвы... И зимой — в голубом искрящемся снеге...
Вы когда-нибудь видели, как рождается туман? Это — незабываемое, волшебное зрелище!!!
От водной глади вверх начинают вырастать стебельки, призрачные нити тумана... Их становится все больше и больше, они плавно колышутся, перевиваются, текут вверх, распушаясь и образуя облако, которое укрывает реку и берега, как невесомое одеяло... Солнце тает, расплывается, становится огромным сияющим шаром, ярко-белого цвета в центре, желтого - по краям, и, плавно переходя в розово-сиреневый цвет, соединяется с окружающим туманом...
Граница между водой и небом исчезает... Два лучезарных глаза солнца, один под другим, улыбаются, словно говорят: "Доброе утро всем, кто не спит, кто растворился в тумане и стал частью этой красоты!"

 
А как приятно погулять по Оке зимой! Морозец за нос кусает, солнце сияет, снег искрится... Деревья, кусты, травинки - всё в инее... Незабываемые впечатления остаются от такой зимней прогулки!
Река Ока – это не просто самая большая река в Московской области: ее длина составляет 1500 км, площадь бассейна реки Оки (245 000 кв. км) равна территории всей Великобритании.
Ока – это Великая Река. Ведь ее на берегах лежит почти вся Центральная Россия.
Не случайно в 9-10 веках чужестранцы называли реку Оку «Русской рекой», «рекой Рус».

               

Название реки «Ока» настолько древнее, что, как полагают, происходит от праевропейского «aqva»– «вода».
По многим показателям (судоходство, площадь бассейна и др.)  и по своему значению для России Ока превосходила значение Нила для Египта.
Есть гипотеза, что даже слово «океан» (понимаемый как «великая река, окаймляющая мир») в русском языке происходит от слова «Ока».

По реке Оке проходит не только территориальная граница между Московской и Тульской областью, но и географическая граница между Лесом и Лесостепью, Севером и Югом Центральной России.
Тема реки Оки как Границы имеет глубокий смысл.
В 11-14 веках  река Ока была одновременно и границей и связующим путем между Черниговским, Рязанским, Владимиро-Суздальским, Муромским княжествами.
Присоединение в 14-15 веках Серпухова, Каширы, Коломны, лежащих на берегах реки Оки, к Москве - выступило в качестве исторического рубежа, после которого Московское княжество стремительно превращается в Русское государство.

И долгое время в 16 веке по реке Оке проходил важный оборонительный рубеж, защищающий объединенную Русь от набегов Степи. Вместе с лесными засечными полосами река Ока составляла «пояс Богородицы».
В жизни великих русских рек каждый год весной повторяется особенное событие.
Это вскрытие реки, ледоход и разлив. По сути, каждую весну река рождается заново.
Половодье на Оке бывает очень бурным, уровень воды может подыматься на 10-12 м. В отдельных местах по пойме реки Оки разлив может достигать 5 км.
               
Общая информация про реку Ока
Ока; — река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги.
Длина — 1498,6 км.
Площадь бассейна — 245 тыс. км;.               

География реки Ока
Река берёт начало из родника в селе Александровке Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.
Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток.

На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.
В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север, и, делая возле Касимова заметную большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша.

Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает также через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.
Максимальная ширина поймы — в среднем течении, в месте впадения Пры, около 2,5 км.

Река Ока является самым большим и многоводным из правых притоков Волги.
Обе великие реки соединяют свои воды у Нижнего Новгорода.
Длина Оки -1480 км, из которых 176 км она протекает по территории Московской области. Площадь бассейна Оки – 245 тыс. кв. км.
Исток находится на Среднерусской возвышенности на границе Орловской и Курской областей вблизи высоты «274».
До Калуги долина Оки довольно узкая, берега высокие, течение быстрое. У Калуги она поворачивает на восток, долина ее постепенно расширяется, река становится полноводной, принимая в основном притоки слева – Угру, Тарусу, Протву, Нару, Лопасню и, наконец, Москву-реку.
На границе Московской области, у Серпухова, ширина Оки 220 м, глубина в среднем 2 м, на фарватере – до 6 м. По берегам реки часто встречаются песчаные косы. Ока течет в поименных берегах, однако сухих, не болотистых. Почти на всем протяжении берега заросли кустарником, но не сплошным, а на террасах раскинулись великолепные сосновые боры.
Долина Оки очень живописна. Склоны ее волнистые, уходящие далеко вверх к водоразделам, на которых видны редкие щеточки березняков. Течение реки довольно сильное – 0,5 м/с. Мощный поток воды устремляется то к одному, то к другому берегу, подмывая уступы пойменной террасы и обрушивая в воду огромные глыбы глины.

Долина Оки образовалась задолго до ледникового периода. Река глубоко врезалась в коренные породы – известняки. На участке от Серпухова до Каширы и далее до Коломны долина Оки асимметричная: ее северный борг более пологий, террасированный, правый же гораздо круче и выше. Река как бы соскальзывает к югу, оставляя песчаные наносы на своем северном берегу. Под речными песками террас местами обнаруживаются ледниковые отложения морена.

В настоящее время Ока является важным физико-географическим рубежом – по ее долине проходит граница между лесной и лесостепной зонами. На высоком правом берегу Оки почти нет леса, лишь кое-где сохранились остатки дубрав и березовые колки. Здесь много оврагов, прорезанных бурными весенними талыми водами и паводковыми потоками. На левом борту долины порой видна целая серия песчаных террас. Они обычно покрыты сосновыми борами, нередко с примесью липы и клена.

Пойма Оки сегментная, развитая то слева, то справа от русла. На пойме много стариц, валов, ложбин, маленьких болотцев. Мелкие притоки зачастую не доносят своих вод до Оки, а теряются на пойме. Известны случаи, когда их воды уходят в карстовые полости, Участок поймы, прилегающей к террасе или коренному склону, наиболее увлажнен, здесь больше болотцев, иногда протекают речки. В этой части поймы обычно растут ольха, ива и такие влаголюбивые растения, как осока, щучка, калужница, раковая шейка. Самая высокая часть поймы – прирусловая, где река нагромождает основную массу переносимых наносов. Древесная растительность здесь представлена ивой, осокорем, травостой высокий – порезник, зопник, василистник, подмаренник, луговой василек.

Наиболее богат травостой в центральной части поймы, где осаждаются глинистые частицы, богатые гумусом, которые Ока приносит из черноземных областей. Более половины всех трав здесь составляют злаки – лисохвост, тимофеевка, овсяница луговая, полевица белая, мятлик луговой. Кроме злаков травяной ковер образуют клевер, конский щавель, а во влажных ложбинах – борщевик, который на песчаной почве заменяется сорным погремком.
Продуктивность лугов окской поймы, особенно центральной ее части, очень велика. Лучшие луга в России находятся на Дединовской пойме (юго-восток Московской области), с которых накашивают до 100 центнеров сена с гектара.

На участке окской долины между селами Лужки и Зиброво по левому берегу реки находится уголок реликтовой флоры, в состав которой входит около 50 южных растений, среди них ковыль, тюльпаны, типчак, тонконог. Здесь под защитой могучего соснового бора возник оазис степных растений. Некоторые ученые считают что семена этих растений принесены сюда окской водой из лесостепной зоны.

Для сохранения богатой природы на левом берегу реки Оки создан Приокско-Террасный заповедник. Наряду со степными растениями в заповеднике встречаются верховые болота с типично северными растениями – клюквой и сфагновым мхом. На высоких песчаных валах растут великолепные сосновые боры с кустиками можжевельника и белыми лишайниками. Влажные участки заняты березово-осиновыми лесами, зарослями черемухи, ольхи, дягиля. Очень богат животный мир заповедника. Здесь множество птиц, водятся лисицы, зайцы, лоси, в загонах содержатся зубры, в речках обитают бобры.

Приняв слева Москву-реку, Ока превращается в могучую реку с шириной более 400 м и глубиной до 10 м. Она свободно петляет по широкой долине, образуя излучины, направленные вершинами на северо-восток. Самые крупные излучины находятся у селений Дединово, Ловцы, Белоомут, Федякино. У Рязани пойма Оки расширяется до 20 км. Река все время петляет то вправо, то влево оставляя на пойме следы своих метаний – многочисленные старицы.

Для укрощения буйного нрава Оки на ней построены две плотины со шлюзами. Одна из них находится в Московской области возле Белоомута, другая, Кузьминская, – в Рыбновском районе Рязанской области. Около Кузьминского шлюза и расположенной рядом ГЭС на высоком правом берегу Оки расположено село Константаново – родина Сергея Есенина. Окский берег тут высокий крутой, прорезан многочисленными оврагами. С него открывается захватывающий вид на заокские дали.

Ока замерзает в конце ноября – начале декабря. Вскрытие ее происходит в первой декаде апреля. Половодье на Оке очень бурное. Уровень воды в многоводные годы может подниматься на 10 – 13 м. Вода несется со скоростью 3 м/с. В Рязанской области высота половодья меньше – до 9 м, но расход воды возрастает до 10- 12 тыс. куб. м/с. Весенний подъем уровня продолжается до 50 дней. Пик его приходится на середину апреля. В это время река разливается по пойме на 5 км. Летом уровень воды в Оке сильно понижается, но после выпадения обильных дождей – сразу повышается. Осенью по тем же причинам он тоже несколько повышается, и река постепенно переходит на зимний режим.

Рыба на Оке
В Оке водятся все рыбы, свойственные Волжскому бассейну. Издавна Ока считалась лещевой рекой, и сейчас лещ преобладает в ней на всем протяжении. Обитают в Оке и другие виды рода абрамис – синец, глазач, густера. Прочие карповые представлены плотвой, красноперкой, подустом, жерехом, язем, ельцом, уклейкой, сазаном, пескарем, голавлем, чехонью. Из осетровых в Оке живет только стерлядь. Представителями окуневых в Оке являются судак, окунь, ерш. Водится в Оке и щука. Самыми распространенными, кроме уже названного леща, являются плотва и густера.

Исток реки Ока

Исток Оки объединяет с большинством подобных мест то, что его нельзя однозначно локализовать. Как утверждают многие источники из-за активной хозяйственной деятельности, вырубки лесов, распашки земель, и мелиорации, облик как Орловщины, так и конкретно истока Оки и ее участка вплоть до Орла сильно изменился. Так по описанию А.Я. Ефимова в истоках Оки в конце XIX – XX вв. располагались многочисленные труднопроходимые болота или заболоченные леса, на надпойменных террасах произрастал широколиственный лес. Мы же в начале XXI в. увидели подпруженный лог или «верх» по орловски, протяженностью до километра. Если у запруды он напоминает скорее сильно заросший ряской пруд, то чем дальше к вершине лога, тем все более он становится похожим на болото у самой вершины переходящее в слегка хлюпающую почву с болотной растительностью. Берега лога сильно поросли ракитником и в него также «впадают» мелиоративная канава и несколько логов меньшего размера. Все это окружено, распаханными черноземами и только на заднем плане фигурируют то ли лесополосы, то ли фрагменты леса. В нескольких десятках метрах от запруды, из которой через трубу истекает ручей, в 1996 г. обустроен официальный исток. Для этих целей использовали родник, вытекающий из берега лога через трубу из нержавейки в бетонную ванну, декорированную диким камнем. В нескольких метрах воды родника и ручья сливаются в довольно еще хилую Оку. Где тут начало Оки, родник или место слияния родника и ручья или преобразованное болото, на мой взгляд, не так уж и важно.

Окружающая местность носит явные следы ландшафтного дизайна. Высажены деревья благородных пород, сооружена колонна-маяк синего цвета с деталями из нержавейки, поставлена часовня, у подхода к роднику от небольшой автостоянки перед символической «Триумфальной аркой» поставлен отряд разномастных существ. Здесь и богатыри, и солдаты веков минувших с пушками, и Баба Яга, избушка Яги, качели, и гномы, и колобок и вообще не пойми кто еще.

Нужно также отметить, что Ока берет свое начало в зоне большого водораздела, где сравнительно на не большой площади имеют свои истоки притоки Волги, Днепра и Дона. То есть в этом месте как бы соприкасаются воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Таких зон в европейской России насчитывается еще три. Зона Оковецкого леса (Балтийское, Черное и Каспийское моря) Оковецкий святой ключ, Андомская возвышенность (Балтийское, Каспийское моря, и Северный Ледовитый океан) Атлека-исток трех океанов и зона в республике Коми (Баренцево, Белое и Каспийское моря).

С.Д. Краснощекова и Л.Н. Красницкий в своей монографии «Археология Орловской Области». «Вешние Воды», Орел, 2006 г., следующим образом описывают проблему истоков в древности. «Если взять квадрат со стороной 10-15 км по границе Орловской и Курской областей с центром в д. Алексанровка, то в границах этого квадрата берут начало, помимо Оки, ее притоки Очка, Неручь (приток Зуши), Сучья (приток Сосны) и Снова (приток Сейма). Близко находятся истоки другого притока Сема – Свапы, являющейся юго-западной границей Орловской и Курской областей. По мнению курских краеведов, ранее все эти реки брали истоки из Самодуровского, ныне пересохшего озера. Есть описание Самодуровского болота 1925 г.: «…Впадина до 530 м ширины, представляющая из себя сплошной торфяник, и сейчас не пересыхающий в летом в северной части. Эта впадина не так давно (лет 39-40) представляла из себя непроходимое болото, скорее озеро, ширина которого в некоторых местах доходила до 2 км и глубина от 10 до 21 метра. Из этого, почти осушенного в настоящее время громадного болота, берут начало Свапа, Очка, Снова и Сновка. Есть основания для допущения, что в этом месте в исторические времена проходила связь между Днепровским и Волжским бассейнами… Можно предположить, что Самодуровское болото между истоками Сновы и Очки было когда-то озером и, таким образом, чрез него создавался непрерывный, без волоков, путь из Днепра в Волгу, «великий водный путь из Черного моря в Каспийское». Данный водный путь от Киева шел вверх по Днепру до устья Десны, по Десне до устья Сейма, по Сейму и его притокам до Самодуровского озера. Далее возможны два варианта: первый - по Очке и далее по Оке до Волги, второй – по Неручи и Зуше до Оки – Волги. Через Самодуровское озеро был возможен путь от Днепра к Дону по притокам Сосны и далее по Сосне. Сохранившиеся древнерусские летописи не содержат сведений об использовании самодуровского «гидроузла», но находки римских монет и арабских дирхемов IX-X вв. по курскому Посемью и Верхней Оке подтверждают такую возможность, особенно в весеннее половодье, когда Орловское течение Оки вплоть до середины XIX в. была судоходной».               

Реки в современном мире уже не доминируют в жизни населения Русской равнины. Пассажирский речной транспорт из-за высокой себестоимости во многих местах упразднен, а речные вокзалы в некоторых городах вообще разобраны. Но, тем не менее, берега Оки до сих пор привлекают многих известных деятелей «науки и искусства», которые строят здесь свои загородные апартаменты. Яркий пример этому Таруса (То Русь!) и ее окрестности. Летом 2006 г. посетил я концерт Алексея Уткина и ансамбля «Эрмитаж» в рамках Рихтеровского фестиваля. Концерт давался лесу на берегу Оки у дома Рихтера, похожего скорее на мельницу, чем на загородный дом мировой знаменитости. И, в общем-то, это для меня стало «главным приключением лета».
В районе истока Оки в июле 1943 г. произошло одно из самых грандиозных общевойсковых сражений, после чего и появилось понятие «Огненная дуга». 9-я армия под командованием генерал-полковника Вальтера Моделя проводила здесь свою операцию «Цитадель», с использованием новой тактики, максимального сосредоточения сил и средств на узком участке фронта. А войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, успешно этому противодействовали.
             __________________________________________________


Муром — город в России, административный центр городского округа Муром и центральный город Муромского района (в состав района не входит) Владимирской области. Население города — 107 497 чел. (2021).

Один из древнейших городов России, Муром расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью. Крупный железнодорожный узел на Горьковской железной дороге на линии Москва — Казань.

В 1990-х годах в Муроме было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии — русских православных святых, умерших 8 июля 1228 года.

В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.
Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года.

(Материал из Интернет-сайта)