Странная традиция в Орловской губернии

Александр Бельский Город Орёл
Что должно произойти с колесом в Орловской губернии у дома колдуна?
 
В капитал-шоу "Поле чудес" от 23 октября 2020 года был задан вот такой вопрос:

"Что должно произойти с колесом в Орловской губернии у дома колдуна?"

Какой ответ на этот вопрос?


В праздник Петрова дня в старину было принято катать по улице колесо на палке , была некогда такая странная для нас сейчас традиция, о которой мало кто помнит. Ну и по традиции раньше большое значение уделялось колдунам, потому что их боялись и относились к ним особо. Согласно поверью это самое колесо возле дома колдуна, подкатившись к нему, должно было повести себя достаточно необычно, потому что оно якобы должно было просто-напросто лопнуть. Так что вот таким вот своеобразным способом раньше определяли где живет колдун, если даже не знали этого наверняка.

Верный ответ на поставленный вопрос: Лопнуть.
           _____________________________________________________
               
                Майк Казанский

Вера в ведьм и колдунов реально существовала в русских деревнях и городках, считалось, что они использовали магию в дурных целях и наносили вред окружающим. Был даже такой странный обычай в старину, когда жители Орловской губернии накануне Петрова дня (12 июля или 29 июня по старому) катали новое колесо, надетое на деревянную палку. Этот ритуал проводился в честь первых проповедников христианской веры Петра и Павла и главной его целью было "вычислить" кто занимается колдовством.  В той же Орловской губернии считалось, что колдунья ударяла по спине коровы наговорённой верёвкой, чтобы у животного пропало молоко, люди старались всячески обходить ведьм и их дома.

При этом местные жители не разбирали, какой был колдун "белый" или "чёрный", хороший или плохой, считалось, что возле его дома колесо должно было лопнуть. Правильный ответ на вопрос: лопнуть.

(Материал из Итернет-сайта)