Психопатический капитализм

Ирина Купцова
 Игра в капитализм это когда каждый станционный смотритель решает как ему зарабатывать - на возвратных билетах или нет.

  Должно ли защитить от этого государство?

  Для этого должно быть социалистическое государство, то бишь иметь такие задачи - защищать от игроков и манипуляторов. У современного демократического государства таких задач нет. Оно  самоустраняется от разборок между разными социальными группами. А на самом деле не между группами, а между разного типа личностями - это точнее. Психопаты, для которых характерно отсутствие совести (или эмпатии, то бишь состраданя, потому что зеркальные нейроны у них не работаботают, так уж устроена их голова) бессовестно обирают всех кто попадётся им на пути, а чтобы обобрать как можно больше людей стремятся во власть. Их жертвы совершенно беззашитны просто в силу своей нормальнсти. С зеркальными нейронами у их жертв все в порядке, поэтому сострадание это их естественное состояние, природная основа так сказать (которая кстати есть и у животных находящихся как правило в одной видовой группе, что доказано нейробиологами).

В условиях современной демократии, когда право на самореализацию имеют в том числе и психически нездоровые личности(под лозунгом "пусть расцветают все цветы"), которые непременно становятся хищниками в силу своей ненормальности,  другие становятся их жертвами.

Вы уже поняли что современная демократия это бардак, в котором всегда выигрывают хищники.

Так вот современное демократиическое государство по сути, это отсутствие государства (невмешательство это и есть отсутствие) . Поэтому когда вы предлагаете устранить государство (чего упорно добивался Хайек) , в том виде в каком оно сейчас обозначено в так называемых развитых странах, вы предлагаете устранить то, чего нет. Есть некая группа людей, изображающая правительство, как бы  имеющее право на выполнение роли распоредителей коллективной энергией, но на самом деле их задача просто делать публичные заявления, которые создадут впечатление что они обладают монополией на насилие, для всеобщего спокойствия, дабы гражданам казалось что за ними кто-то сверху присматривает, ведь отменой помазаников божьих отменили и бога, так что верховного судьи у людей больше нет, и нет непременно карающего меча суда божьего (помните слова поэта "есть Божий Суд, он не приемлет звона злата") , а земные суд хоть и представляют некий список законов, как божественный список законов представлял божий суд, но это не является функцией современного демократического государства. Могу выразиться точнее - по конституции у представителей власти нет права вмешиваться в работу правосудия, они цветы в мноогобразии цветов, имеющие публичные обязанности что-то говорить для всеобщего успокоения. Но, поскольку в так называемом "развиотом мире" психопаты имеют власть, они демонстрируют некое исполнение обязанностей  не только публичными заявлениями, но и высвобождают из тюрем не здоровую психическую энергию и дают ей оружее, поэтому мир становится всё  опаснее. Что с этим делать?