Когда болеет котик

Дмитрий Гендин
Когда болеет котик

У нас два кота: рыжий мейн-кун Чижик и серый дворовый Мультик (Бармалейка). Не дружат, но и не дерутся. Чижик первый за едой, Мультик первый на чистый латок. О Мультике я уже писал («Кусачий кот»). Теперь Чижик дал повод для слова.   

Кот Чижик стал плохо кушать и мало двигаться. Мама заподозрила неладное. Кот всегда весёлый, а тут загрустил. По столам и тумбам на кухне не прыгает, ковры не рвёт. Стала давать хороший корм, но всё равно. Кот всё больше просто лежал на полу. Его рвало его же едой. Всё больше уединялся, словно собрался уйти и умереть вдали от всех. Мы закрыли проходы под диваны. Чижик испугал маму, а я испугался за маму. Кот — мамин кот. Почти внук. Спит на соседней подушке.
Отвела к ветеринару. Опухоль! Рак! Что делать? «Усыпляем или даём второй шанс?» Конечно, второй шанс! Три с половиной часа делали операцию, удаляли опухоль. Ветеринар хороший, дай Бог здоровья.
Кота нельзя было сразу кормить, а я оставил миску от второго кота (кот Мультик). Чижик начал есть сухари из оставленной миски, а их ему жёстко запретили. Мама жутко испугалась. Думала, мы этими сухарями убьём кота. Пронесло.
Я в те дни много молился за маму. Как она перенесёт смерть кота Чижика, её «лучшего друга», её «котуси», «золотой костуси»?
Клиника находится близ ВДНХ, не так далеко от нас. Мама возила его каждый день на капельницы. Делали уколы в клинике поближе. Кот уже не противился, что его заталкивают в переноску. Ветеринар с ВДНХ дала бесплатные советы, делала полные обследования. Кота вернули с того света.
Мы были рады и первым после болезни экскрементам животного. Сначала кормили мало, на строгой диете. Теперь ест корм. Нет ему больше сыра, творога, сливок. Лекарства принимает.
Ещё поживёт котейка!

Познакомился с девушкой из ближней ветеринарки. Катя.