Сны, просто сны 628

Иван Степанов
Енот спал, и ему что-то снилось. Все еноты видят цветные интересные  сны, и медведи видят сны, и котики. Только не болтают о них никогда. Рассказывать сны нельзя – тогда про тебя многие лишнее узнают. А оно тебе надо? А вот записать свой сон очень даже хорошо. Потому то, что записано: твой сон, фантазия или проза жизни, это  уже отдельный факт и документ.  И ко сну почти не имеет никакого отношения.

И читающий его вообще не поймёт, что это такое. Главное при этом не писать, что это «седьмой сон Веры Павловны».  Люди наивные существа, они врут, когда можно и не врать, а когда не обязательно говорить правду, то говорят её. За то и страдают! А Просто Енот страдать не любил, поэтому был аккуратен со словами.

Про это всё Енот думал. Он уже проснулся и  просто лежал  с закрытыми глазами, думал. И из дум его выходило, что он проснулся в Библиотеке Мурзилки Старшего, в его доме, что стоит в Больших Енотах.  И думал он так, потому что за окном постоянно ездили машины, и ещё был характерный городской шум.

На Енотовых Выселках такого никогда не бывает. Птицы орут, самолёты иногда пролетают мимо и шумят, а вот машины постоянно не ездят. Даже танки и БТРы не ездят уже давно, воздух выхлопными газами Еноту не портят.

А вот радость, посетившая его, никуда не делась.  Встретить близкого друга, родную душу - это большая радость. И не важно, во сне ты его встретил или наяву.  Радость то в тебе после этого сохраняется долго. Именно сохранением своей радости и занимался Енот, когда не открывал глаза и думал.

Как сделаешь своё утро, так и будешь с ним жить  весь свой  день – это все, кто знает, твёрдо знают.  И утренние мысли и чувства, эмоции после сна в этом  деле большие помощники.  Енот закреплял в себе свою радость. А когда хорошо закрепил, то открыл глаза.

Всё так и было, как он и думал. Енот проснулся в Библиотеке. Никакого Вени рядом не было. Вернее, рядом лежала книга «Бродяги». А в этой книге были Веня и Еня, неразлучные друзья. Без друзей никак нельзя. 

Библиотека – страшное место для тех, кто не умеет ею пользоваться. В ней хранятся книги. А  даже одна книга способна полностью изменить Личность, если она хорошо написана. Писатели – это люди, постоянно изменяющие мир своими книгами.  Они создают свои миры, и готовы пустить туда тех, кто умеет читать. Своих Читателей.   Библиотекари  - это мастера организации различных маршрутов в различные миры. Хозяева дорог жизни и смерти.

А если Писатель ещё и Библиотекарь, то он страшная Личность. Способен делать с Читателями его Библиотеки то, что захочет!  Звери страшные эти Библиотекари. Просто порекомендовав наивному Читателю прочитать маленькую и тонкую книгу. И всё! Клиент готов…

Енот с этими мыслями пошёл на кухню, поставил вариться кофе. Вспомнил, про укромное место, где хранился лиможский фарфор.  Сунул туда нос – фарфора там не было. Да и какао у Мурзилки Старшего полностью отсутствовало.  Мир, где жили  Веня с Еней,  создал явно не Мурзилка Старший.  А то бы всё у него было: и какао, и лиможский фарфор!

Во сне тоже можно создавать свои миры. Вот, например,  Просто Енот недавно создал такой мир в доме Мурзилки Старшего, где было какао, создал в  своём сне!  Или он его просто посетил?

Вопрос был совсем не праздный, потому что важный. Если ты посещаешь чей-то мир, придуманный не тобой, создаешь ли ты его, принимаешь ли в развитии жизни там какое-то участие? Однозначно создаёшь!

- Кофе сейчас убежит! – Услышал Енот у себя в голове чей-то голос.
-Не убежит, благодарю!- ответил Енот, снимая турку с открытого огня газовой горелки.

Енот широко и радостно улыбнулся. Радость захватила его всего, и утро стало ещё более радостным. Потому что это был голос его друга Ени!


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен,