В термодинамике чудес не бывает

Алексей Браницкий
   Летний день, довольно жаркий. Но, зайдя в автобус, вы почувствуете, что там совсем не жарко, даже слегка прохладно. Температура почти комфортная, но все форточки и люки закрыты. Это работает кондиционер. И, вроде бы, почти комфортно, но всё равно, как-то слегка не так. Интуиция вас не подводит - действительно что-то не совсем так. И даже не из-за возможных кондиционерных микробов. А потому что вы свидетель, и даже соучастник физико-технического фокуса. Потому что данный кондиционер делает прохладно лишь в салоне автобуса, а и без того жаркую улицу нагревает ещё сильнее. И по-другому не бывает. Потому что тепло самопроизвольно переходит всегда только от более нагретого тела к менее нагретому. Закон термодинамики. А чтобы охладить салон автобуса, необходимо затратить дополнительную энергию, нагрев при этом улицу. Поэтому и не разрешают открывать с кондиционером форточки - чтобы тепло не попало обратно в салон и кондиционер не работал бы напрасно. Если брать в целом, то кондиционер скорее нагревает, чем охлаждает. Поэтому с точки зрения экологии и потепления климата кондиционер не есть хорошо. Проветривание экологичнее.
   И в холодильниках происходит нечто подобное происходящему в кондиционерах. Они охлаждают только локально, а в целом - нагревают. Все подобные охлаждающие устройства нагревают планету и переводят ее состояние из менее вероятного в более вероятное - увеличивают энтропию, являющуюся физико-математическим эквивалентом необратимого хаоса. Так массовое стремление к комфорту порождает пекло, немалую роль в котором принимают также двигатели автомобилей. Душное лето, размокшая зима...Соблазн, мимолётный комфорт, долгая скорбь, необратимость потерь...
   Интересующиеся инновационными технологиями могут также ознакомиться с эффектом Пельтье и охлаждающими элементами на основе этого эффекта.
   Но, вот вы спросите - если запереть человека в холодный погреб, он начнёт замерзать. Получается, что это холод от погреба переходит к человеку и понижает его температуру?
   Но по законам физики, это не холод переходит к человеку, а человек против своей воли отдаёт тепло, нагревая холодный погреб. Он эту теплоотдачу вынужден компенсировать в своем организме биохимическими процессами, компенсирующими потерю тепла. А если организм не справляется с компенсацией тепла, человек может переохладиться, заболеть или ещё чего хуже.