Берсеневы. Часть 1. Глава 84

Светлана Розова
- Поджигательницу посадили?

- Нет...

- Почему?

- Муж у нее какой-то начальник... - неохотно ответил Миша. - Отмазал... Местным участковым уже тогда был ее родной брат... Как Вы думаете, он нашел следы поджога?

- Думаю, что нет... - ответила Анна Михайловна. - Возможно, и не искал...

- Правильно. - вздохнул Миша. - Он все списал на непогашенный окурок у наших соседей...

- Ты думаешь, что все-таки был поджог?

- Так считали мои родители...

        -  Наверняка, у них были основания для такого мнения. - отозвалась Анна Михайловна.

        - Когда встал вопрос о строительстве нового дома, - продолжил Миша, мои дед с отцом раскинули мозгами и решили, что с такой "соседушкой", которой всегда неизменно сходили с рук любые гадости в отношении жителей Поселка, а теперь осталось безнаказанным и настоящее преступление, снова ставить деревянный дом – значит, искушать ее на новый поджог...

        - И были правы... - заметила Анна Михайловна.

        - А почему нет, если она уже один раз осталась безнаказанной? - грустно вздохнула Лиза.

        - Отец с дедом, насколько я помню, рассуждали точно так же, как ты, Лизанька... - улыбнулся Миша. - В результате, они собрались с деньгами и построили сразу кирпичный дом с настоящей русской печкой и всеми удобствами, как в городе, благо мы здесь близко к станции, и в наш Поселок газ и воду провели в первую очередь, а в конце семидесятых годов до нас дошла и телефонная связь...

        - Не может быть... - не поверила Анна Михайловна.

        - Мой дед был директором крупного оборонного завода... - пояснил Миша. - Ему домашний телефон с Московским подключением полагался по определению...



        - С ума сойти... - восхищенно заметила теща. - Дед - красный директор, дядя - генерал, предки - землевладельцы...

        - Не то слово... - согласился с ней зять и вернулся к теме бытовых удобств. - Дачники в соседних товариществах до сих пор обивают пороги организаций, чтобы добиться таких благ, какие смог своей властью устроить здесь мой дедушка Миша...

        - И весь поселок ходит к тебе звонить в Москву? - спросила Лиза.

        - Раньше это было обычным делом, - улыбнулся Миша, - а теперь случается очень-очень редко...

        - Почему? - заинтересовалась Лиза.

        - Теперь, благодаря хлопотам моего деда и его связям, в домах у всех местных жителей давно уже установлены телефоны с Чеховскими номерами... А в Москву им проще позвонить по междугородней связи, чем бежать ко мне или искать на станции исправный московский таксофон...

        - Тогда понятно, почему они предпочитают жить здесь круглый год... - сообразила Анна Михайловна.

        - И поэтому, и потому, что, между прочим, здесь очень хорошо жить даже зимой... - ответил ей зять. -  Тихо... Уютно... Свежий воздух... И страшно нахальные ручные белки...

        - Но, учитывая проблемное соседство, здесь недостаточно безопасно... - заметила Лиза.

        - Ты права, Лисенок... - ответил ей муж. - Но это дело поправимое...

        - Каким образом?

        - В этом году нужно будет заменить деревянные рамы на стеклопакеты, на всякий  случай купить масляные обогреватели, повесить в комнатах плотные жалюзи и шторы, ну и поставить рольставни от воров... К осени все будет готово... Обещаю...

- Как отреагировала на строительство кирпичного дома поджигательница? - вернулась к интересующей ее теме Анна Михайловна.

- Я ее не спрашивал... - ответил ей зять. - Какое-то время после пожара она еще приезжала сюда с детьми  на все лето погостить к родителям, а потом исчезла на много лет... Я не интересовался ее судьбой...

        - А что говорили местные сплетницы? - поинтересовалась теща.

        - Поселковые кумушки рассказывали, что ее мужа направили работать за границу, и она уехала с ним... Я не знаю, насколько правдива эта информация...
 
- Сплетницы на то и сплетницы, чтобы что-нибудь преувеличить или переврать... - заявила Лиза.

- В последний раз ее видели в Поселке четыре года назад - она приезжала в гости. Знаю одно – если она появится снова, всем будет плохо...

- Почему?

- Думаете, ее братец ушел на пенсию? Дудки!

        - Сколько же  ему лет?

        - Понятия не имею... Знаю только одно - он с такого хлебного места сам на пенсию не уйдет ни за что...

        - Дяденька активно занимается рэкетом? - догадалась Лиза.

        - Еще как... - рассмеялся Миша. - Ему тут все бабки, торгующие на рынке, отстегивают каждый месяц неплохую дань...

- Мишенька, скажи, проект дома был специально заказан тому же архитектору, который проектировал дома  Добрыниных? – перевела разговор на другую тему Анна Михайловна, начисто забывшая о том, что зять уже рассказывал ей об этом.

- Наоборот, теща... - улыбнулся Миша. - Архитектор грамотно составил проектную документацию на наш дом, а как делать, ему начертили мои отец и дед... Внутренняя планировка рождалась в муках и спорах... И только потом, когда и этот дом, и Лялин дом уже стояли, а дядя Гурам, выйдя в отставку и поселившись на даче родителей своей первой жены, по соседству с Добрыниными, побывал в гостях и у своей мамы, и у нас, и так сильно впечатлился, что потом привез к нам отца Вадима-старшего... Им обоим загорелось поставить новые дома по тому же проекту...

        - Ничего себе... - неуверенно отозвалась Лиза.

        - Тебе не понравилось? - спросил Миша.

- Наоборот, все организовано очень удобно... - улыбнулась Анна Михайловна. - А кухня – восторг хозяйки. Большая, удобная, отлично оборудованная... Все есть!

Миша покраснел от удовольствия...

- Бытовая техника – моя слабость... Обожаю все, что облегчает человеку жизнь. Как только появляется новинка, я начинаю за ней гоняться...

- А если она тебе не нужна?

- Надо, или не надо – потом разберемся... - ответил Михаил.- Главное – чтобы была... Подождите немножко, девочки, я городскую квартиру так техникой укомплектую…

- Ставить куда будем? - попыталась остудить пыл зятя Анна Михайловна. - Кухонька, сам знаешь, невелика… Между прочим, все самое необходимое уже есть...

- Мать, не свисти, я видел это "есть"... - ухмыльнулся Миша. - Слишком громко сказано! В городской квартире для меня и моей слабости имеется огромный фронт работ... Пройдет совсем немного времени, и кухня в городе станет такой же, как здесь, даже лучше, современней...

- Куда покупки ставить будешь? - забеспокоилась теща.

- Шкаф в прихожей соорудим...

- Мишенька, я не дам выбрасывать кухонный гарнитур, купленный Николаем Ивановичем. - тут же предупредила зятя Анна Михайловна. - Он мне дорог, как память... Коленька так радовался покупке... Он так старательно, с такой любовью свивал свое гнездо, как далеко не каждая женщина способна...

- Разве я сказал, что будем что-то выбрасывать? - ответил Миша. - Тем более, такую отличную деревянную мебель... Все останется на местах... Это я тоже обещаю...

        - А куда покупки ставить будешь? - продолжала беспокоиться теща.

        - Закажем для прихожей шкаф-купе. - предложил Миша. - Разместим все на полках. На кухне даже посвободнее станет... Согласна?

- А то! – ответила теща.

- Мишенька, пожалуйста, только без фанатизма... - попросила Лиза.


Продолжение следует...