Берсеневы. Часть 1. Глава 83

Светлана Розова
В последнюю пятницу апреля Миша вывез своих девочек на дачу...

        Снег уже совсем сошел, и Мише пора было вплотную заняться огородом...

        Впереди было целых четыре выходных дня.

В родительский дом он внес Лизу на руках, как невесту...

        - Мишенька, что ты делаешь? - удивилась Лиза. - Я ведь уже побывала в этом доме...

        - Тогда ты была больна... - ответил ей муж. - И могла быть только гостьей... А сегодня ты впервые  входишь в этот дом, не как гостья, и принимаешь все имеющееся хозяйство под свою руку, как моя жена и хозяйка этого дома отныне и до веку...

        Поставив ее на ноги в гостиной, перед портретами родителей и деда, он обнял ее за плечи и обратился к старым фотографиям:

- Мама и папа, дедушка! Когда-то я обещал вам, что порог вашего дома никогда  не переступит ни одна женщина, кроме моей жены... Ваш непутевый сын и внук сдержал свое слово и ничем, ничьим посторонним присутствием, не осквернил ни ваш дом, ни вашу память... Сегодня в наш дом, впервые после твоего ухода, мама, вошла незнакомая тебе женщина. Это - новая хозяйка нашего дома, моя жена, Лизанька, мой самый любимый и родной человечек... Теперь наш дом станет домом и для нее... Навсегда! Я обещаю вам, что при мне другой хозяйки здесь не будет!

Мишины слова и обещания, произнесенные перед портретами родителей и деда, как перед иконами, но предназначенные, в первую очередь ей, Лизе, подействовали на девушку гораздо сильнее, чем, если бы муж обратился с теми же словами напрямую к ней, не призывая в свидетели души отца, матери и деда...

        Девушка почувствовала, как из нее выходит вся тяжесть последних недель...

        Ее страхи, ревность, недоверие, нервозность и много чего еще исчезли...

        Для нее больше не было ни лицедея, ни бабника, ни циника... Все дурное исчезло...

        Остался только ее муж Мишенька, которого она любила без памяти и в любовь которого, наконец,  сумела поверить...

От облегчения Лиза тихо заплакала...

        Миша понимал, откуда взялись слезы и что они означают, но ему так хотелось услышать от своей скуповатой на ласковые слова супруги ответное признание в любви, что он решил немного помочь ей, и спросил:

- Я тебя обидел?

- Нет, что ты... - всхлипнула Лиза. - Наоборот...

- Тогда почему ты плачешь?

- От счастья, родной... - всхлипнула Лиза.




На следующий день за завтраком Анна Михайловна не удержала свое любопытство:

- Миша, как получилось, что у тебя такой большой участок? Сколько здесь соток?

- Двадцать.

- А на предприятиях дают всего шесть...

- Этот участок вместе с домом не был получен от организации. И не был куплен...

        - А разве так бывает? - удивилась теща.

        - Смотря где... - ответил Миша.

        - А чем отличается это место от других? - не поняла Анна Михайловна.

        - Здесь - старое-престарое, еще дореволюционное, дачное место. - объяснил Миша. - А садовые товарищества предприятий, в том числе и того завода, на котором работали мой отец и дед, находятся подальше от станции приблизительно на полтора-два километра...

        - Значит, здесь живут только сезонные дачники?

        - Нет. - улыбнулся Миша. - Многие живут здесь круглый год и имеют свои хозяйства... Даже коров держат...

        - Значит, на работу жители ездят в Москву или Чехов?

        - Часть ездит, но не все...

        - А остальные?

        - Неподалеку отсюда находится совхоз, в котором работает бОльшая часть жителей Поселка... - пояснил Михаил.

        - А как получилось, что твоя семья жила в этом чудесном местечке?

        - Участок вместе с домом принадлежал моей семье еще до революции... - пояснил Миша. - Один из моих предков по материнской линии был землемером в этих местах... И участок с домом получил от своих родителей в качестве свадебного подарка...

- Поэтому у тебя дом кирпичный, а у всех остальных – деревянные?

- Изначально дом был деревянным... - ответил Миша. - Кирпичный построили гораздо позже, когда я уже в школе учился...

- А что стало со старым домом?

- Здесь народ живет разный. - нахмурился Миша. - Есть люди и не вполне нормальные... Одни наши соседи-чудики целого дурдома стоят... Я так думаю, что уже сегодня, ближе к вечеру, или завтра утром вы с Лизанькой увидите ту порнографию, которую они постоянно устраивают на своем участке... Много лет от их выходок трясет не только Поселок, но и всю округу... Была и еще одна долбанутая соседка, которая однажды, когда мне было лет десять, пригрозила моему отцу спалить наш дом...

- За что?

- Откуда я знаю?

- И что, спалила? - охнула теща.

- Да... - вздохнул Миша. - Представьте себе... Помните жаркое лето 1972 года?

        - Конечно...

        - Тогда все и случилось… Вместе с нашим домом тогда дотла сгорела половина Поселка. Наша сторона улицы полыхала от станции до самой опушки леса, до школы... И дом Лялиной бабушки тогда тоже сгорел...

- Какой кошмар!

- Погода была сухая и ветреная, дома и заборы деревянные, да и деревьев с кустами, как видите, много. Ветер был переменным, и верховой огонь распространялся со страшной скоростью в обе стороны. Когда приехали пожарные, тушить нашу сторону было уже бесполезно...



Продолжение следует...