Берсеневы. Часть 1. Глава 81

Светлана Розова
Утром следующего дня явившаяся сразу в отдел кадров Елизавета Николаевна столкнулась с отказом кадровиков принимать ее больничный лист и уверениями в том, что ее заявления об увольнении они не получали...

        - Я ничего не знаю... - ответила Лиза. - Я, согласно законодательству, отправила свое заявление почтовым отправлением и получила уведомление о вручении адресату...

        - Мы не рассматриваем документы, полученные таким образом... - ответила новая кадровичка.

        Начальница отдела кадров промолчала...

        - Почему? - поинтересовалась Елизавета Николаевна.

        - Потому что Вы обязаны подать документы лично. - с апломбом заявила новенькая кадровичка.

        - Законодательство Российской Федерации предполагает возможность отправки документов почтой. - ответила Лиза.

        - У нас свои правила... - ответили ей новые кадровики.

        - Предприятие не находится в Российской юрисдикции? - поинтересовалась Лиза.

        - Это не Ваше дело! - раздался сзади голос главного бухгалтера.

        - А уж Вы-то точно должны бы знать правила! - ответила ей девушка. - Декларацию по НДС в январе в Налоговую почтой отправляли...

        - Это не Ваше дело!!! - рявкнула главбух.

        - Двойная бухгалтерия? - поинтересовалась Лиза.

        - Вы бы, девушка, помолчали и занялись бы делом... - посоветовала ей главбух.

        - О чем Вы? - спросила Елизавета Николаевна.

        - Вам надлежит взять бумагу и написать объяснительную записку, в которой ясно и подробно изложить причины своего отсутствия на работе в течение полутора месяцев подряд явно без уважительной причины...

        - Причина моего отсутствия является уважительной в безусловном порядке! - отозвалась Лиза. - Я была на больничном по поводу производственной травмы!

        - Чтобы избежать увольнения по статье, Вы, дорогуша, купили больничный? - надменно процедила главбух. - Так я Вас огорчу - мы эту филькину грамоту во внимание принимать не собираемся...

        - Вы позволяете себе называть законный больничный лист, выданный государственным лечебным учреждением и свидетельствующий о производственной травме, филькиной грамотой? - надменно улыбнулась Лиза.

        - Именно так... - нагло ухмыльнулась главбух.

        И потребовала:

        - Предъявите свой так называемый больничный!

        Елизавета Николаевна вынула из сумочки документ и протянула главбуху.

        Женщина повертела документ в руках и заявила:

        - Это фальшивка!

        После чего порвала больничный на глазах у Лизы и вновь потребовала, чтобы девушка написала объяснительную записку, изложив причины своего отсутствия на работе в течение более полутора месяцев...

       - Я не собираюсь ничего писать! - ответила Лиза.

       - В таком случае, Вы будете уволены по такой "статье", что будете жалеть о своем поведении всю оставшуюся жизнь... - надменно, угрожая, заявила главбух. 

Елизавета Николаевна, уже не один раз видевшая, как администрация, давненько потерявшая берега от безнаказанности мутных времен, подвергала аналогичным издевательствам других, имевших несчастье заболеть работников, мысленно поблагодарила мужа и Нину Константиновну за то, что они хорошо подготовили ее к такому разговору.

        - При первом же Вашем поползновении к увольнению меня по "нехорошей статье", - спокойно заявила Елизавета Николаевна, - я намерена подать в суд иск о нарушении и трудового законодательства, и моих законных прав...

        - Хоть в ООН, дорогуша... - нагло перебила ее главбух.

        - Будьте любезны дослушать... - надменно заявила Елизавета Николаевна.

        - Если Вы не прекратите вести себя самым вызывающим образом, мы сейчас пригласим охрану и попросим ее выдворить Вас из офиса насильственным способом... - пообещала ей главбух.

        - И тогда не узнаете, - парировала Елизавета Николаевна, - что мой адвокат приложит к исковому заявлению в суд квитанцию почтового отделения об отправке заявления и уведомление о том, что документ вручен адресату, квитанцию почтового отделения об отправке нотариально заверенной копии больничного листа и уведомление о том, что документ вручен адресату, нотариально заверенную копию больничного листа, дубликат порванного Вами документа, который мы обязательно получим в лечебном учреждении, и медицинскую карту с приложенными к ней рентгеновскими снимками, как доказательство существования производственной травмы, которые в настоящий момент находятся у моего адвоката...


        - Вы можете обращаться, куда угодно и нанимать любых адвокатов, - нагло заявила главбух, - но об увольнении по собственному желанию можете и не мечтать... Вы будете уволены только по очень нехорошей статье...

        - Сколько угодно... - ответила девушка. - Суд отменит статью...

        - Возможно... - глумливо пообещала главбух. - Но запись об увольнении по "нехорошей" статье в Вашей  трудовой книжке останется навсегда и безнадежно испортит Вам всю дальнейшую карьеру даже в том случае, если суд вынесет решение в Вашу пользу...

        - Подождите радоваться... - пообещала Лиза.

        - Не надо дешевых трюков, дорогуша, - лениво и нагло ухмыльнулась главбухша, - с такой записью Вам можно будет рассчитывать исключительно на мытье привокзальных сортиров, да и то, если очень повезет... Так что, отправляйтесь в бухгалтерию и будьте любезны сдать дела в установленном порядке, если хотите, чтобы статья была только за прогул...

        - Порядок сдачи документации установлен для главного бухгалтера, а не для рядовых сотрудников. - изображая невозмутимость, ответила Елизавета Николаевна. - Тем более, что  я отсутствовала полтора месяца и не могу знать, что Вы и Ваши сотрудники за это время успели сделать с документами...

        - Специально для Вас мы разработали внутренний документ...

        - Он незаконен...

        - И все-таки Вам придется подчиниться... - глумливо ухмыльнулась главбух. - В противном случае Вы будете долго доказывать незаконность этого документа в суде, и даже, возможно, докажете, но статью об увольнении, допустим, за недоверие, из Вашей трудовой книжки не вычеркнет уже никто и никогда... И Ваше имя навсегда останется в черном списке бухгалтеров в интернете...

        Елизавета Николаевна уже подумывала о том, не припугнуть ли наглую бабу тем, что разговор записан на диктофон, но сделать этого не успела...

        Совершенно неожиданно для Лизы, громко вопящую главбухшу затрясло... Она упала на пол и забилась в судорогах, а изо рта у нее пошла пена...



Продолжение следует...