Берсеневы. Часть 1. Глава 80

Светлана Розова
 За время, прожитое Ниной Константиновной у Берсеневых, Лиза узнала о Мишиных друзьях столько нового и неожиданного, что не всегда оказывалась в состоянии поверить в правдивость рассказов своей гостьи-няньки...

        Историю семьи Берсеневых Шапокляк рассказывать девушке не стала, с большим сожалением оставив право на этот рассказ самому Мише...

        И поступила правильно...

        Лизе очень нравилось то, что муж любил рассказывать ей о своем детстве, о родителях, делиться впечатлениями, вспоминать забавные случаи из своей жизни и вообще разговаривать с ней обо всем на свете...

        Она готова была слушать его рассказы часами... 

        Лизиным детством он тоже интересовался, но девушка отвечала уклончиво и кратко, не вдаваясь в подробности...

        Тогда Миша стал расспрашивать Анну Михайловну, любившую вспомнить прошлое... То прошлое, в котором был жив ее любимый Николушка...

Однажды теща достала семейный альбом и, игнорируя истошные возражения и слезы Лизы, показала его зятю...

        Девушке пришлось смириться с тем, что муж увидел, какой некрасивой девочкой она была...

        Она очень боялась, что Миша будет страшно разочарован, но ему Лиза показалась не некрасивой, а очень даже милой и забавной...

        Она не поверила словам мужа, обиделась, и ему пришлось долго объяснять своей маленькой закомплексованной дурочке, что о вкусах не спорят, а  красота находится только в глазах смотрящего...



Временами по вечерам Миша брал гитару и  устраивал для Лизы с Анной Михайловной домашние концерты...

  Во время них Анна Михайловна видела, что зять несомненно талантлив, и никак не могла понять, почему у него не сложилась ни театральная, ни кинематографическая, ни эстрадная карьера, и откуда взялись такие непреодолимые трудности, что он предпочел сменить род занятий...

        Она очень хотела узнать, в чем причина такого фатального Мишиного невезения, но стеснялась задавать вопросы...

        Зная себя, теща боялась оказаться неделикатной и наступить парню на больной мозоль, а сам он ничего не рассказывал, ни на кого из своих бывших коллег не жаловался и принимал жизнь такой, какой она ему досталась, без истерик и брюзжания непризнанного гения...




Лиза с большой опаской ждала того дня, когда с нее снимут гипс...

        Жизнь, которую организовал ей Миша, так ей нравилась, что она не без оснований побаивалась перемен...

        Она не была ленивой и не боялась домашней работы... Ее страх был совсем другого рода...

Лиза не знала, как себя поведет Миша, когда она выздоровеет и, на всякий случай, готовилась к худшему...

         Она боялась, что вместе с гипсом из ее жизни уйдет возможность быть слабой женщиной, что желанное право на слабость было ей дано только на время болезни, а потом все вернется на круги своя, и ей снова придется быть бой-бабой не только на работе, но и дома, чего ей категорически не хотелось...



День, которого побаивалась Лиза, все же наступил...

        С Лизиной руки сняли гипс и выписали ее на работу...

        Это произошло в субботу... Следовательно, в ближайший понедельник ей предстояла процедура увольнения...

        Миша с Лизой тщательно выполнили по пунктам все рекомендации Шапокляк, одобренные майором Мартыновой...

        Михаил уговорил жену, не откладывая в долгий ящик, написать заявление об уходе заранее и отправить его на предприятие по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении адресату, чтобы не давать администрации возможности поиздеваться над девушкой, заставив ее отрабатывать две полагающихся по закону недели, и за это время учинить какую-нибудь подлую каверзу, дающую хотя бы мизерную возможность администрации фирмы безнаказанно уволить девушку по "нехорошей" статье.

        Когда выяснилось, что больничный будут закрывать в субботу, Миша обрадовался и сразу записался на прием к нотариусу на тот же день...

        Выйдя от врача, они с Лизой сразу поехали к нотариусу и сделали сразу четыре нотариально заверенные копии ее больничного листа...

        От нотариуса они поехали на почту и отправили одну из нотариально заверенных копий на адрес предприятия, с которого собиралась увольняться Лиза...

        Довольные и даже веселые они возвращались домой, когда Мише позвонил Вадим-младший и сказал, что его подруга просила передать, что медицинская карта Лизы и рентгеновские снимки уже находятся у нее, поэтому девушка может ехать увольняться спокойно и ничего не бояться... Сама же майор Мартынова в понедельник поехать вместе с Лизой не сможет...

        - Кто бы сомневался... - вздохнула Елизавета Николаевна.

        - Тогда с тобой пойду я. - предложил Миша.

        - Мишенька, тебя точно не пустят... - ответила девушка. - Да еще и изобьют...

        - С чего ты взяла? - поинтересовался муж.

        - Были прецеденты...

        - Тогда ты завтра тоже никуда не поедешь... - ответил Миша. - Подождем, когда подруга Вадима сможет поехать с тобой...

        - Она никогда не сможет... - ответила Лиза.

        - Но она обещала...

        - Она мужу своему намного больше обещала, - усмехнулась девушка, - и ничего не выполнила...

        - Ты решила попробовать справиться сама?

        - На то я и несгибаемая Лиза Лялина... - невесело усмехнулась девушка.



Продолжение следует...