Пирожки

Елена Гаврилястая
       (быль)
 
       Наталья готовилась к сороковинам по умершему безвременно мужу.  Вздыхая, она  смахивала горькую слезу, которая беспрестанно норовила скатиться в миску с салатом.  В памяти то и дело всплывали  моменты, когда Степан толокся на кухне, делая вид, что старательно помогает Наталье готовить. А вместо этого находил хоть какой-нибудь  повод, чтобы  прижаться к такому желанному телу Натальи, обнять за плечи, и,  если получится, то  смачно впиться в пухлые податливые губы жены… 
 
Наталья смахнула очередную слезу, как бы отгоняя воспоминания.  Да только как от них отмахнешься! Ведь все еще так свежо, так больно…  Сорок дней всего минуло, а словно вчера… 

Ну, вот:  салаты нарезаны,  мясо томится в духовке, картошка на пирожки готова…  Пирожки!!! Наталья даже охнула! Тесто она ведь так и не учинила…   И тут  же вспомнила – простокваша-то   закончилась. Глянув на часы, Наталья увидела, что у нее еще есть время, успеет замесить тесто на  простокваше.  Не сдобные, конечно, не на опаре.  Но и жаренные пирожки у Натальи всегда выходили на славу.  Да и Степану они нравились больше.  Особенно –  свежие, горячие, только со сковороды. 
Наталья метнулась к  соседскому забору.  Вот удача! Тетка Мария дома! Значит, еще не ушла на рынок –  не придется долго звать.

–Теть  Мария! – позвала Наталья.

Соседка, кормившая кур, услышала, что ее зовут. Она поставила на стол сито с зерном и пошла к забору.

– Теть Мария, выручай, - попросила Наталья. – У тебя есть простокваша? Продай баночку, пожалуйста!
   
Мария,  кивнув, пошла к погребу, где у нее на ступеньках стояли банки с простоквашей, подготовленные для продажи. На одной из банок крышка,  почему-то, была снята и прямо сверху,  на белой густой шапке красовался куриный помет.  «Как это я недоглядела!»  - всплеснула руками Мария. Вылить поросенку – жалко, ведь готовила для продажи…  Вот  досада-то!.. Мария аккуратно собрала ложкой  куриную «добавку», накрыла банку крышкой  и пошла к Наталье:
– Держи, соседушка! Да не надо мне денег! Это я так тебя угощаю! Поминай моего супружника, царствие ему  небесное.

Наталья взяла простоквашу и поспешила снова на кухню – надо  тесто замесить… И вскоре весь двор был заполнен аппетитным ароматом жареных пирожков. 
Сходив на могилу Степана, родственники сели за поминальный стол.
Вспоминали Степана по-доброму, с теплом – хороший был человек! Жаль, мало пожил, рано ушел – кабы не болезнь… 

Ночью Мария долго не могла уснуть. Все ворочалась, кряхтела – совесть мучила!  И как она могла так пожадничать! Ведь знала, что Наталья к сороковинам готовилась, знала, что простоквашу на тесто просила!..  Сон сморил Марию только ближе к утру.
 
… Мария шла по площади, где стояли накрытые столы, за которыми сидели люди.  Умершие люди!.. Вот Дуня, одноклассница Марии – умерла три года назад…   Вот Митька – сгорел от водки  зимой…   Вот Федор с Галиной – угорели в избе много лет назад…  А вот Дюшенька, малец – утонул прошлым летом, родители алкаши недоглядели… 
Мария крутила головой, узнавая и не узнавая  сидящих за столами людей.  Вдруг в  глаза ей бросилось то, как и чем накрыты столы. Перед кем-то  высились горы конфет, печений;  перед кем-то – хлеба, булки; у кого-то в тарелках лежали горсти монет; у иных – фрукты, овощи, прочие продукты…  Перед кем-то лежали вороха одежды, обуви… У кого-то на столе красовались бутылки водки, пива, самогона, пачки сигарет...   Были  и такие, перед кем стояли совсем пустые тарелки…  Вокруг столов ходили какие-то фигуры в белых балахонах, время от времени что-то подлаживая в тарелки  сидящих  за столом.
–Послушайте! – обратилась Мария к одной из фигур в балахоне. – Почему у вас так странно кормят людей? Почему у одних есть все, а у других ничего?
Фигура в балахоне остановилась, повернула  к Марии  лицо с пустыми глазницами и еле слышно прошипело:
– Это покойники! А подаем мы им то, чем родные их поминают!
И тут она увидела мужа своего Василия и соседа Степана! Они сидели за столом рядом и вдвоем  черпали ложками из одной и той же  банки простоквашу. Сверху на простокваше красовался тот самый куриный помет, который Мария накануне старательно убрала из банки!..